Адрес: Karlštejn 172, 267 18 Karlštejn.
Время работы: с мая по сентябрь со вторника по воскресенье с 10:00 до17:00;
с октября по апрель со вторника по воскресенье с 10:00 до 15:00.
Как добраться: Карлштейн находиться в 40 км. от Праги. С главного ЖД вокзала, каждый час отправляется поезд до Карлштейна. Стоимость поездки в оба конца около 100 CZK.
На автомобиле: трасса 101 на Orech.
Координаты: 49.939529 - 14.188028.

Карлштейн - изумительная оправа королевских сокровищ

Приехав в сказочную Прагу, посетив сумасшедшее количество уникальных мест, нельзя забыть еще об одном - замке Карлштейн, расположенном неподалеку от города. Немногие романские и готические европейские дворцы по архитектурному совершенству могут соперничать с ним. Не увидеть его, все равно, что, посетив Париж, не заглянуть в Лувр или не подняться на Эйфелеву башню. Сокровищница Карла IV, являясь символом чешского королевства, приоткроет завесы многих тайн, удивит, восхитит, останется в памяти навсегда.

Предназначение крепости

Историю дворца невозможно отделить от личности Карла IV,создавшего его. Не предназначался он светским развлечениям, шумным балам, ведению государственных переговоров. Должен был стать надежным хранилищем феноменальных сокровищ: коронационных регалий, эксклюзивных собраний религиозных реликвий, а их было немало, повелитель слыл глубоко набожным человеком. Сильная тоска по матери, с которой разлучили 3-х летним ребенком, рано обратила чувства и мысли Карла к Пречистой Деве. Детские, юношеские годы ему пришлось провести по велению отца, Яна Люксембургского, у короля Франции, приходившегося дядей. Поспособствовала обратиться к вере и "черная смерть", смерчем пронесшаяся по Европе в период Средневековья, забравшая огромное количество населения. Кесарь всегда предавался неистовым молитвам, надеясь на милость Божью. Все это послужило возникновению страсти коллекционировать предметы религиозной тематики.
Слыл он великолепным стратегом, мудрым, дальновидным, понимал, что святыни поднимут авторитет страны, привлекут внимание бесчисленных паломников, помогут значительно пополниться казне. При его правлении полученные средства не оседали в чьих-то карманах, на них строились города, возводились храмы. За неприступными крепостными стенами ему хотелось почувствовать безопасность, стать ближе к Всевышнему.

Возведение легендарной резиденции

Тщательно подбирал монарх участок для строительства, долго не мог определиться. Однажды приснился странный сон. Он увидел золотую ящерицу с прекрасными изумрудными глазами, подсказавшую, где лучше всего возвести замок. Проснувшись, обнаружил, что задремал у подножия указанной ящеркой горы. Было ли так на самом деле? Никто не знает. Только выбрал он для постройки знакомый с детских лет участок на высоком (72 м) холме. С высоты великолепно просматривалась прилегающая местность, дорога неприятельским войскам была труднодоступной. В своем воображении монарх видел хорошо укрепленную твердыню похожую на Священную гору в Иерусалиме.
Пригласили самых известных специалистов для воплощения в жизнь задуманного грандиозного плана. Создать проект замкового ансамбля поручили знаменитому французскому архитектору Матье Аррасскому, возводившему собор Св. Вита. В 1348 г. близким другом и королевским советником архиепископом Арноштом Пардубицким был заложен первый камень в фундамент. Закипела работа. Государь лично следил за стройкой, подгоняя мастеров.
Величественное строение окружено горными хребтами, лишь с юго-западной стороны - узкая долина, идущая от речки Бероунки. Оно отличается ступенчатым расположением построек, где каждая возвышается над предыдущей. Нижний уровень занимает башенка с колодцем, дом бургграфа (коменданта), обязанного оборонять дворцовый комплекс. Ему подчинялся гарнизон рыцарей. Одни стояли на карауле у ворот, другие готовы были в любую минуту поспешить на защиту. Следующая ступень отдана дворцу императора, выше – Марианская башня, в самом верху красуется Большая с собственным, особым, тщательным укреплением. Да это и понятно, ведь именно в ней сохранялось самое ценное. Все строение отделено от внешнего мира глубоким рвом, через который перекидывался цепной мост. Особый замысел имела дорога, ведущая к самой вершине, символизирующая подъем на Голгофу.
Украшением интерьера занимались талантливые художники Т. да Модена, М. Вюрмсер, популярнейший мастер готического искусства Мастер Теодорик. 17 долгих лет потребовалось на возведение колоссального сооружения, еще 3 – на завершение, хотя некоторые исторические источники указывают цифру 9. В 1355 г. осуществилась мечта самодержца - он заехал в летнюю резиденцию с третьей женой Анной, не дождавшись конца строительства. Восторгаясь увиденной твердыней, считая ее надежным оплотом государства, нарек именем Карлштейн, означающим в переводе "Карлов камень". Из слов летописца Бенеша Крабице "Во всем свете не сыскать подобного замка и капеллы, ибо там - императорские регалии и бесчисленные богатства всего королевства".

Страничка из жизни великого правителя

Карла любил народ, обожали женщины, что не удивительно, ведь он слыл видным мужчиной крепкого телосложения, мускулистой фигуры, среднего роста (1,73 м), энергичный, с острым умом. Так уж случилось, что жен у него было 4. Три умерли. Первая - француженка Маргарита (Бланка) Валуа, его ровесница, с которой соединили браком в 7-летнем возрасте по политическим мотивам. К этой милой светловолосой девочке он испытывал нежные дружеские чувства и только. В 19 лет Бланка родила дочь Маркету. Заболев моровой язвой или туберкулезом, в 1348 г. умерла. Спустя полгода он сочетался браком с 20-летней Анной Пфальцской, немкой. Вскоре появился наследник, сын Вацлав, которого тут же обручили с Анной Свидницкой, полячкой 11-ти лет, но мальчик, не дожив до годовалого возраста, скончался, как и его мать, не перенесшая следующие роды.
37-летний владыка решил взять в жены 14-летнюю несостоявшуюся сыновью невесту. Цесарь был счастлив по-настоящему только с ней. Любимая вначале подарила дочь Элишку, названную в честь свекрови, а через несколько лет – наследника Вацлава IV, ставшего в дальнейшем преемником. Огромным ударом была неожиданная потеря супруги, скончавшейся при рождении второго ребенка.
Последний брачный союз с Альжбетой Помаржанской 16-ти лет служил политическим целям, ведь она приходилась внучкой королю Польши Казимиру III, союзнику его врагов. Девушка была высокой, плечистой, крепкой, с решительным волевым характером, истинная королева. Воспользовавшись сражением супруга с Отто Бранденбургским, герцог баварский Стефан II напал внезапно на Чехию. Он был ошеломлен, шокирован неожиданным мужественным отпором женщины, сумевшей, самостоятельно собрав войско, разгромить в прах неприятеля.
Родив шестерых детей, Альжбета пережила мужа, которого перелом шейки бедра надолго приковал к постели. Недвижимость стала причиной воспаления легких. В тот осенний день 1378 г. печально падали на землю пожелтевшие листья дуба. Впервые могучее дерево не сумело дождаться своего короля, любившего засиживаться под зеленой кроной. Не слышался привычный лай охотничьих собак в лесах и полях, разукрашенных золотистым нарядом. Неутешным горем был объят Карлштейн с окрестностями. 62-летний самодержец умирал, осознавая это. Семья с архиепископом находилась рядом. Кесарь подозвал к себе сына, протянув ослабленную руку, благословил его, попросив верой и правдой служить своему народу.
Неожиданно зазвучал колокол со стороны храма Св. Вита: дважды громко, звонко, третий раз - жалобно, тихо. Все застыли в недоумении, удивились - не было причин для звона. Лицо смертельно больного озарилось блаженной улыбкой: "Это Господь призывает меня к себе. Передаю вас и родную Чехию под его защиту", - произнес он и спокойно отошел в вечность.
Испуганный звонарь бросился к звоннице, ключи хранились только у него. Открыв дверь, замер, поражаясь, не веря глазам: колокол звонил сам по себе. А вслед за ним колокольный перезвон объял всю столицу, оповещая жителей о величайшей утрате. Страна скорбела, плакала, лишившись любимого повелителя. С его смертью, как это ни прискорбно, закончился ее Золотой век.

Несметные королевские сокровища

Оставшиеся в наследство богатства едва помещались в 22 шкафах. Помимо них здесь хранился запас золота, но особую ценность представляла золотая корона Св. Вацлава, весившая 2,5 кг. Очередные монархи одевали ее исключительно в момент коронации, тяжесть не позволяла носить ежедневно. На роскошное оформление ушло 19 сапфиров, 30 изумрудов, 19 жемчужин, 24 рубина. Ей невозможно обозначить цену, историческая ценность намного превышает материальные затраты. Стоимость хранящейся здесь копии составляет более 1 млн. крон. Оригинал находится в церкви св. Вита.
Не уступают по значимости реликвии Страстей Христовых. Это часть креста, на котором распяли Иисуса с видимыми отверстиями от гвоздей. Кусочек по указанию правителя спрятали в его личный нательный крест, доставшийся в наследство. Частицу мочалки, которой во время казни смачивали уксусом губы Спасителя, повелитель привез в 1354 г. с бенедиктинского монастыря. Из рассказа итальянского хрониста Мариньолы узнали, что с разрешения аббата, в его присутствии Карл сам отщипнул от нее немного, привез на Родину. Французский правитель Иоанн Добрый в 1356 г. преподнес в дар два терна из Христового венца. Эти три реликвии заключались в огромном золотом кресте, инкрустированном драгоценными каменьями. Присутствовали копье, которым римский легионер Лонгин прекратил страдания Христа, заколов его, мощи святых, атрибутика чешских самодержцев.
Многие хотели завладеть эксклюзивной коллекцией. Любопытно, что, как и желал того владелец, Карлштейн никому не удавалось захватить. Пытались это сделать гуситы в 1422 г. С помощью катапульт метали большие ядра в мощные укрепления. Семимесячная осада не позволила им проникнуть даже на территорию внутреннего дворика.
Существует легенда о козле, спасшем крепость от неприятеля. Мужественно сопротивлявшихся защитников отрезали от продовольствия. Съели все имеющиеся припасы, людям приходилось сражаться с голодом, выдерживая жестокую осаду. Нужно срочно было искать выход из создавшейся ситуации.
Прибегнув к хитрости, попросили противника согласиться на короткое перемирие в честь назначенной свадьбы. Согласие получили. Сутки звучала музыка, слышался веселый смех. Утром следующего дня голодающие люди, убив единственное оставшееся в живых животное, отправили в благодарность вражескому гетману посла с блюдом, от которого исходил неимоверно аппетитный запах приготовленного окорока. Это убедило гетманскую дружину в существовании потайного хода, через который доставлялись продукты, убив надежду на победу. Враг прекратил осаду. Воины, глядя на отступление неприятеля, шутили, что козлу удалось сделать больше, чем пушкам и арбалетам. В1620 г. осаждали его шведы, но горное гнездо - "каменный орешек" оказался враждебным силам не по зубам.
Изумительный дворец, унаследовавший после родителя, к сожалению, не нашел должного отклика в душе преемника. Вацлав относился к нему с прохладой, не было той любви и заботы, присущей отцу. Иногда он приезжал сюда, но вскоре забросил. Постепенно легендарное строение приходило в полное запустение. Сигизмунд (второй сын) в 1436 г. большинство ценных вещей вывез за пределы страны, часть из них хранится в Вене и сейчас.
К средине XVIII ст. некогда значимая постройка обветшала. Восстановление доверили Францу I, обнаружившему в стенах клад. Работы проходили под руководством профессора Венской художественной академии Шмидта, передоверившего поставленную задачу архитектору Йозефу Моккеру, лучшему ученику. Последнюю реставрацию осуществили в прошлом веке с рядом нарушений, используя цемент вместо каменных плит, внеся некоторые изменения. Скорее всего, поэтому ЮНЕСКО не торопится включать редкостную достопримечательность в число объектов Всемирного наследия.
Пришло время познакомиться с загородной резиденцией бывшего великого чешского властелина, где каждый камешек дышит историей, все настолько опутано легендами, что бесполезно пытаться в них разобраться, на то они и тайны, чтобы умели ускользать.

Загадки колодезной башни

Находится она в самой нижней части. Внутри имеется колодец, откуда черпали воду. Интересно то, что он не настоящий. Адскими усилиями рабочим удалось продолбить скалу на глубину 80-ти м, но воды там не оказалось. Рядом протекал ручей, соединив его с вырытой шахтой, люди решили водную проблему. Властелин с бургграфом держали это в строжайшем секрете. Ходят слухи, что тружеников, принимавших участие в деле, убили, ибо просочившаяся информация угрожала гибелью всем во время осады: ручей могли перекрыть или отравить.

Внутренний дворик, дом коменданта

Попасть сюда можно было через откидной мост, соединяющий с улицей, пройдя ворота. На территории размещено помещение, принадлежащее бургграфу. Здесь сосредотачивались канцелярии, откуда велось управление хозяйством. Сегодня сохранено только южное крыло строения, остальное исчезло при проведении реставрационных работ.
Рассказывают об истории, основанной на реальных фактах. Жена коменданта имела садистские наклонности. Никому не удавалось избежать нападок ядовитой, злобной женщины. Слугу, не полностью выполнившего ее указания, бросили в темницу. Досталось даже несчастной кошке, порвавшей кружево. Содрав шкуру с живого животного, его замуровали. Комендантша успела расправиться с 14-ю слугами. Злодейку, по донесению настоятеля Вацлава Хайека, в качестве наказания за жестокость обрекли на мучительную голодную кончину. Ее муж не очень-то отличался от женушки. По его велению привязанного к лошади Хайека доставили в Прагу, словно злодея. Поговаривают, что и сейчас бродят здесь по ночам невинные жертвы - призраки истерзанных девушек в белых одеждах.

Императорский дворец

Он представляет четырехэтажное сооружение. На первом этаже в галерее с многочисленными арками, опирающимися на колонны, когда-то стояла позолоченная карета, на которой доставлялись на показ в Прагу царские сокровища. Здесь же были хозяйственные комнаты. Второй ярус отводился придворным. На третьем располагались царские апартаменты, четвертый принадлежал королеве и ее свите.
Изумляет небольшая комната для аудиенций. Трон располагался так, что восседавший на нем самодержец оставался всегда невидимым. Стоящему перед ним вельможе невозможно было рассмотреть лицо сидящего, это настораживало, пугало, нельзя было определить реакцию повелителя на произнесенные речи. Когда наконец-то он подавал свой голос, душа подчиненных уходила в пятки, хотя речь монарха была всегда спокойной, немногословной, отточенной. Говорил не спеша, тихо. Его слова производили для придворных эффект упавшей капли в абсолютной тишине. Так общался император со своими приближенными, приходившими с докладом.
Торжественный зал украшали росписи, изображающие государевых предков, существовавших и выдуманных. По представлениям того времени на трон мог претендовать лишь потомок, относящийся к старинному правящему роду. Поэтому родословная Карла начинаясь от Ноя, заканчивалась династией Люксембургов. На верхушке генеалогического древа изображались родители, крону завершал его лик с женами. Настенные росписи настолько опали, что пришлось их заштукатурить. Сегодня это портретная галерея, посвященная царской династии по материнской линии.
В трапезнойвисят 57 полотен, изображающие чешских правителей и императоров Рима в полный рост, стоят образцы драгоценной кухонной утвари: бокалы с красивыми витиеватыми рельефными узорами, чаши, множественные приборы эпохи Возрождения.
Тканевая драпировка стен царской опочивальни, которую так любил владыка, помогала создать уютную атмосферу и сохранить тепло. Старинные сундуки, мягкая мебель с точностью передают обстановку королевской спальни. Фигурками пророков и святых богато украшены рамы. Между окнами - образ любимой Св. Екатерины, помогавшей одержать победу при первом в жизни боевом сражении, над кроватью – ее статуэтка. Представлен переносной алтарь, находящийся рядом с набожным владельцем во всех поездках, запечатленная в мраморе Богоматерь. На стене – копия картины "Мадонна Аракоэли", полученная в подарок от понтифика в 1368 г.

Ценности Марианской башни

Именно в этой башенке, как свидетельствуют историки, Карл хранил уникальное собрание церковных одеяний: вышитые ризы и прочее. Здесь сохраняется копия короны, принадлежавшая Св. Вацлаву, его рыцарские доспехи из металлических колец, множество ювелирных изделий из драгоценных металлов, стоит шахматная доска с расставленными фигурами из слоновой кости. Лежат игральные карты, к которым давно не прикасались. Особый интерес вызывает череп аллигатора, принимаемого в Средневековье за голову дракона, отсеченную святым Георгием.
На втором этаже расположились костел Св. Девы Мари с часовней Св. Екатерины, являющейся личной молельней короля. В нее ведет металлическая дверь, представляющая собой произведение искусства. Несмотря на маленькое внутреннее пространство, торжественный настрой, особый ореол духовности придают стены, выложенные сверкающими самоцветами. В центре – алтарь с Мадонной, держащей на руках младенца. Она окружена с обеих сторон фигурами короля и королевы, склоненными в поклоне.
Как истинный христианин, подолгу повелитель молился, прося у Всевышнего счастливой судьбы своему народу и всему миру, иногда для покаяния и общения с Господом запирался там на неделю. Никому не позволялось его беспокоить. Для крайней необходимости под дверью у самого пола существовало отверстие, куда подкладывали важные документы.

Основная сокровищница - Большая башня

Это последнее, наиболее укрепленное пятиэтажное убежище Карлштейна. Стены, достигающие толщины 4 м, надежно защищают святая-святых - часовню Св. Креста, куда даже сам Карл IV в знак благоговения пред ней входил босым. На лестнице - сюжеты из жизни Св. Людмилы, дальше - Св. Вацлава, за ним следуют изображения правителей Чехии и главных исторических персонажей. При входе – фигура государя с книгой в руках. Рядом находятся императрица с сыном Вацлавом и представители духовенства. Над ними парят в вышине ангелы, играя на музыкальных инструментах.
Оформленный позолотой купол со вставленными изумительными стеклянными пузырьками и множеством полудрагоценных камней напоминает звездное небо. У алтаря на 130-ти полотнах изображено Христово войско Небесное, состоящее из святых мучеников, правителей, понтификов, монахов, рыцарей, епископов (работа знаменитого Теодорика). Его предназначение, как зеницу ока, охранять, защищать бесценные королевские сокровища. Останавливает, завораживает взгляд широко распахнутых выразительных глаз. Кажется, вечные стражники и сейчас зорко наблюдают за пришедшими. Перелив цвета в одеждах от синего до почти белого создает иллюзию реального сияния, исходящего от всех образов.
Не зря это место считают сердцем всего Карлштейна. Замирает душа, трепещет сердце от возникающего чувства соприкосновения с силами Небесными. Трижды в году здесь проводят церковные мессы при участии Папы Римского. Если, действительно, верен постулат, что "браки свершаются на небесах", лучшего места не найти для бракосочетания. Устремляются сюда молодые пары, мечтающие о вечной любви. Это уникальная возможность приблизиться к Богу, как получалось это у Карла IV семь веков назад.
На обрывистой вершине, среди облаков, скрытый временем, покрытый летом нежным пледом буйной зелени, зимой - сверкающей на солнце пушистой снежной шалью, устремляется в небо Карлштейн. Манит тысячи туристов подъемными мостами, рвами, серпантинами дорог, угрюмыми зубцами башен. Окутанный тайнами, овитый легендами, хранит он лучшие моменты жизни великого монарха, так много сделавшего для процветания чешского народа. Память о нем не померкнет в веках.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
10 февраля в Праге открывается выставка Титаник 2016-01-25

В выставочном центре в Летнянах ожидается аншлаг!

Читать
Успейте посетить Длоуге до 28 октября этого года 2015-10-15

Экскурсии на гидроэлектростанцию - незабываемые впечатления!

Читать

Яндекс.Метрика