Путеводитель по Переславлю-Залесскому

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуЮго-восточный “изгиб” Золотого кольца России может похвастаться небольшим, но примечательным городом, название которого – Переславль-Залесский. Основанный в 1152 году, он сейчас считается одним из главных туристических центров региона. Из 300 тысяч посетивших Переславль в прошлом году больше 90% – туристы. Сейчас город развивается в научной и культурной сфере, здесь даже есть свой университет (очень немногие малые города России могут таким похвастаться).

ИСТОРИЯ ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО

Первые сведения о проживающих в этих местах людях относятся к временам до нашей эры. Тогда, в неолите, первобытные люди осели на берегу озера Плещеева, возле реки Трубеж и близ болот. Предки современных переславцев пришли по долинам рек со стороны Волги. С І века нашей эры здесь развивалась культура народа меря, а впоследствии его место заняли славянские племена с берегов Днепра и из Новгорода. К Х веку на холмах над озером стоял небольшой городок – Клещин, который считают предшественником Переславля.

В 1152 году князь Юрий Долгорукий по одному ему ведомым причинам повелел переместить город с удобной возвышенности в устье Трубежа. На новом месте город получил и новое имя – Переяславль. Название это было отсылкой к родным местам Долгорукого – Переяславлю-Русскому (ныне Переяславль-Хмельницкий, Украина). Со временем буква “я” из названия выпала, но местные стали называть город не просто Переславль, но Переславль-Залесский. Данное обстоятельство объяснялось расположением города. Он находился в исторической области Залесье, “за лесами”, в полях. Тут было удобно организовывать сельскохозяйственные работы.

Вновь основанный город был впечатляющим для тех времен. Мастера создали практически идеальную крепость, которая окружена земляным кольцом с высотой валов до 16 метров. Внутри, за валами стоял каменный собор – Спасо-Преображенский, который считали центром жизни всего города.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуСтав центром одноименного княжества, Переславль-Залесский расцвел в XII веке. Тогда здесь правил Всеволод Большое Гнездо, а позже – его сын Ярослав. За время правления этих князей населенный пункт превратился из небольшой крепости в главный центр Владимиро-Суздальского края. Он рос, развивался, сюда стекались ученые со всего региона. При дворе князя составляли историческую хронику. В Переславле трудились признанные мастера-резчики и создатели икон. В 1220 году здесь родился и был воспитан Александр Невский – великий князь и полководец.

Судьба Переславля-Залесского после периода расцвета трагична: не минула город участь большинства поселений центра России тех времен. Когда Золотая Орда пришла на эти земли, Переславль был неоднократно захвачен, сожжен и разграблен. Так, всего в тот период насчитывается целых 9 захватов города! Первый из них относят к 1238 году, последний – к 1419. Переславль подвергался атакам как со стороны ханов Орды, так и со стороны князей других регионов раздираемой междоусобными войнами России. Например, в 1294 году город сжег князь Ярославского края Федор Черный. В 1372 году Переславль подвергнулся нападению со стороны князя литовского Кейстута.

С 1276 по 1294 годы Переславль-Залесский, несмотря на тяжелые времена, был настоящим центром всей северо-восточной части России. Тогда здесь княжил сын Александра Невского Дмитрий, который владел и крупным городом Владимир. С целью уберечь земли от дальнейших разрушений сын Дмитрия Иван завещал передать Переславль Москве. В 1302 году после смерти Ивана Дмитриевича так и произошло. С того времени он стал вотчиной московских князей, а среди прочих обязанностей горожан появился пункт о поставках рыбы из городского озера. Рыба эта – ряпушка – и поныне обитает там, кроме того, она изображена на гербе города (сам вид внесен в Красную книгу).

1374 год ознаменовался для Переславля-Залесского судьбоносной встречей князей всей Руси. Великий князь Дмитрий Донской собрал в городе бывших врагов для обсуждения вопроса об избавлении от власти Золотой Орды. Перед тяжелым Смутным временем это стало последним радостным событием. Во времена Смуты Переславль был до основания разрушен польско-литовским войском.

Позже, во второй половине XVII века, город отстраивается и снова начинает занимать центральное место в жизни региона. Правящие династии любили Переславль-Залесский и даже основывали здесь свои резиденции. Сам Петр І, побывав в городе в юности, не остался равнодушен к этому месту. Его впечатлила, прежде всего, природа края и великое Плещеево озеро. В 1692 году именно на воды этого водоема была спущена первая “потешная” флотилия Петра, которая стала прообразом и предком крупнейшего императорского флота России.

К XIX веку Переславль-Залесский был крупным промышленным и торговым центром России. Здесь проходил главный источник его процветания – Беломорский тракт. Данная дорога в то время была самой короткой на пути из Москвы к главной судоходной артерии страны – к Волге. В Переславле, богатевшем от торговли, возводились строения из камня, вовсю работали мельницы, кузницы и фабрики (главными были кожевенные, пивоваренные и полотняные). Конец процветанию города пришел после постройки железной дороги, прошедшей в стороне от Переславля. Сразу же резко снизилась прибыль от торговли, а вместе с тем пропала потребность в больших объемах производства. Как раз в то время город словно бы “законсервировался” и сейчас предстает перед посетителями почти без изменений.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуВ ХХ веке населенный пункт все еще был преимущественно “деревянным” и протянутым вдоль торгового пути “Москва – Ярославль”. Существенная часть Переславля раскинулась на берегах Плещеева озера. Однако уже к середине столетия начались ощутимые изменения – стали активно возводиться каменные строения, город отошел от привязки к дороге и озеру. Но изменения происходили гармонично: здесь и сейчас каменные и деревянные строения соседствуют с современными многоэтажками.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО

В наши дни Переславль-Залесский является не очень большим, но важным городом Ярославской области. По мере развития культуры и туристической инфраструктуры, сюда приезжает все больше посетителей, даже помимо движения по классическому маршруту Золотого кольца. Что же посмотреть в Переславле-Залесском?

Музеи Переславля-Залесского

В городе есть множество достопримечательностей, особое место среди которых занимают музеи. На различных выставках можно узнать об истории региона, посмотреть на архитектурные памятники, взглянуть на богатые коллекции и послушать о жизни знаменитых людей.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуКак и в большинстве городов России, в Переславле-Залесском есть государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Он является комплексным и включает в себя много разнообразных выставок и экспозиций. Музейный комплекс был открыт в 1919 году и поныне главная его экспозиция расположена в здании монастыря (Горицкий монастырь сейчас не действует). Данный музей является наибольшим провинциальным учреждением подобного рода во всей России. Количество экспонатов в этом месте насчитывает более 80 тысяч. Основа музейной коллекции – старая мебель, предметы быта, образцы древней живописи и прочих искусств. Сейчас выставки работают в нескольких залах по городу и в соседних селах. Среди экспозиций действуют исторические, бытовые, культурные (выставки картин и объектов искусства), военные.

Главное здание музея расположено в Переславле-Залесском по адресу: переулок Музейный, 4. С октября по апрель музей работает с 10:00 до 17:00, с мая по сентябрь – с 10:00 до 18:00. Понедельник – выходной, хотя территория вне помещений доступна к осмотру. Вход на территорию стоит 20 рублей, отдельно оплачиваются экскурсии и специальные программы.

Личность Петра І увековечена в усадьбе “Ботик Петра І”. Неподалеку от Переславля-Залесского, в селе Веськово посетители могут полюбоваться самым подлинным кораблем Петра І. Ботик “Фортуна” авторства самого императора дошел до нашего времени практически неповрежденным. Сам же музей и ведет свою историю с момента увлечения Петра судостроением. Официально он был основан в 1803 году и является одним из наиболее древних в стране музеев. Здесь можно посмотреть также на части первой “потешной” флотилии Петра: деревянные части кораблей, пушки, якоря и прочее.

Экспозиция музея находится возле деревни Веськово в местечке Ботик (на расстоянии трех километров от Переславля-Залесского). Режим работы: 10:00-18:00 – с мая по сентябрь, 10:00-17:00 – с октября по апрель (понедельник – выходной). Входные билеты стоят 25 рублей для школьников, 35 – для студентов и 45 – для взрослых. Доступ на территорию (не в помещения) бесплатный с мая по сентябрь.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуВ том же поселке Веськово находится еще один музей, главной темой которого являются чайники. В обыкновенной избе расположена целая коллекция самых разных чайников и самоваров. Однако главная особенность этого учреждения не в коллекции экспонатов, а в атмосфере. Она создается от самого входа (на стены избушки нанесены интересные и веселые надписи), продолжается внутри (здесь молодые экскурсоводы зажигательно расскажут даже о самом скучном бытовом предмете) и заканчивается под конец экскурсии (вам поставят пластинку старинного граммофона и угостят чаем).

Музей находится на улице Петра Первого, 17 в Веськово. Работает он каждый день с 10:00 до 18:00. В избе можно фотографировать и снимать видео.

И еще один музей в Веськово посвящен такому важному предмету, как деньги. Музей истории денег предлагает посетителям осмотреть крупную частную коллекцию самых разных денежных знаков. Уникальность экспозиции заключается в полной истории денег – от самых древних времен до наших дней. Экскурсоводы поведают о пути, который прошла мировая торговля за это время, позволят пощупать образцы монет Рима, банкнот гетто, первые копейки и доллары. Посетители узнают самые интересные истории из мира денег. Экспозиция музейного комплекса продолжает пополняться, а сам он неповторим во всей стране!

Расположен музей по адресу: Веськово, улица Петра Первого, 2б. Работает он каждый день с 10:00 до 18:00 (апрель-август); со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 (сентябрь-ноябрь); с пятницы по воскресенье с 11:00 до 17:00 (декабрь-март). Стоимость входа составляет 200 рублей для взрослых, 100 рублей – для школьников или студентов. При музее работает магазин, где можно приобрести образцы монет и прочую сувенирную продукцию.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуЕще одну знаменитую переславскую персону увековечили местные жители: в городе действует музей Александра Невского. Он частный, но полнота и масштабность экспозиции только выигрывают от этого. Музей был открыт всего 3 года назад, но уже стал одним из самых популярных в Переславле-Залесском. Выставка разделена на несколько залов, в которых посетители могут лучше узнать о жизни и военных действиях тех времен. В музее есть, например, боевая кольчуга из самого сражения на Невском озере. Сейчас коллекция продолжает пополняться, один из последних экспонатов – вислая печать самого Невского.

Музей расположен в переулке Музейном, 9. Работает с 10:00 до 17:00 – каждый день, кроме понедельника. Вход на экспозицию стоит 50 рублей для детей, 100 рублей для взрослых. При музее работает сувенирная лавка.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуУникальным музеем в Переславле-Залесском является центр народных традиций и промыслов. Расположенный в большом резном доме с ярко-раскрашенными стенами и крышей, он представляет собой, скорее всего, образовательный центр. Кроме основной экспозиции изделий народных мастеров (резчиков, художников, мастеров росписи и прочих), посетители могут поучаствовать в культурно-учебных программах и шоу. В “Доме Берендея” часто проводятся разнообразные праздники, здесь с размахом отмечают Масленицу, Ивана Купала и Рождество. Организаторы музея сделали своей целью сохранить и рассказать о богатстве народной культуры России. Для большей популяризации вход в музей сделан бесплатным, так что любой желающий может узнать чуть больше о самобытном искусстве края и страны.

Центр расположен по улице Урицкого, 38. Работает он без выходных, с 10:00 до 18:00. Вход свободный. На территории действуют кафетерий, сувенирный магазин, площадка для мастер-классов и туристическая фирма!

Не совсем традиционным, но все же музеем является в Переславле-Залесском дендрологический парк. Он являет собой своеобразный музей растений под открытым небом. Официально дендропарк входит в состав национального парка “Плещеево озеро”. На площади в 60 га уже более 50 лет растет более 600 видов разнообразных растений. Первые виды были завезены организатором дендропарка С.Ф.Харитоновым. Сейчас сад является полностью охраняемым и контролируемым. Все дорожки и насаждения тщательно поддерживаются в надлежащем состоянии. На территории комплекса можно увидеть уникальные образцы флоры со всей Земли. Более детально о них поможет узнать участие в экскурсии.

Дендропарк находится на улице Журавлева, 1б. Он работает каждый день с 10:00 до 20:00. Экскурсионное обслуживание платное, как и сам вход не территорию дендропарка.

Церкви и монастыри Переславля-Залесского

В городе есть несколько красивых каменных соборных комплексов, некоторые из которых уже не действуют.

Недействующим монастырем является Горицкий. В его здании сейчас (с 1919 года) находится музей-заповедник города. Но сам архитектурный комплекс, который датируют XVIII веком, также представляет интерес. Первые постройки тут были заложены в XIV веке – это были деревянные церкви и помещения. “Пречистая на Горице” была разрушена, но, по легенде, ее восстановила жена Дмитрия Донского. Девушка спаслась от преследователей-татар в этой обители, а после пообещала воссоздать ее. Правда, и от тех построек ничего не осталось. Впрочем, современные каменные здания, тоже впечатляют. Главным объектом в комплексе является Успенский собор, выстроенный в роскошном барочном стиле. Внутренне убранство может похвастаться красочными панно и деревянным иконостасом.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуДействующий Свято-Никольский женский монастырь был основан в XIV веке Дмитрием Прилуцким. Он построил обитель на болотах в честь Святого Николая. Деревянные постройки того времени не сохранились, сейчас посетители могут видеть Благовещенскую церковь XVIII века. Во времена советской власти главный храм был полностью уничтожен, также была разрушена ограда и колокольня. В 1994 году монастырь отреставрировали, а Никольский собор отстроили с нуля. Сейчас здесь идет своим чередом монашеская жизнь.

Самый древний монастырь во всем регионе – Никитский – был основан в 1010 году, даже раньше самого Переславля-Залесского. Первоначально деревянный, монастырь сейчас выстроен в камне. Каменные постройки, в частности главный Никитский собор, возводились еще во времена Ивана Грозного, дошли до нас в почти нетронутом виде. А вот колокольня, трапезная и прочие каменные сооружения относятся уже к периоду XVII-XIX веков. Сейчас монастырь действует, здесь хранятся мощи и артефакты Никиты Столпника – покровителя монастыря.

Синий камень и Плещеево озеро

Кроме целого комплекса старинных деревянных и каменных зданий в историческом центре города – на улицах Плещеевская и Комсомольская, Переславль-Залесский знаменит своими природными богатствами. Самыми интересными из них являются Плещеево озеро и Синий камень.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуПлещеево озеро является национальным парком, памятником природы и истории всего этого края. Площадью более чем в 50 кв. км, озеро с древних времен привлекало людей. На его берегу селились еще с неолита. Сам водоем имеет ледниковый генезис и возраст примерно 30 тысяч лет. Форма озера приближается к правильному овалу. Максимальная глубина составляет 25 метров, но возле берегов находится продолжительное мелководье. Здесь водится 16 видов рыб, включая известную ряпушку. Именно на это озеро спустили флотилию Петра І в свое время. Сейчас же Плещеево озеро является популярным местом отдыха горожан и гостей города, интересным историческим и культурным местом.

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуСиний камень, расположенный у самого берега озера Плещеево, представляет собой огромный валун размерами 3 на 2,5 метра и массой в 12 тонн. По версии ученых, он был принесен к озеру ледником и оставлен погружаться в почву. Сам валун округлый, без острых граней, серо-синего цвета. Похожие камни не являются уникальными для этой местности, но как раз Синий камень был удостоен чести стать объектом поклонения. Его обожествляли еще язычники-меря, считающие, что это их речное божество. Позже камню поклонялись и пришедшие к озеру славяне. Да и до сих пор жива вера в магические целебные свойства этого уникального объекта. Сейчас он входит в комплекс “Клещинский” наряду с остатками первой крепости на берегу озера.

Отдых в Переславле-Залесском

В Переславле-Залесском посетители могут развлечь себя самыми разными способами. Более “спокойные” туристы будут рады возможности прогуляться по старинным улочкам города или отдохнуть в культурно-развлекательных комплексах, игровых клубах и центрах досуга. Здесь можно плотно пообедать в ресторане, приобрести сувениры, поиграть в бильярд и боулинг или порадовать себя массажем.

Для более активных отдыхающих подойдут такие мероприятия: полет на воздушном шаре от Федерации воздухоплавания области; поездки на лошадях и верблюдах, прогулки в конных экипажах и обучение верховой езде от нескольких конных клубов и заводов края; виндсерфинг, кайтинг, каякинг, катание на швертботе, водных лыжах и сноуборде от специального кайт-приюта. Как видно, этот город может предложить времяпрепровождение на любой вкус, начиная от размеренных прогулок и экскурсий и заканчивая экстремальными турами.

Шоппинг

Путеводитель по Переславлю-ЗалесскомуВ городе можно приобрести разнообразные сувениры и подарки, не считая стандартных магнитиков и кружек с видами Переславля-Залесского. Конечно же, такой исконно русский город не может не предложить купить предметы быта, старинную утварь или ручные изделия из керамики, льна и камня. В Переславле работало и работает много мастеров, которые предложат вам: глиняные и керамические кружки, тарелки и ложки; льняное белье и полотенца; ювелирные украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями. В музеях и сувенирных лавках можно найти образцы старых предметов, объекты с традиционной переславской вышивкой, древние монеты, статуэтки и многое-многое другое. “Дом Берендея” выставляет на продажу старые и современные образцы народных промыслов различных направлений.

Не самый большой представитель Золотого кольца – Переславль-Залесский – очаровывает с первого взгляда! Уют и миниатюрность улиц, изящность резных деревянных зданий, обилие разнообразных музеев и выставок, непередаваемая красота природы – все это заставляет захотеть вернуться в этот уголок старинной России еще не раз!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий