Что-то, более-менее связное, о Беларуси смогут рассказать только жители постсоветских стран. Для европейцев это страна, покрытая мраком и неизведанностью. Завесу тайны приоткрыл проводящийся в Минске Чемпионат мира по хоккею в 2014 году, когда страну посетило огромное, по белорусским меркам, количество туристов из более чем 20 стран мира. Основной девиз туристов после посещения Беларуси был таким: “Хотите попасть в Советский Союз? Тогда, добро пожаловать в Беларусь!”. Обидно и не справедливо. Ведь это страна, находящаяся в центре Европы, практически ничем от этой же Европы не отличается, а может даже и выделяется своей яркой культурой, духовностью, менталитетом, доброжелательностью людей, открытостью и толерантностью. Мы сломаем существующие стереотипы и покажем Беларусь во всей ее красе.
Если в планах путешествие по странам Восточной Европы, то обязательно следует посетить Республику Беларусь. Чаще всего гости страны направляются в Минск – столицу белорусского государства с численностью населения более двух миллионов человек и площадью 350 км кв.
ОТДЫХ В МИНСКЕ
Язык
В стране действует два государственных языка: русский и белорусский. Большинство жителей разговаривают на русском, но среди молодежи немало тех, кто владеет, пусть и не в совершенстве, английским. После ЧМ по хоккею в метрополитене, центральных магазинах и на улицах немало вывесок на русском и английском, что очень удобно для туристов.
Метрополитен
Минское метро состоит из двух веток, переход с одной ветки на другую осуществляется на развязке станций метро “Купаловская – Октябрьская”. В Минске система покупки проездных билетов отличается от европейской.
Если в той же Чехии или Германии действует поминутная, почасовая или суточная система проезда, то в Минске проездные разовые. Купил жетон – вбросил в специальный пропускной механизм с турникетами, загорелась зеленая лампочка – можно проходить и садиться на нужную линию. Если планируется погулять в одном районе и потом проехать в другой на метро, то жетон придется покупать заново. Благо стоимость одного жетона не превышает 30-40 евроцентов, что вполне доступно и недорого для большинства туристов. Покупаются жетоны на входе в метро. Определить место покупки можно по привычной для таких мест очереди. Проехать в метро “зайцем” не получится – путь к линиям преграждают автоматические турникеты, перелезть которые могут только высокорослые и прыгучие мужчины. И на каждом шагу стоят службы охраны правопорядка – в Минске с этим все очень серьезно.
Изучить маршрут метро лучше самостоятельно, надеяться, что сотрудники метрополитена будут владеть иностранным языком, не стоит. На каждой станции есть плакаты с обозначением станций. Запутаться нереально.
Общественный транспорт
В городе курсируют трамваи, автобусы, троллейбусы, общественные маршрутки и частные службы такси. Стоимость проезда для всего общественного транспорта – одинаковая, за исключением поездки на маршрутках – стоимость проезда в них зависит от маршрута движения и дальности.
На автобус, троллейбус, трамвай билеты покупаются в специальных киосках, которые установлены практически на каждой остановке или непосредственно в метро, где продаются билеты на все виды транспорта. Оплата за маршрутное такси производится у водителя. Чеки брать обязательно! По городу то и дело встречаются контролеры, которые останавливают маршрутки, проверяют наличие билетов и при их отсутствии штрафуют не только водителя, но и пассажира. Сумма штрафа не превышает 10 евро, но все же… Лучше сохранить свои нервы в нормальном для них состоянии, чем рисковать.
Ценник на такси зависит от перевозчика и исчисляется километражем. Во всех машинах установлены таксометры, кассовые аппараты. Узнать такси легко – шашечки на крыше, желто-черные наклейки на дверях и регистрационный номер на желтом фоне. Есть и “бомбилы”, но с ними лучше не связываться.
Обмен валюты
С обменом нет никаких проблем. Ни в одном банке страны не берется комиссия за валютно-обменные операции, как, к примеру, в Праге, где надурят с курсом еще как. Практически во всех банках Беларуси курс одинаков, так как отталкивается от курса Национального Банка страны.
Полезные телефоны
Для вызова экстренных служб действуют одинаковые по всей стране номера:
– МЧС – 101;
– милиция – 102;
– скорая помощь – 103.
Достопримечательности Минска: туристический маршрут
Троицкое предместье – яркая красота в центре города
Первым делом, прибыв в Минск, отправляемся в район под названием “Троицкое предместье”. Один из самых красивых и более-менее сохранившихся исторических районов не только Минска, но и Беларуси в целом. Конечно, архитекторы малость переборщили с реставрационными работами, но в целом впечатления очень даже приятные. Троицкое предместье – единственное место в Минске, где сохранилась брусчатка. Первые строения появились в этом районе в 12 веке. Основными жителями были в основном зажиточные купцы и аристократы. Пик строительства пришелся на 17 век. Троицкое предместье было полностью сожжено на пожаре, произошедшем в 1809 году. Затем полностью заново отстроено. Красивые одно- и двухэтажные домики, возведенные в далекие времена, привлекают своей первозданной красотой, правда, реставрируются они без учета особенностей архитектуры прошлых столетий. Но это, к сожалению, реалии Беларуси, где мало кому интересно сохранять именно исторический облик строений. Однако, даже при таком раскладе посмотреть есть на что – ярко, интересно, спокойно, уютно, множество кафешек и ресторанчиков с японской, национальной, европейской кухней. Район находится на правом берегу реки Свислочь. Будучи в Троицком, обязательно посетите Остров Слез. Искусственный остров возвышается между двумя берегами реки. Построен в честь Воинов-Интернационалистов. На островке располагается часовня и памятник, который в народе назвали “Писающим мальчиком”.
По приданию, подержавшись и потерев основное “достоинство” памятника, привлекаешь к себе удачу, везение, успех. Остров с береговой линией соединяет бетонный мост. С этого маленького уголка открывается невероятно красивый вид, особенно в вечернее время, когда в Троицком включается ночная подсветка каждого здания.
Доехать до Троицкого предместья проще всего на метро (вторая ветка, станция “Немига”).
Площадь Независимости – яркое место с запоминающейся архитектурой
Здесь находится здание Администрации Президента Республики Беларусь, Педагогический Университет имени Максима Танка, Костел из красного кирпича, выполненный в готическом стиле Святого Симеона и Елены, а также множество зданий еще сталинской постройки, которые сохранились в идеальном состоянии. В центре площади стеклянный купол, являющийся крышей подземного торгового города, расположившегося под землей как минимум на трех этажах. Именно здесь сконцентрированы известные бутики с европейскими брендами.
В десяти минутах ходьбы медленным шагом можно дойти до Центрального железнодорожного вокзала, фасад которого смотрит на Минские ворота – два высотных здания-близнеца с красивыми часами, выполненного в аристократическом стиле. Фасад железнодорожного вокзала выполнен полностью из стекла в бежево-коричневых оттенках в современном стиле, является своеобразной “визитной карточкой” города.
Национальная библиотека – символ Минска и Беларуси, единственный в своем роде в Европе
Ее проект был разработан в далеких восьмидесятых годах, но осуществить задуманное и окончить строительство получилось лишь в конце 2006 года. С тех пор это основной символ Беларуси – единственная в Европе стеклянная библиотека, выполненная в виде куба с высотой аналогичной 23-этажному дому. Эта многотонная конструкция (станция метро “Восток”) в день встречает сотни туристов со всего мира. Для гостей предлагается обзорная экскурсия с посещением смотровой площадки на крыше здания, откуда открывается невероятный по красоте вид Минска с высоты птичьего полета. Внутри здания действуют стеклянные лифты, от поездки на которых захватывает дух. Вечером на библиотеке включается разноцветная иллюминация, управляемая специальной программой с летящими фигурками, символами Беларуси, флагом и гербом города. Картинки постоянно меняются, а в периоды праздников (Новый год, Рождество, День независимости, 9 мая) изображения носят тематический характер.
Всехсвятская церковь – самый высокий храм в Европе
Отдыхая в Минске, обязательно стоит посетить Всехсвятскую церковь, находящуюся в микрорайоне Зеленый Луг. Церковь – это самый настоящий храм-мемориал и памятник, единственный в Европе. Внутри храма расположена Крипта, которая является уникальным объектом, не имеющим даже похожих аналогов в мире. Всего в Крипте установлено пятьсот четыре хрустальных контейнера, в которых будет находится грунт, взятый с мест проведения крупнейших исторических сражений с участием белорусов.
Высота строения – 74 метра. Выше него только Храм Христа Спасителя в Москве!
В 2010 году в храме провели захоронение останков трех неизвестных солдат, погибших в ходе боев в 1812 году, во времена Первой и Второй Мировых войн.
Музей Великой Отечественной войны – новый взгляд на историю
Музей Великой Отечественной войны в середине лета 2014 года переехал в новое здание, которое по площади, стилистике и дизайну выполнено в самых лучших традициях современного архитектурного искусства. Здание находится на Проспекте Победителей возле Стелы Город-Герой Минск. Архитектурный облик и размеры строения впечатляют! О том, что это музей ВОВ, негласно говорит красный флаг с серпом и молотом, вывешенный над куполом и гласящий о великой победе над фашизмом.
В музее множество залов, каждый из которых посвящен определенной военной тематике. Военная техника тех лет, одежда, воссоздание быта военного периода, дневники солдат и матерей, военная атрибутика, найденная в периоды проводимых раскопок на территории нашей страны и стран-соседей. Посетить музей стоит даже ради того, чтобы лишний раз вспомнить о ужасе военных лет, о гибели миллионов, о беде, которая сплотила народ, но в тоже время принесла Беларуси мир.
Куда сходить с ребенком в Минске
Минский зоопарк считается самым крупным в Республике Беларусь и насчитывает более двух тысяч животных. Входной билет от 1 евро для взрослого, для маленьких детей – вход бесплатный. На территории располагается Дельфинарий (стоимость часового представления около 15 евро на человека, детям – скидки), контактная площадка, где можно покормить, погладить, да, и просто полюбоваться на расстоянии 10-15 см на домашних животных (гусей, коз, уток, кур, индюшек).
Если время посещения Минска – весна или лето, то обязательно посетите Ботанический сад (станция метро “Парк Челюскинцев” – первая линия метро). Невероятные впечатления от произрастающих растений, деревьев, цветов, прекрасный аромат свежести и зеленых насаждений. Территория Ботанического сада огромная, поэтому можно смело отдыхать от городской суеты в течение 2-3 часов (как минимум). В этом месте можно увидеть самое большое скопление минских молодоженов, которые приезжают сюда для создания ярких фотоснимков.
Для полноценного детского отдыха предлагается парк им. Горького или парк Челюскинцев. Множество аттракционов, каруселей, горок, машинок для катания собрано на территории более десяти гектаров.
Музей Валунов – единственный каменный музей в Европе. Вот куда действительно стоит сходить, так это в Музей валунов, находящийся на открытом пространстве на востоке Минска в пройме высохшей реки между Академическим городком и микрорайоном Уручье-2. Площадь музея, открытого в 1980-е годы, огромная. Даже созданный по аналогии музей валунов в соседней Литве не может сравниваться с минским площадью и наличию уникальных вековых камней и той задумке, которая преследовалась создателями.
Работает музей круглосуточно и является городской достопримечательностью. Особенность музея в том, что из камней на огромной территории выложена карта Республики Беларусь в миниатюре с обозначением населенных пунктов, основных транспортных магистралей. Белорусские реки изображены в виде тропинок и мощеных дорожек, места, где расположены областные центры страны, отмечены тремя елями.
Из камней выложены проймы рек, возвышенности и небольшие горы. Самыми впечатляющими экспонатами можно назвать пятьсот огромных валунов, установленных на импровизированной карте точно в местах, с которых они были привезены в Минск.
Вход со стороны микрорайона Уручье начинается с Аллеи Валунов – самых крупных глыб еще с ледникового периода, выложенных аккуратно вдоль основной дороги, соединяющей жилой минский микрорайон и Академический городок.
Шоппинг в Минске
Куда сходить и что обязательно рекомендуется купить с белорусским “колоритом”
Будучи в Минске, рекомендуется посетить следующие торговые объекты:
– ГУМ (находится недалеко от метро “Октябрьская”);
– Центральный Универсальный Магазин (прямо на выходе со станции метро “Якуба Колоса”);
– Универмаг “На Немиге” (на выходе со станции метро “Немига”, около Троицкого предместья);
– Универмаг “Беларусь” (станция метро “Партизанская”, рядом с гостиницей “Турист”).
Именно в этих торговых объектах можно приобрести национальные сувениры (матрешки, соломенные куклы, рушники, изделия изо льна с ручной вышивкой (от 10 евро за комплект), магниты (от 1 евро), хрустальные статуэтки (от 5 евро), глиняную и керамическую посуду ручной работы (от 5 евро за единицу) и т.д.). Низких цен ждать не стоит. Средний ценник начинается от 10 евро и выше, но приобрести на память о Беларуси какую-нибудь вещицу все-таки стоит. Среднестатистическое время работы торговых центров и универмагов с 9.00 до 21.00. В дни новогодних и рождественских праздников время работы может быть сокращено на один час. Но это больше, как исключение, чем норма.
Пряные травы, свежую, копченую, вяленую рыбу, продукцию местных молокозаводов, сыродельных комбинатов, мясные продукты в свежем виде, овощи, фрукты от сельских производителей, продукция кондитерских фабрик Беларуси – все это можно купить на известном на всю страну Минском Комаровском рынке (станция метро “Площадь Якуба Колоса”). Огромный павильон с круглым куполом собрал более пятидесяти фирменных магазинов, частных продавцов и фермеров.
В каждом районе города можно найти супермаркет или гипермаркет торговых сетей “ГИППО”, “Простор”, “ЕВРООПТ”, “Корона”. Самые низкие цены на товары будет в сети “Евроопт”. Время работы большинства этих магазинов начинается с 7.00 и заканчивая в 22.00. Некоторые объекты работают до 23.00. В праздничные и выходные дни все торговые центры работают в штатном режиме.
Рестораны белорусской кухни в Минске
Ресторан “Талака”
Адрес: ул. Раковская, 18.
Вобрал в себя все самое лучшее, что характерно для национального белорусского колорита. Интерьер выполнен в стилистике белорусской избы, на стенах в качестве украшения вывешены газеты, датированные девятнадцатым веком.
Основа декора – самовары, угольные утюги, декорированные стеклянные банки. Вместо ручек двери украшают пилы.
Меню “Талаки” – исключительно блюда национальной кухни, приготовление которых производится по книге “История национальной кухни Беларуси”. Кстати, это издание уже больше десяти лет является историческим документом.
Невероятный квас и клюквенный морс готовят прямо на месте. Только в этом заведении можно испробовать оленину, запеченного кролика.
Средний ценник на человека начинается от 15 евро.
Ресторан “Камянiца”
Адрес: ул. Первомайская, 18.
Вобрал в себя колорит белоруской и литовской кухонь. Кстати, именно здесь собрано самое обширное и разнообразное меню из белорусских блюд, огромный выбор вин.
Интерьер ресторана напоминает “шляхетский дом”. Каждый вечер в стенах заведения звучит живая музыка, а если повезет, то можно насладиться огненным шоу.
Большая часть блюд в меню – это блюда из старинной книги рецептов “Литовская кухарка”. Все очень красиво и аппетитно подается, и невероятно на вкус.
Средний ценник на человека начинается от 20 евро.
Ресторан “Усадьба”
Адрес: ул. Филимонова, 24.
Один из немногих ресторанов, где одинаково вкусно готовят блюда белорусской, австрийской, немецкой кухни. В винной карте более двухсот наименований вин.
Три больших зала выполнены в разной стилистике. Летом можно испробовать национальные блюда на летней веранде, вмещающей до шестисот человек.
В “Усадьбе” готовят чудесное каре ягненка, сочные ребрышки, гусиную печень, драники, гречневые блины, домашнюю колбасу.
Минск – чистый, красивый, ухоженный город с многолетней историей, нашедшей отражение в уютных улочках, широких проспектах, уникальных зданиях и памятниках архитектуры.