Австрия – жемчужина Центральной Европы, страна, где чудесным образом соединились живописные пейзажи снежных вершин и альпийских лугов и прекрасные старинные замки, веселые пивные фестивали и искусство высочайшего уровня.
Этот волшебный уголок привлекает туристов со всего мира знаменитыми горнолыжными курортами, озерами с хрустально чистой водой и термальными источниками, великолепными архитектурными памятниками и концертами классической музыки. Разнообразие впечатлений сопровождается превосходно развитой транспортной инфраструктурой, обеспечивающей комфортное путешествие.
📌Общие сведения о стране
Площадь: 83,9 тыс. кв. км.
Столица: город Вена (население – свыше 1,7 млн. человек).
Статус: федеративное государство, Конституция которого принята в 1920 г., а повторно введена в 1945 г.
Население: свыше 8,4 млн. чел. (оценка 2013 г.). Основная часть – австрийцы (89%). Из других национальностей можно выделить хорватов, сербов, турков, болгаров и др.
Официальный язык: немецкий, который, впрочем, отличается от используемого в Германии, он больше походит на баварские диалекты.
Денежная единица: евро, делящееся на 100 евроцентов.
Административно-территориальное деление: страна поделена на 9 федеральных земель.
Религия: католиками себя считают 74%, лютеранами – 5%, мусульманами – 4%, православными христианами – 2%, атеистами – 12%.
Географическое положение: Государство расположено в центре Европы. На севере проходит граница с Германией и Чехией, на востоке – со Словакией и Венгрией, на юге – со Словенией и Италией, на западе – со Швейцарией и Лихтенштейном.
☀ Климатические особенности
Климат страны можно охарактеризовать как умеренный, переходящий в континентальный. Его особенности в значительной степени определяются высотой рельефа.
На равнинных территориях севера и северо-востока страны лето в основном теплое и сухое, со средней температурой около +20 °C. С конца весны и до сентября наблюдается комфортная теплая погода, в июле и августе наступает самая жаркая пора. В середине лета бывают сильные восточные ветры.
С высотой воздух становится холоднее, наблюдается постепенный переход от умеренного к высокогорному климату, характерному морозами и метелями. Обильные снегопады приводят к закрытию горных перевалов и дорог. Снег, накапливающийся зимой в горах, становится причиной повышенной лавиноопасности и весенних паводков.
На стыке сезонов из-за разности давлений на противоположных горных склонах происходит движение воздушных масс. Возникающие ветры приносят сухую погоду, но весной они становятся причиной быстрого таяния снегов. Озера Каринтии летом прогреваются до +25 °C.
Зимы мягкие, снежные, в горах температура опускается до -14 °C, но на равнинах не превышает -2. Самым холодным месяцем является январь. Горнолыжный сезон начинается в ноябре и продолжается до апреля. Можно выделить два туристических сезона – летний и зимний в период Рождества. Для пребывания в Вене лучше выбрать раннюю весну или позднюю осень – эти временные промежутки обычно характеризуются теплыми, комфортными погодными условиями.
Альпы не пропускают влажные ветры с запада – основная влага конденсируется на их склонах, где часто наблюдаются туманы. В горах выпадает от 1,5 до 3 тысяч мм осадков, больше всего их на высотах, близких к 2000 м. Количество осадков выше этой отметки и на равнинных местностях гораздо меньше.
🏞 Ландшафт
Более 70% территории заняты горными цепями Восточных Альп, которые простираются с запада на восток. В западной части расположена их наиболее высокая часть, местами превышающая 3500 м и характеризующаяся многочисленными ледниками.
Центральные Альпы – Высокий Тауэрн – образованы несколькими массивами, состоящими из пород сланцев и гранитов. Склоны до высоты 2000 м покрыты хвойными лесами, а еще выше – кустарниками и лугами. Здесь находится и самая высокая точка – гора Гросглокнер (около 3800 м). Горные хребты восточной части достигают почти 2,5 тысяч метров и разделены глубокими долинами. Здесь расположена и знаменитая ледяная пещера Айсризенвельт.
Северные предгорья Альп выложены морскими осадочными породами, образующими флиши с чередованием известняков, песчаников и более твердых минералов. В этой части много карстовых пещер с подземными озерами, а острые гребни чередуются с высокогорными плато и долинами, где много озер, лугов и лесов.
Пологие склоны выветрившихся песчаников используются в качестве пастбищ. К востоку горы переходят в Венгерскую низменность, которая является частью Среднедунайской равнины. Данная часть государства занимает всего около 7% общей территории.
🌊 Реки
Основная доля водной системы страны образована Дунаем, пересекающим ее с запада на восток, неся свои воды к Черному морю. Горные реки характеризуются стремительным течением из-за большого перепада высот. В основном они не судоходны и используются в качестве объектов водного туризма, а также для сплава леса.
Главная река Западной Европы берет начало в немецком замковом парке, выбиваясь из-под земли в виде маленького ручейка. В Австрии Дунай является не только полноводной и важной транспортной системой. Ей посвящены картины, стихи и музыкальные произведения – знаменитый вальс Штрауса считается неофициальным гимном Австрии.
Дунай уникален и другими особенностями. В отличие от европейских рек он течет на восток. Благодаря каналу, соединившему его с Рейном, стало возможным движение из Северного моря к Черному. По территории страны протяженность реки составляет 350 км, около 9/10 всех маленьких и больших речек питают ее своими водами. Во время половодья она сильно разливается с образованием пойменных лугов.
Вот другие австрийские реки:
🔹 Мура относится к бассейну Дуная, она берет начало в Восточных Альпах и протекает в Австрии на протяжении 295 км. Река судоходна и является важной транспортной артерией города Грац, обеспечивает его дешевой электроэнергией.
🔹 Траун – один из притоков Дуная, имеет протяженность более 150 километров, протекает через несколько озер. Используется в качестве источника энергии – на реке сооружено до полутора десятков ГЭС.
🔹Энс – правый приток Дуная, берущий начало в горах Тауэрна. В нижнем течении его русло пролегает по долине между горными хребтами.
🔹 Рейн – одна из самых длинных рек Европы, небольшой частью касается территории Австрии, проходя по ее границе со Швейцарией.
🔹 Инн – правый приток Дуная, берет начало в горах Швейцарии, протекая далее по территории Австрии. Долина отличается богатством лесов и лугов. Здесь много величественных средневековых замков – великолепных памятников архитектуры.
🔹Зальцах – самый большой приток реки Инн. Беря начало в Тирольских Альпах, он пробивается через горные массивы узким извилистым руслом. Его протяженность составляет более 200 км, из них около 70 км река является естественной границей Австрии с Германией. На ее берегах расположен Зальцбург.
🔹Эцталер-Ахе – один из крупных притоков реки Инн, 35 км протекает по долине города Тироль.
🔹Река Дойче-Тайя берет начало в невысоких отрогах Нижней Австрии и на протяжении более 70 км течет по австрийским землям. Питаясь в основном дождевыми и снеговыми водами, то есть весной сильно разливается.
🔹 Лайта – правый приток Дуная, не судоходен на всем своем протяжении. На отводных каналах речки работает несколько электростанций, забирающих значительные объемы воды.
🔹Лужнице из общей протяженности более 200 км только 48 км протекает по территории Австрии. Это горная река, популярная среди любителей водного туризма. В ее живописной долине растут леса, а на берегах много парусных баз.
🔹 Брегенцер-Ах берет начало на высоте около 2,5 тысяч метров и имеет протяженность около 70 км. На ней и ее притоках построено несколько электростанций.
🔹Изар – в австрийских Альпах расположены ее исток и верхнее течение. На этом отрезке речка интенсивно используется любителями водных видов спорта.
🔹Илль – восточный приток Рейна, имеет протяженность на территории страны 72 км, используется в качестве источника электроэнергии. Его притоком является Замина, горная речушка, протекающая в Австрии всего 5 км.
Озера
Австрия обладает прекрасной коллекцией озер ледникового происхождения с холодной чистой водой, которые заменяют отсутствие выхода страны к морю.
Основная их часть находится в северных предгорьях Альп. На их берегах расположены самые известные курорты с великолепными пляжами и отличной инфраструктурой отдыха.
Планзее расположено в Тироле. Соединенное с еще одним озером и реками каналами, оно является чудесным местом для гребли, подводного плавания, рыбалки. По его берегам проложены пешие и веломаршруты, беговые дорожки, трассы для роликов.
Мильштаттер Зее занимает по своим размерам второе место в Каринтии. Окруженное гористой местностью, оно привлекает невероятно красивыми пейзажами. Несмотря на глубину, летом водоем прогревается до 26 °C и является популярным местом отдыха.
Грюнер Зее отличается необычным зеленым цветом. Благодаря снеговому питанию вода в нем и летом остается холодной. Оно привлекает любителей подводного погружения.
Вайссензее находится высоко в горах. Здесь бережно сохраняется природа в первозданном виде и запрещено использование бензиновых лодок. На озере можно плавать на каноэ, заниматься рыбалкой, совершать пешие прогулки вдоль берега. Зимой – это популярное место для проведения лыжных состязаний.
Вертерзее приобрело популярность со строительством железной дороги в этих местах в середине XIX века. Озеро, имеющее вытянутую форму длиной до 20 км, зачаровывает своей красотой. Его окружают холмы, поросшие лесом, а за ними поднимаются заснеженные вершины Альп. Вертерзее славится теплыми водами, комфортными для купания, и развитой инфраструктурой отдыха. Даже зимой оно до конца не замерзает.
Аттерзее – одно из крупнейших озер с ледниковым происхождением. Оно имеет вытянутую с севера на юг форму и окаймлено со всех сторон горами, сохраняющими его микроклимат. Прозрачность воды достигает 30 м. Водоем богат рыбой, привлекающей любителей рыбалки, а режим ветров благоприятен для занятий парусным спортом и виндсерфингом.
🐾 🌲 Флора и фауна
Для Альпийских гор характерно богатство лесов – почти 45% площади занято ими. Склоны предгорий Альп, отличающиеся небольшими высотами, и долины представлены в основном дубовыми, буковыми или смешанными лесами.
На высотах, превышающих 500 м, начинаются буково-еловые леса, а еще выше – преобладают хвойные деревья. Еще выше, в более сухом климате, встречаются елово-пихтовые леса. В долине Дуная распространены широколиственные – с дубом, ясенем.
В южной части, где в определенной степени ощущается влияние Средиземного моря, на склонах предгорий произрастают массивы с дубом, каштаном и буком. Там, где происходит интенсивная вырубка, наблюдается эрозия почвы, увеличивается опасность схода лавин и селей.
По площади лесных угодий Австрия занимает третье место в Центральной Европе.
Выше лесного пояса лежит субальпийский – с пышной луговой растительностью и кустарниками. Здесь деревьям мешают расти короткий вегетационный период, неожиданные резкие изменения погоды и холодные ветры.
Субальпийские луга отличаются необычайным разнообразием и красотой – здесь можно увидеть орхидеи, эдельвейс, рододендрон. Альпийский пояс начинается выше 2,5 км и характеризуется низкорослой редкой растительностью и болотистыми травами. Он плавно переходит в вечные снега и льды. Около 3% площади страны занято под охраняемые зоны.
Для фауны Австрии больше характерно не разнообразие видов, а их постоянство в истории. Сегодня ее составляют животные, которые появились в результате миграций с гор Кавказа, прибалтийских областей и арктических районов Европы. Их количество намного больше, чем в остальных странах Европы. Многие из них, проведя зимний сезон в лесах, на лето поднимаются высоко в горы.
Однако вырубка лесов заметно повлияла на численность животного мира. Некоторые виды истреблены полностью, другие причислены к исчезающим. С возделанных равнинных земель давно уже исчезли многие дикие животные, хотя водятся лисы, зайцы.
В лесах можно еще встретить бурого медведя, кабана. В лесистых горах встречаются благородный олень, горные козлы и бараны, дикие кошки. Во всех зонах распространены разные грызуны. В некоторых районах можно увидеть альпийского сурка.
Большая часть зверей обитает в заповедниках. На охраняемых территориях можно заметить большую численность различных видов пернатых – дрофу, серого гуся и цаплю. Особенно много хищных птиц – соколов, орлана-белохвоста.
🚃 Передвижение по стране
В стране превосходно развито транспортное сообщение всех видов. Для многих именно это обстоятельство является одним из решающих при выборе Австрии объектом для туризма.
Самый популярный способ передвижения – поездом. Территория страны покрыта разветвленной сетью железных дорог общей протяженностью почти 6 тыс. км. В сфере железнодорожного сообщения Австрия давно удерживает первые позиции. С учетом удобства для пассажиров составлено и расписание движения поездов – через каждый город проходят поезда дальнего следования с интервалом в один час.
Поезда со светлыми и чистыми вагонами и мягкими креслами отличаются необычайным комфортом. Окна оборудованы защитой от солнца. У окна, рядом с креслом расположен небольшой стульчик для ребенка. Благодаря “бархатным рельсам” пассажир совершенно не замечает движения. В вагонах предусмотрены разнообразные удобства – телефон, детская игровая зона, есть отдельные вагоны для велосипедистов.
Вена – самый большой транспортный центр, где имеется пять железнодорожных вокзалов. Пригороды связаны с ней городской железной дорогой. Развиты также трамвайное и автобусное сообщение, работает метрополитен.
Длина автомобильных дорог в Австрии превышает 30 тыс. километров.
Однако междугороднее автобусное сообщение развито не так интенсивно. В основном автобусы осуществляют только пригородные перевозки. Сеть такси есть во всех городах. Машину можно вызвать по любому телефону, однако на улице их не поймаешь. В городах имеются филиалы компаний по аренде автомобилей.
Международные авиарейсы осуществляются из нескольких австрийских городов, включая Вену, Грац и другие. Внутреннее авиасообщение не играет особой роли и осуществляется небольшими самолетами. Водный транспорт, передвигающийся по Дунаю, в основном выполняет туристические функции, а не является средством передвижения по стране.
🚉 Как добраться из России
Из России добираться до Австрии легче всего самолетом. Есть прямые и рейсы с пересадками, которые могут оказаться более удобными и дешевыми. Из московских аэропортов выполняются ежедневно по три авиарейса в Вену несколькими российскими компаниями, а также австрийским авиаперевозчиком.
Несколько прямых рейсов выполняются из Санкт-Петербурга, а также из других российских городов. Зимой к ним добавляются маршруты в города Инсбрук и Зальцбург. Есть и чартерные самолеты из столицы и других городов. В Вену можно полететь с пересадкой через Ригу, Берлин, Стамбул.
Удобным вариантом является поездка в беспересадочном вагоне “Москва – Вена” поезда “Москва – Прага”. Его рейсы выполняются три раза каждую неделю, время поездки составляет около 30 часов, действует электронная регистрация.
Удобным вариантом является маршрут “Москва – Ницца”, отправляющийся по четвергам. Так как железнодорожные дороги связывают Австрию с другими странами Европы, а в приграничных районах действительны единые проездные, то туда легко попасть с пересадкой из любой европейской страны.
Прямого автобусного сообщения между Россией и Австрией нет, но можно поехать в страну с пересадкой из соседних – Польши, Германии и других. Времени на дорогу уйдет почти двое суток, а по стоимости – не намного дешевле.
По автодороге расстояние от Москвы до Вены составляет около 2 тысяч километров. Если выбрать самый короткий путь, то надо ехать через Белоруссию и соседние страны. При передвижении по скоростным автобанам следует приобрести специальный абонемент.
Добраться до Австрии водным путем можно из Братиславы, откуда с начала весны и до конца года выполняются рейсы скоростными судами на воздушных крыльях. Времени на поездку уйдет всего 1,5 часа.
Благодаря богатому выбору природных и исторических достопримечательностей Австрия может предложить разнообразные виды отдыха. А гостеприимство жителей и высокая культура сервиса наполнят его незабываемым комфортом.