Во всех сферах жизни черкесов до сих пор сохраняется привязанность к традиционному этикету, исключением не стала и кухня. Прием пищи во время черкесского застолья - это ритуал, когда к любому яству относятся с уважением и благодарностью. Блюда подаются, учитывая возраст сидящих за столом гостей - от старшего к младшему, имеет значение, какие части мясного блюда, например курицы, поданы конкретному участнику пиршества.

БЛЮДА ЧЕРКЕССКОЙ КУХНИ

У черкесов самой почетной является грудинка. Ассортимент приготовляемых черкесских угощений разнообразен и богат, как и у других кавказских народов. Занятие скотоводством и земледелием обусловило то, что среди основных национальных шедевров кулинарии доминируют яства из баранины, говядины, птицы, приготовленные из зерновых культур. Самый популярный злак, встречающийся на черкесском столе - это кукуруза. Важно то, что первым блюдам в черкесской кухне уделяется гораздо больше внимания, но к праздничному столу они не подаются.
Не относится данное обстоятельство к говяжьему или бараньему бульону, завершающему застолье - это своеобразный знак для гостей о его окончании. Черкесы выделяются среди других народов невероятной щедростью, говорят, они готовы поставить стол в любое время суток, который ломится от обилия еды. Для черкесской кухни характерно строгое различие между яствами, подаваемыми на свадьбы, поминки и другие мероприятия.

ЗАКУСКИ

Визитными карточками черкесской кухни являются свежий нежнейший сыр с приятным кисловатым привкусом и традиционный рассольный адыгейский сыр под названием латакай. Они употребляются и как отдельный продукт, и как добавка в салаты и другие блюда, что придает им неповторимость и уникальность. Особо популярен кояж - это сыр, обжаренный на масле с добавлением лука и красного молотого перца.
В традиционный черкесский завтрак обычно входят омлет или яичница. Для первого характерно добавление в состав ингредиентов кукурузной или пшеничной муки. В некоторых районах во время приготовления омлета в молоко добавляют не сырые, а уже сваренные яйца, порезанные на кусочки, что делает это простое блюдо необычным и достаточно пикантным.
Такой сырный продукт, как брынза, также пользуется популярностью на столе черкесов. Одно из любимых блюд этого народа - это свежий перец, фаршированный брынзой и зеленью. Начиненные перцы разрезаются на кружочки и являются не только прекрасным угощеньем, но и украшением стола. Во время утреннего приема пищи часто подаются различные каши, в рецептуре отдельных присутствует сыр.

СУПЫ

Первые блюда любой кухни - это, конечно же, супы. Первое место среди черкесских супов занимает ашрык – это ритуальный адыгейский суп из вяленого мяса. Его основными ингредиентами, помимо вяленой говядины или баранины, являются фасоль, перловая крупа, кукуруза и смесь различных трав. Готовят его в огромных кастрюлях, так как принято считать, что таким яством нужно накормить как можно большее количество народу.
Черкесский яичный суп под названием хинкал особо популярен не только среди представителей этой народности, но и у других наций. Он часто входит в меню различных кавказских ресторанов. Он являет собой суп, приготовленный из кукурузных лепешек с добавлением сваренных вкрутую яиц. Обычно его подают со сметаной.
Куриный суп с пшеном считается одним из самых сытных и придающих сил блюд, к мясу и крупе также добавляют чеснок и смесь приправ. А фасолевый овощной суп - одно из самых богатых витаминами черкесских яств. Мясной бульон, завершающий трапезу, приправляется морковью, стручковым горьким и сладким перцем, чесноком и луком. Чтобы он получился наваристым, в качестве основы берут грудинку или позвоночную часть туши.
Необычным блюдом является суп из сушеного курдюка - это жировые отложения на задней части туши баранов. Подобное яство популярно в основном среди представителей этого кавказского народа, гостей из других регионов им угощают редко. Суп, как шорпа, отличается тем, что мясо в нем готовится и подается большим куском, не разрезаясь. Овощи в данном случае также крупно нарезаны.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Львиную долю среди национальных угощений черкесской кухни занимают вторые блюда. К мясным традиционно подается паста - это круто сваренная пшенная каша с добавлением манной крупы, считающейся у черкесов вторым хлебом. Она имеет настолько плотную консистенцию, что ее режут ножом, заменяя и хлеб и гарнир одновременно.

Такое распространенное блюдо, как лягур, что в переводе означает мясо, готовится из филейной части копченой, а затем обжаренной баранины. На куске делают надрезы поперек волокон и щедро приправляют луком, под слоем которого он, собственно, и жарится.
У горцев популярна птица. Среди разнообразия блюд, приготовленных из птичьего мяса, можно выделать гедлибже, без которого не обходится ни одно черкесское застолье. Куриное мясо сначала отваривается в воде, а затем тушится в сливочном соусе. Соус готовится на основе сметаны с добавлением чеснока и зелени, придает курице неповторимый аромат и вкус.
Неотъемлемым мясом на черкесских застольях является индейка, являющаяся ключевым атрибутом свадебного стола. К сваренной птице зачастую подается царт - это маленькие кусочки сваренного теста из пшеничной или кукурузной муки.
Цыпленок по-абазински - это еще одно полезное и вкусное кавказское яство, пользующееся спросом на праздниках. Маленького цыпленка варят с овощами и стручком перца, а затем добавляют острую аджику, грецкие орехи и чеснок.
Естественно, ни одна восточная кухня не обходится без такого чудесного яства, как плов. Разнообразие рецептуры его приготовления среди кавказцев чрезвычайно велико. Кроме традиционного, приготовленного с использованием баранины или говядины, черкесы приветствуют на своем столе сладкий рассыпчатый плов с добавлением изюма. Он подается с домашним кислым молоком.
Национальное блюдо кавказских народов под названием лыы гур, то есть сушеное мясо, готовится и в Черкесской республике. Говядину, обмотанную марлей, днем выносят на солнце, а на ночь заносят в дом и сушат над газовой плитой.
Оригинальное черкесское блюдо под названием лицуклибже готовится из говядины, которая сначала варится, а потом тушится в мучном соусе. Подобное угощение используется не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни горцев. Для гарнира к такому мясу по традиции используют пасту или картофель.
Интересна и турша - картофель, фаршированный мясом и чесноком. Как правило, туда также добавляются различные специи и травы. Вообще черкесы предпочитают острую пищу, славятся своими различными ароматными соусами и сборами трав для приготовления блюд.
Одним из наиболее распространенных соусов, подаваемых к мясным блюдам, является картофельный, который варится с мукой и разводится молоком. Часто он готовится одновременно в кастрюле с мясом.

ЧЕРКЕССКАЯ ВЫПЕЧКА

В черкесской трапезе не так много места уделяется сладким блюдам, в основном там признается мясо и сыры. Но без мучных изделий не возможна ни одна кухня, не стал исключением и черкесский стол.
Самой популярной выпечкой у черкесов являются лакумы - это своеобразные кабардинские пышки, которые едят практически с любым блюдом или используют в качестве хлеба. В рецепте их приготовления используется дрожжевое тесто, которое разрезается в форме квадратиков или ромбов. Круглые лакумы подаются исключительно на поминальном столе. Подобные пышки под названием халива отличаются тем, что у них присутствует начинка - сыр с картофелем.
Среди множества местных пирогов можно выделить кхъуей делен - со свекольной ботвой. Нехитрый рецепт приготовления делает его повседневным блюдом у черкесов. Шарики теста, смешанные с листьями свеклы, раскатывают в лепешки и выпекают на сковороде. Есть поверье, что во время выпечки этих лепешек необходимо протыкать острым предметом возникающие пузыри как знак того, что уничтожаешь все плохое, что может случиться. В завершении выпечка смазывается сметаной с двух сторон.
Несомненной популярностью у черкесов, как и у других представителей кавказских народов, пользуются кукурузные лепешки, на местном языке они называются нартук-чыржин.

ДЕСЕРТЫ

Среди сладких блюд самым распространенным является халва, готовящаяся в различных вариантах. Особенностью приготовления черкесской халвы является то, что она готовится из таких зерновых культур, как пшено, кукуруза, реже - из риса. Пшено, перемолотое в мелкую муку, проваривают и прожаривают, добавляя сахарный сироп. Затем халва, по черкески халуа, разрезается на ромбы и квадраты ниткой. В нее часто добавляют прожаренные и измельченные абрикосовые косточки, что делает вкус более пикантным и оригинальным.
Простое по приготовлению, но очень вкусное лакомство - черкесские шарики, любимы многими жителями и гостями региона. Делают их из теста, пережаривая во фритюре и обмакивая в сахарный сироп. Десерт имеет различные варианты подачи - со сметаной, сгущенным молоком или простоквашей.
Множество вариантов рецептуры приготовления имеет и знаменитая в Карачаево-Черкесии пастила. Самая популярная готовится на основе протертых яблок, сваренных в подслащенной воде. В яблочную пастилу добавляют мед, абрикосовые косточки и другие сладости. Возможен способ приготовления такого лакомства из слив – в этом случае он получается кислый на вкус и зачастую используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

НАПИТКИ

Помимо вышеперечисленных блюд, черкесы всегда славились приготовлением вкусного питья. Одним из самых известных национальных напитков является махсыма - это алкогольный напиток на основе кукурузных зерен, из которых делают солод, и хмеля, бродившего в течение двух суток.
Национальному молочному напитку черкесов, кундапсо, уже несколько сотен лет. За счет высокой калорийности он способен не только отлично утолить жажду в жаркие дни, но и голод. Сосредоточение же множества полезных веществ делает его не только вкусным, но и лечебным. Кундапсо готовят из сыворотки, которая остается при кипячении молока во время получения сыра. Такой кавказский напиток даже заготавливают на зиму.
Распространено в Карачаево-Черкесии приготовление алкогольных и безалкогольных напитков на основе яблок и груш.

Повседневные блюда, которые черкесы употребляют в пищу, не занимают много времени на готовку и труда. В основном они употребляют молочные продукты, овощи, зимой преобладает мясо и птица. Они выпекают самостоятельно хлеб - как из дрожжевого, так и из пресного теста, запивая его различными чаями. Этот народ Северного Кавказа, как и многие другие, отдает предпочтение острой пище, мучным и крупяным изделиям. Чтобы ощутить все вкусовые качества черкесских блюд, лучше всего попробовать их самому, а любой гость для черкесов - это обязательно богато накрытый стол!


Яндекс.Метрика