...

Путеводитель по Вадимиру

Уже более полувека имеет место быть такое понятие, как “Золотое кольцо России”. Возникшее в конце шестидесятых, оно тотчас же завоевало популярность среди иностранцев, став отлично зарекомендовавшим себя туристическим брендом. Маршрут объединил ряд имеющих историческую и культурную ценность русских городов. Его общепризнанной столицей считается Владимир – один из древнейших городов России. Первозданной исторической красоте и в изобилии сохранившимся до наших дней уникальным архитектурным памятникам областного центра заслуженно отдают дань многочисленные его гости.

История создания и становления

Бытуют две версии летоисчисления Владимира. Согласно первой, годом основания считается 990, а его создателем – князь Владимир Святославич, иначе именуемый в народе Красным Солнышком. Традиционным считается второе мнение историков, Путеводитель по Вадимируопределивших 1108 годом основания Владимира, заложенного по приказу Владимира Мономаха. Мудрому правлению этого великого князя город обязан своим становлением и развитием, расцвета же он достиг под эгидой внука своего основателя – Андрея Боголюбского, своей выдающейся деятельностью способствующему могуществу княжества, ядром которого и стал Владимир.

Неоднократно подвергшийся набегам монголо-татар, разоренный и частично сожженный, к XIV столетию Владимир утратил свой статус княжеской столицы и долго оставался на заднем плане. Пагубно повлияли на его историю политика татар, представителей соседнего Нижегородского княжества, польской шляхты. И лишь в конце XVIII столетия город пережил новый культурный подъем, какой-то век спустя сменившийся разрушениями и уничтожением исторических памятников – негативными проявлениями советского режима. Была предпринята попытка сохранить созданные в разные исторические эпохи уникальные произведения архитектуры Владимира. Так, самые выдающиеся из них нашли место в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Культурное достояние Владимира

Подавляющее большинство прибывших в гостеприимный Владимир туристов спешит посетить три главные его Путеводитель по Вадимирудостопримечательности. Редчайшим памятником зодчества, уникальным образцом военно-инженерной архитектуры средневековья по праву считаются Золотые ворота, подобие которых существовало в Древнем Киеве, Иерусалиме и Константинополе, но не сохранилось до нынешних времен.

Построенные наряду с Медными, Ириниными, Серебряными и Волжскими вратами, обеспечивающими безопасность города, предотвращающими вторжение врагов, Золотые ворота выполняли в свое время две немаловажные функции. Они служили оборонительным объектом и триумфальной аркой. Под сводами самых нарядных ворот города торжественно вступали в свои владения назначенные на княжение великие владимирские правители, проходила вернувшаяся с победой дружина, проезжали почетные, именитые гости и послы зарубежных держав. Благодаря этому названию и сам Владимир именуют воротами всего Золотого кольца России. Сегодня в надвратной церкви открыта представляющая снаряжение воинов и оружие разных времен экспозиция.

Величайшим памятником русского зодчества считается воздвигнутый в XII столетии князем Андреем Боголюбским Успенский собор – старейший владимирский храм, впоследствии послуживший образчиком для многих православных сооружений матушки-Руси более позднего периода, в частности Успенского собора Московского кремля. Величественный, после реконструкции вмещающий около четырех тысяч прихожан собор и в прошлом, и ныне поражает воображение впечатлительных гостей города. На протяжении трех столетий он считался главенствующим среди русских культовых сооружений, будучи резиденцией митрополитов. Его стены хранили несколько веков чудотворную икону Владимирской Богоматери, ныне Путеводитель по Вадимирупребывающую в Третьяковской галерее. В течение всего существования собора его внутреннее убранство претерпело несколько изменений. XV столетие отмечено работами прославленного иконописца Андрея Рублева. Чуть более ста лет назад Успенский собор обрел свой первоначальный облик. Сегодня, будучи главным действующим храмом епархии, он ждет прихожан на праздничные богослужения.

Дворцовым храмом великого местного представителя княжеского рода – Всеволода III – является заложенный согласно воле правителя в 1194 г. Дмитриевский собор, освященный в честь княжеского покровителя и великомученика Дмитрия Солунского. Небольшой по своим размерам, он впечатляет свойственной ему монументальностью. От прочих сакральных сооружений этого периода его отличает самая ценная особенность, главное достоинство – резьба по белому камню. Стены комплекса украшены портретом самого Всеволода с сыновьями, сотнями изображающих святых и мифических существ рельефами, тысячей с лишним вырезанных в камне исторических и библейских сюжетов, раскрывающих тему власти. За время своего существования Дмитриевский собор утратил имевшие место башни и галереи, однако сохранил для потомков великолепные росписи XII века, в числе которых фрагменты монументальной композиции “Страшный суд”.

Наиболее известной памяткой архитектуры времен Андрея Боголюбского является построенная в славном XII столетии церковь Покрова на Нерли. Отличающие ее строгие совершенные формы, передающая пластику стен каменная резьба, созданное зодчими ощущение невесомости каменного сооружения и преобладания света дают повод сравнивать храм с культовыми сооружениями Древней Греции.

Туристический интерес вызывает отмеченный трагической судьбой, возрожденный Рождественский монастырь. Созданный в конце XII столетия, он существовал несколько веков в качестве мужской обители, в его же Рождественском соборе в свое время похоронен Александр Невский. После чудовищного разрушения монастырского комплекса в годы репрессий уцелели лишь укрепленные стены, Крестовая палата и Архиерейский дом. Лишь недавно возведен новый, воплотивший в себе традиции владимиро-суздальского зодчества храм, воссоздана звонница монастыря.

В непосредственной близости с его стенами расположена Николо-кремлевская церковь, которую назвали в честь Николая Чудотворца – святого, которого справедливо считают одним из самых почитаемых в православии. На предшествующей церкви площади к 700-летию со дня ухода из жизни Александра Невского воздвигнут памятник великому князю.

Уже современным памятником архитектуры, созданным в начале минувшего века, является Троицкая церковь, расположенная близ Золотых ворот. В ее здании поместился Музей прославившего край хрусталя, изысканной художественной вышивки и потрясающей лаковой миниатюры из Мстеры. С 70-х гг. XX столетия тут представлено изобилие разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства, которыми славятся местные мастера традиционных промыслов. Среди них и изумительные лаковые шкатулки, украшенные росписью, и образчики талантливых произведений мастериц “белой глади” и “владимирского шва”, и изделия из хрусталя и красивейшего цветного стекла стеклодувов Гусь-Хрустального.

Гармонично объединяющим Успенский и Дмитриевский храмовые комплексы центром является Соборная площадь. Горожане и туристы могут найти здесь уединение на тенистых аллеях раскинувшегося парка. Посетив смотровую площадку, можно обозреть весь город и живописные берега протекающей в его окрестностях Клязьмы. Несколько лет назад здесь появился памятник основавшему город Владимиру и крестившему владимирскую землю Федору. Увековечен в скульптуре и Андрей Рублев – прославленный иконописец, украсивший Успенский собор, памятник ему поставлен у входа в парковую зону отдыха.

Экспозиции владимирских музеев

Главным достопримечательностям города едва ли уступят в значимости для туристов городские музеи. Величественная история края – вплоть до событий февраля 1917 г. – представлена масштабной экспозицией Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Благодаря ей гости имеют возможность узнать о существовавшей неподалеку от областного центра стоянке древнего человека, именуемой Сунгирь, о вторжении в город полчищ монголо-татарского ига в XIII столетии, о развитии края, представленном в документах и фото, в книгах и предметах быта, в оружии и промышленных товарах.

В пребывающем вблизи с Золотыми воротами строении неработающей сейчас водонапорной башни находится оригинальная, очень интересная экспозиция “Старый Владимир”, неизбитым способом рассказывающая об истории города на стыке XiX и XX веков. Ее посетители смогут проникнуться атмосферой изображенной эпохи благодаря воссозданным здесь специалистами имевших некогда место интерьеров помещения состоятельного мещанина, церковной лавки, полицейского участка, трактира с традиционным меню, обычаями и утварью. Привычные взглядам туристов комментарии здесь заменили подлинные выдержки из прессы или книг отображаемой эпохи. В этом музее Владимир можно увидеть как на старинных фото, так и со смотровой площадки, которую оборудовали на четвертом этаже здания.

Большой интерес с точки зрения истории и науки являет собой Дом-музей Столетовых, открывшийся в конце 70-х гг. прошлого столетия в возведенном в середине XIX столетия флигеле дома прославившей Россию купеческой семьи. Один из ее представителей – Александр Григорьевич – будучи прославившимся на весь мир физиком, оставил след в науке произведенными им фундаментальными исследованиями свойств железа, а также внешнего фотоэффекта. Старший брат Александра – Николай – русский офицер, возглавивший болгарское народное ополчение в войне за освобождение, стал национальным героем Болгарии.

Непосредственную связь с образованием и культурой имеет центр “Палаты”, находящийся в здании некогда существовавших здесь Присутственных мест. На трех этажах монументального строения множество выставочных залов, удовлетворяющих потребности и детишек, и взрослых. Красноречивы названия экспозиций созданного в преддверии третьего тысячелетия музейного комплекса: “Русский дом”, “Старорусская школа”, “Рождение книги”. Помимо них, вниманию многочисленных посетителей картины, музей дворянской усадьбы, интереснейшие выставки различной тематики. Оригинальная находка заведения – наряженный в городские одежды времен XIX столетия обслуживающий персонал.

В 90-е гг. во Владимире открылась постоянная выставка “В мире животных”, спустя несколько лет переименованная в “Родную природу”. Создатели данной экспозиции преследовали весьма благородную цель – экологическое образование нынешнего поколения, воспитание любви к природе и бережного отношения к ней. Несколько сотен экспонатов дают представление о флоре и фауне родного края. Живописная экспозиция озвучена издаваемыми звуками суровых и ласковых представителей фауны.

Гармония владимирских парков

По окончании познавательных экскурсий, бесспорно, увлекательной туристической программы, городского шума и суеты в Путеводитель по Вадимирусувенирных лавках хочется отдохнуть душой в благодатной тишине сквера или парка. Во Владимире найдется не один тенистый уголок, где можно расслабиться и телом, и мыслями.

Сделать это можно непосредственно возле главенствующей в городе Соборной площади в Парке культуры и отдыха, иначе именуемом Соборным парком “Липки”. Возникший на заре XX столетия, он стал первой городской зоной отдыха. На занимающей почти три гектара территории регулярно высаживаются деревья. Парковый комплекс славится редкими для владимирского края кедрами и пихтами.

Гораздо большую территорию занимает созданный в самом начале XIX столетия и полюбившийся молодому поколению Парк имени Пушкина. Его посетителям весьма интересна расположенная на высоком берегу Клязьмы смотровая площадка, с которой открываются взгляду живописные виды заречья.

Удивительно красивым местечком Владимира горожане справедливо считают Патриарший сад, ведущий свое начало с XVI века. Здесь в свое время отдыхали вдыхающие аромат цветущего вишневого сада патриархи Владимиро-Суздальского княжества. В советский период в переименованном саду появилась станция юннатов. Ныне обретший снова свое первоначальное название сад радует своих посетителей множеством ароматных растений. Восхищение вызывает изысканная планировка, выполненная во французском стиле. По его своеобразным ступеням можно спуститься к реке, стекающей по склонам сада к буйствующему струями фонтану.

Самым крупным городским парковым комплексом является Парк имени 850-летия Владимира, имеющий также второй имя – Городской парк. Заложенный каких-то 60 лет назад, расположенный на 15 гектарах, он признан отличным местом для семейного времяпровождения, для проведения всевозможных масштабных городских празднеств. Для удовлетворения потребностей детей и молодежи здесь оборудованы танцевальная, спортивная и детская площадки, аттракционы. Оригинальным украшением является светомузыкальный фонтан.

Для отдыха от будничной суеты будет кстати Загородный парк, раскинувшийся на противоположном берегу Клязьмы. Его живописная территория занимает более полусотни гектаров. Зона отдыха славится привлекающими горожан и гостей Владимира озерами, ботаническими и зоологическими экскурсиями. Каждый сможет организовать здесь досуг в свое удовольствие. Для посетителей открыт детский городок, стадион и кафе, действующая в зимний период лыжная станция.

Излюбленным многими жителями местом для городских пикников стал лесопарк “Дружба”. На занимающей свыше 250 гектаров площади Ямского леса горожане отлично проводят свободное время. Им предоставлена прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе, прокатиться на аттракционах, стать участниками или зрителями частых спортивных состязаний.

Предпочтения владимирской кухни

Времяпровождение на лоне природы в теплой компании требует подкрепиться и запастись силами для дальнейших Путеводитель по Вадимируувлекательных приключений. Подобные желания сполна способны удовлетворить рестораны и кафе Владимира, в которых отбоя нет от постоянных посетителей, рекомендующих и гостям города данные заслуживающие высокой оценки заведения.

Лучшим рестораном Владимира позиционируют первенствующий в рейтингах “Обломов”. Оформленный в духе загородного дома в два этажа, украшенный камином, он создает впечатление солидного заведения с аристократичной атмосферой. Конечно же, стоит отметить меню, предлагающее гостям фаршированную щуку, слабосоленую семгу, сельдь с картофелем, сало и грибы.

В центральной части города – на первом этаже торгового центра “Гагаринский” – располагается кафе-бар “Гагарин”. Вызывает интерес оформленный в стиле советской квартиры семидесятых интерьер. Кафе представлено двумя залами, в большем из которых открытая кухня. Официанты кафе обряжены в униформу буфетчиц. Оригинальна подача блюд, особенно холодца и салата с говядиной и грибами. В большом зале оборудована сцена, где в выходные дни проходят концерты живой музыки.

Любители свежесваренного пива найдут место по душе в Питейной лавке купца Андреева. Здесь предлагается несколько сортов приготовленного в местной пивоварне напитка и традиционные для русской кухни блюда – уха, борщ, солянка, русские соленья. Положительными отзывами посетителей отмечены подкупающий необычным интерьером и отличным обслуживанием “Абажур Арт-кафе”, специализирующийся на японской кухне “Лосось и кофе”, предлагающая самую вкусную в городе пиццу “Пиццерия То-То”.

Разнообразие владимирских сувениров

Владимирские сувениры пользуются не только всероссийской, но и всемирной известностью и славой.

Самый богатый и интересный выбор памятных подарков представлен в расположенном в цокольном этаже Троицкой церкви художественном салоне “Владимирский шикЪ”. Внимания заслуживает даже интерьер салона, погружающий покупателей в атмосферу конца XIX столетия. Здесь посетителей охотно посвятят в историю народных промыслов и сувениров владимирского края. Туристы не уйдут отсюда с пустыми руками, обязательно приобретя резные деревянные вещицы или изящные берестяные сумочки, лаковую миниатюру, коровинскую керамику и мстерскую серебряную посуду, украшения из самоцветных камней, финифть, традиционную вышивку, хрустальную или стеклянную посуду из Гусь-Хрустального. Визиткой Владимира являются сувенирные колокольчики с изображением Успенского, Дмитриевского соборов, Золотых ворот или храма Покрова на Нерли.

Прекрасным подарком друзьям станет выпускаемая в продажу суздальская медовуха, отличающаяся ароматом и характерным вкусом. Она представлена в довольно-таки оригинальных бутылках, чтобы презентовать близким. Ее большой ассортимент неизменно пользуется спросом, причем как у коренных жителей, так и гостей города. Известность и популярность медовухи обусловлена ее отменным вкусом. Продегустировать и приобрести необыкновенный напиток местного производства можно на организованных с этой целью выставках-ярмарках или в специализированных магазинах.

Путеводитель по ВадимируПобаловать близких можно и традиционным, давно полюбившимся русским народом лакомством – пряниками. Во Владимирской области уже полтора десятка лет выпекаются покровские пряники, отличающиеся уникальной рецептурой и оригинальной формой. Первоначально их начинкой было вареное сгущенное молоко и грецкий орех. Именно эти ингредиенты стали причиной популярности данного лакомства. Сегодня владимирские производители расширили ассортимент, приготовив почитателям пряников шоколадные, медовые, глазированные, печатные и расписные. Кондитерские магазины города удовлетворят любой вкус разнообразием продукции.

Еще одним лакомством покорил Владимир своих гостей – шоколадом с владимирской символикой. Благодаря изумительному вкусу и стильной фирменной упаковке, он остается популярнейшим сувениром, который туристы в большом количестве везут в подарок своим многочисленным друзьям и родственникам. Поводом для приподнятого настроения станут фигурки из шоколада и целые наборы из Владимирской области, давно признанной кондитерской столицей. Одним из городских скульпторов всеми любимый шоколад даже увековечен в воздвигнутом в Покрове единственном сегодня в мире памятнике.

Огромный интерес у туристов вызывает единственный в своем роде, можно сказать, уникальный городской музей-сказка “Бабуся-Ягуся”. В его помещении можно увидеть множество любопытнейших экспонатов – передвигающихся фигурок самых разных представителей доброй и злой нечисти. В расположенных внутри учреждения магазинчиках у каждого из посетителей есть чудесная возможность приобрести в качестве оригинального сувенира необыкновенные экземпляры продемонстрированной здесь удивительной коллекции. Разнообразные по своему характеру бабки-ёжки, бесспорно, приглянутся как детям, так и взрослым.

Издревле привлекающий восторженное внимание соотечественников и представителей зарубежных государств к своей истории, традициям и памятникам культуры, Владимир и сегодня достоин высокой оценки славного историко-культурного центра России и Золотого кольца, прославившего родную землю городов. Побывавшие здесь туристы, уроженцами какой бы земли они ни были, непременно проникнутся духовностью этого края, оставившего в их памяти и сердцах незабываемые воспоминания и впечатления.

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий