Вряд ли кто-то оспорит мнение о том, что Индия отличается экзотичностью, самобытностью и уникальностью. Все эти три составляющих проявляются не только в культуре, истории, но и в гастрономии. Индия – это запах цветущего жасмина, пряности, морепродукты, яркие одеяния и очень доброжелательные, красивые местные жители. 

Особенности национальной кухни Индии

На формирование индийской кухни повлияли индуизм и мусульманство. За весь период существования индийской культуры переселенцы из других стран также внесли свои коррективы в кухню этой страны. Французы внесли традицию готовить хлеб, воздушное суфле, португальцы завезли на территорию Индии сладкий перец, за счет многовековой экспансии монголами местные жители научились готовить ошеломляющий по вкусу и аромату плов, самые лучшие в мире сухофрукты, хлеб с миндалем. Индусы считают приготовление еды, ее употребление самым настоящим ритуалом, который почитаем и старшим и молодым поколением. 

Индийский культ пряностям

Пряности – визитная карточка Индии, их используют при приготовлении буквально всех блюд, в том числе и десертов. Самыми распространенными считаются куркума, паприка, смесь пряностей карри, кардамон, кориандр. Индусы по праву считают пряности растительными лекарствами, благоприятно влияющими на весь организм. Повара ресторанов и кафе виртуозно смешивают разные пряные травы и семена для получения изысканного, тонкого аромата и вкуса приготавливаемых блюд. 
Особенность индийской кухни – все приправы готовятся непосредственно перед тем как сделать блюдо. В качестве гарнира к большинству блюд подается рис. Идеальный вкус и аромат у блюда "Тондак" - морская рыба, обжаренная с кокосовым маслом. Креветочные котлеты – еще одна "фишка" индийских кафе и ресторанов. 
Гастрономические особенности северной Индии
Каждый регион может похвастаться своим набором специй и приправ. На севере страны любят удивлять гостей мясными блюдами: тефтели с йогуртовым соусом, куриное или баранье мясо с апельсиновым соусом, запеченные в печи с приправами рыба, мясо, ароматные лепешки и многое другое подарит гурманам север Индии. Если хочется попробовать отменную баранину, это только на север страны, где основная специализация фермерских хозяйств – овцеводство. 
Что туристу предложит южная Индия
Юг страны изобилует острыми приправами и такими же блюдами. Преимущественно это овощи, подающиеся с достаточно острыми и пикантными подливами. Чечевица, бхуджиа, доса готовится на основе смеси пряностей карри, раита – вкусный огуречный йогурт с добавлением мяты. Южные регионы выращивают в производственных масштабах кокос, поэтому его активно используют в приготовлении блюд. 
Гастрономические особенности западной Индии
Западные регионы гордятся своими морепродуктами, а также блюдами из риса. Рыба, креветки, мидии и другая морская живность становятся в основу практически всех блюд. Где как не на западе можно попробовать рыбу, заправленную имбирем и йогуртом – дахи-маач или ароматное и безусловно вкусное блюдо майлаи – креветки, запеченные с кокосом. Самые вкусные десерты из экзотических фруктов готовится исключительно в западной Индии. Если на юге большинство продуктов проходит обжарку, от этого становясь калорийными и жирными, на западе страны повара и местные жители предпочитают тушить. НО! При этом сдабривать каждое приготовленное блюдо большим количеством приправ и специй.

Напитки в Индии

Излюбленным напитком местных жителей является чай. Его пьют в огромных количествах во всех штатах и регионах страны. Не менее популярны и разнообразные кофейные напитки. Вода, сдобренная лимонным соком, считается одним из самых лучших освежающих напитков, идеальных для жарких дней. Называется лимонный напиток – нимбу-пани. Во многих кафе можно попробовать напитки с добавлением кокосового молока. Очень вкусное и полезное лакомство. Буквально на каждом шагу в Индии можно встретить алкогольные напитки, коктейли, газировку на основе сиропа цитрусовых и экзотических фруктов. 
Индийцы – отличные пивовары! Их пиво по качеству и вкусу абсолютно ничем не отличается от легендарных мировых марок, а некоторым гурманам покажется даже вкуснее немецкого пива! Самое примечательное качество индусов – они никогда не пьют алкоголь во время трапезы. Исключение – только для туристов.

Гастрономический гид по Индии: что обязательно стоит попробовать туристу

Многие туристы, волнуясь за свое здоровье, боятся употреблять в пищу приготовленные в индийских кафе и ресторанах блюда, а зря. Понятно, что искушать свой желудок и проверять его на прочность продукцией, готовящейся в уличных лавках с сомнительной санитарией и соблюдением гигиенических правил, не стоит, но если речь идет о кафе или ресторанах, где готовят профессиональные повара и соблюдаются все правила санитарии, то почему бы и нет. 
Растительные масла употребляются чаще, чем животные жиры. Хотя в индийской кухне и встречаются блюда, где используется масло гхи (смесь животного жира и топленого сливочного масла), в основном местные стремятся придерживаться здорового питания, исключив использование животных жиров. 
Для вегетарианцев будет настоящим раем юго-восток страны, где местные жители придерживаются употребления в пищу овощей, фруктов, исключая продукты животного происхождения из рациона. 
Практически все жители Индии независимо от народности – люди очень религиозные. Мусульмане не употребляют в пищу свинину, приверженцы сикхама – не едят говядину. Поэтому нет ничего удивительного, что религиозные "табу" накладывают существенный отпечаток на национальную индийскую кухню, внося запрет на употребление в пищу и на приготовление определенных категорий блюд. 
Еще одной визитной карточкой Индии, по праву, считаются морепродукты. Их готовят настолько виртуозно, что можно не с первого раза догадаться, что было подано по итогу на стол. Свинину и говядину повара местных ресторанов и кафе готовить не любят. Да и не умеют, по правде говоря. Судя по религиозным убеждениям большинства местных жителей, свинья и корова – животные святые, особенно корова. Обязательно стоит попробовать крабов, омаров, мясо акул, креветок и других представителей морской фауны. Даже небольшие кафешки порадуют своим многообразным рыбным меню. Особенно удивляет, в чем готовятся морепродукты – манная крупа, кокосовое молоко, в печке, на гриле. Перечислять можно бесконечно. 
Очень вкусным считается индийский плов – бириани. Несмотря на остроту, на вкус идеальное блюдо, в основе которого рис, морепродукты (или куриное мясо) и много-много разнообразных специй. Можно, конечно, попросить не перчить, но плов все равно будет с остринкой. Таковы особенности индийской кухни. 
Уникальными вкусо-ароматическими качествами и любовью у туристов пользуется бобовая похлебка (ее нередко готовят из чечевицы). К слову, похлебка является ежедневным основным блюдом местных жителей, готовится из бобовых и заправляется ароматными травами, специями. Вообще индусы – идеальные, с кулинарной точки зрения, вегетарианцы. Это направление уже развивается на протяжении нескольких веков, поэтому повара виртуозно умеют приготовить вегетарианское блюдо и удивить при этом даже самого искушенного гурмана. Смесь овощей Сабджи – верх вегетарианства, идеальное сочетание овощей и специй. Понять с первого раза из чего именно приготовлена смесь – сложно, но, то, что это вкусно, сомнений вызвать не должно. 
Невероятно вкусным является сыр в панировке из специй и обжаренный на гриле – "Панир Тик". Лепешки в Индии также относятся к блюдам национальной кухни. Местные повара готовят их настолько виртуозно, насколько это вообще возможно. Лепешки могут быть "моно" или с разнообразными начинками. По возможности стоит попробовать каждый вариант. Важно! Лепешки на улицах лучше не покупать – можно получить пищевое отравление. 
Об индийских десертах не знает, наверное, только ребенок. Они очень вкусные и очень сладкие. Сладкоежкам – в самый раз! Не смотря на экзотические названия сладостей и кондитерских блюд, пробовать их рекомендуется в обязательном порядке. Во-первых, это невероятно вкусно, во-вторых, привычно для слуха и глаза. Воздушная выпечка, многочисленные молочные пудинги, ароматные оладьи, шарики из творога, приготовленные во фритюре. Жареные оладьи – это вообще отдельная тема для разговора, в каждом регионе многочисленное количество рецептов приготовления этого десерта. Индийское мороженое "кульфи", может, и не такое вкусное как СССР-овское, но точно с экзотической "изюминкой", которую не встретишь ни  в одной другой стране.

Индийская кухня отличается богатством вкусов и ароматов. По прибытию в Индию лучше не устраивать в первые дни гастрономический марафон. Организм должен перестроиться на острую (практически всегда) пищу. Стоит учесть, что индийские блюда для неискушенных российских туристов будут всегда казаться чрезмерно острыми, кислыми и сладкими. Но к этому буйству вкусовых "красок" быстро привыкаешь и уже через неделю не представляешь, как можно есть что-то другое. 

Статьи
Тадж-Махал

Тадж-Махал одно из чудес этого света!

Читать
Пляжи Гоа

Пляжи Гоа - единственные и неповторимые!

Читать

Яндекс.Метрика