Кухня каждого народа формируется в зависимости от образа жизни, ведущегося людьми веками. Огромную роль в формировании культуры питания играют климатические условия, подразумевающие обилие одних и недостаток других продуктов. В Башкортостане на протяжении столетий жили кочевники, пережидавшие зимой суровые морозы в стационарных деревнях, а летом отправлявшиеся на кочевье. Следовательно, традиционная башкирская кухня крайне разнообразна.

БАШКИРСКИЕ БЛЮДА

В национальной кухне много мясных блюд, особой популярностью у народа издревле пользуется жирная конина, ее частенько запивали наваристым бульоном, параллельно употребляя кисломолочных продуктов, помогавших переваривать большое обилие жира. А вот свинину башкиры не едят, они также избегают употреблять в пищу рыбу, лишенную чешуи, мясо любых хищников - будь то животные или птицы, некоторые органы - щитовидку, селезенку, спинной мозг  местных представителей фауны. Много в национальной кухне злаковых. Огромное количество местных яств, подающихся сегодня в этнических ресторанах, пришли из глубины времен.
А вот пряностей и специй в еду практически не добавляли, исключением стали красный и черный перец. Дабы придать кушанью интересный вкус, башкиры используют зелень, иногда буквально злоупотребляя петрушкой, укропом и так далее. Из сладостей здесь традиционно кушали мед - сегодня он считается одним из лучших и славится восхитительным вкусом и полезными свойствами. Говоря о кухне любого народа, нужно в отдельности рассматривать все блюда и напитки, подающиеся обычно к столу хозяюшками.

БАШКИРСКИЕ ЗАКУСКИ

Так как основу башкирской кухни составляет мясо, традиционные закуски частенько являют собой ломтики конины, баранины или печени, хорошенько проваренные, а затем нарезанные и остуженные. К ним может подаваться картофель, пришедший в Башкортостан лишь в XIX веке, но прочно укоренившийся на каждом столе.
Визитной карточкой башкирской кухни является колбаса из конины - ее принято называть "казы". Многие местные жители просто обожают конское сало, на стол его ставят не только в качестве закуски, как обычно делают с аналогичными продуктами в других областях. Здесь не считается зазорным заесть мясное блюдо хорошим куском сала - о лишних калориях традиционно никто не печется.

Нередко в качестве закусок используют особым образом приготовленные яйца, они могут быть фаршированы грибным паштетом. Пироги с мясом также имеют все шансы предшествовать основному приему пищи. Впрочем, гораздо чаще они становятся неотъемлемой частью традиционного башкирского чаепития.
Хотя овощи пришли в Башкортостан сравнительно недавно, местные жители их очень полюбили. Они стали подавать их к столу нарезанными или в качестве салатов. Впрочем, большая их часть была создана под воздействием традиционной русской кухни и имеет не слишком много национальных особенностей.

ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА

Исторически сложилось, что грань между первыми и вторыми блюдами у башкиров прозрачная и практически неразличимая с точки зрения чужаков. Большинство яств может быть с равным успехом подано в любой очередности, не теряя от этого ни своей ценности, ни вкусовых качеств. Особенность эту смело можно назвать отличительной и очень характерной именно для потомков кочевников.
Но некоторые различия, скорее надуманные, нежели реальные, все-таки существуют. Так, в качестве первых блюд подаются различные супы, сваренные на мясных бульонах. Обычно для этого используют конину, может быть взята и баранина или говядина, птица или дичь. Все зависит от личных вкусов и того, что есть в холодильнике. Ничуть не реже первые блюда оказываются мучными или приготовленными из зерновых. К первым относят сумар, тукмас и некоторые другие. Среди вторых стоит выделить пшенную или рисовую орю. Из овощей, использующихся для приготовления первых блюд, особой популярностью пользуются тыква и капуста.

Вторые блюда у башкиров обязательно подразумевают мясо. В прошлом его, как правило, варили. Сегодня ничуть не реже встречаются жареные или тушеные яства, щедро сдабривающиеся зеленью и овощами - по классике они идут в качестве гарнира. Наибольшей востребованностью пользуется картофель. Жители Башкортостана испытывают особую любовь к крупам: даже на праздничном столе у них можно увидеть гарниры из пшеницы или риса. Многие рецепты, использующиеся современными хозяюшками, родились в далеком прошлом, из поколения в поколение передаваясь от матери к дочери.
Не любящие лук гости страны должны помнить, что башкиры добавляют его практически везде. В составе первых и вторых блюд он бывает недостаточно проварен: добавляют его в самом конце. Следовательно, от специфического вкуса никуда не деться.
Если говорить о праздничном столе, то можно не сомневаться, что в любом доме гостям подадут бешбармак - мясо-мучное блюдо, популярное среди всех тюркоязычных народностей, губадию, являющую собой закрытый многослойный пирог, знакомый и туристам, бывавшим в Башкортостане, и гостям Татарстана, манты - особые большие пельмени, многое-многое другое.
Главное то, что тарелки будут ломиться от непривычных жителям центральной полосы очень сытных и довольно-таки тяжелых для желудка кушаний, отличающихся специфичным вкусом и крайне высокой калорийностью!

БАШКИРСКАЯ ВЫПЕЧКА

У народов Башкортостана выпечка - это целая наука, ею в совершенстве владеют все без исключения женщины, некоторые мужчины. Здесь пекут самые разные пироги, начиненные мясом - они могут быть либо маленькими, похожими на традиционные русские, либо многослойными, большими, с приличным количеством жирной начинки. Для приготовления вкусностей вовсе необязательно использовать непосредственно мясо. В ход нередко идут внутренности животных, в том числе говяжьи или конские. Они многократно промываются, как следует, провариваются, а потом обрабатываются таким образом, чтобы основа пирога получилась вкусной и колоритной.
Из сладкой выпечки башкиры любят ватрушки. Кисломолочные продукты и творог тут в особой чести - их так часто используют в повседневной жизни, что не приходится удивляться, находя подобную начинку в выпечке. Так как кочевники многие блюда заготавливали впрок, чтобы их можно было перевозить с собой с места на место, они придумали рецепт йыуаса - яства из пресного теста, куда в состав входили молоко и яйца. Сегодня иногда его заменяют дрожжевым тестом, но характерный вкус от этого не сильно меняется.

БАШКИРСКИЕ ДЕСЕРТЫ И МЕД

На "сладенькое" башкиры очень любят есть мед, гордясь им по праву. Солнечно-желтый и прозрачный, он добывается согласно специальной технологии от пчел, обитающих в дуплах деревьев, расположенных на большой высоте. Местный мед - это легенда, он пользуется огромным спросом далеко за пределами родного края. Еще в начале прошлого века специалисты, съехавшиеся со всего мира на тематическую ярмарку в Париже, признали его одним из самых лучших и полезных для человеческого организма.
Местные жители не пренебрегают вареньем, обязательно подающимся к чаю. Чаще всего его варят из ягод, их очень много растет в этих краях в летне-осенний период. У каждой хозяюшки имеются свои рецепты, ими никто и никогда не станет делиться, но оторваться от такого угощения совершенно невозможно.
Самым популярным десертом является чак-чак, подающийся буквально везде. Не стоит удивляться, что готовится он на меду - излюбленном продукте башкир - издревле заменявшем им сахар. Представить себе хоть одно застолье без чак-чака невозможно по определению!

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Башкирская кухня известна тем, что практически к каждому блюду принято подавать кисломолочные продукты - их в этом регионе придумали великое множество. Творог и сметана наиболее знакомы жителям других областей страны, но сами башкиры предпочитают кумыс, делающийся из кобыльего молока и особой закваски. Напиток этот употребляют в повседневную пищу и используют как укрепляющее, тонизирующее лекарство.
Сегодня существуют даже специальные здравницы, где больных поят кумысом. Свойства данного напитка изучали видные научные деятели в разные времена. Многие же знаменитости предпочитали исцелять свое тело не с помощью традиционной медицины, а путем использования кисломолочной продукции. Одной из них в дни давно минувшие был Л.Н. Толстой.
Башкиры также любят айран, сделанный на основе катыка. Он является прекрасной заменой кефиру и в этом регионе, и у многих других тюркских народов, у обитателей Балкан. Не меньшим спросом пользуется эремсек, готовящийся на основе горячего молока, а в качестве закваски для него частенько добавляют айран. Еще одним популярным национальным кисломолочным напитком считается сухой курт или корот, распространенный и в монгольской кухне.
Традиция запивать кисломолочкой практически любое блюдо связана с тем, что подобные напитки прекрасно расщепляет жиры и помогают усваиваться тяжелой пище, которую с давних пор предпочитали кочевники. Указанные напитки помогают избавиться и от похмелья - это свойство айрана и прочих башкирских вкусностей давно узнали жители всех регионов России.

БАШКИРСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

Чаепитие в понимание башкир не имеет ничего общего с таковым, по мнению жителей центральных регионов страны. По сути, это целый ритуал и полноценный прием пищи. К чаю, изготовленному на основе лишь чайных листьев или включающему в свой состав особые травы, подают выпечку, мед и варенье. Нередко на стол ставят холодные мясные закуски и колбасу. В Башкортостане пить просто черный чай не принято, его в обязательном порядке разбавляют молоком. Существуют даже идеологические споры: любители пытаются выяснить, когда нужно добавлять молоко - после того как чай уже в кружке или до этого.

БАШКИРСКИЕ БАЛЬЗАМЫ

Из алкогольных напитков башкиры чаще всего пьют бальзамы - они используются и для удовольствия, и для лечения многих болезней. Делаются они по древней рецептуре на основе разнообразных растений и плодов. Травы, коренья и прочие ингредиенты добавляются так, чтобы приносить минимум вреда и максимум пользы. Использование искусственных компонентов не допускается категорически. Вот почему у всех башкирских бальзамов такой восхитительный аромат!

В Башкортостане очень необычная и вкусная кухня. Правда, девушкам, переживающим о своей фигуре и вечно сидящим на диетах, она вряд ли придется по душе. Люди, имеющие проблемы с желудком, тоже могут столкнуться с определенными трудностями, оказавшись в регионе, где мучные и мясные яства на каждом шагу, а найти что-то более легкое практически невозможно!

Новости
Совещание о развитии туризма в Башкортостане прошло на горе Иремель 2016-02-01

Основная тема - создание создание туристического кластера!

Читать

Яндекс.Метрика