Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Дагестан — один из самых многонациональных регионов России. В Республике проживает более 30 коренных народов, каждый из которых имеет самобытную культуру, язык и традиции.

История

История коренных жителей Кавказа уходит корнями в далекую древность. В течении веков здесь проживали разные народы, оставившие свой след в культуре и историческом прошлом региона. Первые упоминания о кавказских племенах датируются 3 тысячелетием до н.э.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

В 1 веке н.э. на территории современного Дагестана возникло государство Албания, которое было захвачено в 7 веке арабами. Большая часть населения албанских земель приняла ислам.

В 13 веке Дагестан завоевали татаро-монголы. После падения Золотой Орды образовалось несколько самостоятельных ханств, которые смогли объединиться и создать государственность только в 18 веке.

Во второй половине 19 века по итогам Кавказской войны Дагестан вошел в состав Российской империи.

Культура в Республике Дагестан

В настоящее время в Дагестане проживает более 30 больших и малых народов, которых объединяет историческое прошлое республики. Живя в тесном взаимодействии друг с другом, племена перенимали культуру соседних этносов.

При этом сохранялась и национальная самобытность. Горцы бережно относились к традициям предков. На протяжении тысячелетий передавали из поколения в поколение культурные и бытовые обычаи своего народа.

Религия и вероисповедание

Большинство дагестанцев являются суннитскими мусульманами.

Община мусульман-шиитов малочисленна, составляет около 5% от населения Республики. Территориальным ядром российского шиизма является Дербент.

В религиозных традициях сохранились пережитки языческих верований, тесно переплетающихся в обычаях и обрядах с исламом.

Обычаи

Традиционными занятиями кавказских племен были:

  • земледелие.
  • скотоводство.
  • кузнечное ремесло.
  • выделка кожи и шкур.

Известность получили ковровые и суконные изделия, отличавшиеся уникальной техникой и орнаментом.

Славились горцы своей керамикой, которая сегодня остается главным предметом археологических находок. Глиняные тарелки и сосуды датируются 3-4 тыс. до н.э. Изготавливались они вручную, без применения гончарного круга. Процесс был трудоемким и кропотливым. А сама посуда являлась символом богатства и знатности рода, ведь позволить ее мог далеко не каждый.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Обычаи кавказцев связаны с религиозными верованиями. Они отмечают мусульманские праздники, главными из которых являются Ураза-байрам и Курбан-байрам. Чтут традиции предков, уважительно относиться к старшему поколению.

Национальными предметами гардероба являются:

  • черкесска (утепленный, вплотную прилегающий к телу, кафтан).
  • бурка (черная накидка из войлока).
  • шаровары.
  • папаха.

Традиционным атрибутом женского наряда был платок, покрывающий голову и шею

Среди народов Дагестана можно выделить две крупные языковые ветви: аваро-андо-цезскую и лезгино-дарго-лакскую.

Народы аваро-андо-цезской ветви

Аварцы

Аварцы – коренной народ Дагестана, занимающий первое место в республике по численности населения. Национальным языком является аварский. Религия — суннитский ислам. Проживают преимущественно в горных районах Дагестана. Традиционными видами промыслов являются скотоводство, земледелие и рыбная ловля.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Культура аварцев отличается разнообразием и богатством. Развита поэзия и музыка. Чтятся обряды и традиции предков.

Численность: 1 100 000

Андийцы

На северо-западе Республики Дагестан проживает один из древнейших народов Кавказа — андийцы. Их исторические поселения находятся на южных острогах Андийского хребта. Племена преимущественно селились на берегах левых притоков Андийского Койсу. Свое название народ получил в честь самого крупного поселения — Анди.

➨Рекомендуем посмотреть:
Отдых в Дагестане в октябре 2024: погода, чем заняться взрослым и ребенку, где остановиться, цены и отзывы

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Андийцы являются суннитскими мусульманами. Национальный язык — андийский. Кроме того распространены аварский и русский языки.

Материальное достояние народа — андийская бурка, защищавшая не только от холода, но и от стрел, кинжалов и пуль.

Предки андийцев появились в регионе в бронзовом веке. Многие из них занимались торговой и предпринимательской деятельностью и были известны как искусные ораторы.

Численность: 25 000

Дидойцы

В юго-западных областях Дагестана и частично в приграничных с ним территориях Грузии проживает малочисленный цезский народ — дидойцы. Большинство крупных поселений находится в Цунтинском районе.

Упоминания о дидойцах сохранились в летописях и произведениях античных писателей. К примеру, дидойские племена встречаются в исторических хрониках Клавдия Птолемея.

Храбрые дидойцы были участниками многих военных походов и сражений. В бою они проявили настоящую ловкость, смелость и решительность характера. Далеко распространилась слава и о меткости их ружей.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

В мирное время дидойцы занимались разведением скота, главным образом, овец. Работали на полях: возделывали рожь, ячмень, пшеницу и бобовые культуры. С 19 века стали выращивать картофель и кукурузу.

Развитие получили и ремесленные отрасли, среди которых выделка кожи и овчины, кузнечное дело, изготовление деревянной утвари.

Стоит отметить и своеобразие жилищ дидойского народа. Каменные дома имели 2-3 этажа, крыша делалась плоская. Двускатные крыши можно было увидеть лишь на небольших дворовых постройках. Первый этаж отдавался под хозяйственные нужды, на верхних жили домочадцы.

Численность: 11 683

Ахвахцы

По западным и восточным склонам Богосского хребта протянулись поселения ахвахцев. Большая часть представителей этноса проживает в сельской местности. Их дома расположены в речных долинах правых притоков Андийского Койсу. Естественное препятствие, горы Анчаро-меэр, разделяют ахвахцев на южную и северную подгруппы. Этим объясняется и наличие двух диалектов в ахвахском языке, соответственно, северного и южного.

Часть этноса проживает на территории Азербайджана

Ахвахцев отличают национальная гордость, бережное отношение к природе, уважение к старшему поколению, коллективизм. Особое место в культурной жизни занимает фольклор. Народные сказания и легенды передаются из поколения в поколение.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Ахвахцы чтят традиции предков. Отмечают религиозные фестивали и праздники, среди которых Ураза-байрам и Курбан.

Численность: 18 000

Багулалы

Багулалы — одна из этнических групп аварцев, поселения которых находятся на северных склонах Богосского хребта в Цумадинском, Ахвахском и Хасавюртовском районах Нагорного Дагестана.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Села багулалов расположились на правом берегу могучего Андийского Койсу. С конца 1 тыс. до н.э. кавказское племя входило в союз Ди-Дури, что продолжалось вплоть до его распада. В 19 веке вошло в состав Российской империи.

Традиционные занятия:

  • Земледелие.
  • Овцеводство.
  • Выделка шкур.
  • Рукоделие.
  • Вышивка.
➨Рекомендуем посмотреть:
Кабардино-Балкарская Республика в 2023: чем заняться, красивые места, города, где отдохнуть

Среди национальных развлечений — скачки и стрельба из лука.

Численность: 10 000

Народы лезгино-дарго-лакской ветви

Лезгины

Лезгины населяют южные районы Дагестана и северо-восток Азербайджана. Небольшие деревни есть и на территории Турции. Живут в сельской и городской местности. Язык — лезгинский, религией является суннитский ислам. Присутствует небольшое количество шиитов.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Важное место в жизни лезгинского народа занимает Свод адатов, представляющий собрание моральных правил и законов.

Нельзя обойти стороной фольклор и творчество лезгинов. В культуре народа популярность получила лирическая танцевальная песня и музыка. Ну и, конечно, знаменитый танец лезгинка, ставший национальным символом Кавказа.

В 1906 году в посёлке Ахты состоялось открытие Лезгинского музыкально-драматического театра на базе творческого поселкового объединения.

Интересна и разнообразна лезгинская кухня. Растительной основой многих блюд являются зерновые и бобовые культуры, животный белок представлен молочными и мясными продуктами. Традиционной печью для выпекания хлеба является хьар.

Национальные блюда:

  • пироги с начинкой;
  • хинкали;
  • шашлык;
  • мясной суп;
  • напиток из проросших зерен пшена.

Лезгины жили крупными поселениями, обязательной частью которых были мечеть и площадь. На последний проходили внутрипоселковые собрания и советы.

Численность: 416 963

Лакцы

Центральную часть Дагестана населяют лакцы. Историческим государством народа был Гумик (7-11 века). Сегодня поселения лакцев сосредоточены на равнинах в окрестностях Махачкалы, а их национальный язык имеет 6 диалектов.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

В средневековье литература лакцев была представлена религиозной поэзией и прозой. Намного позднее появились художественные произведения.

Лакцы занимались выращиванием овощей и зерна. Разводили скот, а также развивали кузнечное ремесло и рыболовство.

В 1914 году был образован Лакский театр музыки и драмы.

Численность: 161 300

Рутульцы

Основная часть рутульцев проживает в Рутульской области Дагестана, небольшие поселения есть в Кизлярском и Ахтынском районах.

Верующие рутульцев исповедуют ислам суннитского толка. В некоторых районах сохраняются пережитки языческих верований, поклонение огню, рекам, воздуху.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Как и другие горские народы Кавказа, рутульцы засевали поля и пасли стада овец. Выращивали пшено, ячмень, просо. Одними из первых начали заниматься сукноделием и производством ковров.

Кроме того, занимались изготовлением керамики (без гончарного круга), шерстяной обуви, носков, кольчуги, различных вооружений.

Отличается разнообразием и местная кухня. Рутульцы пекли хлеб и пироги, делали голубцы, пиццу, шашлык, хинкали, мясные супы, готовили толоконную и просяную кашу.

Рутульской фольклор был представлен пословицами, сказками, легендами и песнями. Поэты-рутульцы известны далеко за пределами Дагестана.

Численность: 27 000

Цахуры

В верховьях реки Самур (Рутульская область) находятся аулы еще одного коренного народа Нагорного Дагестана — цахуров. Около половины представителей этноса также проживает в Азербайджане. Официальным языком является цахурский, по произношению и лингвистике близкий языку рутульцев. Исповедуется суннитский ислам.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Цахуры относятся к древнейшему народу Кавказа. Их происхождение уходит в глубь веков (в 4-5 тыс. до н.э.). До 7-8 веков нашей эры цахуры являлись частью государства Кавказская Албания.

Численность: 13 000

Табасаранцы

Табасаранцы проживают в южных регионах Дагестана: Табасаранском, Хивском и Дербентском районах. Городское население сосредоточено в Дербенте, Махачкале и Дагестанских огнях. Предки табасаранцев, таваспары, являлись одним из 26 племен, союз которых составлял государство Кавказская Албания.

Национальный язык, табасаранский, относится к лезгинской группе. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых сложных языков в мире. Его грамматика насчитывает 48 падежей.

Табасаранцы занимались земледелием, скотоводством, выращивали сады. Развито было гончарное дело, выделка кожи, ковроткачество, обработка дерева и камня. Одежда шилась из местных тканей и материалов: овечьей шерсти, кожи, войлока.

Народы Дагестана (11 этнических групп): национальный состав в Республике, культура и традиции народностей

Обрядовые традиции во многом были схожи с обычаями других дагестанских народов. Бракосочетанию предшествовало сватовство, распространено было гостеприимство и доброжелательность по отношению к гостям, а также уважение к старшим.

Численность: 147 000

Дагестан — уникальный регион России. Он представляет собой сплетение древних традиций и культуры, зародившихся среди величественных горных пейзажей. Горные цепи, вершины которых устремлены в самое небо, наложили свой отпечаток на характер и обычаи кавказцев, сочетающих в себе гостеприимство и храбрость, решительность и трудолюбие, приверженность национальным традициям и безмерную любовь к родным просторам.

Узнали ли Вы для себя что-то новое о культуре, традициях и обычаях народов Дагестана из нашей статьи?
Да. Не предполагал, что там столько народов
100%
Нет
0%
Затрудняюсь ответить
0%
Свой вариант ответа (в комментариях)
0%
Проголосовало: 3
Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий