Адрес: Tavukhane Sokak 5, Fatih.
Время работы: ежедневно с 09:00 - 16:00. Внимание, туристов просят покинуть мечеть во время намаза 5 раз в день.
Как добраться: район Султанахмет (самый старый район Стамбула), на трамвае - остановка Sultanahmet.
Вход в мечеть - бесплатный.

Голубая мечеть - главная мечеть Стамбула

Все мы - странники в этом мире. Мчимся ли в машине, бредем ли по городам и весям, топчем ли песок дорог - везде пытаемся отыскать самое ценное: самого себя. Поднимаем в исступлении руки, молим о прощении, не осознавая до конца, чего, собственно, просим, о чем скорбим и к чему стремимся. Копаемся в истории мироздания, изучаем религии и все ищем, ищем свой путь.
Но есть на планете место, где историю не ищут, она там просто неизбежна: в пыли, журчании фонтанов, дуновении ветра, неспешном говоре людей. Это - Стамбул, он же Царьград, Византия, Константинополь, Новый Рим.

Возведение Султанахмет

Попав в сердце старого города, на главную площадь, теряешься в недоумении и восторге: два храма возвышаются друг против друга, поражая грандиозностью и красотой. Один простирает к небесам кресты, молча говоря о силе христианской веры, другой возносит минареты, прославляя торжество ислама. Св.София и Голубая мечеть (Султанахмет) в равной степени достойны посещения.
Голубая мечеть действует и сегодня: сотни, тысячи мусульман стекаются сюда совершить намаз. Правоверные проходят через центральные врата. Туристы могут зайти внутрь через южный вход, закрытый кожаным занавесом, отодвинув его в сторону, можно войти в просторы Святая Святых.
Из разных, самых отдаленных уголков града видны минареты: высокие, стройные, указывающие, что именно туда, в небесную высь, должна стремиться человеческая душа, очищаясь от неверия и скверны, укрепляясь в молитве.
Построена мечеть была во время правления Ахмеда I. Молодой, неопытный в военном деле он пытался продолжать начатые отцом войны с Ираном и Австрией. Но, поскольку предшественник не допускал сыновей к военной практике, Ахмед не выиграл ни одного сколько-нибудь важного сражения, а в 1606 г. подписал Житватороский мир с Австрией. Османская империя позорно признавала императорское величие Габсбургов, отказавшись от очень выгодной ежегодной дани.
Авторитет султана, да и всей страны в целом, был подорван. К небесам взлетели голоса миллионов верующих, прося Аллаха о милости, даровании мудрости, долголетия, отваги Солнцеликому. А чтобы просьбы были подкреплены чем-то более существенным, решили построить храм. В августе 1609 г., когда юному властелину едва исполнилось 19, заложили первый камень.
Участок выбрали объяснимо: поближе к дворцу Топкапы, на берегу Мраморного моря, против св. Софии. Обычно для подобных строений правители тратили деньги, добытые в процессе военных походов, а в данной ситуации средства пришлось изымать из собственной сокровищницы, практически опустевшей к завершению работ, описание коих, хранящееся в дворцовой библиотеке, разместилось в 6 томах.
Очищая территорию для строительства, снесли византийские и ренессансные постройки: места ипподрома, дома высшей знати, Большой дворец. Раздосадованный поражениями и тратами наместник Аллаха на земле призвал к себе Седефкара Мехмета-Агу, ученика непревзойденного архитектора Синана, приказав взяться за работу: поднять ввысь минареты, имея в виду общепринятое их количество (4), но золотые. Прилежно выслушав владыку, Мехмет принялся за дело, спутав при этом слова: "алтын" - золотой и "алты" - шесть.
Ученик решил превзойти учителя, возводя из камня и мрамора ни с чем не сравнимое по грандиозности сооружение, поднимая купол, полукупола, оточив мечеть шестью бесподобными минаретами. В ученом мире Турции разразился скандал: только в Мекке, в святилище Пророка Мухаммеда их было столько. Но не рушить же уже выстроенное! Тогда приняли решение добавить еще один, седьмой, к святыне в Мекке. Завершили строительство в 1616 г., за год до смерти Ахмеда, умершего от тифа. Рядом стоят мавзолеи с прахом правителя, его жены и сыновей.

Тайна названия

Султанахмет видна издалека: серые стены, припавшие пылью, на фоне лазурных вод Босфора, разделяющего или соединяющего Европу и Азию, утонченность и изысканность, враждебность и радушие. Серая, как и большинство домов Стамбула, так почему же Голубая? Это можно понять, войдя в саму святыню. Купол, стены, колонны - все украшено изумительными изразцами белого и небесного цвета, их насчитывают более 20 тыс. Искусные мастера керамики из города Изникса поставляли изделия для отделки интерьера.
Ахмед запретил фабрикам продавать продукцию кому-либо иному, поэтому они приходили в убыток и разорение. Но какая красота сотворилась! Когда из окон льется солнечный свет, преломляясь в изысканных венецианских витражах, то в синем волшебном космическом тумане "расцветают" на стенах диковинные цветы: розы, лилии, гвоздики, тюльпаны. Последние из них изображены более чем в 50 различных вариациях. Душа замирает, трепещет сердце; ноги утопают в пушистом ворсе ковра вишневого оттенка, где синими извилинами вытканы узоры. В них преобладают растительные мотивы, ибо Коран запрещает изображение людей, животных.

Уникальность архитектуры

Огромный внутренний зал 53х51 м, вмещающий много верующих, накрыт куполом, достигающим в диаметре 23, 5м. От пола до вершины – 43 м, а вокруг него на многочисленных плитах выполнены каллиграфически изречения Пророка и суры из Корана. Сейидин Касым Губари превзошел самого себя, начертав эти вечные послания правоверным.
На четырех огромных колоннах, 5 м в диаметре, разлегся, нежась в свете, проникающем через 260 окон, купол, опоясанный изникскими изразцами. Особое место отведено михрабу. Ниша для молитв выдолблена из цельного мраморного куска. На ней поставлен привезенный из Мекки черный камень, указывающий на Каабу.
Рядом располагается символизирующий близость к Небу минбар, служащий своеобразной трибуной, по ступеням которой имам поднимается по пятницам произносить проповедь. Изготовлен он из дерева, материала для мусульман редкого и очень дорогого. Это венец творчества мастеров, сумевших в удивительных узорах передать близость и низость человека перед Аллахом. Не зря его считают одним из красивейших мест храма. Мечеть никогда не возводилась сама по себе, возле нее располагался целый комплекс: благотворительные заведения, медресе, караван-сарай, больница. Путнику, пришедшему издалека, давали приют, оказывали посильную помощь, могли накормить, подлечить.
Самое знаменитое и большое (250 м2) культовое здание города окружают устремленные в переменчивое небо остроконечные минареты, у 4-х из них по 3 балкона, а в двух - по 2. Их число соответствовало количеству предшественников, включая и самого властелина, позже добавили еще 2, потому что к высшему сану зачислили его сыновей.
Посетить мечеть можно, пройдя через внутренний дворик, по размерам соответствующий основному строению. В центре стоит колодец, где верующие черпают воду для омовения. Стены украшены аркадой. Пройдя под аркой, можно, открыв кран, омыть ноги, ибо в само помещение в обуви вас просто не пустят. С западной стороны существует особенная дверь, над которой висит, опускаясь до земли, металлическая цепь. Въезжая во двор на коне, повелитель Вселенной обязан был низко наклониться, ухватившись за нее, соскочить с коня, преклонить колени. Это служило напоминанием сильным мира сего о ничтожности и малости пред ликом Аллаха.
Зимой и летом, в холод и жару поют перед мечетью фонтаны, подсвеченные розовым, голубым, фиолетовым цветом. Призрачной, нереальной, зыбкой встает в вечернем небе Босфора Голубая мечеть, звучит призывно голос минарета, приглашая совершить вечерний намаз. Спешите, войдите, омойте руки и лицо, сотворите молитву, и воздастся каждому по вере его.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика