Национальный музей в Праге

Адрес: Václavské nám. 68, 115 79, Praha 1.
Время работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно.
Как добраться: станция метро Muzeum.

Национальный музей Праги - гордость чешского народа

Полночь колышет уставшие за ночь материки. Вечность вглядывается в голубой лик планеты. Луна освещает призрачным светом каменных баб острова Пасхи, снисходительно взирающие на мир пирамиды долины Гиза, неприступную скалу Дьявола в Америке, не подпускающую к себе людей, но приютившую полчища крыс. А ветер странствий уже надувает зеленые паруса надежды, зовет в путь. Люди, самые умные, талантливые, с пытливым умом, беспокойным сердцем, собираются в дорогу. Идут необозначенными тропинками, поднимают "черепки" истории, складывают в целое с единственной целью - донести до современников правду о прошлом, показать корни цивилизации, заставить гордиться предками.

Вехи создания Национального музея

Такими яркими личностями, патриотами, страстными любителями приключений были в Чехии Кашпар Мария Штернберг и Франтишек Палацкий. Родовые дворяне, образованнейшие люди своего времени: один - палеонтолог, другой - историк, хотели знать больше и глубже жизнь на планете и в своей стране в частности. Собирали артефакты, гербарии, по крупицам воссоздавали нравы, обряды, быт соплеменников. А уж если получали подарки, то весьма своеобразные: кости мамонтов, минералы, монеты, рукописи, древние фолианты.
В 1818 г. они создали Содружество Патриотического музея Чехии. Напечатали воззвание, обращенное к друзьям науки и культуры. Аристократ до кончиков ногтей, Кашпар Штернберг изучал философию в Риме, Праге, освоил курс теологии, имел прекрасные перспективы в Германии, но любовь к Родине занимала главное место в его сердце. Он финансирует археологические раскопки Барранда, отправляет экспедиции в разные уголки планеты, с удовольствием общается с ученым-энциклопедистом Яном Пуркиным, исследователем родного языка Йозефом Добровским, читает поэзию вместе с Гетте.
Когда частная коллекция превзошла размером возможности поместья, граф обратил внимание высокопоставленных особ на необходимость создания музея. Романтик по натуре, он стал меценатом, финансирующим строительство выставочного павильона, задумывая его как сокровищницу национальной культуры. За воплощение замысла взялся талантливейший архитектор, строитель Йозеф Шульц, прибывавший в тот момент под впечатлением от Нового Эрмитажа в России.

Архитектура музейного здания

С 1885 по 1890 гг. шли работы по возведению строения. Оно обрамило неким подобием короны Вацлавскую площадь, став грандиозным, величественным символом Праги (100м в длину, 70 в высоту). Четыре купола по бокам украшают его, пятый, красивейший - в центре. Изготовленный из стекла, пропускающий много света, вздымается он ввысь, а внутри, прямо под ним - Пантеон.
На фасаде - изображения важнейших судьбоносных событий: "Основание Карлова университета, Збраславского монастыря", "Эпоха Рудольфа II". Над окнами "парят" ангелы, поддерживая имена 72 достойнейших мужей, внесших неоценимый вклад в развитие государства. Сияющие золотом буквы бросают отсвет на столицу, жителей, приезжих, заставляя помнить, что может сделать смертный для Отчизны.
Вечером зажигаются фонари в изумительных витых канделябрах, задерживая взгляд прохожих. Не зря возле них так любят назначать свидания и сегодня. Рампу украшает скульптурная группа, в центре которой восседает на троне Богемия, с одной стороны - юная красавица Влтава, с другой - согбенный старик, символизирующий Эльбу. Это прекрасная аллегория Моравии и Силезии - древнейших славянских корней. Покровительница науки и искусства на тимпане подчеркивает главенствующее направление их развития.
В 1912 г. на площади установили памятник Св. Вацлаву (Й. В. Мысльбек). Гордо, величаво держится в седле покровитель земель чешских, собирая и сейчас подле себя народ в дни празднеств и смуты. У подножия - легендарные сподвижники, святые: Людмила, Прокоп, Войтех, Анежка. Вглядитесь в лицо Прокопа – ведь это автопортрет скульптора! Непревзойденная пластика изваяний говорит о великом мастерстве художника.
Во время Второй мировой войны бомбой был поврежден главный купол. В 1968 г. вошедшие в Чехословакию войска Варшавского договора частично разрушили фасад строения и саму площадь. Но минуло лихолетье. Чехи восстановили все, снова пошли посетители по многочисленным залам.

Коллекции Национального музея

Экспонатов со временем становилось все больше, возникла необходимость в новых выставочных центрах. Пришлось разделить экспозиции, расположить в различных районах столицы. В центральном помещении прописались экземпляры естествознания, истории, археологии, нумизматики, обширная библиотека. Интерьер поражает роскошью.
Пришедших встречает чех в аутентичном костюме. В громадном холле выстроились в ряд бронзовые статуи (автор Швантхалер). Известнейшие личности застыли в металле, приветствуя посетителей: замерла, улыбаясь Либуше, молчалив Пржемысл Пахарь, благословляет король Вацлав, задумчиво смотрит на потомков Пржемысл Отакар.
В залах предыстории и протоистории бережно сохраняются предметы быта тысячелетней давности: амфоры, вазы, кувшины, блюда - все, оставленное Римом и Грецией. Произведения искусства, изящные, легкие, умопомрачительно красивые. Трудно представить, что из них пили вино, ели фрукты, ежедневно пользовались в быту.
Отдел археологии покажет развитие державы, шедшей своей неповторимой дорогой, добиваясь уникальности, единства, формируясь в государство Чехию, пройдя тернистый путь испытаний. Невозможно отвести взгляд от широко известного всем богемского хрусталя, стекла. Зеленые, красные, синие бокалы, на высоких ножках, в позолоте, изумляют. Изделия XVIII - XIX веков завораживают не меньше, чем те, что изготовлены в эпоху Возрождения, например, серебряная диадема XII в.
Посетив библиотеку, можно непосредственно прикоснуться к наследию предков. На ее полках нашли пристанище 1,3 млн. томов, 8 тысяч рукописных свитков ждут прочтения. Широкая лестница, устланная ковровыми дорожками, предлагает подняться выше, но проходите не спеша: на стенах вдоль нее - потрясающие картины 16-ти старинных замков.
На втором этаже расположены разнообразные находки археологов, повествующие о давно ушедших днях. Керамика славянских племен: миски, кувшины, женские фигурки. Очевидно, понятие о красоте у предков было иное: женщине пристало иметь очень широкие бедра для нормального вынашивания детей. Именно на этих деталях фигуры фокусировали внимание ваятели доисторических времен.
Отдел нумизматики - старейший. Его основу составила коллекция Штернберга, насчитывающая до полумиллиона экспонатов, начиная от древнейшей чеканки до современности. Кроме медалей, монет, выставлены старинные купюры. Минералы поражают разнообразием цветов и оттенков. Нельзя отвести глаз от гранатов - одного из символов страны.
Популярностью у детей пользуются чучела животных: тигров, леопардов. Голова мамонта с длинной гривой, скелет огромного голубого кита, подвешенный под потолок – все виды вымерших животных представлены в большом ассортименте. Пугают своими размерами скелеты динозавров. Заставляет содрогнуться оскал саблезубого тигра, жившего в ущельях.
Вверху, под стеклянным куполом, - Пантеон. Здесь проходят различные собрания, торжественные встречи, официальные приемы. Именно в этом месте, провожая в последний путь, прощаются со знаменитыми деятелями, достойнейшими представителями нации. Это грандиозное, квадратное по форме пространство достигает в высоту почти 10 м. Четыре мощные колонны, стоящие попарно, образуют галерею. Опоясывающие по периметру своды в 4 ряда поддерживают купол, дающий освещение. Дверь, выполненная из дуба, имеет мраморное обрамление редкостных оттенков и розетки в неоромантическом стиле. Инкрустация по рисункам Шульца довершает великолепие.
Страшно ступить на разноцветный пол из мрамора с радиальным узором. Под сводом - потрясающая лепнина. Камины, декоративно отделанные замысловатой лепкой, латунными решетками в позолоте восхищают. Потолочная и настенная роспись, выполненная маслом на холсте, позднее приклеенная, смотрится как фреска. В. Брожику, Ф. Женишеку, В. Гинайсу понадобилось еще несколько лет после открытия музея для завершения ее. На полотнах - Карл IV закладывает краеугольный камень в строительство университета; амстердамский совет заслушивает Яна Коменского, представляющего свой труд; Пржемысл-пахарь выслушивает послов, предлагающих ему княжеский престол; находясь в Риме, на смертном одре, Св. Мефодий переводит на славянский язык Святое Писание. Скульптуры и бюсты незаурядных личностей (их свыше 40) вошли в бессмертие благодаря дерзновению мысли, неустанному труду на благо Отчизны.
В 2011 г. основную выставку закрыли на реконструкцию. Дождь, ветер, выхлопные газы постепенно разрушали ее. Сейчас множество специалистов заняты ее "лечением". Реконструкцию доверили архитектору Зденеку Жилке, имеющему амбициозные планы. Для расширения выставочных павильонов планируется перекрыть два прилегающих двора, пустующих ныне. Центральный купол сделают открывающимся - для проветривания.
Главное здание соединят с Новым музеем, бывшим Федеральным собранием, замысловатым "коридором", пробитым в земле под Виноградской улицей. Увлеченные представленными материалами посетители не должны даже ощутить переход. Добавят просторные аудитории для студентов, игровые детские площадки, кафе, магазины. Зденек мечтает увидеть обновленное здание во всей красе, достойно представляющее свое богатство. Завершить работы планируют к 2018 г. - 200-летнему юбилею основания. Филиалы продолжают работать, приглашая просмотреть интереснейшие экспозиции.
Выставка внеевропейского этнографического наследия
Собранная в едином здании уникальная коллекция поражает количеством представленных предметов (около 100 тыс.). Филантроп и путешественник Войта Напрстек отдал под размещение свой дом "У Галанков" в 1862 г. Благодаря каторжной работе многочисленных экспедиций собрание все время пополнялось. В 1913 г. оно вошло в состав Национального музея, являя собой полное представление о культуре народов, живущих за пределами Европы.
Эволюционный путь народа островов Меланезии, Микронезии, Полинезии, племен Колумбии, Венесуэлы проходит перед любителями экзотики. Гончарные изделия, печи для обжига, ритуальные маски - все выставлено на обозрение. Читали о таинственных ацтеках, народцах Тасмании, культуре Анасази? Здесь можно увидеть, удивиться, испытать жажду от непознанного, дурманящего напитка истории. Ощутить колдовские чары шаманских уборов, красок, песен.

Человек - инструмент - звук

Люди, приходя в этот мир, заявляют о себе во Вселенной громким криком. Он гармонично вплетается в пение цикад, трескотню кузнечиков, порывы ветра, рык зверей, трепетание мотылька - торжественную оду жизни. Музыка сопровождает нас от рождения до смерти. Не зря чехи, страстные ее поклонники, использовали под музей бывший костел Марии Магдалины (XVII в.).
Прекрасная акустика помещения дает возможность в полной мере насладиться звучанием старинных инструментов, представленных здесь. На клавикордах работы Франца Ксавера Христофора (1785 г.) гениальный Моцарт, пребывая в Праге, аккомпанировал певшей юной аристократке Штенберковой. Сейчас на нем можно играть всего 15 минут. От сознания, что дотрагиваешься до клавиш, которых касалась рука гения, тревожно, радостно замирает сердце. Здесь стоит пианино, за ним играл Сметана; рояль, служивший для концертных выступлений Листа. Уникальные свирели из Рожмбергской капеллы лежат стройными рядами, храня таинственное звучание внутри себя. Флейта, изготовленная из слоновой кости в эпоху Ренессанса. Скрипки итальянских мастеров: Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Гаэтано Гуаданини, Доминико Монтаньяно, чехов Шпидлена, Пиларта - в чудесном состоянии. Их дают для концертных исполнений молодым талантливым исполнителям.
Вся история музыкального мира встает перед любителями-меломанами в иллюстрациях, нотах, пластинках, кассетах. Приобщая детей к эстетике и красоте, сотрудники музея знакомят их с фольклором и выдающимися мастерами сцены. Проводят тематические викторины.

Экспозиции творчества Б. Сметаны, А. Дворжака

Один из красивейших домов у Карлова моста, в прошлом Староместская водонапорная станция, является своеобразным продолжением предшествующего музея. Это собрание документов о созидательном труде основоположника чешской музыки, первым написавшего оперу на родном языке – "Брандербуржцы в Чехии". Вся деятельность композитора нашла свое отражение в фотографиях, письмах, картинах, нотных записях и даже в изысканном гранатовом колье. Его Бедржих подарил жене в знак любви, ведь гранат – не просто символ Чехии, но застывшая капелька крови любящего сердца.
Хотите ощутить себя дирижером? Тогда вам в дальний зал. Там стоит множество пюпитров с раскрытыми партитурами. Станьте за пульт, направьте палочку на открытую нотную страницу - польются дивные звуки, окутывая волшебством. Чем не магия?!
Экспонаты, говорящие о формировании таланта Антонина Дворжака, расположились в уютной летней резиденции графа Михны. Перед домом - витая решетка из чугуна, являющаяся декоративной композицией – яркое украшение входных ворот. Во дворе – аллегорические скульптуры времен года: Весны, Лета, Осени, Зимы, выполненные из песчаника. Два сатира притаились в уголках, наблюдая за прохожими.
Первый этаж – огромный зал. Его украшают изысканные фрески, представляющие сюжеты из истории и мифологии Древней Греции: "Аполлон", "Смерть Архимеда", "Апеллес", "Орфей", "Строитель римского Колизея". Дыхание старины навевает мысль об ушедших прекрасных дамах, отважных рыцарях, а звучание произведений Дворжака дополняет эстетическое наслаждение.
Минуют даты, годы деятельности, влюбленности, славы, а вечная музыка остается нетленной. С фотографий, рукописных партитур, картин следит за нами великий композитор. Вот - гусиные перья, которыми маэстро писал, вот – берет и плащ, врученные в Кембриджском университете при присвоении звания почетного доктора.
"Удивительный Дворжак" - серия концертов, проводимых здесь с мая по октябрь. В программе - известнейшие произведения народного гения. Попав сюда однажды, надолго сохраните упоительную атмосферу века ушедшего: переодетые актеры подносят присутствующим знаменитый ликер "Бехеровка" в бокалах богемского стекла. Можно не только прослушать, но и купить на память CD-диски с записью произведений.

Сокровищница сокровищ - Лапидариум

Музыка дарит усладу, рождает образы, успокаивает воспаленный мозг, заговаривает душу, но возникает желание увидеть воочию персонажей опер, окунуться в минувшее, почувствовать себя искателем сокровищ. Стоит посетить пражский Лапидарий – место последнего приюта для 2000 экспонатов.
Оригинальные статуи Карлова моста, Староместской башни, Вышеграда хранятся здесь. Они нуждаются в постоянной определенной температуре, влажности, для них губительны природные катаклизмы: жара, ливни, ветер, мороз. В самом начале - знакомство с добычей камня, обработкой, инструментами, помогающими превратить глыбу в произведение искусства.
Скульптуры Вацлава IV, Карла IV, секции Кроинова фонтана, работы Петра Парлержа. Крылатые львы, ангелы, императоры - все нашли здесь убежище. Возвышаются колонны с лепными портиками, фрагменты оконных украшений, надгробия. Один из красивейших памятников, когда-либо установленный на кладбище, - скульптурная композиция на могиле Элишки Пржемысловны, дочери Вацлава II. Две очаровательные девушки у древа, увитого лозой: одна прислонилась к стволу, другая держит в руке сорванную виноградную гроздь – жизнь, оборванную слишком рано.
Лапидариум вошел в 1925 г. в списки самых красивых выставок Европы. В восьми просторных залах здания в стиле модерн выставлена лишь малая часть – 400 экземпляров. Остальные – в запасниках.

Народоведческий музей

Постоянно действующая этнографическая выставка прописалась в здании Летнего дворца Кинских. Она представляет духовное наследие народа. Национальные костюмы из древности и стилизованные под старину современные модели окружают посетителя со всех сторон. Традиции славян, способы возделывания земли, разнообразные ремесла: шитье, вышивка, ткачество - бережно сохраняются благодарными потомками.
Здесь представлены воспитательные программы, фольклорные концерты - все говорит о невозможности строить настоящее, не обращаясь к прошедшему.
Память, увековеченная на Виткове
На высоком холме возведен памятник воинам, павшим в священной борьбе. Лучшие представители нации погибли в ней. Нельзя пройти мимо, не поклонившись могиле Неизвестного солдата. Самые главные моменты истории страны отражает постоянная выставка, раскрывающая путь выхода Чехии из состава Чехословакии и секреты сохранения дружеских отношений со Словакией. Холм Витков избран не случайно. Ведь именно здесь в 1420 г. Ян Жижко со своим войском победил в бою с крестоносцами.
В честь этого события в 1950 г. установили самую большую в мире конную статую, изображающую героя нации. Ее высота 9 м, на пьедестале он возвышается на 22 м. При этом немало весит - 16, 5 т.

Прага бережно собирает на перекрестках планеты различные артефакты, храня их в своих кладовых. Уподобляясь скряге, подбирает все, что плохо лежит, находя ему достойное применение. Этот город наполнен множеством неожиданных собраний. Его переполняют своеобразные музеи: призраков, пыток, шоколада, пива, Кафки, игрушек и многие другие. Любые запросы будут востребованы, все мечты сбудутся.
Над Влтавой поднимается утренняя заря, разливая нереально красивый алый свет. Легкий ветерок тормошит петушка на соборе Св. Вита, слегка обдувает Карлов мост, заглядывает под купол Национального музея. И снова небезразличные сердца учащенно бьются в унисон с башенными курантами Староместской площади. Пока есть силы, возможности, надо стремиться к чему-то более высокому, нужному, надо спешить жить. Ветер дальних странствий зовет.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
10 февраля в Праге открывается выставка Титаник 2016-01-25

В выставочном центре в Летнянах ожидается аншлаг!

Читать
Успейте посетить Длоуге до 28 октября этого года 2015-10-15

Экскурсии на гидроэлектростанцию - незабываемые впечатления!

Читать

Яндекс.Метрика