Киргизия, страна небесных гор, считается одной из самых необычных и экзотических в среднеазиатском регионе. Подтверждением уникальности того природного богатства, которое принадлежит ее территории, стало включение западного района Тянь-Шаня во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Живописная страна, со своей древней культурой кочевых народов, до сих пор хранящая геологические загадки и средневековые традиции, манит к себе людей, неравнодушных к ее первозданной природе, любопытных и увлеченных ее богатой историей.
🔎 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КИРГИЗИИ
Площадь: почти 200 тыс. кв. км.
Статус: с 31 августа 1991 г. – независимое государство, 27 июня 2010 г. – на референдуме принята действующая Конституция Республики Киргизстан.
Население: свыше 6 млн. чел. (оценка 2016 г.). По национальному составу: киргизы – 72,6%, узбеки – 14,5%, русские – 6,4%, дугане – около 1%, живут также казахи, украинцы, татары и др.
Официальный язык: киргизский и русский; большинство населения также говорит на узбекском; в последние годы уклон делается на изучение английского.
Денежная единица: киргизский сом, делящийся на 100 тыйынов.
Административно-территориальное деление: государство поделено на 7 областей и 2 города республиканского подчинения (Бишкек и Ош).
Религия: 82,7% – мусульмане-сунниты, порядка 16% – христиане (православные, католики, лютеране).
Географическое положение: страна расположена в Средней Азии. На севере граничит с Казахстаном, на востоке с Китаем, на юге – с Таджикистаном, на западе – с Узбекистаном.
☀ Климат Киргизии
Формирование на территории Киргизии преобладающего континентального климата обусловлено ее удаленностью от океанов и окружением гор.
Большое количество в году солнечных дней (в среднем – 247), сухой воздух на преобладающей площади дают прекрасные возможности для возделывания теплолюбивых сельскохозяйственных культур.
Погода в большей степени зависит от воздушных потоков. Одни несут с юга тропическое тепло – именно им обязан субтропический климат в Чуйской и Ферганской долинах. Другие, арктические ветры Северного Ледовитого океана и так называемые сибирские антициклоны приводят к облачности и выпадениям осадков на северо-западе.
Поскольку значительная часть территории Киргизстана находится в горах, то и климатические пояса разнятся в зависимости от высоты над уровнем моря. Вот краткие характеристики каждого из сезонов.
Лето
Жаркое лето характерно для долинно-предгорного и среднегорного поясов. Июльская температура в Приферганье может подниматься до +35 °C. Это самое устойчивое и стабильное время года: ясные солнечные дни дарят приятное тепло с мая по сентябрь.
Самая умеренная теплая погода в этом сезоне – на высоте 1100-2000 м. Высоко в горах в разгар знойного периода отметка термометра не превышает +18 °C, а в поясе вечных снегов в ночное время вообще отмечаются минусовые значения.
Осень
Осень в Киргизии тоже относительно продолжительный период. На сухих равнинах, у подножия гор она уступает место зимним осадкам иногда только в декабре. Выше в горах, преимущественно на их западных склонах, количество дождей увеличивается, а в октябре уже наступает зима. Осадки приносят с собой западные воздушные потоки. Их максимум достается юго-западным склонам Ферганского хребта – до 1000 мм.
Зима
На юго-западе страны зимы недлинные. Дневные январские температуры среднегорного пояса колеблются от -2 до -6 °C. Уже в середине марта их сменяют плюсовые значения. Суровые зимы характерны для таких высокогорных впадин, как Аксай или Сусамырская долина.
Средняя для них зимняя температура в 27 °C объясняется особенностями рельефа, создающего в замкнутых котловинах все предпосылки для сильного охлаждения и застоя воздушных масс. За историю температурного наблюдения абсолютные минимальные цифры здесь приближались к -50 °C.
Что касается снега, то основная его масса скапливается на северных и северо-западных склонах. Именно в этих местах нередки сходы снежных лавин. В высокогорных районах зимние осадки оседают на горных хребтах и не доходят до котловин.
Весна
Весна в Киргизстане пролетает быстро, принося с собой короткие дожди. В предгорном поясе она начинается уже в конце февраля. В этот период усиливаются потоки тропических ветров, в то время как арктические массы постепенно отступают и ослабевают.
Максимальное количество дождей на равнинах в предгорье Тянь-Шаня фиксируется в конце марта – начале апреля. Поднимаясь по склонам гор, весна приходит сюда постепенно. С каждой новой тысячей метров над уровнем моря она запаздывает почти на месяц. На горных склонах Ферганского хребта разгар весенних осадков наблюдается в мае.
🗻 Особенности киргизского ландшафта
Раскинувшаяся на 900 км с запада на восток Киргизия поражает многообразием своего рельефа. Еще бы, ведь практически 80% ее территории принадлежит горам Тянь-Шаня.
Сложный рельеф высоких горных хребтов изрезан огромными котловинами и внутригорными долинами. Своеобразие ее современных ландшафтов, которые до сих пор продолжают перестраиваться, зависит от регистрируемой в этом регионе сейсмической активности.
Благодаря тектоническим движениям наблюдается продолжающийся подъем хребтов и динамика развития разнообразных природных комплексов. Постоянная перестройка обусловлена ледниковой деятельностью, сходом лавин и селей, выветриванием и гравитационным сносом. Нельзя не учитывать и антропогенный фактор – сельскохозяйственную деятельность человека.
Богатство Киргизии – ледники – занимает площадь 6578 кв. км.
Это не только громадные запасы пресной воды, но и существенная причина ландшафтных изменений по периметру государства. Большая часть киргизских ледников – туркестанского типа. Это означает, что “питаются” они сходящими с вершин по крутым склонам снежными лавинами.
Под влиянием множественных факторов в условиях низкогорного, среднегорного и высокогорного рельефа (и соответствующих ярусов) сформировалось несколько ландшафтных поясов.
Пустынный
Пояс, относящийся к низкогорному ярусу, характеризуется пологими склонами предгорий, голыми участками сероземной почвы маломощного содержания. Располагается он на высоте 1000 м над уровнем моря. Представлен в Ферганской котловине, в низовьях реки Нарын, в Охнинской впадине. Пустынный пояс среднегорного яруса используется для зимних и весенне-осенних пастбищ. Его смена происходит вместе с увеличением осадков.
Полупустынный
В этом поясе низкогорного яруса на низменных поверхностях Ферганской, Чуйской и Таласской впадин расположились населенные пункты, производство, коммуникации. Высота – до 1300 м. Ему свойственны светло-каштановые сероземы. Этот же ландшафт среднегорья распространен в Кочкорской впадине, в Акшыйракской долине и на примыкающих склонах гор.
Степной и лугово-степной
Смена горными степями проходит на высоте 1400 м. Пояс низкогорья распространен на днищах впадин, на востоке Иссык-Кульской котловины, а также на предгорье Алайского и Ферганского хребтов. В среднегорном ярусе эти ландшафты радуют глаз щедрым разнотравьем, они богаты растительностью и высоким содержанием гумуса в почве.
Лесолуговой и лесолугово-степной
Это северные крутые склоны Киргизского и Таласского хребтов, долины, примыкающие к Иссык-Кульской впадине. Для этого пояса характерны узкие глубокие ущелья и поросшие елью и пихтой горные долины. Почва тут плотно покрыта луговыми растениями. Данные ландшафты предохраняют горные склоны от эрозии.
Субальпийский и альпийский луговой
Сплошные полосы этих ландшафтов высокогорного яруса распространены на юго-западных склонах Ферганского и Чаткалского хребтов. Находятся они на высоте 2800-3000 м над уровнем моря и используются в качестве краткосрочных летних пастбищ.
Холодно-тундровый и нивально-гляциальный
В рельефе этих ландшафтов вечные снега, ледники, обнаженные скалистые склоны, высокие пики. Высота над уровнем моря – 3500 м. Практическое применение им найдено в альпинизме и зимнем туризме.
🐾 🌱 Флора и фауна Республики Киргизстан
С вертикальной многоступенчатостью ландшафтов связаны и меняющиеся картины неоднородного растительного мира. В хвойных (пихтовых, еловых) лесах горных долин встречаются заросли кустарников: жимолость, боярышник туркестанский и джунгарский, таволга. На более влажных западных склонах хребтов растут орехово-плодовые леса.
В них дикие сорта груш и яблонь, деревья грецкого ореха и алыча, миндаль и барбарис. Крупные массивы реликтовых арчовых (можжевеловых) лесов расположились на северных склонах хребтов. Лугово-степной травостой представлен овсяницей, мятликом луговым, ирисом, геранью, полынью туркестанской.
Флористический состав растений Киргизии богат дикорастущими кормовыми, медоносными и лекарственными видами.
Почти две сотни из них можно использовать в лечебном и профилактическом назначении: облепиха, душица, чабрец, туркестанский пустырник, девясил, термопсис.
Животный мир не менее разнообразен.
На территории Киргизии обитают животные из Красной книги: снежный барс, архар, косуля, зубр, дикий баран, олень, рысь.
На лугах и в степях живут суслики, серебристые полевки, зайцы, серые сурки, джейраны, енотовидные собаки. В лесах водятся куницы и белки, лисицы и кабаны, бурые медведи, волки и пятнистые кошки, в горной местности – маралы и козероги, дикобразы и горные козлы.
На скалах вьют гнезда альпийский вьюрок и краснобрюхая горихвостка. На высоте 3500-4000 м гнездится скалистый голубь и горный гусь. Промысловая фауна насчитывает около 80 видов птиц и почти 40 разновидностей зверей. Охотничий промысел включает в себя заготовку пушнины.
Интерес для охотников представляют горностаи и хорьки, барсуки и нутрии, ондатры и некоторые виды птиц (утка, фазан, кулик, тетерев, куропатка).
🌊 Водоемы Киргизии
Страна гор славится и своими многочисленными красивыми реками, прорезающими в скалах каньоны, и известными всему миру озерами, и потрясающими каскадами водопадов. Многим речкам и речушкам дают жизнь вековые снежные шапки на верхушках горных пиков.
Одна из них, берущая начало с ледников Киргизского хребта и ставшая заповедной зоной – река Ала-Арча. Ее протяженность – 76 км, а путь пролегает через живописные луга и склоны гор, покрытые еловыми лесами. Эти лесные массивы и поражающая красотой долина речки внутри ущелья являются национальной природной достопримечательностью и самым посещаемым местом в Киргизии.
Большинство водоемов страны – ледникового происхождения. Ученые насчитывают здесь около двух тысяч озер. Однако несколько самых крупных из них можно считать исключением – они образованы тектоническим путем.
Громадная котловина первого по величине и популярности озера Иссык-Куль появилась почти 50 млн. лет назад. Ранние упоминания о волшебном водоеме датируются II веком до нашей эры. В древних китайских летописях его называют “теплым озером”. Действительно вода в нем никогда не замерзает, а в летний купальный сезон прогревается до +24 °C.
Мягкому климату способствует защита Иссык-Кульской впадины, находящейся в кольце гор, от холодных северных воздушных потоков и от жарких сухих ветров с юга.
Окружающее озеро природное великолепие, удобные песчаные пляжи, наличие радоновых источников, целебный хвойный воздух и большое количество солнечного тепла превратили Иссык-Куль в знаменитый курорт с санаторным лечением.
Сезон туристического паломничества длится тут с мая по сентябрь.
Всего в паре сотне метров от Иссык-Куля находится когда-то давно связанное с ним Кара-Куль, или Соленое озеро. Находясь в изоляции и потеряв часть своего объема, сейчас оно превратилось в подобие израильского Мертвого моря благодаря повышению плотности содержащихся в нем минеральных солей. Грязь со здешнего дна считается лечебной, на берегах этого водоема тоже оборудованы пляжные зоны.
Второе по величине озеро, Сон-Куль, расположилось на горной равнине во Внутреннем Тянь-Шане, в окружении пастбищных лугов, на высоте 3000 м над уровнем моря. Оно пресноводное и относительно неглубокое, пополняется горными ручьями и несколькими реками.
Зимой водоем замерзает, причем процесс образования льда начинается довольно рано – уже в конце октября. Вытекающая отсюда единственная река с одноименным названием через 4 км от истока обрушивается в горное ущелье зрелищной чередой водопадов.
Еще одно крупное высокогорное озеро тектонического происхождения – Чатыр-Куль, или Небесное озеро. Климат в этой впадине резко континентальный, с большими перепадами температур по сезонам. Русла многочисленных речушек, впадающих сюда, зимой промерзают до дна.
Вытекает отсюда одна река – Кек-Айгын. Живописной особенностью водоема являются зыбкие островки, где гнездятся утки и гуси. Образуются они из накопившихся спрессованных водорослей, которых в озерной воде избыток. Берега озера болотистые.
🚃 Как добраться в Киргизию из России?
Из ряда городов России в Киргизию открыто несколько международных воздушных линий. Авиакомпаниями “Аэрофлот”, “Кыргыз Эйр”, “Кыргызстан” выполняются прямые регулярные рейсы из Москвы в Бишкек (аэропорт Манас) и в южную столицу страны – Ош.
Один раз в неделю (по средам) “Эйр Кыргызстан” осуществляет авиаперелеты по маршруту “Челябинск – Бишкек”, по воскресеньям – по маршруту “Краснодар – Бишкек”.
Планируется авиационное сообщение между Россией и аэропортом “Иссык-Куль” (г. Тамчи), получившим статус международного. Из аэропорта можно будет добраться на маршрутном такси до города Чолпон-Ата.
Такие российские города, как Москва, Новосибирск, Оренбург, Новокузнецк, Самара, Екатеринбург связаны с Киргизией и железнодорожными путями. Добираясь из Москвы в Бишкек, в пути придется провести 3 суток.
Еще один вариант – международные автобусные маршруты. В курортный сезон комфортабельные автобусы курсируют между Омском и озером Иссык-Куль. Есть автобусное сообщение “Москва – Бишкек”, организованное компанией Фаст-Трэвел. Время в пути – 2,5 суток.
🚉 Передвижение по Киргизии
Воздушный транспорт
Объем авиаперевозок на внутренних линиях в Киргизии неуклонно увеличивается. В последние годы средний прирост общего пассажиропотока составил 30%, что составляет приблизительно 1 млн. человек в год. Крупная авиакомпания “Киргизские авиалинии” (Kyrgizstan Airlines) осуществляет перевозки внутри страны самолетами ТУ-134 и Ан-24, вовлекая в транспортную связь 15 аэропортов. Всего в государстве зарегистрировано 25 авиакомпаний. Среди них: “Кыргыз Транс Авиа”, “Скай Бишкек”, “Эйр Манас”, “Эйр Бишкек” и др.
В планах руководства туристической отрасли – в течение июля и августа, в пик сезона, осуществлять прямые перелеты из аэропорта Ош на Иссык-Куль.
В воздушный реестр Киргизстана включены 32 самолета, однако в соответствии с международными стандартами половина из них технически непригодны к полетам. Сегодня в гражданской авиации предпринимаются шаги для улучшения сложившейся ситуации.
Железнодорожный транспорт
Железные дороги в стране представляют собой самостоятельные тупиковые линии, не связанные в общую транспортную сеть. На севере отдельные линии дорог соединяют государство с Казахстаном, на юге – с Узбекистаном.
В юго-западных областях – более оживленное сообщение между населенными пунктами и промышленными городами. Основной перевозчик – государственное предприятие “Кыргыз Темир Жолу”.
В сезон летних отпусков, когда к озеру Иссык-Куль едет большое количество отдыхающих и резко возрастает нагрузка на направление “Бишкек-Рыбачье”, по маршруту цепляются дополнительные вагоны. Путь лежит через Боомское ущелье. В разгар сезона за один день перевозится около 400 человек. Стоимость билета – 69 сомов для взрослого и 35 сомов для ребенка.
Автомобильный транспорт
Общая протяженность всех автомобильных дорог Киргизии составляет 40 тыс. км. Плотность их разветвленной сети с учетом особенностей сложного рельефа территории достаточно высока. К основным трассам относятся: Памирский тракт (Ош-Хорог); дорога, соединяющая Иссык-Кульскую область с Казахстаном; трассы “Бишкек – Ош” и “Бишкек – Каракол”.
Летом добавляется несколько временных международных автобусных маршрутов, например, из Чолпон-Ата – в Россию, из Каракола – в Казахстан и другие.
Автобусы и автомобили – сегодня самый распространенный вид передвижения в республике. Впрочем, качество покрытия многих второстепенных дорог все еще вызывает озабоченность и требует проведения ремонтных работ. Стоимость проезда в общественном транспорте умеренная. Маршрутное такси можно арендовать по договоренности на весь день.
Путешествие на личном автомобиле вглубь страны потребует дополнительной подготовки для обеспечения безопасности.
Зимой проезд через перевалы может быть затруднен из-за схода снежных лавин.
Водный транспорт
Реки в Киргизии не судоходные. На равнинных участках по ним курсируют маленькие катера или лодки. А вот Иссык-Кульское пароходство располагает прогулочным теплоходом на 40 человек. Пассажирские теплоходы, предназначенные для туристических перевозок, имеются и у некоторых частных компаний.
Уникальная природа Киргизии, ее бесценные ресурсы, обилие привлекательных для туризма мест становятся основными причинами роста интереса и популярности этой страны. Если к этим факторам добавить восточное гостеприимство ее жителей, вкусовые впечатления от национальной кухни, колорит старинных обычаев, легенд и сказаний, то можно уверенно отправляться в путешествие по ее загадочным и прекрасным дорогам!