Борисоглебский монастырь в Ростове Великом

Адрес: поселок Борисоглебский, Советская площадь, д.10.
Телефон: монастыря - (48539) 2-19-00, музея - (48539) 2-11-84.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.

Недалеко от Ростова Великого есть река Устье, между истоками которой пустынники Федор и Глеб в середине XIV века основали храм. Местные жители рассказывают, что это место им выбрал Сергий Радонежский, призывая назвать новую святыню в честь убитых князей Бориса и Глеба. Опять же, согласно легендам, первым здесь появился Федор, который вырубил в скале келью, остался в ней жить. Через несколько лет к нему присоединился Павел. Идея о строительстве монастыря была поддержана местным князем Константином, который стремился превратить ее в своеобразную крепость для борьбы с Золотой Ордой.

История Борисоглебского монастыря 

Новый монастырь привлек большое внимание монахов и простых жителей окрестных населенных городов. Они приступили к укреплению строения, возведя вокруг него крепостную стену, кельи для монахов и храм для прихожан. Монастырский комплекс в течение нескольких столетий сдерживал нападения татар, литовцев и поляков.
Первые здания в сакральном сооружении были деревянными – они простояли более века. Только в 1520-х гг. на месте главной церкви святых Бориса и Глеба, по приказу Василия III начал строиться каменный храм. Архитектором здания стал Г. Борисов, который рядом возвел и трапезную церковь Благовещения.
Следующий этап обновления построек начался в коне XVII века. Из Ростова приехал митрополит Иона, который, осмотрев территорию монастыря, принял решение о необходимости проведения масштабных работ. Так, возведены новые строения и обновлен главный храм и трапезная церковь. Тогда же вокруг здания стали возникать слободы, где проживали верующие, купцы и торговцы. Кроме того, в его собственности находились большие земельные участки, что свидетельствовало о высоком положении монастыря в православном мире и его важной роли в истории государства. В XVIII веке Петр I и Екатерина II провели реформы по ликвидации церковных владений. Борисоглебский монастырь не стал исключением – он потерял основной источник доходов, хотя и продолжал владеть трехсотыми десятинами земли и садом. Все владения до конца XIX века администрация была вынуждена сдавать в аренду, поскольку утратила большую часть драгоценных подарков, предметов утвари, икон. С приходом советской власти монастырь в 1924 г. частично закрыт. Большая часть его зданий отдана государственному музею Ростова, а в других постройках продолжали проводиться службы. Впрочем, в конце 1920-х гг. ни одна церковь уже не работала. Представители местной власти предпринимали попытки разрушить старинные памятники архитектуры. Им удалось уничтожить иконописи и фрески, убрать колокола, но попытка разобрать звонницу была пресечена. В оставшихся строениях долгое время располагались отделения милиции, сберкассы, кондитерской фабрики. В то же время продолжился вывоз драгоценностей в Москву и Ярославль, где их разместили в музеях и галереях.
Спустя почти 70 лет первое богослужение было проведено в храме святых Бориса и Глеба, а в 1994 г. началось восстановление всей территории монастыря. Но не все здания было возвращены в его собственность. Так и остался за монастырскими стенами музей, который стал филиалом заповедника "Ростовский кремль".

Высокое покровительство князей и царей

Борисоглебский Монастырь с момента основания пользовался особой защитой династий Рюриковичей и Романовых. Здесь находили временное убежище князья Василий Темный, Дмитрий Пожарский, и цари Иван III и Иван Грозный. Многие священнослужители Ростовской и Ярославской епархий предпочитали тут принимать постриг.
Иван Грозный первым стал одаривать монастырь подарками и денежными вкладами. Он неоднократно передавал сюда книги, колокола, деньги. Его примеру последовали и другие князья, и представители династии Романовых – Алексей Михайлович, Борис Годунов, князья Орловы и другие. Они дарили иконы, книги, а также земли и более мелкие монастырские комплексы. Вследствие этого Борисоглебский монастырь быстро превратился в стратегически важный центр политический и экономической жизни, с которым долгое время считались в церковной иерархии.

Архитектурные и исторические памятники

С конца XIV века главной святыней монастыря был и продолжает оставаться собор Бориса и Глеба. Он несколько раз перестраивался, меняя облик и архитектуру. Современный вид храм приобрел в начале XIX века – когда к нему был достроен с западной стороны придел Пророка Ильи. Убраны также настенные лопатки, остававшиеся от древнего строения. Кроме того, внутри убрали старую паперть, заменили старую крышу на четырехскатную. Под ней в 1920-х гг. обнаружили остатки пяти куполов и основания угловых барабанов. В этом соборе хранятся останки Федора и Павла – первых монахов и основателей монастыря. За храмом обнаружена вырубленная в стене келья монаха Иринарха. Он провел в самом комплексе почти сорок лет, не один раз предсказывая нападение поляков и литовцев. Его мощи стали святынями, уже многие столетия исцеляют посетителей.
Рядом с собором находится трапезная церковь Благовещения и покои настоятеля, построенные на месте бывшей деревянной церквушки. В комплекс этих строений входят и жилые помещения братьев-монахов, возведенные в 16-XVIII веках. В конце XVII – начале XVIII веков здесь построена звонница, имеющая три купола, каменные хозяйственные постройки и новые храмы. Они завершили архитектурный ансамбль, предав ему неповторимый внешний вид. Хотя из-за бесконечных перестроек памятники старины неоднократно меняли первоначальный облик.
Первые крепостные стены были из дерева, но при правлении Ивана Грозного они заменены на кирпичные, что позволило монастырю выдержать несколько осад врагов. По местным преданиям, полякам удалось захватить обитель – это стало причиной того, что в XVII веке стены в очередной раз перестроили. Они заменены мощной оградой, которая имела по периметру 15 башен, два входа и по одной церкви над ними.

Святое паломничество

Древняя история монастыря Бориса и Глеба полна легендами о мощах святых, которые исцеляют душевные и физические раны. Помимо того, здесь хранятся святые предметы – крест Сергия Радонежского и вериги монаха Иринарха. В монастырь приходят паломники и другие посетители не только получить избавление от мук и страданий: храмы открыты для желающих помолиться, исповедаться, пообщаться со священниками, совершить крестный ход к источнику Иринарха. Поэтому он открыт для посещения в любое время года. Учитывая же то, что на территории находится музей, то визиты в святыню приобретают еще и культурно-историческое значение!

Видео
Карта
Новости
В Ярославле определили лучшие туристические сувениры 2015 года 2015-12-03

Завершен всероссийский конкурс - Туристический сувенир

Читать
Синий камень в Ярославской области пытаются скрыть 2015-08-01

Языческую реликвию искусственно обходят вниманием.

Читать

Яндекс.Метрика