Пицунда – одно из интереснейших мест Абхазии. Природа здесь благоприятна для отдыха: нежное ласковое море находится у подножия холодных горных вершин. Программа отпускников очень насыщенная, так как древнейшая история тут соседствует с современными зданиями отелей и гостиниц. Достопримечательностей на территории города-курорта так много, а развлечения столь разнообразны, что хочется вернуться сюда снова: прикоснуться к многогранной истории, погреться под ласковым южным солнцем, побродить по музеям, попробовать блюда абхазской кухни, увезти с собой сувениры, напоминающие о красоте и богатстве этого края.
ИСТОРИЯ ПИЦУНДЫ
История Пицунды уходит корнями во II век нашей эры. Первой здешней постройкой считается крепость, построенная римлянами для размещения командования. Она имела прямоугольную форму со сторожевыми башнями по углам. Башня располагалась и у ворот. Христианское предание гласит, что здесь в начале VI века после принятия христианства совершилось массовое крещение абхазов. Отсюда религия начала шествие по всему Кавказу. В Пицунде проповедовал апостол Андрей Первозванный.
Крепость эта, спасая жителей, неоднократно подвергалась нападениям, что привело только к укреплению стен Пицунды. В IV веке выстроились дополнительные башни и появились дома отставных воинов, где они проживали вместе со своими семьями. Так крепость выглядит и сегодня: древние кирпичные стены, а внутри различные хозяйственные постройки и жилые дома. Расположилась она в зелени садов на мысу, неподалеку раскинулось озеро Инкит.
До XIII столетия город был сильнейшим центром христианской религии. В Средние Века постройки подверглись разрушению. В середине XIX века началось строительство военных укреплений: их присоединяли к древней стене. А конец столетия ознаменован возведением хозяйственных построек Новоафонского монастыря. В начале XX века, когда в Абхазию пришла советская власть, в Пицунде началось строительство объектов культуры и отдыха, как следствие, она стала известна как город-курорт.
Сюда ездили на летний отдых буквально все. Пицунда была очень востребованным курортом из-за доступных цен на проживание. Сохранилось это и сегодня. После недавнего затишья из-за военного конфликта Грузии с Абхазией число туристов сократилось, но сейчас курорт снова стал востребованным. Расширяется инфраструктура, строятся отели и гостиницы. Город живет и принимает туристов. Желающих прикоснуться к древней истории с каждым годом становится все больше.
ОТДЫХ В ПИЦУНДЕ
Отдых в Пицунде достаточно разнообразный, причем буквально на всем лежит печать местного колорита. Для любителей активного времяпровождения предусмотрены походы в горы или спуски в ущелья, также можно посетить заповедники. Если нужен спокойный отдых, то предлагается пойти к морю. Вода там теплая, очень хорошо чувствуют себя здесь дети. Курорт привлекает своей богатой историей. Здесь множество архитектурных достопримечательностей, над которыми время не властно. Даже руины старинных зданий способны создать атмосферу причастности к великим историческим событиям.
Сейчас в городе работает более десяти курортных объектов. Своей самобытностью привлекает туристов частный сектор. Возрождается сфера туристических услуг.
Отдыхающих ждет здесь много интересного: от стен древних храмов до современных развлечений. Ценовая политика разная – от эконом-класса до элитного отдыха. Отдыхающих встретят:
– пансионаты “Самшитовая роща” – замечательное место, чтобы подлечить нервную систему, дыхательные пути и желудок, “Кудры” – предлагает лучший курс массажа и гидротерапии, “Сосновая роща”, “Апсара”, Дом творчества “Литфонд” (курс физиотерапии);
– санаторий “Сана” (предлагает лечение сердечно-сосудистой системы с использованием собственной водолечебницы);
– “Курорт Пицунда”, предлагающий санаторное и курортное лечение.
Каждый год в августе отдыхающие с удовольствием участвуют в шествии на празднике Нептуна. Мероприятия организуются на морском берегу, чистейший воздух оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Морская вода, насыщенная микроэлементами, всегда чистая и спокойная также действует оздоравливающе.
Музеи Пицунды
Музеев в Пицунде много, каждый из них открывает перед посетителями страницы далекого прошлого города.
В частном Музее истории и этнографии на краю Пицунды собрано много уникальных экспонатов, рассказывающих о прошлом коренного народа. Основан он народным умельцем Георгием Хецуриани, который всю жизнь собирал предметы народного быта, но умер в 1994 г.
В Музее истории собраны находки, сделанные археологами на территории поселка. Древность найденных предметов говорит о том, что местность была населена уже в Каменном и Бронзовом веках. Среди экспонатов древнейшие орудия труда, изделия из стекла и керамики, саркофаги, фрагменты фресок, монеты, детали мозаик времен Древнего Рима и Греции. Одним из главных предметов является икона Пресвятой Богородицы. Расположен музейный комплекс в границах археологического заповедного подразделения “Великий Питиунт”. Экспозиция выставляется в монастырской постройке XIX века.
Пицунда создавалась купцами – они были здесь почитаемыми людьми. Ведя торговлю с другими странами, торговцы доставляли сюда необходимые продукты и предметы. Как следствие, в Пицунде создали уникальный музей – “Дом купца”. Здесь собрана коллекция всевозможных вещей, говорящих о прошлом этого народа. Туристы могут увидеть здесь макеты различных построек, фотографии, открытки, инструменты, изделия народных промыслов.
Храмы и церкви Пицунды
На юго-западе Пицундской крепости стоял древнейший храм-базилика – это один из известнейших приходов христианства Восточного Причерноморья. Форма у него прямоугольная, апсида (примыкающий выступ здания) имеет семь граней и обрамлена колоннами. На полу сакрального сооружения можно было увидеть богатую мозаику из геометрических фигур-орнаментов между сюжетными композициями, изображающими христианский мир. Цветовая гамма этой мозаики различна: от белого до черного, включая все контрастные цвета. С храмом связано имя епископа Стратофила. Во время 13-летней войны византийцев с персами религиозное здание было разрушено до основания и затем построено заново. Новая базилика радует великолепием пятигранной апсиды с прямоугольными столбами внутри.
Чуть поодаль к северу от городища можно увидеть руины еще одного памятника Пицунды – это Двухзальная церковь, имеющая две аспиды в шесть граней. Строительство ее историки относят к VI-IX вв. Свод постройки был каменный, держали его две арки и пилястры.
Среди зелени видны белые стены и купола – это прославленный Пицундский собор, один из крупнейших храмов средневековой Абхазии. При возведении его использовались каменные блоки и кирпич, выложенные перемежающимися рядами: внизу блоки толще, чем кирпич, и наоборот. Апсида трехгранная. На оштукатуренных стенах местами сохранились фрески. Когда-то здесь проходили праздничные и торжественные богослужения. Интересен храм усыпальницей, возведенной в XVI веке, с богато украшенными росписью стенами. В XVII веке он прекратил свою деятельность, но люди все равно приходили к его стенам. В конце XIX столетия сюда устремились исследователи. До сих пор остается открытым вопрос о времени строительства сооружения: называются VI, XI-XII, но большинство сходится на VIII-XI вв. Во второй половине XX века здесь функционировал музей. Потом тут долго работали реставраторы. В здании открылся концертный зал с размещенным в нем органом. Теперь в стенах древнего храма звучит величественная классическая музыка, привлекающая в эти места толпы туристов. В историко-архитектурной части музея выставлены экспонаты, в которых можно узнать древнюю Пицунду.
Достопримечательности Пицунды
Отдыхая в Пицунде, надо обязательно побывать в заповеднике “Роща пицундской сосны”, который славится своими вековыми деревьями. Он протянулся вдоль берега моря на 4 км. Чистейший воздух курорта насыщен хвойным ароматом реликтовых деревьев, растущих на площади более 200 га. Одна из сосен имеет возраст более 5000 лет, диаметр ее 1,5 м, а в высоту она достигает 40 м, поэтому занесена в Красную книгу. Одна из лечебных процедур здешних здравниц – прогулки между соснами вдоль моря. К заповеднику, насчитывающему около 27 тысяч сосен, примыкает “Самшитовая роща”.
В 39 км от Пицунды находится высокогорное озеро Рица – это уникальный природный объект, на который тоже стоит посмотреть. Не менее интересным будет посещение озера Инкит. Оно небольшое, неглубокое – всего лишь чуть более 3 м в глубину, реликтовое. Воды его чисты и прозрачны. Изначально водоем был пресным, но так как уровень упал, сюда начала поступать морская вода. Здесь водится около десяти видов рыб, по берегам гнездятся птицы. Одна из легенд говорит о том, что когда-то тут стояли корабли Александра Македонского.
Если подняться в горы, то можно увидеть водопады под названием “Девичьи слезы” и “Мужские слезы”. Первый находится по дороге к озеру Рица, необычен маленькими струйками воды, похожими на слезы, переливающиеся на солнце. Существует традиция завязывать ленточки возле этого источника, чтобы загаданное желание сбылось. Второй расположился рядом и его потоки мощнее первого. Молочный водопад известен своей целебной водой, которую туристы набирают в бутылки и увозят домой.
Достопримечательностями Пицунды являются ее знаменитые скульптуры. Находятся они, по большей части, на городской Набережной. Около них на фоне лазурного Черного моря получаются прекрасные фотографии.
Нельзя не залюбоваться знаменитыми “Ныряльщиками”, созданными Ираклием Очиаури, известным грузинским скульптором. Обнаженные мужчина и женщина застыли на постаменте. Они находятся в глубине моря, около них изображены морские жители. Среди них морской угорь, что говорит о тяжелой доле ныряльщиков за жемчугом, которым приходится нырять очень глубоко.
Интересна и другая композиция – “Море”, изображающая двух дельфинов, вынырнувших из воды. С 1969 г., когда скульптура была открыта, к ней непременно приходят туристы, чтобы полюбоваться мощью и красотой этих морских обитателей.
В парке на Набережной на постаменте сидит “Каменная девушка”. Она обхватила колени руками и сквозь богатую листву пытается вглядеться в море. Кого-то ждет или задумалась…
А вот скульптура Медеи, охраняет побережье Черного моря на южной окраине Пицунды с 1980 г. Она вглядывается в морскую даль, а у ног ее в ужасе жмутся дети. Скульптор Мераб Бердзенишвили воплотил в жизнь легенду, согласно которой, Медея убила рожденных от возлюбленного Ясона детей, потому что он изменил ей.
По дороге на пляж отдыхающие встречают необычный памятник – это огромные часы. Они железные, правильное время показывают только дважды в сутки, потому что сломаны: стрелок не хватает, а те, что есть, застыли на одном месте. Так и вспоминается поговорка о том, что “счастливые часов…”, да нет, отдыхающие точно знают, что время прощания с солнцем, ласковым морем наступит быстро. Но ведь можно вернуться на следующий год и побывать там, где не получилось в этот раз, потому что интересных мест здесь очень много.
В Абхазии много дольменов, есть такой и в Пицунде. Находится он на территории заповедника “Великий Питиунт”, экскурсоводы обязательно рассказывают историю его появления здесь.
Если направится от храма к морю, то по пути можно встретить мемориал воинам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны и погибших в грузино-абхазской войне конца XX века. Все это дань памяти современных абхазцев своим предкам и защитникам.
Важной достопримечательностью Пицунды, привлекающей толпы многонациональных гостей, является маяк. Долгое время он выполнял свою прямую функцию – подавал сигналы кораблям. Сейчас же комплекс закрыт как действующий объект и остался лишь древним памятником навигации. Его молодой собрат, оснащенный всеми современными средствами, расположен на крыше одного из пансионатов.
Раньше в городе работал рыбозавод, сейчас он закрыт. Остался только микрорайон с таким названием, с чистыми и удобными пляжами. Здесь очень спокойно и малолюдно, по улицам разгуливают домашние животные. У местных жителей можно приобрести свежие продукты и что-то купить в качестве подарка.
Кафе, рестораны
Пицунда – поселок маленький, с курортной системой организации жизни. Места общественного питания в основном располагаются в пансионатах или непосредственно в самом центре. Здесь много кафе и ресторанов, где весь сезон звучит живая музыка: эстрадные и национальные коллективы показывают свое творчество. Кухня в основном армянская и грузинская, но нередко предлагают и блюда европейские. Вот самые интересные заведения в городе:
– отведать традиционные блюда можно в кафе “Абхазская кухня”, здесь предложат мамалыгу с шашлыком, хачапури, сыром и зеленью;
– смешанная кухня является отличительной особенностью бара “Абаата”, здесь привлекает оформление – полумрак и прохлада средневекового замка приятно удивят после южной жары;
– возле пицундского храма работает кафе “Элиза”, где можно приятно разместиться в кампании друзей и заказать пиво с предлагаемой к нему закуской;
– кафе “Блюз” у здания городской администрации удивит широким выбором напитков, порадует оригинальным подходом в подаче блюд;
– кафе “Теремок” можно найти у административного центра, оно действительно похоже на сказочный терем, работает до поздней ночи, предлагает большой выбор первых и вторых блюд, салатов, десертов и кофе, подают тут также прекрасное вино и “живое” пиво;
– ресторан “Золотое Руно” один из известных в Пицунде. Он славится своей экзотической кухней: салаты из бамбука, фирменные мясные и рыбные блюда. Особенно хорош здесь шашлык и форель на гриле, щедро приправленные пряностями и приправами. Широк выбор десертов: пахлава, пастила, мед, варенье из инжира и других южных фруктов. Нередко гостям подают лучшие вина.
Конечно, это далеко не все рестораны и кафе Пицунды. Их очень много, обслуживание хорошее, цены тоже доступные.
В любом кафе или ресторане можно заказать традиционные грузинские блюда, вот наиболее вкусные и интересные:
– у туристов востребованы акудрца – фасолевый суп, очень острый и сытный, солянка, густая и наваристая, щедро сдобренная специями, ароматный суп из баранины;
– широко представлены мясные блюда: копченые ливерные колбаски, мясо и курдючное сало, потроха с ореховой массой, паштет, барашек и козленок на вертеле, отварной язык и, конечно же, шашлык;
– вкусны и многочисленные блюда из рыбы: жареной, в фольге, копченой, на вертеле;
– предлагается масса салатов, овощных и фруктовых, изделий из теста, сыров, соусов и приправ;
– традиционное блюдо хачапури можно попробовать практически везде, оно являет собой вкуснейшую лепешку в оригинале с имеретинским сыром;
– практически в любом кафе можно заказать очень вкусные и сытные баклажаны с орехами, к ним подают обычно настоящее грузинское вино, детям предлагают сок и фрукты;
– везде продается кукуруза в разных вариантах, она нежная, ароматная, вызревшая под жарким южным солнцем;
– конечно, приятно удивят алкогольные напитки местного производства и соки, полученные из свежих фруктов. Традиционно абхазское вино из винограда Изабелла, напиток на основе меда, компоты из груш, айвы, кизила, фейхоа.
Шоппинг в Пицунде
Из любого путешествия хочется привезти сувениры. В Пицунде возможностей купить что-нибудь на память очень много. Что привлекает в местном шоппинге больше всего, так это невысокие цены. Даже имея небольшую сумму, можно хорошо отдохнуть и привезти с собой прекрасные сувениры. Нужно также отметить одну особенность здешнего шоппинга: тут практически нет современных торговых точек, все продается на рынках и в небольших торговых лавочках.
В центре Пицунды расположились палатки рынка свежих овощей и фруктов, где царит настоящее изобилие. Среди множества мандариновых и апельсиновых прилавков можно увидеть плод фейхоа, который произрастает здесь. Он имеет массу полезных свойств.
Обязательно надо побывать в лавке “Великий Питиунт”. Находится она в стенах заповедника. В ней удачно соединены функции сувенирного магазинчика, небольшой картинной галереи и церковной лавки. Выслушав экскурсовода, можно купить тот предмет, который будет напоминать об истории этого места.
Все сувениры, которые здесь выставлены на продажу, имеют виды Пицунды, Абхазии, главных достопримечательностей – это небольшие картины, декоративные тарелки, статуэтки, магнитики. Цены вполне приемлемые, поторговаться не получится.
Очень хороши в качестве сувениров плетеные поделки, их здесь делают из лозы, бамбука, самшита. Они сохраняют аромат деревьев, пропитанных свежим морским воздухом. Местные торговцы продают и морские сувениры в виде раковины или красивого камня, украшения из ракушек и морских камушков.
Пользуются спросом в качестве подарка местные сладкие десерты. Основной из них – чурчхелла, являющая собой лакомство из орехов в виноградном соке, оно долго не портится и хорошо переносит дорогу. Нередко туристы покупают сыр сулугуни, горный мед с добавленными с него орешками, набор специй, местную острейшую аджику, абхазский чай, сушеный инжир.
Конечно же, практически каждый отдыхающий прихватит с собой домой бутылку настоящего южного вина или чачи, которую можно пить неразбавленную и в составе коктейлей. Хорошим подарком для близких и знакомых будет абхазская джезва или кинжал, украшения или статуэтки ручной работы из глины. В общем, выбор очень велик!
Пицунда – настоящий подарок для туристов, это небольшой, поэтому достаточно спокойный городок. Здесь очень удобные пляжи с чистой и теплой морской водой, которая прогревается до +27 градусов. Курортный сезон длится достаточно долго, начиная с конца апреля и до октября. Если необходим спокойный отдых, то его можно найти здесь, на побережье с прекрасным целебным климатом и хорошей экологией. Развлечения в основном сосредоточены на Набережной, где находятся многочисленные кафе, рестораны и аттракционы. Цены достаточно низкие. Местное население живет за счет туристов, поэтому радушно относится к каждому приезжему!