Адрес: Αγίου Αντωνίου, Kolossi, Cyprus. Телефон: +357 25 934907.
Часы работы: с 08:15 до 19:45 в летний период, с 08:15 до 17:45 в зимний период.
Стоимость посещения: 2,5 EUR.
История строительства замка Колосси
В тринадцатом веке нашей эры король государства Иерусалим Гю де Лузиниан решил построить крепость для своего пользования. Однако совершить задуманное во время жизни не успел, проект завершал его брат Юго. Жители государства возвели небольшое сооружение с каменными стенами, а окружающую местность засадили виноградниками, сахарным тростником, фруктовыми деревьями, которые замечательно плодоносили в условиях благоприятного климата. Позже территория была подарена представителям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Когда госпитальеры потеряли свои владения в Палестине, единственной их резиденцией оставался замок Колосси, куда и решено было переселиться. Новые владельцы воспользовались хорошими природными условиями, начали выращивать фрукты и тростник в промышленных масштабах. Из них производили тростниковый сахар, вино и другие спиртные напитки, масло. В скором времени Колосси приобрел статус самого богатого участка во владении рыцарей.
С течением лет вид замка изменился: начали разрушаться стены, украшения выцвели под палящим солнцем. Луи де Маниак решил снести всё старое и возвести новый замок на прежнем месте. Несмотря на недостаток технического оснащения строителей средних веков, новый Колосси удался на славу и в полной мере мог выполнять главную оборонительную функцию.
Его каркас сохранился до нашего времени, пережив многие землетрясения в конце ХХ века. Был обнаружен археологами в 80-е годы прошлого века.
Внешний вид замка
Главная постройка – трёхэтажная оборонительная башня квадратной формы. Раньше башни-донжоны строили в качестве второй линии защиты: при нападении врага и его проходе через ворота, необходимо было захватить и центральную крепость, укрывавшую правителя. Такие башни не были связаны с другими зданиями, что понижало степень уязвимости.
Башня в Колосси напоминает средневековые донжоны XII -XIII веков. Длина её составляет немногим менее двадцати метров с внешней стороны и четырнадцать метров с внутренней, высота – шестнадцать метров. Толщина примерно равна полутора метрам или двенадцати кирпичам. Вход в башню расположен на втором этаже с южной стороны. Войти в неё можно было по каменной лестнице, закрытой от посторонних глаз разводным мостом. Сейчас лестница выглядит не так, какой была первоначально: ступени реконструированы
Внутренне убранство Коллоси
Замок высотой в три этажа, разделен на два помещения. Первое представляет собой комнату, обустроенную просто: здесь нет ни ме6бели, ни особых украшений – единственный элемент декора – фрески с темами из Евангелия. Вторая комната выглядит “богаче”: камин внушительных размеров, выполненный из цельного камня, высокие потолки, окна интересной формы. Скорее всего, в этой части была кухня, об этом говорит странная форма потолка: он похож на арку. Сделали его таким для того, чтобы копоть меньше оседала на нем, а воздух быстрее обновлялся. Когда спускаемся на первый этаж, сразу же попадаем в кладовую. Всего насчитывается три комнаты, соединенные между собой невысокими проемами. В первых двух построены каменные резервуары для воды. Такой материал позволяет сохранять живительную влагу прохладной даже в условиях жаркого климата. Киприоты прекрасно знали об этом свойстве и использовали его в своих целях.
Из них выходим на улицу. Вид здесь, правда, не слишком живописный. Видны лишь разрушившиеся постройки, свидетельствующие о былой роскоши. Насладиться пейзажем вам помешает стена высотой примерно два метра, служащая разделителем между замковыми зонами.
Не будем задерживаться здесь, вернемся лучше назад и поднимемся по винтовой лестнице на третий этаж. Будьте осторожнее, она довольно крутая, можно оступиться!
Третий этаж недаром имеет большую площадь, на нем размещены комнаты, принадлежащие лично Великому Командору. Одна из них – его спальня, другая – гостиная рыцарей. Высокие потолки по 7,5 метров были бы слишком велики для одного этажа, поэтому умные строители выдолбили дыры на высоте в половину стены, вбили в них деревянные бруски и поверх постелили пол. Правда, с течением лет он стал прогнивать и мастерами, восстанавливающими замок, решено было убрать его совсем. Теперь о былом четвёртом этаже свидетельствуют лишь углубления в стенах. Вернемся к самим комнатам. В них не осталось кровати царских размеров, огромного шкафа для шикарных нарядов или хотя бы софы. Остался лишь громадный камин, способный обогреть жителей даже в самую холодную погоду.
Крыша
Подняться на крышу и увидеть живописный вид – вот истинное наслаждение для уставшего туриста! Пройти на нее можно по той же винтовой лестнице. По периметру установлен зубчатый забор, внутри каждого зубца бойница, использовавшаяся по назначению несколько веков назад. Здесь можно сделать великолепные фотографии на фоне городских пейзажей: домов, деревьев, пляжей, гор. Такой замечательный вид на город вряд ли увидишь где-либо ещё, пользуйтесь моментом!
Окрестности замка
Спустившись вниз, следует осмотреть близлежащую территорию. Обратите внимание на восточную стену, на ней красуется несколько гербов: семейства Лузинианов (царь зверей на фоне из полос), государства Кипр (лев красного цвета на позолоченном фоне), Армении (тот же зверь на серебряном поле) и Иерусалим (кресты разных форм на белом поле). Можно заметить, что вокруг замка большое количество свободных земель, раньше это были владения рыцарей. Они активно занимались развитием сельского хозяйства – засаживали виноградники, тростник, фруктовые деревья. К зданию ведет водосточная труба, по которой в цех проходила вода. Неподалеку можно увидеть развалины завода, на нем перерабатывали тростниковые стебли и производили популярный сорт вина – Коммандарию. Напиток богов делали так: выкладывали ягодки белого и чёрного винограда на солнце на десять суток, ещё на пять в тень и на неделю в кувшин. В итоге получаются сухофрукты, из которых производят нектар. Напиток приобретает неповторимый дымный аромат и сладкий вкус.
Церковь Святого Евстафия
В близлежащей деревне Колосси построена церковь Святого Евстафия. Существует она с двенадцатого века, отремонтирована в пятнадцатом веке. Здание высотой в один этаж, основание – квадрат, площадь около 100 кв. метров. Высокие потолки, комната разделена арками. Архитекторы спроектировали его таким же, как и замок, при строительстве использовались те же материалы: кирпич, плитка, камень. Особый шарм внутреннему убранству придают старинные фрески с изображениями святых. В центре лик Святого Евстафия, оседлавшего коня, в одной руке он держит щит, в другой – меч. Такая фреска имеет значение защиты от потусторонних сил, крепости и величественности святых.
На стенах также встречаются изображения всех святых, облаченных в цветные монашеские рясы. Одни читают священную книгу, другие записывают в нее новые статьи, третьи обучают потомков и передают им свой бесценный опыт.
На другой фреске Евстафий, преследующий оленя. Также несколько Богородиц с младенцами как символ непоколебимой веры во спасение, надежды на лучшее.