Адрес:Sultanahmet, Topkapi Sarayi, Binbirdirek Mh., Terzihane Sk 7.
Время работы: с мая по сентябрь с 09:00 до 19:00;
с октября по апрель с 09:00 до 16:00.
вторник - выходной день.
Стоимость посещения: 10 EUR; вход в гарем оплачивается отдельно - 7,5 EUR$
русский аудиогид - 5 EUR.

Дворец Топкапы - резиденция Османской империи

Стамбул - "Город всемирного желания", как его окрестили, похож на дивную восточную сказку, в которой могучий Джин, выпущенный кем-то из волшебной лампы Алладина, соединил в любовном поцелуе два континента. Стало доступным, шагая по самому большому на Земле подвесному мосту, соединившему берега пролива Босфор, попасть из Азии в Европу. Город магнитом притягивает к себе несметное количество туристов, захватывая криками неугомонных чаек, чарующей музыкой моря, ослепляя величием дворцов, грандиозностью мечетей, умудряясь предстать каждый раз каким-то иным.
Непростительная ошибка, посетив великолепный град, не воспользоваться уникальной возможностью: посмотреть на настоящее чудо - дворец Топкапы - гордость Стамбула, с которым связано немало удивительных историй, невероятных тайн. Здесь прошла жизнь многих султанов и несравненной Роксоланы, завоевавшей сердце Сулеймана, став из бесправной наложницы любимой женой, которой великий падишах был верен до самой смерти. Их могилы расположены рядом в мечети "Сулеймания". Ее надгробье, как и мужа, увенчано большим тюрбаном в знак признания султаншей.

Немного истории

 

Резиденция расположилась в живописном уголке мыса Сарайбурну, где Золотой Рог и Босфор впадают в воды Мраморного моря. В стратегическом отношении местность выбрана чрезвычайно удачно: как на ладони отсюда видны оба континента. Произнося слово "дворец", воображение рисует роскошное здание, но это сооружение состоит из целого комплекса построек, связанных террасами и двориками.
В XV в., когда туркам удалось захватить Константинополь, Мехмед Завоеватель велел в этой местности возвести резиденцию падишахов, превратившуюся в великую Османскую империю, где забилось ее сердце. Отсюда правили поочередно 25 владык. Здесь они появлялись на свет, росли, предавались развлечениям, восходили на трон, многих низвергали, беспощадно бросали в тюремные застенки, жестоко убивали.
Почти 4 столетия дворцу удавалось оставаться султанской резиденцией. В 1853 г. эта миссия перешла в замок Долмбахче, построенный по европейским канонам, и Топкапы потерял прежнюю значимость. Там оставались доживать только вдовы или жены низложенных правителей. В 1924 г. сооружение передали в распоряжение музея. Стамбульский памятник сохраняет порядка 65 тысяч экспонатов редчайшей коллекции мусульманского мира.

Путешествие по дворцовому комплексу

На территории в 700 тыс. м,2 огражденной от внешней жизни высокой стеной, разместились множественные постройки с двориками, разделенные между собой стенами. Получился как бы город внутри города с размещенными мечетью, тюрьмой, разными павильонами, банями, с общежитием и школой, где велась подготовка служащих и солдат. Это был культурный, административный и образовательный центр империи.
Перед входом находится закрытое здание с расположенным в нем красивым фонтаном, построенным Ахмедом III. Однако, его предназначение вызывает ужас. После казни в его водах палачи смывали кровь с орудий и собственных рук. А казнить могли любого, попавшего в немилость к султану, даже наследника престола. Поскольку крови наследников не положено было проливаться, претендентов на трон душили.
По-особому относились к палачам: им запрещалось обзаводиться семьей, хоронили в отдельном месте. В большинстве случаев эти люди были глухонемыми. Чтобы не выдавали тайну, им отрезали языки. Напротив зловещего фонтана устроены врата, ведущие внутрь построек.

Первый двор Османского государства

 

Проходя через эти ворота, захватывает дух, представляя далекие времена, когда вихрем влетал на своем коне через них сам правитель, возвращаясь с триумфом домой. Здесь выставляли на обозрение головы казненных людей. Миновав Баб-и-Хумаюн, можно познакомиться со всем, что спрятано от посторонних глаз.
Обширная площадь вмещает больницу, пекарню, здесь переплетаются служебные, подсобные помещения с Арсеналом и монетным двором. Главной достопримечательностью является церковь св. Ирины с чудесной акустикой, где взывали в молитвах к Аллаху. Рядышком, в большом саду, - цветочное царство, экзотические растения, фонтаны, беседки, ухоженные аллеи. В тени разросшихся деревьев прохаживались некогда, распушив важно хвосты, павлины, горделиво и спокойно прогуливались газели, лани. От прекраснейших роз исходил пьянящий аромат, в воздухе была разлита сама любовь, такая же страстная, как у Сулеймана и Роксоланы, любившей отдыхать в Гюльхане среди цветущих магнолий. Сейчас это доступный для всех великолепный парк. Дальше следует направиться к Вратам Приветствия.

Назначение второго дворика

 

Баб-ус-селям (так называли ворота) пересекать верхом на лошади разрешалось только властелину и его матери, остальным жителям надо было идти пешком, но они слишком редко покидали дворцовое пространство. Пред стенами томились в ожидании аудиенции с главой государства иностранные послы.
В разном направлении разбегаются дорожки. По правую сторону располагалась огромнейшая кухня. Приходилось кормить большущее количество людей, поэтому занимались приготовлением пищи свыше 800 человек: повара и поварята, кондитеры, умевшие накормить в праздничные дни до 10 тысяч людей. Здесь можно познакомиться с кухонной утварью, редкостной коллекцией фарфоровой, стеклянной, серебряной посуды, произведенной в Китае, Японии. Среди громаднейшего разнообразия особый интерес вызывает столовый набор цвета морской волны, изменяющий расцветку, если положенная пища оказывалась отравленной. Он был даром божьим, поскольку многих из султанов отправляли в мир иной именно таким способом.
Но самым значимым местом считался имперский совет - Диван, где несколько раз в течение недели собирались государственные мужи для решения и принятия важных вопросов. В изысканно обставленной комнате куполообразного вида, над местом, где восседал Великий визирь, установили позолоченную решетку. Из соседнего зала через нее за происходящим зорко наблюдал сам владыка. Никто не догадывался, когда он подслушивал разговор. Невидимое око султана служило огромным стимулом для добросовестного исполнения подчиненными возложенных обязанностей. Исламская архитектура отличается невероятной пышностью потолочной части, на которую невозможно не обратить внимания. Везде потолки разрисованы кистью гениального мастера изумительными разнообразными орнаментами с доминирующим красным оттенком, оформлены лепниной, наполненной смыслом: купол есть символом дружелюбия, а опускающаяся сфера в виде фонаря означает знания.
Над Диваном устремляется в небо белоснежная Башня правосудия, говорящая о неусыпной бдительности султана, грозном суде, настигающем каждого без исключения. Рядом - апартаменты Казначейства. Отсюда попадаете в женскую часть, отведенную наложницам.

Секреты султанского гарема

 

Что он собой представлял? Красивых женщин, готовых услаждать сексуальные фантазии своего господина, угождая всем прихотям или горькие слезы, бесправие, произвол и невыносимые страдания? И то, и другое. В исламском мире этот гарем был самым богатым, позволить себе эту роскошь под силу было одному государю. Здесь жили красивые пленницы различных возрастов и национальностей, захваченные в период военных действий. Их преподносили в качестве живого подарка. Порядка 700 красавиц занимали 3 тыс. комнат различного назначения. Турчанки отсутствовали, зато были армянки, много хорваток, грузинок, славянских девушек, есть упоминание о француженке, приходившейся кузиной Жозефине Богарне. "И девы там свежее роз душистых, разбросанных в их локонах волнистых", - писал о них Байрон.
Им давали новые имена, учили языку, дворцовому этикету, восточным танцам, пению, игре на музыкальных инструментах, помогали освоить рукоделие. У многих проявлялся талант: сочиняли собственные стихи подобно Роксолане, писали музыку. Каждой выдавалась небольшая сумма денег на личные потребности, приглашали артистов для их развлечения.
Здесь обучали искусству любви. Одалиске, пользовавшейся успехом, это дарило возможность стать матерью султанских детей и даже женой. Если их господин не проявил интереса к ней на протяжении нескольких лет, дав хорошее приданое, ее выдавали успешно замуж. Таких невест высоко ценили.
Однако, не стоит рисовать гаремную жизнь чрезмерно сладкой. У каждой красавицы были свои обязанности, существовала жесткая дисциплина и присутствовала своеобразная иерархия. Строптивых и непокорных представительниц прекрасной половины, зашив в мешок, бросали через каменный желоб в залив. Особой жестокостью отличился Ибрагим I, утопивший 280 женщин, получив прозвище Безумный. В большинстве своем владыки не были жестокими и деспотичными с наложницами, провинившихся девушек иногда отправляли в стены Старого дворца. За ними присматривали евнухи. Эти стены не знали оргий. Даже султан не имел права посещать без предупреждения женскую половину, обязан был сообщить о своем визите. Клетка с позолотой не перестает быть клеткой, попадая сюда, любая становилась собственностью правителя и свобода была только в водах Босфора, где позволялось умереть.
После запрета работорговли в XIX в. девушки поступали сюда по воле родителей (для семьи это считалось престижным) или их привозили обманным путем. С разным характером и темпераментом создать мирные условия сосуществования было практически невозможно. Атмосфера была переполнена завистью, склоками, интригами, всевозможными конфликтами, ведь каждая добивалась не только права родить сына, но и увидеть его на престоле.
Постоянный присмотр был как за одалисками, так и за наследниками, ведь трон мог занять лишь один из них, поэтому других часто безжалостно уничтожали. Случай такого убийства, основанный на подлинных фактах, хорошо раскрыт в сериале "Великолепный век". Сулейман отдал приказ убить Мустафу, рожденного наложницей Махидевран, заподозренного в измене. Как старший, он должен был унаследовать власть, но Роксолане хотелось, чтобы трон занял ее сын. Говорят, что заговор был организован ею. Жители возмутились поступком властелина, видя в Мустафе лучшего, достойнейшего из всех братьев, более образованного и мудрого.

Третий двор

 

Его назвали Внутренним дворцом, попасть в него можно через Ворота Счастья (Баб-ус-саадет). Эта зона среди пышного сада с подстриженными газонами, множеством цветов и фонтанов предназначалась для отчетности государственных служащих. В зале Аудиенции принимали иностранных гостей. На золотом троне, инкрустированном изумрудами, восседал султан, выслушивая речь Великого визиря о проделанной работе. Присутствующие усаживались прямо на пол. Руки посещаемых послов держали евнухи, чтобы предупредить нежеланные поступки.
Неподалеку находилось библиотечное хранилище Ахмета III. Мягкие диваны манили присесть и насладиться чтением, а почитать было что. Библиотека насчитывала более 3500 различных рукописных изданий, написанных на турецком, арабском и персидском языках. Рукописи перенесены в другое строение, но предоставлена возможность посмотреть на султанскую одежду, парадную и повседневную, состоящую из 2500 предметов.
Здесь же сохраняется настоящая сокровищница ювелирных изделий из золота, серебра, рубинов и изумрудов, жемчуга. Изобилие драгоценностей завораживает взор. Наяву, не на картинке, можно посмотреть на доспехи Мурата IV, увидеть его трон. Следующее помещение хранит необыкновенный кинжал. Рукоять из золота украшена большим количеством алмазов, среди них сверкают три больших изумруда, один из них скрывает под собой часы. Третий зал славится феноменальной ценностью - Алмазом Кашикчи, весящим 86 карат, золоченая оправа насчитывает 49 бриллиантов. Имеет он форму капли, напоминающую ложку.
По величине занимает пятое место в мире, относясь к проклятым бриллиантам, возможно, благодаря странному бесчестному появлению. Согласно преданию его случайно нашел в куче мусора бедный рыбак. Откуда нищему было знать, какую драгоценность он отыскал? Зачем бедняку был камень? Он, конечно же, захотел его продать. Лукавый покупатель легко убедил беднягу, что это всего лишь стекляшка, доверчивый человек выменял находку на три простых ложки из дерева. Дальше следовала целая вереница перепродаж, обменов, следы его были обнаружены на французской земле. Поговаривали, что им владела мать Наполеона. Однажды камень вернулся в Турцию, где его заметил султанский приближенный. Но за это время он успел приобрести злую славу: его владельцы умирали насильственной смертью. Возможно, это цена той несправедливости, начавшейся с обмана бедняка. Как знать.

Павильон со священными реликвиями
Здесь существует комната, в которую позволено заглянуть - заходить запрещено. Она бережно хранит зуб, принадлежащий пророку Мухаммеду, волосы с его бороды, меч и знамя, ключи от Каабы, находящейся в Мекке, но к самой большой ценности относят мантию пророка. Отдавая должное святому, здесь сутки напролет читается Коран. Даже членам семьи повелителя разрешено было посещать помещение единственный раз в году, на 15-й день Рамадана.
Прямо к нему примыкает большой бассейн, в его центре красуется резной фонтанчик. Включив воображение, легко представить, как весело плескались в прозрачной воде ухоженные обольстительницы, обитательницы гарема, будоража кровь своего господина водными задорными играми.

Четвертый двор - султанское убежище

 

Уютный уголок отведен властелину. Здесь можно уединиться в беседке с позолоченной кровлей, поддерживаемой четырьмя изящными колоннами, временно забыть о неурядицах, наслаждаясь тишиной и покоем, отдохнуть от суетных забот, тревожных мыслей и нахлынувших проблем. Диванный павильон манил прилечь, расслабившись за кальяном. За ним установили статуи диких животных. С высоты мраморной террасы, обрамленной резными перилами, где шалит легкий ветерок, нежно теребя волосы, открывается замечательный вид на залив с проплывающими мимо судами.
Говорят, что это было любимым местом Ибрагима I. В часы заката он подолгу здесь стоял, устремив взор на тихую синеву водной глади, но даже в минуты покоя, оставшись наедине с собой, не утрачивал присущей ему бдительности и собранности.
Находясь в этом удивительном дворце, ощущаешь себя зрителем одной из замечательных сказок Шахерезады, и так хочется немножко задержать между ладонями время, не позволяя ему ускользать, чтобы смотреть эту сказочную картину еще и еще…

Путеводитель по Стамбулу на нашем сайте.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика