Путешествие в Таиланд, Индию, Вьетнам и даже менее экзотичный Египет невозможно представить без дегустации местных фруктов. Многие из них имеют не только питательный состав, но яркий и запоминающийся вкус. В статье мы составили список самых популярных и необычных тропических плодов.
- Экзотические фрукты – что это такое
- ТОП-45 тропических фруктов
- 1. Авокадо
- 2. Аки
- 3. Амбарелла
- 4. Амла
- 5. Ананас
- 6. Аннона
- 7. Баиль
- 8. Бам-балан
- 9. Гуава
- 10. Джекфрут
- 11. Дуриан
- 12. Жаботикаба
- 13. Инжир
- 14. Каимито
- 15. Карамбола
- 16. Кивано
- 17. Кокос
- 18. Кумкват
- 19. Купуасу
- 20. Куруба
- 21. Лайм
- 22. Личи
- 23. Лонган
- 24. Маммея
- 25. Манго
- 26. Мангостин
- 27. Маракуйя
- 28. Маранг
- 29. Наранхилла
- 30. Папайя
- 31. Пепино
- 32. Питахайя
- 33. Платония
- 34. Помело
- 35. Рамбутан
- 36. Салак
- 37. Саподилла
- 38. Танжерин
- 39. Тамаринд
- 40. Фейхоа
- 41. Физалис
- 42. Цитрон пальчатый
- 43. Чомпу
- 44. Ююба
- 45. Янгмей
- Какие tropical fruit попробовать в популярных у россиян странах
Экзотические фрукты – что это такое
Дать четкое определение понятию экзотические фрукты вряд ли получится. Многие из нас понимают под ним непривычные (по виду и вкусу) плоды из стран с тропическим и субтропическим климатом.
Некоторые из них, например, ананасы, арбузы и бананы, настолько прижились на полках наших магазинов, что уже не воспринимаются как диковинка.
Однако есть среди тропических джунглей и настоящие оригиналы, способные удивить даже самого привередливого гурмана. Необычный внешний вид сопровождается таким же нестандартным вкусом и ароматом. Из-за маленьких сроков хранения на наш рынок они не попадают, а потому попробовать их можно лишь в месте произрастания.
Кроме того плоды сорванные с дерева обычно вкуснее и сочнее магазинных собратьев.
ТОП-45 тропических фруктов
1. Авокадо
По вкусовым качествам авокадо похож на овощ: его мякоть пресная, напоминающая сливочное масло с нотками орехового привкуса. Внутри присутствует одна крупная косточка. Авокадо ценится за полезные свойства и высокую энергетическую ценность. А еще в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие старение.
Сезон: май – август.
2. Аки
Аки — один из самых экзотичных фруктов в мире. В его состав входят токсичные вещества и аллергены. Употребление аки, не прошедшего термическую обработку, может вызвать отравление или даже кому. Однако приготовленные фрукты настолько вкусные, что многие забывают об их опасном нраве.
Стоит также отметить, что в пищу употребляют только спелые плоды. О зрелости аки говорит лопнувшая оранжево-красная кожура, из-под складок которой просвечивает белая сердцевина.
Сезон: января – март и июнь – август.
3. Амбарелла
Крупные зеленые плоды с волокнистой мякотью напоминают микс ананаса и манго. Амбарелла растет гроздьями на деревьях, которых с уверенностью можно назвать гигантами тропиков. В высоту они достигают солидных 18-20 м, а длина листа варьируется в пределах 20-60 см.
Сезон: июль – август.
4. Амла
Амлу нередко называют Индийским крыжовником. Это мелкая кисло-сладкая ягода, отличающаяся высоким содержанием витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Сезон: ноябрь – февраль.
5. Ананас
Как выглядит ананас, знают все: это крупный шарообразный плод светло-коричневого оттенка. Плотная кожура покрыта крупными бугорками, а макушку украшает густая копна листьев. От наших магазинных тропические ананасы отличаются более сочным и насыщенным вкусом. Чаще всего на местных рынках они продаются не по весу, а по условному делению на маленькие, средние и большие плоды.
Сезон: май – июнь.
6. Аннона
Желто-зеленоватая аннона покрыта крупными бугорками, в промежутках между которыми просвечивается белая мякоть. Последняя по консистенции напоминает желе, а по вкусу полусладкое мороженое. Аннону употребляют как в свежем виде, так и готовят на ее основе фруктовые смузи и десерты.
Сезон: июнь – сентябрь.
7. Баиль
Внешне баиль напоминает самое обычное яблоко. Однако по своей консистенции тропический фрукт намного тверже северного собрата. Для того, чтобы его вскрыть, может потребоваться топорик или нож. Мякоть светло-оранжевая, сладкая и с вяжущими эффектом.
Сезон: июнь – октябрь.
8. Бам-балан
Фрукт бам-балан способен удивить не только необычным названием, но и таким же нестандартным вкусом. Волокнистая оранжевая мякоть напоминает борщ со сметаной. Стоит ли пробовать настолько экзотический плод, решать Вам.
Сезон: июнь – октябрь.
9. Гуава
Гуава — сладкий ароматный плод грушевидной формы. По вкусу напоминает сочное яблоко. Кушают гуаву вместе с тонкой кожицей, внутренние косточки также съедобны.
Сезон: круглый год.
10. Джекфрут
Джекфрут наверняка понравится сладкоежкам. Сочная оранжевая мякоть обладает сладким вяжущим вкусом. Скрывается же она под толстой зеленовато-коричневой кожурой, густо покрытой пупырышками. Помимо хороших гастрономических качеств, плоды обладают высокой энергетической ценностью. Они очень сытные и питательные.
Сезон: январь – май.
11. Дуриан
Крупный (до 8 кг) светло коричневый плод, покрытый острыми колючками. Спелый дуриан источает не самый приятный аромат, напоминающий запах лука, чеснока или просроченной сметаны. Но это снаружи, сердцевина имеет цветочные нотки и приятный приторно-сладкий вкус.
Сезон: апрель – август.
12. Жаботикаба
Жаботикаба — это крупные темно-фиолетовые или бордовые ягоды с прозрачной сердцевиной. Кожура твердая, с горьковатым привкусом. Перед употреблением мякоти ее обычно снимают. Второе название ягод — Бразильский виноград.
Интересный факт: ягоды жаботикаба формируются прямо на стволах деревьев. Во время цветения массивные побеги украшают густые и пушистые соцветия.
Сезон: май – август.
13. Инжир
Грушеобразные плоды инжира покрыты тонкой светло-фиолетовой кожицей. Мякоть розовая или красная, с большим количеством семян. Инжир содержит много витаминов и микроэлементов: полезен при проблемах с легкими, сердцем и органами пищеварения.
Сезон: ноябрь – февраль.
14. Каимито
Или Звездное яблоко. Имеет компактную шарообразную форму. Цвет кожуры от красного, зеленого до фиолетового. Содержит млечный сок и может горчить. Поэтому плоды обычно разрезают на 2-3 половинки, а сердцевину выедают ложкой.
Сезон: ноябрь – январь.
15. Карамбола
Сочный светло-зеленый фрукт, дольки которого внешне напоминают звезду. Вкус карамболы сладкий, но не приторный, с приятным нежным ароматом. Нарезанными плодами часто украшают десерты, прохладительные напитки и коктейли.
Сезон: круглый год.
16. Кивано
Необычный тропический фрукт, похожий на огурец со множеством мягких шипов. Недозрелый кивано имеет зеленую окраску, в то время как спелые плоды — ярко-оранжевые. Сердцевина сладковатая, содержит большое количество жидкости. Кивано отлично утоляет жажду.
Сезон: июль – сентябрь.
17. Кокос
Кокос — один из самых популярных фруктов не только у туристов, но и местных жителей. Последние готовят на основе кокосовой стружки супы, рагу, соусы и многое другое. Путешественников привлекает сладкий кокосовый сок и белоснежная мякоть.
Сезон: круглый год.
18. Кумкват
Небольшие оранжевые плоды из семейства Цитрусовых. Форма фруктов — эллипсовидная. Сердцевина сладкая и ароматная. А еще у этого цитруса мягкая и съедобная кожица, которая содержит большое количество витаминов С и В.
Сезон: декабрь – март.
19. Купуасу
Вкусный и очень полезный плод, а вместе с тем и один из самых дорогих в мире. Купуасу имеет вытянутую яйцевидную форму. Его белая, в меру плотная мякоть покрыта темно-коричневой шершавой скорлупой. По внешнему виду купуасу сравнивают то с кокосом, то с киви. Вкус же у него кисло-сладкий с цветочными и ореховыми нотками.
Сезон: февраль – апрель.
20. Куруба
Внешне куруба похожа на крупный перезрелый огурец с желтовато-оранжевой кожурой. Мякоть также отличается оранжевым оттенком, но более темным. Вкус кисло-сладкий, сердцевина желеобразная, сочная.
Сезон: апрель – август.
21. Лайм
Лайм — крупный ароматный цитрус насыщенного зеленого цвета. Мякоть лайма имеет яркий кисловатый вкус. В свежем виде ее употребляют редко. Зачастую сок лайма используется при приготовлении блюд, освежающих напитков и коктейлей. Готовым блюдам фрукт придает терпкие узнаваемые оттенки.
Сезон: август – октябрь.
22. Личи
Личи обладает привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Белая ароматная мякоть покрыта ярко-красной шершавой кожицей. Внутри каждой ягоды есть крупная косточка. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По консистенции напоминает виноград.
Сезон: май – июль.
23. Лонган
По вкусовым качествам и текстуре лонган близок к личи. Только его кожица имеет серовато-желтый оттенок. Она также легко отделяется от плодов. В мякоти есть крупная несъедобная косточка. Растет гроздьями.
Сезон: июль – сентябрь.
24. Маммея
Темно-серая невзрачная кожура скрывает сочную мякоть. Внутри каждого плода находится крупная косточка. Сердцевина сладкая и ароматная. По полезности не уступает персику и ананасу.
Сезон: сентябрь – ноябрь.
25. Манго
Ароматная мякоть манго вряд ли оставит равнодушными любого туриста. Тем более приятно отведать фрукт на его родине. Ведь не секрет, что местные манго оказываются слаще и сочнее заграничных.
Сезон: апрель — июль.
26. Мангостин
Несмотря на схожее название, с манго этот фрукт ничего не объединяет, за исключением ареала обитания. Мангостин можно принять за компактное фиолетовое яблоко, но только внешне. Под толстой кожурой скрывается белая сердцевина, разделенная на несколько долек. Вкус самобытный, кисло-сладкий с цветочными оттенками. Иногда в мякоти встречаются косточки: они мягкие и съедобные.
Сезон: апрель – сентябрь.
27. Маракуйя
Существует до 500 видов маракуйи, однако в пищу употребляют всего два из них:
- Маракуйю Эдулис с небольшими темно-фиолетовыми плодами со сладкой желеобразной мякотью;
- Маракуйю Эдулис Флавикапра с желтой кожицей и цитрусовыми нотками.
Сезон: октябрь – июнь.
28. Маранг
Плотная колючая кожура маранга скрывает сладкую и ароматную мякоть. После вскрытия маранг быстро начинает портится, срок хранения фрукта редко превышает 2-3 часа.
Сезон: август – март.
29. Наранхилла
Наранхилла или Луло является представителем семейства пасленовых. Однако от ближайших родственников картофеля и томата плоды отличаются фруктовым кисло-сладким вкусом и цветочным ароматом. Внешне же Луло можно сравнить с желтым помидором.
Сезон: круглый год.
30. Папайя
Полезный и очень вкусный фрукт, который нередко сравнивают с абрикосом, дыней и ананасом. В плодах содержатся микроэлементы, укрепляющие сердце и сосуды, улучшающие пищеварение и оказывающие иммуностимулирующие действие на организм.
Сезон: круглый год.
31. Пепино
Пепино — компактный плод, весом до 0,7 кг. Мякоть сочная, сахарная, по вкусу сопоставима с дыней.
Сезон: август – ноябрь.
32. Питахайя
Питахайя — плод одноименного лесного кактуса. Снаружи фрукт покрыт красной эластичной кожурой. Сердцевина белая, реже розовая, с большим количеством темных мелких семян.
Сезон: круглый год.
33. Платония
Плоды Платонии имеют округлую форму. Размеры их небольшие, кожица желтовато-коричневая, достаточно толстая. Сердцевина представлена белой сладко-кислой мякотью, в которой содержится несколько косточек.
Сезон: апрель – май.
34. Помело
Сердцевина фрукта плотная и волокнистая. Цвет кожуры от зеленого до светло-желтого. Помело имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. А по размерам занимает одну из лидирующих позиций среди цитрусов.
Сезон: октябрь – апрель.
35. Рамбутан
Тело рамбутана покрыто густым покровом из длинных волосков красного или зеленого цвета. Такое свойство придает ему по-настоящему экзотический вид. Съедобная часть белая водянистая, хорошо утоляет жажду.
Сезон: июнь – октябрь.
36. Салак
По форме салак напоминает темно-коричневую грушу, покрытую многочисленными чешуйками. Они легко очищаются, открывая взору белую плотную мякоть. Вкус салака похож на ананас с ореховым привкусом.
Сезон: май – сентябрь.
37. Саподилла
Внешне саподилла похож на нашу сливу. Цвет плодов зависит от вида, чаще всего оранжевый или светло-коричневый. Мякоть содержит крупную косточку.
Сезон: сентябрь – декабрь.
38. Танжерин
Близкий сородич мандарина. От последнего отличается формой, помимо классической круглой она может быть грушевидной, и большим количеством косточек.
Сезон: ноябрь – январь.
39. Тамаринд
Под скромными светло-коричневыми стручками тамаринда скрывается настоящая находка: мягкая сердцевина плода похожа на ароматную пастилу.
Сезон: декабрь – февраль.
40. Фейхоа
Зеленые эллипсовидные плоды фейхоа обладают кисло-сладким клубничным вкусом. Кожица горчит, а потому в пищу ее не употребляют.
Сезон: апрель – ноябрь.
41. Физалис
Сладкие плоды физалиса обернуты в оболочку из чашелистиков. По мере созревания ягоды приобретают оранжевый оттенок, а стенки кокона постепенно высыхают. В итоге создается впечатление, что на ветках висят ажурные бумажные фонарики с ягодками-огоньками.
Сезон: круглый год.
42. Цитрон пальчатый
К пальчатому цитрону туристов привлекает не столько изысканный вкус, сколько необычный внешний вид фрукта. Тело плодов разделено на несколько удлиненных сегментов, напоминающих пальцы.
Сезон: ноябрь – март.
43. Чомпу
Ярко-красные плоды с сочной мякотью хорошо утоляют жажду. В принципе, именно с этой целью его и покупают. Вкус плодов нейтральный, слегка сладковатый. Аромат земляничный.
Сезон: ноябрь – декабрь и март – май.
44. Ююба
Второе название Китайский финик. Размеры сопоставимы со сливой, внутри крупная косточка. Сердцевина белая, хрустящая. Кроме свежей ююбы, в пищи употребляют сушенные плоды, которые легко спутать с финиками.
Сезон: август – октябрь.
45. Янгмей
Ярко-красные или бордовая оболочка янгмея скрывают белую съедобную мякоть, по вкусу близкую к вишне. Сладкие терпкие ягоды претендуют на звание символа Поднебесной.
Сезон: май – июнь.
Какие tropical fruit попробовать в популярных у россиян странах
Название фрукта | Индия | Таиланд | Вьетнам | Египет | Куба | Доминикана |
---|---|---|---|---|---|---|
Авокадо | + | + | + | + | ||
Аки | + | |||||
Амбарелла | + | + | ||||
Амла | + | + | ||||
Ананас | + | + | + | + | + | + |
Аннона | + | + | + | + | + | |
Баиль | + | + | ||||
Бам-балан | + | |||||
Гуава | + | + | + | + | + | |
Джек-фрут | + | + | + | + | ||
Дуриан | + | + | ||||
Жаботикаба | + | |||||
Инжир | + | |||||
Каимито | + | + | + | |||
Карамбола | + | + | + | + | + | |
Кивано | + | + | + | |||
Кокос | + | + | + | + | ||
Кумкват | + | + | + | |||
Купуасу | + | |||||
Куруба | + | + | ||||
Лайм | + | + | + | + | + | |
Личи | + | + | ||||
Лонган | + | + | ||||
Маммея | + | + | ||||
Манго | + | + | + | + | + | |
Мангостин | + | + | + | + | ||
Маракуйя | + | + | + | + | ||
Маранг | + | |||||
Наранхилла | + | + | ||||
Папайя | + | + | + | + | + | |
Пепино | + | |||||
Питахайя | + | + | ||||
Платония | + | + | ||||
Помело | + | + | + | |||
Рамбутан | + | + | + | |||
Салак | + | |||||
Саподилла | + | + | + | + | ||
Танжерин | + | |||||
Тамаринд | + | + | + | |||
Фейхоа | + | |||||
Физалис | + | |||||
Цитрон пальчатый | + | + | ||||
Чомпу | + | + | + | |||
Ююба | + | |||||
Янгмей | + |
Тропические страны — это золотой песок, лазурное море и самый настоящий фруктовый рай. Прохладительные коктейли и смузи являются украшением заграничного отдыха. А сочная мякоть заморских плодов не только сполна утолит голод и жажду, но и принесет яркие впечатления.
Попасть из заснеженного российского захолустья на бесконечно длинные пляжи тропиков – это настоящий рай. И одна из составляющих этого рая, конечно, экзотические фрукты 🙂