Адрес: Москва, Красная площадь, 3.
Как добраться: станция метро “Площадь Революции”.
Время работы: с 10.00 до 22.00.
Практически в каждом городе бывшего СССР существовал особый торговый комплекс, который назывался ГУМ (“Государственный универсальный магазин”). В российской столице магазин с таким названием сохранился до сих пор, хотя давно уже не является государственным, и мало что здесь напоминает о советском прошлом.
При этом московский ГУМ – это не просто огромная площадка для торговли, а самая настоящая достопримечательность и памятник истории и архитектуры.
Краткая история ГУМа
Место рядом с Красной площадью с давних времен было облюбовано купцами, которые продавали в своих лавках самые разнообразные товары. К XVII столетию большинство торговых точек приобрели вид довольно неприглядный, поэтому по велению императрицы Екатерины II было решено возвести строение под торговлю в классическом стиле.
Разработкой проекта занимался известный архитектор, выходец из Италии Джакомо Кваренги. Строительство проходило под руководством нескольких архитекторов города, однако закончено оно не было.
Перестройку здания Верхних торговых рядов (наименование, предшествовавшее ГУМу) производил Осип Бове после пожара, случившегося в 1812 году. Обширное строение размещалось на территории, ограниченной Красной площадью и Ветошным проездом.
К концу 60-х гг. XIX столетия архитектурное детище Бове выглядело обветшавшим и устаревшим для того времени. Начались разговоры о необходимости реконструкции Верхних торговых рядов. Но долгое время городские власти не могли приступить к переделке здания, потому что этому активно противодействовали хозяева лавок.
Собственники, кому принадлежало больше шести сотен торговых точек, сформировали свою комиссию, которая должна была заняться реконструкцией торгового комплекса, в надежде получить от города некие преференции.
Переговоры торговцев и московских властей не давали результатов на протяжении двух десятилетий. В конце концов городские власти прикрыли Верхние торговые ряды под предлогом их аварийного состояния, переместив точки продаж во временные строения на Красной площади.
Такое положение дел негативно отразилось на торговле, купцы несли значительные убытки и были вынуждены согласиться на участие в реконструкции.
Осенью 1888 года провели закрытый конкурс проектов нового сооружения, в результате чего отобрали три архитекторских разработки – А.Н. Померанцева, Р.И. Клейна и А.Е. Вебера. Многие представленные работы, не исключая и премированные, были похожи с точки зрения стиля и решений по планировке.
Архитектурные особенности ГУМа
Официальная закладка строения будущего торгового комплекса произошла 21 мая 1890 года, а 2 декабря 1893 года прошло его праздничное открытие, хотя отделка в некоторых его частях велась еще на протяжении трех лет.
В возведении строения по замыслу Померанцева участвовали инженеры В.Г. Шухов, А.Ф. Лолейт и архитектор П.П. Щекотов. Верхние торговые ряды располагались параллельно относительно стены Кремля, а центральный вход размещался в центральной части фасада, выходившего на Красную площадь.
Внутреннее пространство получилось воздушным и светлым за счет применения конструкций из стали и стекла. Основная его часть выполнена как пассаж. Подобный тип торговых сооружений был характерен для европейских архитектурных традиций после 50-х гг. XIX столетия.
Помещения для торговли в данном случае имели ярусное расположение вдоль обширного прохода с остекленными перекрытиями. В ГУМе соорудили 16 корпусов. Их объединили тройкой продольных и таким же количеством поперечных галерей, разместив над ними световые фонари.
Внешнее убранство ГУМа выполнено в псевдорусской манере с применением элементов в традициях русского узорочья. Основной вход оформлен двойными башенками, которые хорошо сочетаются с обликом стоящего по соседству строения Исторического музея.
В начале 20-х гг. XX века Верхним торговым рядам дали новое имя – “Государственный универсальный магазин”. В 34 – 36 гг. того же столетия планировалось снести сооружение и возвести здесь строение для Народного комиссариата тяжелой промышленности, но осуществиться этой задумке было не суждено.
В 50-х гг. были произведены реставрационные работы, а в 1953 году ГУМ вновь открыл свои двери для многочисленных покупателей.
В 1992 году торговый комплекс был приватизирован, но новые владельцы оставили прежнее наименование – ГУМ. На закате 90-х и в первом десятилетии 2000-х строение частично реставрировали. В ходе этих работ фасады были украшены электрической иллюминацией.
ГУМ сегодня
Сегодня в ГУМе открыты не только торговые точки известных брендов, но и аптеки, цветочные магазины, банковские филиалы, рестораны и кафе. Здесь восстановлен демонстрационный зал для различных культурных мероприятий, реконструирован знаменитый фонтан, около которого часто назначают встречи.
О советском прошлом знаменитого магазина напоминают такие места, как Гастроном №1, кафе “Фестивальное” и Столовая № 57. Пространство торгового комплекса гармонично дополняют удобные зоны для отдыха с живыми зелеными растениями. А зимой с 2006 года около ГУМа на Красной площади открывается популярный “ГУМ-каток”.
Видео