Ярославский Спасо-Преображенский монастырь

Адрес: Богоявленская площадь, д.25.
Время работы: в летнее время с 08:00 до 20:00;
 в зимнее время с 09:00 до 18:00.

История любого древнего города – это отражение наиболее значимых для горожан событий: нападений и пожаров, смены череды правителей, возведения культовых сооружений. Эти вехи истории позволяют нам хотя бы в небольшой степени понять, чем жили, чем дышали наши прародители и "кто есмь мы". В этом смысле история Спасо-Преображенского мужского монастыря также тесно переплетена и с историей города, и с историей Государства Российского. Давайте попробуем хотя бы бегло перелистать эти страницы. Это особенно интересно еще и потому, что многие строения Спасо-Преображенского монастыря дожили до новейшего времени, подарили исследователям уникальные находки и до сих пор не раскрыли всех своих тайн.

История основания Спасо-Преображенского монастыря

Монастырь Спаса Преображения был основан во последней половине XII века с целью защиты западных подступов к Рубленому городу. Как и все строения того времени сначала он был деревянным. Но уже в 1216 году князь Ростова Великого Константин повелел выстроить первое здание монастыря из камня – собор под названием Спасо-Преображенский.
Князь Константин – библиофил, книголюб – основал в монастыре духовное училище. Благодаря стараниям князя монастырь имел богатейшее для тех времен собрание рукописных книг на греческом и русском языках.
Следующей монастырской постройкой была небольшая Входоиерусалимская церковь (1218-1224 гг.). Её строительство предание связывает с образованием отдельного Ярославского княжества. К сожалению, эта церковь в первозданном виде не дошла до наших дней.
В 1238 году Ярославль со всеми монастырями и храмами был в значительной степени разрушен и сожжен Ордой. Горожане неоднократно поднимали восстания. Жизнь в городе не замирала даже во времена татаро-монгольского ига. Монастырские власти, будучи духовниками ярославских князей, обладали большим влиянием на них, укреплялись и богатели вместе с Ярославским княжеством. Монастырь владел большим количеством земель, городских посадов (около трехсот дворов). Подклет (нижний этаж здания, как правило, нежилой, имеющий хозяйственное значение) Спасского собора был местом упокоения всех князей Ярославля: Федора Черного, его сыновей Давида и Константина, причисленных впоследствии к лику святых, Василия Грозны Очи, последнего ярославского князя Александра. А "последнего", потому что в конце XV века Ярославское княжество было объединено с Московским. Это произошло, скорее всего, из-за усиления роли Ярославля, грозящего составить конкуренцию московским правителям.
В начале XVI века сильнейший пожар (не первый и не последний) нанес монастырю неизмеримый ущерб. Сильно пострадал Спасский собор, и его волей-неволей пришлось снести. На уцелевшем фундаменте и было возведено в 1506-1516 гг. каменное здание нового собора. Именно в этом виде он и дошел до нас. Князь Московии Василий III прислал в Ярославль своих зодчих, которые возводили храм по образцу Московского кремля.
Храм стоит на высоком стройном подклете, его свод имеет опорой 4 столпа. Венцом храму служат три массивных купола. Храмовые фасады имеют скромные без украшений закомары (полукруглые или полукруглые с заострением завершения участков стен-прясел). Северо-западную сторону собора опоясывает галерея. С восточной стороны фасады также просты и аскетичны. В них прорезаны узкие бойницы. Строгий, функциональный и вознесенный вверх облик собора в полной мере отвечает древнерусским традициям храмового зодчества.
Росписью собора занимались в период 1506-1516 гг. ярославцы Дементий и Афанасий и зодчие из Москвы Леонтьевым Ларионом и (предположительно) отцом и сыном Никитиными.
В шестнадцатом же веке в восточной части монастыря была воздвигнута звонница, в нижнем этаже которой располагалась церковь Богоматери Печерской. Двухъярусной галереей звонница была соединена со Спасским собором. Через нее был устроен проезд на внутренний двор монастыря.
С западной стороны в это же время выросла трапезная с пристроенной к ней скромной церковью Рождества Христова. Церковь предназначалась для внутренних служб самих монахов. А трапезная была красивейшим залом Ярославля, в котором принимали гостей высшего ранга.
А высокие гости посещением монастыря не брезговали. Иван Грозный бывал тут не единожды. И всякое высокое посещение приносило монастырской братии немалые денежные вливания, и привилегии.
В 1516 году вместе с собором была поставлена и первая воротная башня из камня – Святые ворота. Они смотрели на реку Которосль и предназначались для торжественного въезда в монастырь. Ворота башни устроены были с захабом (предвратным глухим обстреливаемым пространством) и представляли серьезное препятствие для проникновения врага. Высокие стены захаба возвышались над речной переправой и контролировали дорогу к Рубленому городу. Для того времени Спасо-Преображенский монастырь был мощнейшей крепостью, хорошо послужившей Московскому государству в Смутные времена при осаде польско-литовскими войсками. 21 один день осаждали враги крепость, но захватить ее им так и не удалось.
В 1612 году в монастыре размещались командиры русского войска ополченцев Минин и Пожарский, здесь заседал временный "Совет всея земли", от монастырских стен отправилось русское ополчение на борьбу с польскими захватчиками.
Весной 1613 года по дороге из Костромы в Москву для "венчания на царство" в Спасском монастыре останавливался первый из Романовых – Михаил. Он не забыл доброго приема и духовного благословения на царство и всегда благоволил монастырю.
После военных баталий Смутного времени укрепления монастыря сильно пострадали и требовали восстановления. Монастырские власти, воспользовавшись добрым отношением нового царя, восстановили все былые привилегии и развернули активное строительство.
В первую очередь стали перестраивать западную и южную стены монастыря. Новые стены были и толще (до 3 м), и выше (до 10,7 м) прежних. На внутренней стороне стен были устроены боевые ходы, а с внешней стороны под стенами был глубокий, заполненный водой, ров.
XVII век был для монастыря временем расцвета, временем самого активного строительства. Кроме крепостных стен были построены 6 башен в изломах стен и по углам. Угличская (проездная) и Богородицкая (глухая, с потайным ходом) башни сохранились до наших времен. Михайловская башня (тоже проездная), как и Угличская были возведены на посадской территории, но позже присоединены к монастырским землям.
Были построены также Водяные ворота. Они предназначались, так сказать, для "бытовых нужд": через них монахи ездили на Которосль за водой.
Надо сказать, после XVI века история щадила монастырь, и грозные укрепления ему больше не понадобились.
В середине XVIII века (1747 г.) на территории Спасо-Преображенского монастыря открывают духовную академию. Она просуществовала 30 лет. В 1787 г. Царица Екатерина возвращает Ярославлю статус губернского города и центра Епархии. В губернии полагалось быть архиерею, и указом той же Екатерины мужской монастырь был ликвидирован и превращен в Архиерейские палаты. В то же время известный библиофил-исследователь Мусин-Пушкин выкупил у последнего из настоятелей монастыря Иоиля бесценное собрание рукописных манускриптов, где и нашел потом сокровище русской письменности XVII века – "Слово о полку Игореве".
В XIX веке "реставрация" Спасо-Преображенского монастыря продолжалась. В 1820 году была демонтирована изящная церковь Входа Господня. На ее месте воздвигли монументальный храм Ярославских Чудотворцев. Его огромный, состоящий из полусферы купол и шестиколонный портик частично прикрыли собор. Всеми перестройками руководил губернский архитектор П.Я. Паньков. По его же проекту были перестроены звонница, южные стены монастыря, Святые ворота, церковь Рождества Христова. Сейчас трудно судить, насколько его творения украсили город. Бесконечно жаль лишь, что мы навсегда утратили многие ценнейшие архитектурные памятники царства Московского.

О том, как обошелся со Спасо-Преображенским монастырем неласковый XX век, не будем даже упоминать. Те события достаточно свежи в нашей памяти.
Сегодня на территории бывшего монастыря разместился историко-архитектурный заповедник и ведутся перманентные реставрационные работы.

Галина Антонова специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Ярославле определили лучшие туристические сувениры 2015 года 2015-12-03

Завершен всероссийский конкурс - Туристический сувенир

Читать
Синий камень в Ярославской области пытаются скрыть 2015-08-01

Языческую реликвию искусственно обходят вниманием.

Читать

Яндекс.Метрика