...

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое – пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления. Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма – арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все – простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.

Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет – в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.

БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.

Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты – от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки. Хлеб может быть другой формы – круглыми небольшими булочками “пита”.

Манакиш

Блюдо можно назвать “фаст-фудом по-арабски”. Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки. Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы – прямо руками.

Фалафель

Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось – нут (“турецкий горох”) пока не стал популярен в меню россиян. Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Шаверма или шаурма

Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии. Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.

Можно выбирать мясную начинку – курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.

Специи

Изобилие специй – еще одна особенность кухни ОАЭ. Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни – приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения – еда окажется хорошо приправленной и острой.

Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.

Мезе – маленькая коллекция аппетитных закусок

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

“Скоростные” ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, “на ходу”. В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или “Мезе”.

На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек. В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.

Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль. Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей “икрой заморской баклажанной” у этого деликатеса нет.

Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.

Встресается среди закусок долма – скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.

В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.

Первые блюда

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли. К первым блюдам обязательно будут поданы “куббе” – лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов “самбуса” – треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.

В “ляхма” начинкой будет мясо, в “джабна” – сыр, в “сабенех” – шпинат, в “худар” – овощи.

Рыба и морепродукты

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно. Перед клиентом открывается богатый “шведский стол” – столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.

Рыбная кухня ОАЭ разнообразна. Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.

Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.

Брики

Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.

Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.

Аль Мадруба

Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы. Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.

Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы. Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный – из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.

Риск “нарваться” на некачественное или старое мясо минимален – с этим тут строго.

Бирьяни

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно – это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.

Трудно описать его вкус – это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати – тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.

В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие

Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.

Любимый жителями хомус – гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.

Харис – оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.

Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.

В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием “кустилета” есть начинка из пряных трав.

С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики “кеббе”. Даже своя версия пиццы имеется – “райс”.

Сам шашлык тут называют “тикка”.

Интересно будет попробовать “кусса махши”. Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.

Много разнообразных блюд готовится из кур:

  • “аль-манди” – птица смазанная медом отваривается на пару;
  • шашлык “тикка-даджадж”;
  • “джадж-таннури” с острым, прямо жгучим вкусом;
  • небольшие тушки поджаристых перепелок “самман” особо любимом местными жителями.

Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.

Десерты по-арабски

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом. Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.

Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях. Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.

Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины – ищите их среди разноцветья и пестроты базаров. У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.

Умм али (Umm Ali)

Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным. В “умм али” всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.

Мехалабия

Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.

Эш асаяя

Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.

Халва

Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком – чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!

Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.

Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Кофе здесь любят немного непривычный для нас – для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем “восточным” правилам – в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.

Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав – шалфея и мяты.

Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки “доу” или среди барханов в пустыни.

С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку “Members only” на двери – вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту “Почетного гостя”, и постоянных членов.

Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.

В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.

Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.

В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.

Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.

Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.

Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Арабская кухня (ТОП-15 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, десерты, морепродукты, специи

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни – их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.

Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий