...

Путеводитель по Риге

Путеводитель по РигеТе, кто считают столицу Латвии “Европейской провинцией”, совершенно неправы! Да, ритм жизни далек от парижского, да и количество туристов ни в какое сравнение не идет с толпами праздно шатающегося народа по Праге, но у Риги есть свое очарование, зовущее возвращаться сюда снова и снова. Вы готовы полностью окунуться в новый, неизведанный город? Тогда – вперед!

Для того, чтобы почувствовать Ригу, достаточно посетить несколько основных достопримечательностей и провести там несколько неспешных часов, а не впопыхах разглядывать всё подряд. 

Старый город

Старый город сложно назвать большим, но, несмотря на размер, обойти его и не заблудиться во всех закоулках будет непростой задачей.

Начните знакомство с церкви Святого Петра. Помимо обаяния самого строения, важной составляющей объекта является смотровая площадка (высота 72 метра, лифты есть). С нее открывается потрясающий панорамный вид (не забудьте фотоаппарат), на котором вся Cтарая Рига с лабиринтами улочек предстанет как на ладони, что поможет составить общее представление о ней и определить для себя ориентиры. Еще одной достопримечательностью этого места является архитектурная композиция “Бременские музыканты” (автор Криста Баумгартель), расположенная напротив Подворья Конвента. Она установлена в последние годы существования СССР, и поговаривают о политическом подтексте композиции: “бременская четверка” разглядывает не пир разбойников через щелку в окне, а заглядывает за “железный занавес”.

После того, как Вы определились с маршрутом, отправляйтесь на Ратушную площадь. Это главное место Старого города. Оно возникло от базара, регулярно функционировавшего здесь с незапамятных времен, и являлось центром жизни вплоть до начала XIX столетия. На этом месте продавали свои изделия ремесленники и крестьяне. Тут проходили рыцарские турниры, отмечались всеобщие праздники и устраивались народные гулянья, но, кроме этих позитивных моментов столичной жизни, здесь казнили преступников, что тоже было своего рода развлечением в средние века… Довольно строгое здание Ратуши (ныне – технический университет) легко узнать по шпилю и цифрам 1756 на фасаде. Не перепутайте с очень похожим зданием Рижской Думы (RATSNAMS), построенным в стиле раннего классицизма с барочной башней и колонным портиком.

Географическим центром Риги принято считать скульптуру Роланда, защитника справедливости и честного судью, Путеводитель по Ригеустановленную по этой причине лицом к Ратуше. А самым красивым и вычурным зданием на площади, безо всяких сомнений, является Дом Черноголовых. Первые упоминания об этом архитектурном шедевре относятся к 1334г. В нем располагался союз неженатых молодых капитанов и купцов, избравших покровителем Святого Маврикия (мавр принял мученическую смерть – был обезглавлен).В качестве символа на гербе сообщества изображалась голова святого. На воротах начертана надпись “Если я буду когда-нибудь разрушен, Вы восстановите меня снова”. Во время Великой Отечественной Войны дом был полностью разрушен, но в 1999г. по завету предков отстроен заново. Следующая “остановка” – Домский собор, с одним из лучших органов в Европе, и одноименная площадь. Есть смысл выкроить немного времени и задержаться здесь подольше. Ежедневно в полдень вы услышите звуки органа, а вечерами здесь дают концерты органной музыки. Наслаждаться окружающей красотой лучше за столиком кафе, коих в округе множество. Архитектурный ансамбль, окружающий площадь, начал складываться в середине 19 века. Обратите внимание на саму Домскую церковь и приютившийся рядышком монастырь. По соседству расположилось здание “Рижской Биржи”, возведенное в стиле венецианского палаццо. Рассмотрите красивейший горельеф на фасаде величественного дома, расположенного рядом. В прошлом тут находился “Первый рижский коммерческий банк”, а ныне – Латвийское радио. Слева от него – бывшее здание страхового общества “Россия”. В самом центре площади, прямо в брусчатку, вмонтировано лондо из латуни в знак того, что Рига входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путеводитель по РигеПлощадь Ливу, наверное, самая красивая, но до 1950г. ее вообще не существовало. Это был застроенный квартал, но будучи полностью разрушенным во время Великой Отечественной войны, было принято решение об устроении на его месте площади. До 1974г. она называлась простовато – “сквер у филармонии”, но после реконструкции получила нынешнее название. Здесь много кафе, магазинчиков. Часто устраиваются развлекательные мероприятия.

Сфотографируйтесь в проеме Шведских ворот, которые появились благодаря выходке купца – хозяина дома, находившегося на границе города. Он не захотел платить пошлину на ввоз товаров и прорубил «личные» ворота, а впоследствии обнаглел настолько, что сам стал брать пошлину за провоз. Кстати, Шведские ворота – одна из немногих достопримечательностей, сохранившаяся в неизменённом виде.

Живописной улицей является Трокшня (Шумная), которая в наши дни отличается небывалым спокойствием. Ходит легенда, что ранее здесь располагался дом палача, а глухая стена и шум работы кузнецов заглушали крики его жертв.

Затем полюбуйтесь на собор Святого Иакова, который возвели примерно в 1225 году. Его первоначальный вид был следствием перехода от романтики к барокко. Сегодняшний облик сохранился с 1756 года.

Съемки фильмов “17 мгновений весны”, “Три мушкетера”, “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, а также многих других советских кинолент (перечислять бессмысленно), проходили на улице Яуниела. Как не пройтись по знаменитой Бейкер стрит? Поищите окно с цветком герани на подоконнике. Возможно, сам цветок уже другой, но присутствие его на подоконнике неизменно со времен выхода на экраны “17 мгновений весны”. На этой тихой улице много замечательных кафе и ресторанов, посетителям там всегда рады, а если вы еще не решили, где остановиться, то отель “Юстас” на Яуниела будет прекрасным выбором.

Обязательно посмотрите на “Трех братьев” (ул.Маза Пилс). “Белый брат” (XVв.), “Средний брат” (XVIIв.) и “Зеленый брат” (конец XVII в.) – три аутентичных дома, заслуживающих особого внимания. К сведению, археологи утверждают, что до «Трех братьев» было пять поколений построек. Сейчас здесь Союз архитекторов Латвии, Инспекция по охране памятников, Музей архитектуры и редакция журнала, а раньше – обычные жилые дома. В старину налог на недвижимость рассчитывался по количеству окон, а не от занимаемой площади, поэтому “пара братьев” “заехала” на тротуар, выбиваясь из общей линейки зданий, что добавляет колорита ансамблю. Отдельного внимания заслуживает Рижский замок. В настоящее время – это резиденция президента Республики Латвия. Это величественное сооружение не раз подвергалось перестройке и перепланировке, так как каждый раз новый облик Рижского замка должен был соответствовать положению лиц, занимающих его внутренние покои. 

Прогулка по современной Риге

Памятник “Свободы и Отечества” или Милда

Путеводитель по РигеЭта скульптурная композиция является символом Латвии, гордостью всех жителей страны. Деньги на этот символ Латвии собирали всем миром, включая благотворительные концерты, лотереи и, конечно же, пожертвования простых граждан. К 1931 году средства были собраны, и в День независимости прошла церемония закладки монумента. В основание заложили медную капсулу с Орденами Трех Звезд (пятой и третьей степени), монетами той поры и газетами того дня. Торжественное открытие состоялось 18 ноября 1935 года. Авторами монумента стали архитектор Эрнэстс Шталбергс и скульптор Карлис Зале. Над постаментом, в небо, взлетает стела с фигурой, символизирующей Латвию-Мать, держащая три звезды над головой. Звезды символизируют три земли – Видземе, Курземе и Латгале.

У памятника есть и “крестная мать” – это известный советский скульптор Вера Мухина. Сразу после войны особо рьяные «партийцы» решили, что памятник “идеологически неправильный”, и предложили заменить на скульптуру Петра Первого. Этот монумент хотели установить еще задолго до существующего, был сооружен постамент и отлита сама фигура царя, но планам так и не суждено было воплотиться. Сам памятник Петру, в разобранном виде, пережил войну и хорошо сохранился. В качестве эксперта и была приглашена Мухина, которая “прикрыла” своим непререкаемым авторитетом Милду, сохранив ее до наших дней. Любопытный факт: Вера Мухина родилась и выросла в Риге. Её купеческий род хорошо известен в городе, а дядя был Почетным гражданином Риги.

И последнее: почему Милда? Откуда взялось это имя? Единого мнения нет, есть только версии: от имени одной из натурщиц до прототипа матерей авторов. Но это имя народ дал памятнику практически сразу после открытия, и оно прижилось.

Рижский рынок

Путеводитель по РигеДостаточно сказать, что пять павильонов Рижского рынка (четыре находятся бок о бок, а пятый – перпендикулярно) ежедневно посещают от 80 тысяч человек. И это при численности населения столицы в 700 тысяч! Эти огромные ангары начали строить в 20х – 30х годах прошлого столетия под военные нужды – хранение дирижаблей (отсюда такие грандиозные размеры). Но первичное предназначение было недолгим – мода на дирижабли прошла, а ангары остались… И их переделали. В рынок. Самый большой в Европе. 5,7 гектаров.

Рижский рынок – идеальное место для любителей “гастрономических сувениров”, да и просто желающих вкусно и недорого перекусить. Объект является обязательным к посещению! О разнообразии ассортимента при таких масштабах говорить не приходится. Такого палтуса, тунца, угря, лосося, “банальной” скумбрии вы не попробуете нигде. Здесь перечислена лишь малая толика всех прелестей рыбных рядов. Домашняя колбаса, изделия из мяса, копченые куры (особенно “марупские”) – незабываемы, как и аутентичные сыры. “Рижский хлеб” и выпечку рекомендуется покупать исключительно здесь, в магазинчиках от частных пекарен.

В каждом из гигантских павильонов есть несколько “перекусочных” размером от 8 до 15 кв.м. Не обращайте внимания на, порой, их непрезентабельный вид – кормят довольно прилично и дешево, а если рассматривать соотношение цена-качество, лучше не придумать.

ВАЖНО: если хотите приобрести вязаные национальные изделия (гетры, гольфы, шапочки, свитера и т.д.) лучше сделайте это здесь. Цена будет такой же, как на лотках в Старом городе, но качество значительно выше. К тому же приятнее покупать вещь, которую вяжут мастера прямо при тебе (да-да, там и такое встречается). Порадует и богатый выбор недорогих безделушек, а вот янтарь и серебро исключительно для того, чтобы “отдариться”.

Улица Бривибас (Свободы)

В каждом городе есть своя Главная улица. В Риге это Бривибас. Она тянется через всю восточную часть часть Риги, начинаясь от Старого города (бульвар Бривибас) и заканчиваясь за Музеем этнографии под открытым небом. Протяженность более 12 километров.

История улицы Бривибас

Путеводитель по РигеБривибас имеет очень богатую историю. Об этом можно судить по названиям, которые отражали вехи в ее развитии и события, происходившие как в столице, так и в государстве в целом. Большая Песочная, Большая Александровская, Революцияс, Александровская, Бривибас гатве, Гитлерштрассе, улица Ленина, Бривибас иела (в наши дни) говорят о сложных исторических процессах, проходивших в Латвии

Большая песочная – на начальном этапе формирования это была не улица, а важнейший торговый путь (дорога), связывающая Ригу с Псковом. Более точное название –  Большой Песчаный путь. Она брала свое начало от главных въездных ворот в Старый город Пороховой (а ранее Песчаной) башни.

Большая Александровская – в конце XVII – начале XVIII веков Рига начала обрастать предместьями, так как людям перестало хватать места за городскими стенами. Вдоль главного торгового пути раскинулось крупнейшее из них – Петербургское, самое удобное и развитое. Поспособствовала развитию и трагическая ошибка губернатора Эссена, который имел приказ от императора России в случае появления войск Наполеона сжечь предместья. Приняв столпы пыли, поднятые перегоняемым скотом, за приближение неприятельского войска, губернатор отдал роковой приказ. Без крова остались более 10 тысяч человек… Через год, не вынеся угрызений совести и упреков горожан, Эссен наложил на себя руки.

В ознаменовании победы над Наполеоном, в 1818 году в предместье воздвигли Триумфальную арку, так называемые Александровские ворота, где на месте выгоревших домов, стали быстро строиться новые здания. Именно они “задали тон” новому архитектурному облику главной улицы. Конечно, жизнь вносила и дальше свои коррективы – людям требовалось больше пространства, комфорта, изменились санитарные требования, и большинство домов той эпохи не дожило. Узнаваемый нами облик Бривибас, с шестиэтажными домами, магазинами и кафе на первых этажах сформировался в конце 19 века.

С середины 19 века по Большой Александровской курсирует первый общественный транспорт (омнибус). А в конце века из названия улицы “выпадает” слово Большая и она становится просто Александровская.

Революцияс – в 1919 году это название посчитали более актуальным, но быстро “одумались” и вернулись к Александровской.

Бривибас гатве – до оккупации Риги войсками вермахта улица росла “в длину” поглощая более маленькие улочки, продолжавшие ее.

Гитлерштрассе – тут и объяснять ничего не надо. Надо отметить, что в отличие от Старого города, улица от боев пострадала не так сильно.

Улица Ленина – и тут, наверное, объяснять ничего не надо. За исключением того, что окончательный размер Бривибас приобрела именно в этот период своей истории.

С 1991 года, после выхода Латвии из состава СССР носит сегодняшнее название.

Улица Бривибас в наши дни

Путеводитель по РигеНа что стоит, прежде всего, обратить внимание во время прогулки? На архитектуру зданий.

Хоть они и выстроены в одном стиле, но все-таки разные. Знаменитые архитекторы той поры старались сделать свои творения запоминающимися. Перечислю некоторые из них.

д.33 или “дом Вагнера” – (нет, великий композитор не жил в этом здании, он проживал в доме, находившимся на этом мете ранее). Один из самых узнаваемых фасадов улице. Автор проекта Эйжэн Лаубе, 1912г. Сейчас здесь телеграф и музей телеграфа, торговые площади и офисные здания.

д.34 – автор Янис-Фридрих Бауманис, 1888г. В настоящее время Рижский окружной суд и Латвийский совет присяжных адвокатов.

д.38 – автор Эрнест Поле, 1911г. Жилой дом. Но каких жильцов? Достаточно сказать, что тут квартиры президентов Латвии – Вайры Вике-Фрайберги и Гунтиса Ульманиса. Так же здесь находится музей известного писателя Андрея Упита.

д.46 – автор Констанин Пешкенс, 1907г. Построен для “Второго банка общества Рижского взаимного кредита”. Сейчас – жилой дом, магазины.

д.47 – автор Эрнест Поле, 1908. Сейчас – жилой дом, офисы, магазины.

д.55 – Алексанро-Невская православная церковь (действующая), 1825г. Воздвигнута в ознаменовании победы в войне 1912г. Приход существовал и ранее. Называлась церковь Живоносно-Источницкой по имени иконы. Как все строения Петербургского предместья, в следствии ошибки губернатора Эссена, была сожжена. На постройку нового храма средства жертвовал сам император Александр 1, победитель Наполеона, а так же Священный синод, губернатор и простые горожане.

д.56 -авторы Гизеке и Нейман, 1900г. Обратите особое внимание на этот дом. Именно здесь впервые были реализованы все блага цивилизации, к которым мы привыкли и пользуемся каждый день: лифт, телефон, центральная канализация и центральное отопление, электричество, водопровод, газ. Именно на этот «оазис цивилизации» равнялись впоследствии Рижские архитекторы.

д.61 или “угловой дом” – автор Оскар Бар, 1911г. На первом этаже располагался шикарный цветочный магазин, а на этажах – жилые квартиры. После Великой Отечественной войны перешло во владение КГБ СССР. Самое страшное место в Латвии того времени. Но даже тогда люди подшучивали над ним вполголоса, мол: – Это единственный дом в Риге, из окна которого хорошо видна Колыма. В память о жертвах политических репрессий перед главным входом установлен мемориал “Черный порог”.

д.62 – автор Эрнест Поле, 1908г. Жилой дом, офисные помещения.

д.68 – автор Рейнгольд Шмелинг, 1903г.

д.75 – авторы Марта Станя, Имант Якобсонс и Харальд Кандерс, 1976г. Здание театра “Дайлес”. После войны 1812 года руководство города разбило Аптекарский сад, в который был свободный вход, для того, чтобы жители города могли сами наблюдать за целебными травами и растениями, растущими в нем.

д.90а – автор Рейнгольд Шмелинг, 1902г. расширен в 1907г. Знаменитый “Матвейчик”. Рынок, названный по фамилии купца Матвеева. В настоящее время Видземский рынок, но рижане так и продолжают величать его привычным именем. Одно из тех строений, ради которых стоит прогуляться так далеко от центра. Очень колоритная архитектура. Отличается от Центрального рынка размеренным ритмом жизни и спокойствием.

д.137 – 1886г. Главный корпус первой велосипедной фабрики на территории Российской Империи. Еще интересный факт: владельцу бизнеса и талантливому инженеру Александру Лейтеру был всего 21 год,

У Бривибас есть свое очарование. Оно в красоте и прямоте перекрестков, разнообразии архитектурных стилей, которые отражали разные периоды исторического развития города и страны, в симпатичных витринах и зеленых сквериках… Гуляя по обычным (пусть и центральным) улицам города, можно почувствовать как живет и чем дышит город, страна… А с учетом того, что языковых барьеров в Латвии Вы не встретите, никакого дискомфорта в общении с людьми в магазинах, ресторанах, кафе не будет.

“LIDO” – разрушьте стереотип о быстром питании!

Путеводитель по Риге“LIDO” – это современная достопримечательность Латвии, обязательная к посещению! Странно читать такие слова о “быстром питании”? Выделите один вечер и проведите его во флагманском заведении этого предприятия. Полное название “Центр отдыха LIDO” ул.Краста 76. тел: +371 67504420. Площадь центра 5 Га, самый большой сруб в Европе: одновременно может разместиться 1000 человек (в выходные дни мест, зачастую, не хватает). Ежедневно живая музыка и шоу-программы, 500 блюд в меню (!!!). Собственная пивоварня с уникальными сортами пива. Детская площадка с аттракционами, площадка для катания на роликах, которая зимой превращается в огромный каток.

Первый ресторан открыт в 1987 году. На данный момент в Риге их 9. Основатель Гунарс Кирсонс. (он до сих пор лично управляет бизнесом). Философия – кормить людей вкусно, качественно и недорого, при этом создать уютную атмосферу в каждом заведении. И, знаете, у него получилось!

 

Адреса ресторанов в Риге:

ул.Элизабетес, 65 – самый большой в Старом Городе;

ул.Гертрудес, 54 – первый открытый ресторан “LIDO”;

ул.Кенгарага, 3 – специализируется на блюдах русской кухни, так и называется “Русский двор”;

“АЭРОПОРТ” – именно здесь можно вкусно поесть перед вылетом домой;

ул.Тиргоню, 6 – пивной ресторан;

ул.Лиелирбес, 29 – торговый центр “Spice”, с большой детской площадкой и выбором десертных блюд;

ул.Дзирнаву, 74/76 – заведение легко узнать по водяной мельнице;

ул.Иерикю, 3 – торговый центр “Domina Shopping”, третий по величине.

Путеводитель по Риге

Заключение

В Риге немало мест, заслуживающих посещения. Вы легко найдете занятие по душе в этом замечательном городе, где постоянно развивается туристическая инфраструктура, и всегда рады гостям.

Вас ждут современные музеи и выставочные залы, речные прогулки по Даугаве и зоопарк, изысканные рестораны и многое-многое другое. А самое главное – радушный прием жителей столицы!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий