Борисоглебский монастырь в Торжке

Тверская область:
Адрес: улица Старицкая, 7, Торжок, Тверская область, Россия.
Координаты: 57.034211, 34.956702.
Телефон: +7 (910) 640 75 01.
Как добраться: от автовокзала пешком 2,5 км – на юго-запад.

В центре Тверской области притаился славный город Торжок, настоящий центр культурного наследия, а также один из самых старых населенных пунктов России. Он вобрал в себя немало мемориалов, памятников архитектуры и исторических достопримечательностей. Всего таких памятных мест в Торжке насчитывается порядка 400, что делает его лидером по данному показателю во всем крае. Впрочем, даже за его пределами далеко не всякий городок может похвастать таким изобилием примечательных точек для туристов. Борисоглебский монастырь – одна из наиболее выдающихся памяток, заслуживающих внимание путешественников, прибывших в Торжок. Чем же он так интересен?

История становления и современность Борисоглебского монастыря

Новоторжский Борисоглебский монастырь является одним из старейших в Русской православной церкви. Он был заложен, согласно сохранившимся летописям, при правлении князя Ярослава I, в XI веке, неким преподобным Ефремом Новоторжским. Есть мнение, что святое место является по счету третьей подобной обителью на Руси. Имя для него было выбрано в честь князей Глеба и Бориса, как и первой церкви на территории тогда еще только заложенной святыни.
Основатель будущего монастыря – Ефрем, когда представились его князья, у которых он был в услужении – в корне изменил свою жизнь. Его долгом стала угода Господу. Из стольного града Киева Ефрем Новоторжский прибыл на землю, тогда называемую Древлянской. На территории нынешнего Торжка основал некий оздоровительный пункт, куда могли придти нуждающиеся в уходе больные люди. Место это получило свое пристанище у реки Дорогоще.
Ефрем бескорыстно и смиренно помогал больным прихожанам, устраивал им ночлег и всякий уход. Впоследствии он улицезрел видение от самого Господа, смысл которого заключался в том, что место обители необходимо перенести несколько ближе к нынешнему Торжку, прямо к берегам реки Тверцы, на возвышение. По сохранившимся записям, Бог указал Ефрему в вере своей преследовать несколько иные, иноческие цели. Таким образом, этот набожный человек после мучительной смерти своих князей провел на белом свете полных 38 лет, упокоив душу 10 февраля 1053 г. по старому стилю.
Его мощи лежали под землей более половины тысячелетия. Только лишь во время царствования Ивана IV, более известного под прозвищем Грозный, их удалось обрести. Произошло это 24 июня, день этот является большим праздником для монастырской общины. Святыня неоднократно разграблялась и подвергалась пожарам. В XI веке междоусобица негативно повлияла на нее, в XIII столетии "поработали" монголо-татары, а позже на том же веку Польша и Литва. Эти же народы уже в составе Речи Посполитой вновь ограбили город и монастырь уже в начале XVII века.
Далее был период спокойной жизни обители и некоторого оправления от ран. Последний существенный удар по ней, как и по всему православию, нанесла Великая Октябрьская революция 1917 г., после чего монастырь становился штабом для множества структур, чаще таких, как армия. Потом там даже открыли музей. И уже во времена Российской Федерации святыня наконец-то вновь ожила и была восстановлена.

Борисоглебский собор

Перерождение монастырского комплекса после войн и обретение нынешнего вида датируется концом XVIII века, когда был возведен Борисоглебский собор. Проектом занимался архитектор-палладианец Львов Николай Александрович. Великолепное и прекрасное, сооружение при всей красоте не несет инновационных архитекторских решений, которые здесь просто ни к чему. Фасады с портиками, восьмигранник башни и небольшие симпатичные купола в количестве четырех штук дают собору величественный вид.

Церковь-колокольня

Ее строительство начато в начале уже XIX века, спустя чуть более года после смерти Львова, и, вероятнее всего, проект принадлежал именно ему. Теперь же отвечал за постройку другой архитектор – Ананьин. Колокольня многоуровневая, с красивым высоким шпилем, который можно увидеть практически с любой точки города – она имеет невесомый, нежный облик. На первом уровне была арка – проход в монастырь, второй уровень занят храмом, а третий – это звонница, сделанная в форме округлой беседки. Когда-то здесь располагалась библиотека, а верх башни, который был отреставрирован в середине-конце XX века и больше не претерпевал никакого вмешательства.

Входоиерусалимская церковь

Церковь Входа Господня в Иерусалим возведена тут в 1841 г. среди настоятельских корпусов, которые были построены ориентировочно в тот же период. Автором проекта выступил И.Ф. Львов. Деньги для строительства выделили местные торговцы братья Уваровы. Спустя год храм уже был готов и открыт для прихожан. Он отличался особенной красотой интерьера: красивая роспись на стенах и колоннах, роскошная обстановка, немало образов на иконостасе. В 1930 г. церковь закрылась и лишь в начале XXI века передана РПЦ, ее отремонтировали и вновь открыли. Сейчас в ней ежедневно идут богослужения.

Введенская церковь

Выстроена в XVII веке на месте той, которая была спалена Речью Посполитой. Колокольню возвели, скорее всего, в тот же период. А вот крыльцо добавили к Введенской церкви спустя почти два века. Изначально была устроена достаточно просто – присутствовала келарская, комната принятия трапезы и ризничная. В 1833 г. убранство претерпело весьма любопытные изменения: алтарь сменило пономарское помещение, территория церкви стала алтарем, а все оставшееся место стало храмом в целом. Обновленный и яркий, он был благословлен архиепископом Григорием. Спустя годы возведено новое каменное крыльцо. Введенская церковь в числе самых первых была передана монашеству, а первая литургия тут прошла в 1998 г. и была посвящена Ефрему Новоторжскому.

Часовня Успения Пресвятой Богородицы в странноприимном доме

Небольшое угловое знание с маленьким куполом на перекрестье. Таким образом, часовня была соединена со странноприимным домом.

Посещение и паломничество

Архитектурный ансамбль святыни – безусловно, главная достопримечательность города Торжок. Вполне естественно, что в столь древнее и священное место съезжаются туристы и паломники со всей страны и даже из-за рубежа. Администрация Борисоглебского монастыря помогает с размещением паломнических групп. На территории функционирует и предоставляет услуги по проживанию монастырская гостиница, где предусмотрены номера на двоих и даже четверых посетителей.
Как часто бывает в случае с монастырями, они принимают посильную помощь так называемых трудников. В качестве таковых нередко выступают, например, ученики воскресных школ, да и обычных, приезжающих на все лето или его часть. Любой желающий может послужить на благо храмов Борисоглебской обители. Однако ему необходимо преодолеть собеседование, кроме того, он не должен быть алкоголиком или наркоманом. В случае успешного прохождения проверки трудник будет участвовать в службах наравне с братией, заниматься трудом с целью благоустройства зданий и территории, то есть вести практически монашеский образ жизни. Все это позволяет получить единение с Богом и самим собой, после подобного времяпрепровождения человек становится совершенно другим, преисполненным смирения и спокойствия, неколебимый в своих мыслях и ясно видящий свою дальнейшую жизнь.
Туристы же любят фотографировать Торжок, находясь на мосту, соединяющему берега реки Тверцы, ведь вид Борисоглебского монастыря делает довольно тривиальный русский пейзаж пышным и особенно святым. Каждому ясно, что фотографий тут мало – нужно видеть великолепие вживую. Обитель не выглядит исконно русской в плане архитектуры, но в мотивах души – еще как.
Для посещения туристами сегодня доступен лишь Введенский храм. Однако всеобъемлющий облик комплексу дарят несколько более новые здания – это Борисоглебский собор и церковь Спаса. Можно говорить об особенностях архитектуры этих сооружений и заваливать специальной строительной терминологией, а можно просто и ясно сказать – они были грандиозны и необычны, не совсем похожи на русские храмы и оставляют обликом приятное впечатление. Церковь Спаса вообще возвышается над монастырем на внушительную высоту и видна во всем Торжке.
За время СССР тут было место лишения свободы, профилакторий, а несколько позднее – и вовсе музей. К сожалению, эти времена некорректного использования оставили монастырь в плачевном состоянии, местами близком к руинам. В церковь Спаса попасть официально не получится, договориться с братьями у вас не выйдет. Но если туда все же проникнуть, сразу становится очевидно, насколько много красоты было утрачено в угоду надписей и вандализма. Рискнув и оказавшись внутри Спасского храма, нужно осторожно идти по лестнице к смотровой площадке – открывшийся вид не оставит вас равнодушным.

Россия известна и знаменита такими святыми местами, как Борисоглебский монастырь. Подобное сосредоточение любви к Господу, смирения и невозмутимости просто необходимо посетить, если вы уже находитесь в славном городе Торжке. Положительные эмоции и некоторое переосмысление мирской суеты – вот что вы получите по уходу с территории уникальной православной святыни.

Видео
Карта
Комментарии