Армения
Интересен Восток – необычен и загадочен. В Азии, в Закавказье, находится немало заманчивых для туристов стран.
Особое место среди них занимает Армения, известная гостеприимством жителей, богатой природой и современной столицей. В ней сегодня наблюдается относительно неспокойная политическая ситуация на границах, которая, впрочем, не мешает тысячам туристов посещать ее. Чтобы окончательно развеять все сомнения насчет путешествия в этот край достаточно прочитать подробную информацию, изложенную ниже.
📌 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АРМЕНИИ
- Площадь: свыше 29,7 тыс. кв. км.
- Статус: с 21 сентября 1991 г. – независимое государство, 5 июля 1995 г. принята действующая Конституция, 27 ноября 2005 г. в нее на референдуме внесены поправки.
- Население: около 3 млн. человек (оценка 2016 г.). Из них 63% живут в городах, 37% – в селах, поселках и деревнях. По национальному составу: армяне – 98,1%, езиды – 1,1%, русские – 0,4%. Проживают также ассирийцы, курды, украинцы, греки и др.
- Официальный язык: армянский, используются также русский, езидский и английский; в приоритете местных школ изучение русского языка.
- Денежная единица: армянский драм, делящийся на 100 лумам.
- Административно-территориальное деление: государство поделено на 10 областей и 1 город Ереван, имеющий статус общины.
- Религия: 94% – христиане Армянской апостольской церкви, встречаются также католики, православные, евангелисты, мусульмане и пр.
- Географическое положение: страна расположена в районе Закавказья, с север к ней примыкает Грузия, на востоке она граничит с Азербайджаном, южные кордоны проходят с Ираном и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана, на западе имеет границу с Турцией.
☀ Особенности климата в Армении
В силу особенностей рельефа и циркуляции воздуха – главных причин формирования климата – в стране наблюдается чрезвычайно разнородные погодные условия в разных зонах. Не последнюю роль в типах климатических зон играет и большой перепад высот, связанный с рельефом, о котором чуть детальнее будет сказано в следующем пункте.
Общая характеристика климата государства выглядит так: холодные зимы с обилием снега и жаркие летние периоды с большим количеством солнечных дней.
Конкретные температурные показатели отличаются на равнинах и в горах. Так, в низинах зимой наблюдается около -5, а летом – до +26. На средних высотах распределение следующее: -10 в зимний период и +20 в летний.
В высокогорьях гораздо холоднее: -14 и +10 градусов соответственно. Минимум осадков наблюдается в Араратской долине и составляет до 250 мм за год, с высотой их количество увеличивается вплоть до 900 мм.
Формально Армения относится к климатическому типу субтропиков, так как лежит именно на этой широте. Но локальные особенности рельефа приводят к тому, что чистый субтропический климат можно наблюдать лишь в двух районах страны: на крайнем юге (город Мегри) и на северо-востоке (город Ноемберян).
В прочих районах он в основном континентальный, с разной степенью выраженности, что подразумевает жаркое, знойное лето и относительно холодную зиму. Встречается также умеренный тип климата со средними температурами на протяжении всего года. В целом же страна делится на 3 пояса и 6 зон разного климата, которые можно увидеть ниже:
- сухой резко-континентальный – он наблюдается по всей Араратской долине и в городе Ереван с окрестностями. Характеризуется жарким летом, прохладной зимой почти без снега и наименьшим количеством выпадаемых осадков (до 300 мм в год).
- сухой умеренный – он окружает зону резко-континентального климата в низкогорьях на севере и востоке Араратской долины. Характеризуется теплым летом, прохладной зимой и большим количеством осадков на протяжении всего года (до 600 мм).
- чистый умеренный – он занимает большие территории средних высот (1500-1800 м) в центре государства. Лето здесь теплое, а зима холодная (холоднее, чем в сухом умеренном климате). В зимнее время также часты снегопады, годовое количество осадков за год доходит до 800 мм.
- влажный и теплый умеренный – он распространен на средних высотах севера и юго-востока. Лето теплое, такое же, как в других умеренных районах, а зима гораздо теплее, чем в других частях страны, кроме зоны субтропиков. Осадков немало – до 700 мм.
- субтропический – он распространен на юге и северо-востоке страны, в низкогорьях менее 1000 м. Лето тут жаркое и долгое, а зима короткая, теплая и почти бесснежная. Осадков за год тут меньше, чем в среднем по стране – до 400 мм.
- холодный умеренный – в основном он наблюдается в высокогорьях выше 1800 м. Характерны для этого типа резкие отличия в сезонах: лето теплое, зимний же период самый холодный по Армении. Осадков больше всего по стране – 800-900 мм.
Солнце светит в Армении больше всего в местах с открытым горизонтом. Особенно в этом плане выделяется Араратская равнина, где длительность солнечного сияния почти равна субтропикам Средней Азии. Летом солнечное сияние продолжается до 90% от общегодового числа.
🏞 Природа Армении
Ландшафты Армении, как и климат, разнообразны. Географически страна раскинулась на северо-востоке Армянского нагорья. При этом она занимает всего 10% нагорья, но вся территория преимущественно гориста.
Наиболее низкая точка расположена на уровне 375 м, что в ущелье речки Дебед, а наивысшая – гора Арагац (4095 м). Средние показатели высоты над уровнем морской воды составляют 1850 м, при этом почти 40% территории находится выше 2 км.
Подобные высоты обуславливают не самые благоприятные условия для жизни, но одновременно создают массу разных природных составляющих.
Всего на территории страны учеными выделяется 4 ландшафта.
Складчато-глыбовые горы с котловинами между ними
Они относятся к региону Малого Кавказа и лежат на северо-востоке Армении. Регион известен большой степенью эрозионного расчленения, множеством межгорных долин и хребтов. Самая высокая точка ландшафта – гора Тежлер (3101 м).
Вулканические плато
Массивы вулканических образований вместе с окружающими их плато находятся на востоке Армении. Участки перекрыты лавой, которая изверглась в Плиоцене и Антропогене. Рельеф здесь мягкий и почти не расчлененный эрозией. Самая высокая точка государства находится именно здесь.
Складчатые горы на берегах реки Аракс
Находятся ландшафты по левому берегу водотока на западе и включают несколько массивных хребтов. Тут, как и на Малом Кавказе, сильная расчлененность. А самая высокая точка горной системы называется Капутджух, имеющая высоту в 3904 м.
Араратская долина
Обширная центральная часть Армении находится в придонной части Араратской впадины. Здесь происходят процессы понижения тектонических плит, а сама поверхность покрыта пролювием и озерным аллювием.
В стране также выделяется несколько конкретно ландшафтных поясов, отличающихся не высотами и рельефом, а природными условиями. Они расположены неравномерно – в зависимости от климата, рельефа и солнечной радиации.
В целом выделяют степной, лесной, пояс пустынь и полупустынь, альпийские луга на вершинах. Природными ландшафтами Армянской Республики являются сухие степи и небольшие полупустыни, влажные леса и альпийские луга. На Араратской равнине распространены солончаки и низменные луга.
Пустыни в Армении практически не встречаются – их можно найти лишь в виде маленьких участков около реки Аракс и в Гораванской пустыне (район Араратской долины).
Полупустыни более часты, расположены на высотах до 1300 м в предгорьях континентальной климатической зоны. Здесь земледелие практически невозможно, хотя в последние годы проводятся мероприятия по восстановлению земель, приспособлению солончаков и орошению.
Степной ландшафтный пояс подразделяется на сухие и умеренно сухие, умеренно влажные и влажные степи. Первые наблюдаются в предгорьях Араратской равнины, в районе вулканических плато в теплом континентальном климате.
Умеренно сухие расположены в том же регионе, они чередуются с сухими на склонах гор. Умеренно влажные расположены на вулканических плато горных склонов, которые получают достаточно тепла и влаги – ландшафты эти постоянно используются для пастбищ, так как земледелие тут усложнено крутизной склонов. Влажные степи находятся на средних высотах гор около речки Аракс – они наиболее благоприятны для земледелия, так как получают большое количество осадков.
Леса Армении являются доминирующими в горах страны. Основные породы типичны – это дубы, грабы и буки. В лесном поясе тепло и повышенная влажность соотносятся максимально гармонично, сами массивы занимают почти 12% территории государства. На севере граница лесов лежит на 2000 м. На северо-востоке встречаются также сухие кустарники в формате небольших массивов. Нередки влажные леса в межгорных долинах. А на высоте более 2000 м находится пояс альпийских лугов, использующийся в качестве летних пастбищ.
🐾🌲Флора и фауна Армении
Сложный рельеф и разнообразный климат делают возможным такое обилие растений, также такую ситуацию обуславливает и разнообразие горных массивов, хребтов и долин. В Армении 108 эндемиков – видов, которые встречаются только здесь.
Всего же тут растет более 3500 видов, которые делятся на зоны: широколиственные леса из бука на северо-востоке, дубовые на юго-востоке, степные сообщества из типчака и ковыли на равнинах, кустарниковые образования в предгорьях. На больших высотах растут субальпийские и альпийские луга со злаковым разнотравьем.
Растительный мир страны невероятно богат, Армения – один из лидеров по количеству растений и их видов на один квадратный километр (около 100).
Фауна Армении формировалась одновременно с флорой. Разнообразие видов не такое большое, хотя географическое положение на пути перелета птиц обусловило богатый видовой состав орнитофауны.
В стране живет 76 видов млекопитающих, 44 – пресмыкающихся, 6 – земноводных, 24 разновидности – рыб, 304 – пернатых, почти 10 тысяч – беспозвоночных. На севере распространена лесная фауна, где водятся и медведи, и рыси, и олени, и лесные коты. В степях встречаются как волки и лисицы, так и барсуки. Полупустыни богаты грызунами и змеями, а озера и прочие водоемы полнятся форелью и сигом.
🌊 Водоемы Армении
Армения отличается достаточным богатством водных ресурсов. Она содержит на своей площади почти 10 тысяч рек разного размера (379 длиной более 10 км), около 100 озер и общий объем в 7,7 млрд. куб. м. Почти 5% территории страны заняты водными ресурсами, играющими важную роль в ее жизни.
Речные ресурсы имеют общую длину в 23 тысячи км. Питание рек разное, встречается и полностью подземное, и поверхностное. В основном армянские речки – это притоки водотоков Южного Кавказа под названием Аракс и Кура.
Крупнейшей рекой страны является непосредственно Аракс, несущий свои воды на западе Армении, по границе с Турцией
Озера имеют тенденцию высыхать летом, но это касается лишь мелких водоемов. Наиболее важными являются Севан и Арпи, прочие водоемы локальны и почти не имеют хозяйственного значения. Крупнейшей и важнейшее озеро Севан является также самым большим на Кавказе и одним из наибольших пресноводных высокогорных водоемов мира. По запасам воды его опережает лишь Титикака.
В стране имеются и водохранилища – всего их насчитывается 74. Общий объем этих водоемов составляет 988 млн. куб. м, все они призваны обеспечить систему орошения. Еще 13 водоемов планируются и строятся. Наибольшее водохранилище – Ахурянское – имеет объем в 525 млн. куб. м, то есть больше половины от общего объема всех водохранилищ.
🚃 Перемещение внутри Армении
Внутри страны развиты все виды транспорта, но преобладает автомобильный. Так как сложный рельеф осложняет эксплуатацию железных дорог, по стране люди перемещаются в основном на авто.
Железные дороги, тем не менее, составляют 725 км на территории Армении, все сети электрифицированы. Вокзалы находятся в Ереване, Ванадзоре и Гюмри. Так как Армянская железная дорога подчиняется РЖД, здесь проводится активная модернизация путей сообщения. Впрочем, сложная политическая ситуация и рельеф оставляют железнодорожный транспорт на позициях аутсайдера.
Автомобильный транспорт является доминирующим во внутренних перевозках. Общая длина дорожной сети в 10 раз больше железных дорог – 7637 км, почти 97% с твердым покрытием. Автомобильный междугородний транспорт представлен развитой сетью автобусов и маршруток, главные трассы Армении соединяют столицу с крупными городами, например Гюмри и Ванадзором. Также популярны направления “Ереван-Севан” и “Ереван-Мегри”.
Авиационный транспорт является главным в междугородних перемещениях, внутри страны почти не используется. В Армении есть два аэропорта – в Ереване (Зварнотц) и Гюмри (Ширак).
Водный транспорт почти не используется в связи с отсутствием выхода к морям и океанам. На озерах есть аматорский транспорт, например яхты и катера. На реках судоходство также не развито.
Общественный транспорт в городах представлен метрополитеном, троллейбусом и автобусом. Метро есть лишь в Ереване, сейчас тут действует 10 станций. Троллейбусная линия тоже имеется только в столице, так как в 2006 г. закрыли подобное сообщение в городе Гюмри. Автобусы и маршрутки развиты почти во всех городах, они являются основным видом как внутригородского, так и междугороднего транспорта.
В туристических центрах действуют канатные дороги. Предусмотрен такой транспорт в Ереване, Цахкадзоре (обслуживает горнолыжный комплекс), Алаверди (ведет к монастырям), Джермуке (также горнолыжный комплекс), Татеве (самая длинная в мире пассажирская канатка).
🚉 Как добраться из России?
Путешествие в Армению лучше всего совершать самолетом. Поскольку международные железные дороги ведут только в Грузию, а автомобильные трассы доступны лишь из Грузии или Ирана, то полет на самолете остается самым быстрым и удобным вариантом. Международные рейсы совершаются в аэропорт Зварнотц, находящийся в 12 км от Еревана. Ежедневно из Москвы, из аэропорта Шереметьево, летает 4 рейса “Аэрофлота”.
Предусмотрены также ежедневные полеты из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод и Краснодара. Из Внуково каждый день летает национальный армянский перевозчик AirArmenia, он же совершает рейсы из Краснодара, Нижнего Новгорода, Самары, Сочи, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга (по 1-3 рейса в неделю). Летают рейсы из Новосибирска и Челябинска (“Сибирь”), а также из других регионов России (“UTair”, “OrenAir”, “РусЛайн”).
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию на границах Армении, страна эта является невероятно привлекательной для путешественников. Богатая история, разнообразный климат на каждый вкус, интереснейшая природа с обильным растительным и животным миром, всемирное достояние – озеро Севан, воспетое в легендах гостеприимство армян. Список достоинств государства продолжать можно долго, но лучше самостоятельно приехать и ощутить на себе все эти плюсы!