...

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Крым – это прекрасное место для семейного отдыха. Солнце, море, чистые пляжи, аквапарки и аттракционы, увлекательные туристические экскурсии – занятие найдется для каждого! Активный отдых это, конечно же, хорошо, но Крым имеет еще одну изюминку – чудесную кухню.

Питание в Крыму

Побывать на полуострове и ни разу не попробовать традиционную местную пищу, просто преступление. Ведь это место – настоящий рай для гурманов. Следует отметить, что крымская кухня – это действительно уникальное явление. Исторически сложилось так, что на территории полуострова с древних времен проживало много племен и народов. Украинцы и русские, турки и греки – всех и не перечислить! Они привнесли много новых элементов в местные кулинарные традиции. Именно такой симбиоз и делает кухню Крыма уникальной и неповторимой. Наибольшим же спросом на территории Крыма пользуются блюда украинской, русской и татарской кухни.

Крымско-татарская кухня

Первые блюда

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Классическим горячим блюдом татарской кухни является шурпа – ароматный суп с бараниной и овощами. В Крыму существует несколько вариантов его приготовления. В основном в него добавляют сладкий перец, разные виды помидоров, много зелени и несколько колечек сырого или маринованного лука, преимущественно при подаче блюда гостям.

Особой популярностью среди туристов пользуется суп с мучной заправкой – токмач. Приготовленный на бульоне из баранины и индейки, он имеет нежный, приятный вкус.

Традиционным и в какой-то мере ритуальным кушаньем у татар считается юфахаш. Как видно, название довольно-таки экзотичное, но на самом деле это банальные пельмешки, хотя и очень необычные. Дело в том, что юфахаш по своей форме крошечные, на ложке их помещается от 10 до 15 штук. Согласно татарским традициям, молодая жена обязана накормить этим блюдом своего мужа на второй день после свадьбы, ведь считается, что таким образом она проявляет свою любовь, заботу и терпеливость.

Вторые блюда

Сытная мясная пища, приготовленная из баранины и говядины, в сочетании с овощами и восточными пряностями, пожалуй, лучше ничего и быть не может. Сарма, плов, лагман – это только небольшая часть того, что можно попробовать в любом уютном крымском ресторане или небольшом кафе.

Плов

Национальным блюдом народов Средней Азии по праву считается плов. Для его приготовления традиционно используют рис, мясо (куриное или баранина), морковь и лук. Но крымский плов, приправленный ароматными восточными пряностями, поразит даже самых утонченных гурманов.

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Самра

Для любителей восточной кухни также найдется много экзотических блюд. Вот, к примеру, сарма (в турецкой кухне – далма) – это такая себе необычная вариация на тему привычных для многих голубцов. Единственное отличие заключается в том, что начинку, которую готовят из нежирной баранины, заворачивают в виноградные листья. Рецепт оригинальный и нестандартный, но именно благодаря этому сарма превращается в настоящий кулинарный шедевр. Сочный фарш в сочетании с виноградными листьями придает ей дополнительную нежность и пикантность.

Не менее оригинальным блюдом считается лагман, готовится он из лапши и баранины, которая томится в густом наваристом бульоне с овощами и восточными пряностями.

Имам-баялды

Татарская кухня настолько разнообразна, что, несмотря на изобилие мясных изделий, для вегетарианцев также найдется много вкусненького. Хотелось бы в первую очередь отметить имам-баялды – баклажаны, фаршированные измельченными томатами с добавлением лука и чеснока, петрушки и изюма. Блюдо трудно назвать исконно татарским, ведь оно распространено и в Азии, но в Крыму его готовят просто изумительно. Порадует вегетарианцев и соте – овощное рагу из баклажанов, помидоров, моркови, чеснока и лука. Хотя соте относится больше к грузинской кухне, в Крыму оно не менее популярно.

Выпечка

Для любителей мучных изделий крымская выпечка – это просто блаженство. Здесь такое разнообразие блюд из пресного, сдобного, жидкого и кислого теста, что просто глаза разбегаются. Ну и, естественно, попробовать нужно все! Из традиционной крымской выпечки можно выделить несколько блюд.

Кубете

Кубете – пирог из слоеного теста. В качестве начинки используют картофель, мясо и лук. Иногда добавляют дополнительные ингредиенты, в основном рис и сыр. Раньше кубете пекли лишь по праздникам, но сегодня его можно заказать в любом заведении. Подается он исключительно горячим. Существует традиция, по которой на стол ставить пирог должна лишь женщина, а вот разрезать его принято только мужчинам.

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Чир-чир

Чир-чир – аналог чебуреков. Кстати, приготовить вкусные чебуреки может далеко не каждый повар, поэтому на всем полуострове есть только несколько мест, где можно попробовать настоящий чир-чир. В отличие от обычных пирожков их тесто должно быть легким и буквально тает во рту. В качестве начинки используют не только мясо, но и сыр, и много овощей.

Самса

Самса – пирожок с мясной начинкой из пресного теста. Блюдо это появилось на полуострове давно, хотя к татарской кухне отношения не имеет, ведь родиной его считается Узбекистан. Зачастую эти пирожки имеют треугольную форму. Кстати, для приготовления самсы используют специальные глиняные печи – тандыр.

Пахлава

Пахлава – сладкая выпечка, которая больше популярна в восточных странах, представляет собой десерт из слоеного теста, с начинкой из орехов и меда.

Напитки

Чай

Крымские травяные чаи. Сделанные на основе горных трав, они ароматные, обладают успокаивающими свойствами. Если же к чаю добавить несколько ложечек варенья, например из лепестков розы, айвы или изюм-эрика (сорт слив), то вкус его станет еще более утонченным.

Вино

Крымские вина – известны во многих странах. Крупнейшей коллекцией эти напитков может похвастаться винодельческий завод “Массандра”.

Буза

Буза – это пшеничный квас. Интересна сама история названия этого напитка. В переводе с татарского “буза” означает “скандал, беспорядок”, хотя если учесть то, что крепость бузы составляет не более 5-ти градусов, то до хулиганства дело вряд ли дойдет. Напиток всегда подается очень холодным, за что его и ценят туристы.

Щербет

Щербет – сладкий напиток, для его приготовления используется мед. Известен он еще с XIII века. Раньше использовался больше в ритуальных целях (во время свадьбы и на других праздниках).

Русская кухня в Крыму

Блюда русской кухни появились на полуострове вместе с приходом на эту территорию первых русскоязычных народов. Произошло это еще в начале II тысячелетия. Со временем русские кулинарные традиции полностью укоренились здесь, в данное время кухня считается основной в Крыму. Среди блюд, которые пользуются наибольшим спросом, следует выделить несколько.

Блины

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Блины. История их появления относится еще к эпохе Средневековья. Это традиционное блюдо восточных славян. На Руси оно имело символическое значение, ведь многие верили что блины – это символ солнца. В те времена их пекли лишь на праздники, в основном на Масленицу. Сейчас же блины – это превосходная закуска, легкая в приготовлении и при этом очень вкусная.

Шаньга

Шаньги – древнее русское блюдо, представляющее собой пирожки из дрожжевого теста, которые внешне напоминают ватрушки. Для начинки часто используют пюре (из картофеля либо гороха) или несладкий творог. Для теста используют бараний или говяжий жир, поэтому шаньги в Крыму очень популярны.

Окрошка

Окрошка – холодный суп. Первые рецепты окрошки появились еще в XVIII веке. По сути, это смесь овощей, пряных трав (петрушки, укропа, зеленого лука), мяса (преимущественно тетерева, свинины и индейки) и разных видов рыбы. Все это измельчается и заправляется хлебным квасом и сметаной.

Щи

Щи – еще одно древнее национальное русское блюдо. Фактически – это многокомпонентный суп. В его состав входит: капуста, мясо, пряности, морковь и кислая заправка (рассол, сметана или яблоки). Особенность щей заключается в том, что все продукты не поддаются предварительной термической обработке. Иными словами, овощи не жарятся и не тушатся заранее. Прием этот характерен лишь для русской кухни.

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Расстегаи

Расстегаи – особый вид печеных пирожков. Свое неординарное название блюдо получило в связи с тем, что имеет открытую серединку, через которую внутрь раньше вливали растопленное масло. Со временем традиции и способы приготовления блюд меняются и сейчас так уже не делают, но название осталось прежним. Ассортимент расстегаев достаточно велик: есть рыбные, мясные и грибные пирожки. Также часто к начинке добавляют рис, яйца и капусту.

Бефстроганов

Бефстроганов – простое блюдо, которое соединяет в себе элементы французской и русской кухни. Основой для него является мелко измельченная обжаренная говядина, залитая сметанным соусом. Подается исключительно в горячем виде.

Украинская кухня

Украинская кухня больше популярна среди славянских народов, но длительное соседство двух народов привело к тому, что некоторые элементы из украинской кухни проникли и на территорию Крыма.

Первые блюда

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Борщ

Борщ, или свекольный суп – как раз свекла придает ему яркий насыщенный красный цвет. При подаче блюда всегда добавляют сметану или же предлагают чесночные пампушки.

Капустняк

Капустняк – являет собой суп, приготовленный на основе квашеной капусты. Имеет аналоги в русской, словацкой и польской кухне.

Рассольник

Рассольник – суп из соленых огурцов или огуречного рассола.

Вторые блюда

Наиболее востребованными вторыми блюдами украинской кухни в Крыму принято считать несколько блюд.

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

Вареники

Вареники – известное мучное изделие в славянской кухне, хотя наибольшее распространение они получили именно на украинских землях. Издавна на Украине в качестве начинки для вареников использовали мясо, грибы, ягоды или овощи. Но в Крыму к их приготовлению подошли более креативно: татары предпочитают для начинки брать конопляные зерна (по вкусу они напоминают мак) и горох.

Зразы

Зразы (мясные рулеты). Их готовят из отбитого говяжьего мяса, в которое заворачивают начинку из овощей, грибов и вареных яиц. В качестве гарнира к зразам подается картофельное пюре.

Жаркое

Жаркое (мясо, тушенное с овощами) – традиционное русское и украинское блюдо, которое получило популярность и в Крыму. Подается без дополнительных гарниров, часто в горшочке (так оно дольше сохраняет свою температуру), иногда лишь слегка поливается бульоном.

Выпечка

Ценителям мучных изделий следует обязательно попробовать традиционную украинскую выпечку.

Сырники

Сырники (сырные оладьи). Основой для их приготовления является перетертый сыр, в который добавляют яйца и немного муки (кстати, французские кулинары в сырники муку не добавляют!). Обжариваются на сковородке, иногда дополнительно запекаются в духовке. Отлично сочетаются со сгущенным молоком, домашней сметаной и вареньем.

Пампушки

Пампушки – сдобные округлые булочки, сделанные из дрожжевого теста. Где впервые их начали готовить, неизвестно. Многие приписывали это “чудо” кулинарии французам и итальянцам. Сейчас бытует мнение, что пампушки – это творение немецких кулинаров, но все эти версии до сих пор не доказаны. В украинской кухне, впрочем, как и в крымской, их часто дополняют чесночной заправкой и подают к борщу.

Драники

Драники – вкусные картофельные оладьи, которые из Украины перешли и в Крым.

Напитки

Кухня Крыма (ТОП-30 блюд): национальная еда, напитки, что попробовать, первое и второе, выпечка, борщ

С Украины в Крым пришли традиции по изготовлению многих напитков, которые стали неотъемлемой частью крымской кухни.

Квас

Квас – очень древний напиток, впервые его стали употреблять еще в Древнем Египте. На славянских землях квас появился приблизительно тысячу лет тому назад. На Руси технология его приготовления была известна всем, ведь считалось что это символ благополучия, поэтому квас должен был быть в каждом доме. Всего в эпоху Средневековья было известно 500 его сортов. Секрет приготовления многих из них был утрачен: несмотря на это, квас и сейчас остается популярным напитком.

Узвар

Узвар (согласно современной терминологии – взвар) – холодный напиток из сухофруктов, иногда в него кроме ягод добавляют мед.

Крымская кухня действительно обладает неповторимым колоритом, ведь на протяжении многих веков она впитывала в себя лучшие кулинарные традиции разных народов. Хотите сполна насладиться вкусом восточных сладостей, чудесной выпечкой, попробовать необычные мясные блюда? Все это вам подарит крымская кухня!

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий