Дом-музей Георгия Хецуриани

Адрес: село Лдзаа, улица Адамия, 3.
Телефон: +7 (940) 994 15 92.
Входная плата: 150 рублей.

На северо-востоке города Пицунда – в селе Лидзава – находится этнографический музей здешнего жителя, коллекционера и мастера на все руки Георгия Ясоновича Хецуриани. Его нет в живых уже более 20 лет, но дом-музей до сих пор принимает всех желающих посетителей.

История создания дома-музея Хецуриани

Георгий Хецуриани был родом из крестьянской семьи. С детства мальчик работал с родителями, поэтому многое умел делать своими руками. Позже он стал впервые в Абхазии работать фотографом на горном Голубом озере, запечатлевая желающих туристов с живым павлином либо лошадью. Возвращаясь с озера Рица, они уже получали свои готовые фотографии.
Через несколько лет Пицунда уже считалась курортным городом, что позволило Хецуриани увеличить свой заработок. Таким образом, он смог выделять средства на покупку антикварных вещей, материалов, из которых самостоятельно изготавливал разные изделия. Среди антиквариата можно выделить сабли, монеты и многочисленные глиняные бытовые предметы. Сам же он делал макеты мельниц, охотничьих домиков и виноделен. В конце 70-х гг. ХХ века коллекция, собранная Георгием, стала официально признанной, что подтверждалось соответствующей справкой Министерства культуры Абхазской АССР.
В скором времени старый дом стал слишком мал для всей коллекции, так что было принято решение соорудить новый – с двумя этажами и оригинальной, единственной в окрестности конструкцией. Важно, что металлические кованые изделия, украшающие дом, сделаны самим коллекционером. Сегодня в состав музейного комплекса Хецуриани также входит охотничий дом и таверна "Старая мельница".

Экспозиция частного музея

Здешняя коллекция собрана из разных уголков Советского Союза. Сегодня она рассказывает о быте абхазов XIX-XX вв. Тут можно найти и самые древние орудия земледелия, и большое собрание русских самоваров. На первом этаже представлены старая карета и множество поделок этнографии Кавказа, которые Георгий сделал собственноручно.
Второй этаж радует собранием национальных костюмов и детских люлек, сабель и другого оружия, макетов животных, оригинальных музыкальных инструментов, изделий народных мастеров. Поскольку сам Хецуриани любил искусство фотографии, здесь можно увидеть коллекцию фотоаппаратов и старых фотографий. Интересно то, что многие экспонаты разрешается брать в руки.
Пожалуй, для коллекционера самым дорогим и ценным экспонатом был фаэтон Мерседес, владельцем которого являлся принц Ольденбургский. Он обошелся Георгию Ясоновичу в сумму, эквивалентную урожаю кукурузы за год. Позже этот автомобиль возил отдыхающих туристов по городу Пицунда.
На территории дома-музея расположены уменьшенные копии сельских домов, кабак с искусными росписями. Летом в нем предлагают прохладный приятный лимонад, а в таверне можно попробовать великолепные кавказские блюда. Фруктовый сад осенью позволяет попробовать абхазские мандарины, грейпфруты, апельсины, киви и хурму.
Благодаря сыну Георгия Хецуриани Зурабу во дворе установлен памятный мемориал жителей Абхазии, ставших героями Великой Отечественной войны. Каждый год на День Победы здесь зажигается огонь Памяти. На стелах находятся изображения воинов, не вернувшихся с войны. Среди них были и граждане, принадлежащие роду Хецуриани.

Дом-музей Хецуриани сегодня

Сегодня известного коллекционера нет в живых, а в задней части его дома-музея проживает сын и невестка, которые рады каждому посетителю музея их отца практически ежедневно. Увидеть экспонаты, рассказывающие об истории, культуре и ремесле абхазского народа, будет интересно и взрослым людям, и их детям!

Видео
Карта
Новости
В 2015 году Абхазию посетили 2 миллиона человек 2015-09-02

Это колличество на 30 процентов больше, чем в 2014 году

Читать
Статьи
Пляжи Пицунды

Семикилометровый непрекращающийся пляж ждет Вас!

Читать
Пляжи Гагры

Пожалуй, лучшие пляжи Абхазии ждут отдыхающих!

Читать
Пляжи Сухуми

Первоклассные пляжи столицы Абхазии ждут Вас!

Читать

Яндекс.Метрика