Воскресенский монастырь в Угличе

Адрес: 152615, г. Углич, ул. Спасская, 31/2а.
Богослужения: понедельник - пятница: утреня - в 08:00. вечерня - в 17:00,
суббота: литургия – начало в 8.00,
по окончании молебен с Акафистом у иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша", 
воскресенье и праздники: часы, литургия – начало в 8.00, по окончании – молебен.

История создания Воскресенского монастыря

На древней земле Углича было много святых обителей, но не всем им суждено было сохраниться, пройдя через столетия. Воскресенскому мужскому монастырю это удалось, и поныне его белоснежные стены и золотые купола возвышаются на волжском берегу.
Точный период его возникновения неизвестен, но случилось это не позднее XV века. На это указывает упоминание в житийном описании святого Паисия Угличского о нахождении Воскресенского архимандрита Нафанаила на освящении каменного собора Покровского монастыря (октябрь 1482 г.). Однако предполагается, будто возникла обитель значительно раньше (XIII век) – при княжении Романа Угличского.
Поначалу все монастырские постройки, возведенные у истока ручья под названием Троицкий, были из дерева. Кроме храма во имя Воскресения Христова здесь находились еще несколько церквей, а также постройки для жилых и хозяйственных нужд. Страшные испытания выпали на долю братии во время польской интервенции. В 1609 году, защищая свой земной приют, погибли от рук поляков около 60 иноков вместе с архимандритом Лаврентием, а также примерно 500 граждан. Разоренный монашеский оплот позднее был восстановлен на прежнем месте, которое все-таки многие признавали неудачным. Близость Троицкого ручья и разрушение его берега плохо влияли и на рядом стоящие сооружения. Кроме того, местность эта в период вешних паводков заливалась водой.
Стараниями митрополита ростовского Ионы Сысоевича в 74 – 77 гг. XVII века комплекс Воскресенской обители возвели в камне. Когда-то этот священнослужитель принял здесь постриг, а потому так искренне радел за сохранение святого места. Постройки отнесли чуть далее, вглубь берега.

Архитектура монастыря и внутреннее устройство

Архитектурный ансамбль, раскинувшийся на обширной площади, выстроен в традициях ростовских зодчих второй половины XVII столетия. Он включает в себя несколько зданий, установленных на высоком подклете и объединенных гульбищем (галереей).
Главенствующий здесь пятиглавый собор, освященный в честь праздника Воскресения Христова. Он располагается в северной части композиции. К нему сделаны два придела, посвященных архангелу Михаилу (северный) и апостолу Иакову (южный). Попасть внутрь можно через красивое крыльцо, находящееся в западной части и ведущее на галерею.
Около храма трехпролетная колокольня, соединяющая его с трапезной и церковью, освященной в честь иконы Божией Матери Смоленской. В звоннице – четыре уровня. В нижнем раньше были ворота, чтоб проезжать на монастырское подворье. Выше расположено продолжение хода галереи. На третьем уровне церковь с престолом во имя Марии Египетской. А четвертый – ярус для колоколов. Над звонницей на тонком барабане была установлена небольшая главка.
Далее в ряд идет помещение трапезной, нижний (подклетный) этаж которой был для хозяйственных целей. Свод палаты опирался на мощный центральный столб, а на крыше стояла башенка-часовня с часами. Следом за трапезной идет храм Одигитрии, или Смоленской иконы Божией Матери. Это строение небольшое по размеру.
В целом композиционное решение выглядит монументально и строго, но при этом величественно и красиво. Особым украшением фасадов служат поливные изразцы из керамики зеленого цвета с батальными и жанровыми эпизодами, образами животных и т.д. Здесь они были в первый раз применены в Угличе при декорировании религиозных сооружений.
1764 год стал временем упразднения монастыря. Главный храм сделали приходским. Новое место расположения, как оказалось, тоже выбрали непродуманно. Поскольку совсем близко были Троицкий ручей и речка Шелковка, грунт под зданиями постепенно размывался. В 70-х годах XVIII столетия было признано, что всем строениям срочно необходим ремонт, который начали проводить уже в XIX веке. Были отремонтированы и укреплены монастырские сооружения. В 1850 – 60-х заново расписали интерьеры собора Воскресения. Разрозненные части фресок дошли до нашего времени. Но на заре XX столетия монастырь вновь был в аварийном состоянии, поскольку земля под ним не выдерживала массу грандиозных строений.

Воскресенский монастырь в наше время

С приходом советской власти обитель передали музею древностей Углича. Здесь были выставлены предметы древнерусского искусства. В подклете в 1920-х создали склады. А в 30-е годы при возведении Угличской ГЭС комплекс сдали под нужды "Волгостроя" НКВД. В послевоенное время на уникальный образец старинной архитектуры обратили внимание, чтобы спасти его от полного разрушения. По специальной технологии профессора Б.А. Ржаницына под ним был укреплен грунт. Капитальный ремонт и реставрация проводились на протяжении 50 – 70-х гг. В конце 1980-х здесь предполагалось создать музей, но из-за отсутствия должного финансирования этим планам не суждено было воплотиться.
В 1999 году монастырь был возвращен верующим, а в 2000 в основном храме возобновили службы. В том же году была заново освящена церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Сегодня здесь возрождается монашеская жизнь, и сотни православных паломников и просто туристов спешат посетить это святое место.

Татьяна Матыцына специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Ярославле определили лучшие туристические сувениры 2015 года 2015-12-03

Завершен всероссийский конкурс - Туристический сувенир

Читать
Синий камень в Ярославской области пытаются скрыть 2015-08-01

Языческую реликвию искусственно обходят вниманием.

Читать

Яндекс.Метрика