Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

История и культура народов тайги уходит корнями в далекую древность. Когда именно появились в хвойных лесах северных широт кочевые племена сказать трудно. Исследователи предполагают, что первые жители заселили тайгу 5-8 тысячелетий назад.

История коренных народов тайги

Кочевой образ жизни стал причиной возникновения племенных групп, которые находились на довольно большом расстоянии друг от друга. Обитатели Сибири были вынуждены переходить с места на место в поисках пушнины, оленей и другой дичи.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

Покидать «насиженные» территории приходилось и из-за постоянных набегов монгол и иных враждебных племен.

В итоге тайга была заселена многочисленными народностями, главными занятиями которых была охота, рыбная ловля и разведение скота.

В конце 16 века началось освоение Сибири русскими казаками. Обширные территории Зауралья стали частью Российской империи. Это событие стало переломным моментом в истории коренных народов тайги. Часть из них смешалась с русскими переселенцами, приняла христианство и основы новой культуры. Но оставались и те, кто бережно хранил традиции и культуру предков на протяжении многих веков.

Какие народы живут в тайге

Ханты

Ханты являются представителями финно-угорской языковой семьи. Согласно историческим данным, их предки заселили долины Оби в начале 1 тысячелетия. Основными промыслами древнего племени были оленеводство, рыболовство и охота. Религия — шаманизм.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

Сегодня большая часть хантов живет в Ханты-Мансийском автономном округе. Их численность постепенно увеличивается, чему способствует политика государства, направленная на развитие национальной культуры и традиций народностей России.

Численность: 31 467 человек

Карелы

В период позднего Средневековья на Карельском перешейке сформировался финно-угорский народ, предки которого пришли сюда из южного Приладожья. Традиционными занятиями карелов были собирательство, охота, земледелие и рыбная ловля. В северной оконечности Карелии развивалось оленеводство.

Со дна озер и болот карелы добывали железную руду, которую активно использовали для ковки, изготовления предметов быта и украшений. В начале 13 века приняли христианство.

➨Рекомендуем посмотреть:
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь в Ростове Великом

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

Особое место в культуре народа занимает фольклор, основой которого стали волшебные сказания и былины.

Численность: 88 850 человек

Коми

Коми-зыряне, так же как и коми-пермяки, являются одним из древнейших народов России. На берегах Волги в районе устьев Камы и Оки учеными были обнаружены захоронения, датируемые 2 тыс. до н.э.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

В настоящее время большая часть представителей этноса проживает на территории Республики Коми. Население региона исповедует православие, а их быт и культура во многом схожи с традициями остальной части страны.

Одним из достижений коми является создание рунного алфавита. Рунные знаки вырезались на деревянных дощечках и назывались пасы.

Однако вдали от шумного мегаполиса посреди бескрайних просторов тайги все еще можно встретить самобытную деревню, местные жители которой бережно хранят многовековые традиции своего народа.

Численность: 350 000 человек

Манси

Наряду с хантами коренными жителями Ханты-Мансийского округа являются манси, ближайшие языковые родственники венгров. Религия этноса — христианство, принятое в 18 веке. Большая часть населения проживает в городах.

В старорусских летописях манси известны как вагуны. Кочевой народ переселился на запад Сибири через лесостепные и степные районы современной России и Северного Казахстана.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

Древние манси занимались рыболовством, охотой, разведением лошадей и крупного рогатого скота. Традиционным жилищем являлся чум.

Характерная особенность этноса — богатый фольклор с преобладанием легенд об отважных богатырях, дружинникам и храбрых охотниках.

Численность: 12 500 человек

Эвенки

Эвенки относятся к коренному населению Восточной Сибири. Возраст народа — 6-8 тыс. лет. До начала освоения Сибири русскими эвенки проживали на обширных территориях от Енисея до Охотского моря. Южная граница их владений проходила по Амуру, поселения кочевников находились на обоих берегах могучей реки.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

Основным видом промысла на протяжении многих столетий была охота. Представители племени могли преследовать северного оленя или лося в течении длительного времени. В итоге эвенки кочевали с места на место. Их жилищем был чум, который можно было легко разобрать, взяв с собой в путь. Позднее эвенки освоили скотоводство (занимались, главным образом, разведением оленей) и рыболовство.

➨Рекомендуем посмотреть:
Парк Сокольники: как добраться, адрес, время работы, фото, аттракционы

Сегодня эвенки проживают в Иркутской, Амурской и Сахалинской областях, а также на северо-востоке Китая и Монголии.

Численность: 77 000 человек

Якуты

Предками якутов принято считать курыкан, тюркоязычных кочевников, живших на берегах Байкала. После прихода монгол на эти земли часть куракан отправилась на север, где частично ассимилировались с племенами тунгусов и юкагир. Таким образом, в бассейнах рек Лена и Алдана возник этнос саха.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

Якуты занимались охотой, рыбной ловлей, земледелием, вели торговлю с соседними регионами, кузнечное ремесло и военное дело. Развито было скотоводство. В Якутии выведены породы сибирских коров и лошадей, отличающихся неприхотливым нравом и стойко переносящие суровые морозы.

Традиционные верования и кочевой образ жизни легли в основу многогранной фольклорной культуры. Наряду с литературой развивалась музыка и пение, например, горловое.

Сегодня больше половины якутского населения живет в Республике Саха. Поселения якутов есть в Иркутской и Магаданской областях, а также Хабаровском крае. Они представляют самый многочисленный из коренных народов Сибири.

Численность: 480 000 человек

Исчезнувшие народности

Причиной исчезновения большинства народностей стала ассимиляция с более многочисленными и развитыми этносами. Например, асаны некогда смешались с другим таежным народом — эвенками. В 18 веке ассимилировались и анаульские юкагиры.

Из-за эпидемии чумы несколько столетий назад вымерло племя ходынских юкагир. В 12 веке по неизвестным причинам не стало чуди.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

На грани исчезновения в России находятся саамы, шорцы, селькупы и телеуты. Их численность зачастую не превышает 5 000 человек, еще меньше остается носителей национального языка и традиций предков.

Обычаи и традиции

Суровый климат и бескрайние просторы тайги наложили отпечаток на культуру и обычаи северных народов. В поисках дичи кочевники преодолевали сотни и тысячи километров. Распространенным видом жилья был чум. Религию представляли языческие верования и шаманизм.

Народы тайги (6 национальностей): численность и состав населения

Таежные народы славились искусством стрельбы из лука. Кроме того, оружием служили камни, копье и нож.

Средством передвижения по заснеженной тайге были лыжи, изобретение которых приписывают народу коми. Для сплава по воде использовались лодки.

Помимо охоты, развитие получили такие промыслы, как земледелие, собирательство, оленеводство. Позднее появилось кузнечное дело.

Таежные племена торговли пушниной с соседями, в том числе Русью.

На тысячи километров протянулась тайга по северным широтам России. Здесь посреди хвойных лесов, заснеженных полей и могучих рек возникли народности, быт которых во многом был подчинен суровой, но щедрой природе, окружавшей их. Характерными особенностями народов тайги бала их самобытность, нашедшая отражение в уникальных культурных и фольклорных традициях.

Как Вы считаете, какое значение имело освоение Сибири русскими для коренных народностей?
Положительное (развитие новых отраслей, улучшение качества жизни, укрепление военно-политической мощи региона)
0%
Негативное (ассимиляция с более многочисленным и развитым этносом, войны, частичная потеря национальных традиций)
40%
Оба варианта
60%
Не знаю
0%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Проголосовало: 5
Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий