Фруктовый сезон начинается в Сочи в середине весны и длится до первых морозов. В городе и его окрестностях созревают ягоды, персики, груши, виноград, экзотическая фейхоа и сладкий инжир. В статье мы подробно остановимся на каждом из них, расскажем об их пользе и времени сбора.
- Какие фрукты растут в Сочи
- Польза фруктов
- Осторожность при употреблении экзотических фруктов
- Фрукты, созревающие весной
- Март
- Апрель
- Клубника
- Май
- Мушмула
- Черешня
- Вишня
- Какие фрукты созревают летом
- Июнь
- Персик
- Алыча
- Шелковица
- Июль
- Нектарин
- Слива
- Август
- Инжир
- Виноград
- Арбуз
- Дыня
- Кизил
- Какие экзотические фрукты созревают в Сочи осенью
- Сентябрь
- Яблоки
- Груши
- Октябрь
- Фейхоа
- Гранат
- Киви
- Айва
- Ноябрь
- Хурма
- Мандарины
- Таблица созревания фруктов по месяцам
Какие фрукты растут в Сочи
Кроме привычных яблок, груш и слив в Сочи растут шелковица, персики, гранат и мандарины. Есть здесь и настоящие южные диковинки, такие как мушмула и инжир.
Любители бахчевых также найдут что продегустировать. Ароматные дыни и звонкие арбузы поспевают в конце июля. Однако настоящий бум сладкой бахчи наблюдается в августе.
Польза фруктов
Фрукты — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Многие растительные продукты способствуют укреплению иммунной системы, имеют антибактериальное и антигрибковое действие.
На функцию сердца и сосудов положительное влияние оказывает магний и калий, присутствующий, например, в гранате. А пищевые волокна, клетчатка, ускоряют пищеварение. Поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион яблоки, груши и инжир.
Пользу фруктов трудно переоценить, ведь они:
- Снимают тревогу и стресс.
- Укрепляют кости.
- Нормализуют давление.
- Содержат легкоусвояемые сахара, а потому могут стать полноценной заменой конфет.
- Замедляют процесс старения.
Осторожность при употреблении экзотических фруктов
Стоит помнить, что многие фрукты и ягоды содержат сильные аллергены.
Вводить в рацион незнакомые плоды следует постепенно, придерживаясь ряда правил:
- Попробуйте небольшой кусочек экзотического фрукта. Если аллергии нет, порцию можно увеличить.
- Наибольшее количество возбудителей аллергии находятся в кожуре и семенах. Во время трапезы верхний слой лучше снять, а косточки вынуть.
- Не пытайтесь продегустировать за один раз большое количество незнакомых плодов.
Фрукты, созревающие весной
Сезон фруктов в Сочи традиционно стартует в середине весны.
Март
В марте местные деревья только начинают набирать цвет. Свежие плоды созревают не раньше 1-2 месяцев. Пока же придется довольствоваться прошлогодним урожаем яблок, груш и персиков. Хранятся они долго, не теряя своих полезных свойств и отличных гастрономических качеств.
Апрель
Клубника
Раннеспелые сорта клубники созревают уже в конце апреля. Ароматные сочные ягоды долго радуют жителей и гостей курорта богатым урожаем.
Май
Мушмула
В мае на прилавках черноморского города-курорта появляется мушмула. Внешне плоды растения похожи на маленькие золотые яблоки. Растут они гроздьями по 4-8 штук. Вкус сладкий или сладко-кислый. Мякоть ароматная, имеет нотки груши, черешни и айвы. Внутри каждого «яблочка» есть несколько крупных косточек, перед употреблением их достают и снимают кожицу.
Мушмула не только вкусный, но и полезный фрукт. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Последние способствуют укреплению иммунитета, нормализации давления и сердечного ритма.
Черешня
В конце весны начинается сезон черешни. Гладкие шаровидные плоды имеют приятный сладкий вкус. Мякоть мягкая, внутри небольшая косточка.
Вишня
Примерно в то же время созревает ранняя вишня. Она несколько меньше по размеру и кислее черешни.
Какие фрукты созревают летом
Лето богато на фрукты и ягоды. Некоторые деревья и вовсе плодоносят более трех месяцев в году, а это значит без ароматного угощения точно никто не останется.
Июнь
Персик
Первый урожай персиков в Сочи созревает в середине июня. Ароматные бархатистые плоды красноватого оттенка с оранжевой мякотью отличаются приятным насыщенным вкусом.
Алыча
В конце июня созревает алыча. Внешне фрукт похож на мелкую сливу. Цвет от светло-фиолетового до красного и желтого. Вкус у алычи сладкий, но не приторный. Плоды очень ароматные.
Шелковица
Родиной шелковицы является Персия. Оттуда она постепенно перебралась в более северные страны, в том числе и в Россию. Плоды шелковицы вытянутые, сочные и ароматные. Похожи на ежевику. В зависимости от сорта может быть белого, розового или черного цвета.
У шелковицы много названий. В числе самых распространенных тутовник и смоковница.
Июль
Нектарин
Нектарин близкий родственник персика. Мякоть его сладкая и ароматная, внутри есть крупная косточка. Цвет спелых фруктов варьируется от желтого до насыщенного оранжевого и красного. Родиной нектарина является Китай.
Плоды содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. К примеру, всего два нектарина среднего размера способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Слива
Внешний вид сливы и ее вкус знаком, пожалуй, каждому россиянину. Фрукт этот не слишком экзотичный, но упомянуть о нем все же стоит. Тем более, что сочинские сливы нередко слаще и сочнее северных сородичей.
Август
Инжир
К середине августа на деревьях семейства Тутовые созревает грушевидный компактный темно-фиолетовый плод — инжир. Мякоть у фруктов красна, приторно сладкая с большим количеством семян. У молодых плодов присутствует характерный цветочный аромат.
Кроме прекрасных гастрономических качеств инжир обладает рядом полезных свойств:
- Замедляет старение.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Предотвращает развитие диабета.
- Снимает воспаление внутренних тканей.
- Восполняет запас питательных микроэлементов.
Виноград
Раннеспелые сорта винограда дозревают ко второй половине августа. Купить гроздь спелых плодов можно на рынке и в фермерских хозяйствах.
Арбуз
Трудно представить завершение летнего сезона без дегустации этого полосатого красавца. В Сочи первые арбузы созревают уже в конце июля, однако пик продаж достигается в конце лета.
Дыня
Хорошо культивируется в Краснодарском крае и дыня. Ароматные светло-желтые плоды имеют сладкую водянистую мякоть.
Стоит отметить, что арбуз и дыня оказывают на организм очищающее действие. Плоды способствуют выводу токсинов и шлаков.
Кизил
Кисло-сладкие ягоды продолговатой формы. Кожура блестящая, темно-красного или малинового оттенка. Вес от 2 до 7 грамм. Созревает кизил в конце лета, обильно покрывая густолиственные кусты.
Является источником витамина C.
Какие экзотические фрукты созревают в Сочи осенью
Осенью созревают яблоки, груши и гранаты. До начала зимы на ветвях плодовых деревьев удерживаются яркая хурма и ароматные апельсины.
Сентябрь
Яблоки
Сентябрь — пора массового созревания яблок. На прилавках магазинов можно увидеть зеленые, красные и желтые сорта. Отличаются размером и формой плодов, а также их вкусом: от приторно сладкого до кислого с цветочным оттенком.
Яблоки богаты железом и клетчаткой. Железо необходимо организму для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Волокна клетчатки ускоряют процесс пищеварения и оказывают благоприятное действие на работу ЖКТ.
Груши
Популярностью у горожан и гостей черноморского курорта пользуются груши. Сахарная мякоть плодов обладает приятным вкусом и ароматом.
Октябрь
Фейхоа
Фейхоа — довольно экзотическое для наших широт вечнозеленое растение семейства Миртовые. Завезено в Европу было в 19 веке из Латинской Америки. Плоды фейхоа округлой или яйцевидной формы, средний вес 60-120 грамм. Ягоды покрыты толстой зеленой кожурой. Мякоть сладкая, желеобразная.
Фейхоа употребляют в пищу в свежем виде. Для этого плод разрезают на две половинки, а сердцевину кушают ложкой.
Гранат
Гранат — компактный фрукт малинового или темно-красного цвета. В верхней части плода присутствует отросток, напоминающий корону. Сердцевина представлена множеством сочных семян, разделенных тонкими волокнами. Вкус у граната кисло-сладкий. Употребляют плоды как свежими, так и в виде сока.
Витамины, микроэлементы и клетчатка граната оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм:
- Улучшают работу почек.
- Нормализуют давление.
- Снижают уровень стресса и усталости.
- Укрепляют иммунитет.
- Повышают остроту зрения.
Киви
Киви — кисло-сладкий фрукт с зеленой мякотью. Внешне напоминают мохнатую картошку. Формируются плоды на высокой древовидной лиане, дающий обильный урожай. Растет в Сочинском районе практически повсеместно, окутывая каркас беседок и стволы деревьев.
Айва
Айва — одно из древнейших растений планеты. Цветет дерево в середине весны. Плоды созревают в октябре или начале ноября. Это плотные грушевидные фрукты с глянцевой кожурой и белой терпкой сердцевиной. Употребление айвы позволит восполнить суточную норму микроэлементов и витаминов.
Ноябрь
Хурма
Крупные красные ягоды созревают во второй половине осени. Они имеют довольно самобытный терпкий приторно-сладкий вкус с вяжущими свойствами.
Перед употреблением хурму нарезают на дольки, а мякоть отделяют от кожуры ложкой.
Мандарины
На юге России мандарины традиционно созревают в конце ноября-начале декабря. Сочные ярко-оранжевые фрукты являются одним из главных украшений новогоднего стола.
При выборе мандаринов обратите внимание на кожуру. Она должна быть блестящей с равномерной окраской. Плоды с вмятинами и повреждениями могут иметь «забродивший» вкус.
Таблица созревания фруктов по месяцам
Месяц | Фрукты |
---|---|
Апрель | клубника |
Май | клубника, мушмула, черешня, вишня |
Июнь | клубника, мушмула, черешня, персик, алыча, шелковица |
Июль | алыча, шелковица, нектарин, слива |
Август | слива, нектарин, арбуз, дыня, алыча, кизил, инжир, виноград, яблоки |
Сентябрь | виноград, яблоки, груши |
Октябрь | фейхоа, гранат, киви, айва |
Ноябрь | хурма, мандарины |
Черноморский курорт Сочи радует туристов не только золотыми пляжами и лазурным морем, но богатым урожаем спелых фруктов. Многие из них будут на прилавках до наступления зимы. Сладкие плоды — хорошая альтернатива конфетам и пирожным. К тому же употребление фруктов улучшает настроение, заряжает энергией и оптимизмом.
За исключением клубники, которая растет практически везде, более полугода в Сочи можно лакомиться свежими фруктами. И это классно 🙂 😉