Карелия. Величественность горных кряжей, красота девственных лесов, устремляющихся высоко в небо, кристальность бесчисленного множества озер. Но вы даже не догадываетесь, что же скрывается за этим. Край, полный загадок и тайн. Отправляемся на поиски входа в параллельный мир по странным местам, окутанным множеством легенд.


ЗАГАДКИ КАРЕЛИИ

Пудожский район, поселок Шальский (390 км от столицы)
Выступ на берегу Онеги. Место с пугающим названием "Бесов Нос", испещрен рисунками древних людей. Петроглифы - наскальные изображения, доставшиеся нам от наших предков. Находятся под ногами посетителей, а не на вертикальном полотне скалы. Глубокий смысл данных посланий древних людей как на восточном побережье Онежского озера, так и в Беломорском районе не удается по сей день в полной мере истолковать ученым.
На Бесовом Носу насчитывается более 500 петроглифов, среди них центральная фигура – онежский Бес, отдаленно похожего на человека, только с квадратной головой, телом - бочкой, с пятью пальцами на руках. Разделяет фигуру беса ровно посередине пролом, свидетельствующий, по мнению ученых, о связи с потусторонним миром. Здесь регулярно пропадают и местные жители, и приезжие. На месте, где пропадают люди, остаются лишь их вещи. Кто же стоит за этими загадочными и бесследными пропажами? По одной из версий, рассматривающейся учеными уже больше полувека, Бес, изображенный на мысе – реальное существо, представляющее собой Снежного человека. Из-за того, что до объекта трудно добраться, он посещается только рыбаками и охотниками, которые задабривают хозяина, кидая в щель монеты, чтобы он соблаговолил им в промысле.
Что же в том направлении, куда смотрят все изображенные на мысе рисунки? Оказывается, там находится своего рода, маленький Марс - Карьер малинового кварцита. Камень власти широко применялся при постройке Мавзолея и Исакиевского Собора, из него сделаны самые известные гробницы во всем мире, в том числе - Саркофаг Наполеона. Добывают его только в Карелии, в 60 километрах от ее столицы, на западном берегу Онеги, в старинном селе Шокша. Странно, но факт: дождь всегда обходит карьер стороной.
Кварцит - не единственный пришелец из другой реальности. Благодаря шунгиту русские одержали победу над шведами под Полтавой: из-за сильной жары вода в реках цвела. И наши солдаты пили ее, предварительно опуская в нее шунгит. Шведы же, мучились дизентерией. Существует еще одно свойство этого загадочного камня, удивляющее ученых: шунгит - единственный минерал на земле, проводящий электрический ток. На производстве шунгит обрабатывается вручную, данный процесс достаточно травмоопасный. Удивительно, но раны от порезов при его обработке не гноятся и заживают очень быстро.
Более доступным, по сравнению с Бесовым Носом, для посещений туристов стал комплекс Залавругас с 29 группами наскальных изображений, составляющих 1,5 тысячи петроглифов, основная часть их иллюстрирует жизнь того времени (2-3 тысячелетие до нашей эры). Но среди этого многообразия птиц и зверей есть наиболее выдающееся изображение, привлекающее внимание туристов и ученых – "Пляшущий шаман". По преданию, стоит только потереть его, дух выйдет и непременно исполнит заветное желание.
Прионежский район, поселок Косалма (в получасе от Петрозаводска)
Буквально в двух километрах от него возвышается Гора Сампо. В переводе с финского "Сампо" означает магический предмет, источник счастья и благополучия. Посещение этого места включается некоторыми туроператорами в обзорные экскурсии. Преодолев путь к вершине горы по лестнице, перед вашим взором предстанут пестрящие разными цветами деревья. Ленты, повязанные на них – знак загаданных желаний.
Белое море. Кузоватовы острова ("kuusen" - ель)
Издали похожи на каменные шары, поросшие ельником и лишь слегка высовывающиеся из воды.
Остров Русский Кузов, Лысая гора. На ее вершине было крупное святилище с божеством в центре "Каменной бабой", которому приносились жертвы, и рядом с которым погребены старейшины племени саамов.
А вот центральное капище древних саамов с большой концентрацией идолов и сейдов расположено на наивысшей точке Немецкого Кузова, здесь шаманы совершали свои главные культовые обряды. По легенде, в 17 веке отряд шведов укрылся здесь от шторма, чтобы после напасть на Соловецкий монастырь, чем разгневали Богов, силы которых и защитили святую обитель от врага, превратив его в камни.
Ворота в параллельный мир стоит поискать на горе Воттоваара – самом страшном и легендарном месте в Карелии (в 200 км от столицы). Мертвые деревья и царство обрядовых камней, издающих звук пустоты. Гряда горных холмов протянулась на 7 километров в длину. Дорога сюда уже наполнена множеством препятствий, и порой даже кажется, что они просто непреодолимы. Достигнув цели, можно заметить настолько ровные поверхности, что складывается впечатление, будто кто-то их отполировал. Многие убеждены в том, что гора обладает с мощной энергетикой, ведь здесь совершались обряды и поклонения богам. Об этом свидетельствуют расположенные в таинственном порядке безмолвные полторы тысячи сейдов. Сразу напрашивается вопрос: как огромные валуны, среди которых есть и многотонники, стоящие на более мелких, оказались на вершине горы высотой 417 метров? Кто поставил их здесь? Возможно, в камни заточены души умерших шаманов, пообщаться с которыми едут сюда люди, обладающие экстрасенсорными возможностями, а также попросить у камней часть их силы и переместиться в параллельные миры. Остается загадкой и то, кто же высек в скале тринадцать ступеней Небесной лестницы и "Ванную" в виде углубления, заполненного водой?
Воттоваара окутана множеством загадочных явлений: тут не живут животные, мертвы озера, выходят из строя приборы, отказывает аппаратура, а особенно бросаются в глаза деревья как в сказке про Бабу Ягу, скрюченные и даже завязанные в узел, что только усиливает и без того жуткое чувство от пребывания в этом месте. Здесь также можно провалиться в глубокий сон, если прилечь на валун.
Одна из неразгаданных загадок Карелии - лабиринты – закодированные знания в виде каменных символов спиралевидной формы, в диаметре достигающих до 30 метров и свидетельствующих о связи человека с космическими силами. Спираль является своего рода кодом, который передавался из поколения в поколение. Во многих легендах лабиринты указывают на входы и выходы параллельного мира, двери которого открываются тому, кто знает ключ к ним. До сих пор ни один ученый не расшифровал его значения.
Загадки Климецкого
В 40 км к северу от Петрозаводска расположился один из самых крупных островов Онежского озера - Климецкий, протяженностью 30 км. В очередном путешествии новгородского купца в этом месте в 15 столетии застала настолько сильная буря, что его корабль выбросило на берег. Торговцу пришлись по душе живописные окрестности. Тут он и решил основать монастырь. В 19 веке здешние места прославили местные сказители былинами о богатырях. По настоящее время известность острова не прекратилась благодаря таким явлениям, как: бродящие между деревьев призраки, гирлянды бегущих огоньков на лесных полянах, НЛО. Не обходится без случаев с исчезновениями людей. Одни сначала долгое время блуждают по лесу, хотя на самом деле оказываются возле своей палатки. Другие же вовсе не помнят, как они оказались в том или ином месте. Так или иначе, научного объяснения данным феноменам не дано.
Небольшой и скалистый остров Радколье распростерся среди Онеги, неподалеку от острова Кижи. Здесь собирались те, кто поклонялся богам, живущим в деревьях. У острова есть свой хозяин - идол в виде скалы, с чертами, схожими с человеческим лицом и обладающим настолько каменным взглядом, что наводит страх, вызывает апатию и покорность. Тех, кто его гневит, он "одаривает" несчастьями и болезнями.
Беломорский район,Река Охта, деревня Ушково (380 км от Петрозаводскаа)
Посреди болот на вершине скалы стал находкой поющий валун. От сильного ветра камень на подпорках покачивается и издает мелодичные звуки, похожие то на оркестр, то на свирель. Но и в безветрие эти звуки не прекращаются. Разве ветер в состоянии качнуть такой огромный монолит?
Остров Троицы, все та же река Охта и тот же Беломосркий район. Здесь произрастает священная Ель, посаженная еще в 14 веке. Ее ствол в диаметре достигает 4 метров. От этого дерева с помощью многочисленных сейдов словно кто-то обозначил таинственный путь к неисследованному, окруженному непроходимыми болотами озеру с не менее загадочным названием "Карма". Оно наверняка хранит в себе не одну тайну из прошлого.
Ольховая глушь, окрестности деревни Леппясюрья (трасса А131 Питкяранта - Суоярви)
Пожар уничтожил произраставшую здесь раньше священную рощу. А теперь всегда дуют ветра, так как ранее в доме на горе проживала колдунья и хозяйка ветров. Более того, это место притягивает к себе молнии, поэтому в округе можно увидеть деревья с сожженными верхушками от ее ударов.
Остров Дивный (250 км от столицы) входит в состав Валаамского архипелага
Судя по названию, на острове действительно происходит что-то необъяснимое: внезапные появления НЛО и "дивных" людей: старцев, карликов. При этом, одни утверждают, что у них внезапно возникает беспричинный страх, переходящий в ужас и желание куда-то бежать. Другие же наоборот, испытывают прилив сил. Но все же, гости надолго на Дивном стараются не задерживаться. Главная достопримечательность острова – кромлех, выложенный тысячелетия назад, представляет собой ряды небольших камней. В 15 веке Валаамские монахи поставили тут крест. Считалось, что наши предки окружали этими постройками какое-то очень важное место.
Лоухский район (600 км. от Петрозаводска), Национальный парк Паанаярви , гора Кивакка
На ее вершину неоднократно пытались установить православный крест, но из-за ветра эти попытки были тщетны. Местные жители уверенны в превосходстве мистических сил. Да и частые свечения из горы только усиливают подобные догадки.
Здесь же, на территории Паанаярви, находится самая высокая точка, крыша Карелии - Гора Нуорунен, высотой в 577 метров. На самой вершине горы вопреки всемирному тяготению балансирует на трех маленьких валунах многотонный сейд.
На оконечность Сапен-горы (165 км от Петрозаводска) в Медвежьегорском районе чаще всех остальных высот низвергаются разряды молний, о чем свидетельствуют деревья со сгоревшими верхушками. По легенде, на нее пролился железный дождь, чтобы люди научились добывать и обрабатывать железо. Может быть, поэтому здесь много залежей железной руды.
В этом же районе в деревне Пегрема, на севере Онежского озера расположен одноименный комплекс площадью в 20 тысяч квадратных метров. В его северной части находится объект поклонения "Утка", символизирующий женское начало, в южной – "Лягушка". Благодаря ей и был обнаружен весь объект. Густая растительность, скрывающая древних идолов, была уничтожена лесным пожаром. Словно кто-то специально открыл это место на всеобщее обозрение. Наши предки считали лягушку символом зла. Именно поэтому вокруг нее проводились обряды, дабы задобрить ее и хоронили знатных представителей племени. Эзотерики съезжаются сюда для проведения различных ритуалов.
Запад Ладожских шхер. Кильпола
На противоположном берегу северной части острова есть заброшенная деревушка, окутанная историями, повествующими о загадочных событиях, начавшихся здесь еще в 19 столетии: острые предметы вдруг в одночасье тупели, внезапно то опускающийся, то рассеивающийся густой туман, лопухи выросли в два раза выше человеческого роста, резко возникшее беспричинное чувство тревоги у местных жителей, отсутствие ночи, миражи в виде городов и дворцов, красные летающие шары. Обходили стороной местные и чащу леса: неведомая сила заставляла их там плутать по нескольку дней, после этого никто больше не видел пропавшего. Укрывались люди и от встречи со странными существами, ведь в противном случае любого, кого коснулся некто, поражала неведомая болезнь и он умирал в муках. Периодически у воды появлялись и исчезали три девятиметровых в диаметре чана, сохраняющимися теплыми даже зимой. Но стоит отметить, что наблюдались и положительные явления. Например, когда человек излечивался от болезни.
Жители до одного покинули "дивное" место, переехав отсюда как можно дальше.

Места силы в Карелии

На этом тайны в Карелии не заканчиваются. Не только острова и горы хранят в себе их. Вот, к примеру, Питкярантский район (200 км от Петрозаводска), озеро Янисъярви оказывает благоприятное воздействие на энергетику человека. Вместе с тем, здесь также появляются огненные шары, возникает свечение в глубине озера, сопровождающееся гулом и вибрацией.
Давно заброшенная деревня Кочкомозеро с несколькими покосившимися и почерневшими домами, двери которых открываются и закрываются какой-то неведомой силой. О ней и свидетельствуют многие эзотерики. Посетителей этих мест не оставлет ощущение того, что за ними кто-то наблюдает.
Сегежский район, Сегозеро (270 км от Петрозаводска) - проклятое место. По свидетельствам старожилов, еще в начале 20 века из Лысой Губы озера внезапно ушла вся вода, а спустя очень короткое время резко хлынула обратно, но уже теплой. Подобные ужасные волны на водоеме очень часты. А начались такие аномалии с того, как в 17 веке в него опустился неопознанный объект, который остается в здешних водах по сей день.
Урозеро (Светлое) (25 км от столицы) наполнено подземной водой прозрачно - голубоватого цвета, сквозь которую можно разглядеть дно. Вода, взятая из этого источника, может храниться достаточно длительное время, предположительно, из-за того, что родники питающие ее, проходят через серебряные рудники.
Странными явлениями славится и Ведлозеро в Пряжинском районе (50 км от столицы). Это место просто кишит летающими тарелками и светящимися шарами, здесь живет водяной невысокого роста, с крупной головой и тонкими конечностями, и зачастую выпадают осадки в виде студня, заживляющие любые раны.
Олонецкий район, деревня Еройла (150 км от Петрозаводска). Сюда со стороны Новгорода в 12 веке приплыли по реке Олонке два креста. Один остановился у входа в деревню, другой – у ее выхода. Знамение свыше? Позднее здесь были основаны часовенки, которые в начале 20 века были разрушены, и святыни исчезли. С тех пор минуло почти столетие, и один из местных жителей обнаружил у себя во дворе после дождя в кустах один из тех исчезнувших крестов. Сие явление сложно не назвать чудом, поскольку пропажа нашлась к 780-летию крещения Карелии.
Хранит в себе загадку и Ладожское озеро. Между островами Коневец и Валаам из-под его вод исходят звуки, подобные гулу реактивного самолета и длятся они около полутора минут. О баррантидах поговаривают не только местные жители, но и в своих писаниях монахи Валаамского монастыря, а также Александр Дюма свидетельствовали об этом явлении.
На берегу залива Импилахти (180 км от столицы) стоит одноименная деревушка. Когда-то в ней жили двое влюбленных. Родители девушки были против ее избранника и всячески старались разлучить их. Так и случилось: дочь они заперли в доме, а юноша бесследно исчез. Девушка не вынесла таких мук и убежав из дома, сбросилась со скалы. Превратившись в русалку Импи, каждую ночь она выходила на берег и издавала душераздирающие звуки, разносившиеся по всей окрестности. Отсюда и пошло название залива.


Поспешите открыть для себя мистическую и удивительную Карелию! Возможно тогда, Вы сможете убедиться, что многие тайны вовсе не плод фантазий местных жителей!

Екатерина Ерёмина специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Карелии появятся специальные указатели для туристов 2015-09-22

Это облегчит туристам путь к достопримечательностям.

Читать
В Карелии этой зимой будут развивать детский туризм 2015-08-17

Кижи, Петрозавадск, Шелтозеро ждут маленьких туристов.

Читать
Статьи
Отдых на Ладожском озере

Строгая северная красота и девственная природа.

Читать
Мистическая Карелия

Карелия обладает удивительной аурой - край загадок и тайн.

Читать
Зимний отдых в Карелии

Любые виды зимнего отдыха - от катания на лыжах до рыбалки!

Читать

Яндекс.Метрика