Плато Маньпупунёр в республике Коми (8 фото): столбы выветривания – одно из семи чудес России и как их увидеть

На земле сотни и даже тысячи геологических достопримечательностей. Они удивительны и красивы – некоторые из них не до конца поняты даже учеными-специалистами. Такими достопримечательностями считаются, например, соляные горы Ирана, Бентонитовые холмы в штате Юта в Америке, шахта гигантских кристаллов Наика в Мексике и множество других удивительных геологических образований. Один из таких памятников можно найти и в республике Коми – Плато Маньпупунёр.

Плато Маньпупунер: что это такое

Плато Маньпупунер находится в лесах республики Коми. Оно считается одним из семи чудес России. По-другому это плато называют столбами выветривания, каменными останцами, «мань пупу нер» и даже «майн попуньор», а в переводе с языка народа манси – «Малой горой идолов».

Маньпупунер 2021

Это уникальный геологический памятник, с которым у местного народа связано множество легенд и необъяснимых загадок. Всего на плато стоят семь очень высоких каменных столбов от 30 до 42 метров в высоту. Это идолы, которых в народе еще называют «мансийскими болванами».

Легенды

Вокруг плато Маньпупунер живут народы коми и манси и у них до сих пор рассказывают разные легенды, связанные с этим местом. Например, у народа манси есть легенда о Золотой бабе, фигуру которой можно увидеть на фоне темной вершины горы. Это образ Матери Мира, духовное сокровище народа.

образ Матери Мира

А есть и легенда, которая объединяет два народа. Она магическим образом объясняет откуда эти идолы появились. Рассказывают, что вождь племени великанов посватался к дочери вождя манси, и получил отказ. В попытке разрушить деревню со своими сородичами великан наткнулся на брата девушки, который с помощью волшебного щита заколдовал и вождя, и его сородичей, превратив их в каменных истуканов.

Происхождение

В отличие от Стоунхенджа – еще одного памятника из камней, но сделанного руками человека, – идолы Маньпупунер возникли в результате природных процессов. Они связаны с расположенными рядом Уральскими горами, которые сформировались 350 млн лет назад.

➨Рекомендуем посмотреть:
Калининградская область в 2024: путеводитель, чем заняться, интересные места, развлечения и отдых

Маньпупунер Доропей

Эти истуканы изначально были под поверхностью земли, однако со временем все мягкие породы были вымыты и выветрены, и остались только каменные столбы. Конечно, это стало понятно только с развитием науки, а до этого жившие вокруг плато народы считали это подарком богов, поклонялись столбам и проводили языческие обряды.

Где находятся столбы выветривания

Этот природный памятник находится на Северном Урале, почти нетронутом руками человека. Попасть туда довольно сложно, так как столбы находятся на территории Печоро-Илычского заповедника.

Плато Маньпупунёр в республике Коми (8 фото): столбы выветривания - одно из семи чудес России и как их увидеть

Расположены идолы на стыке равнины и гор, а заповедник известен своей первозданной флорой и фауной. Дорога к нему очень длинная и тяжелая, однако для тех, кто хочет, не будет никаких преград.

Рядом с плато можно увидеть две реки – Печору и Илыч, которые и послужили названием заповедника. А вот населенных пунктов рядом с идолами нет в радиусе 100 км!

Как добраться

Добраться до каменных идолов довольно трудно, однако те, кто действительно хочет увидеть это чудо света, смогут это сделать. В зависимости от того, откуда человек начинает свой путь, придется купить билет на самолет или на поезд до одного из близлежащих городов – Ухты или Сыктывкара.

Ухта

Оттуда на автобусе можно будет доехать до поселка Троицко-Печорск, а из него – до Якши. В Якши расположена администрация заповедника. По заповеднику до столбов можно добраться пешком, на машине или даже лодке.

Трудности для туристов в походе к уральским каменным столбам

Из-за того, что истуканы расположены довольно далеко от деревень и городов, у туристов могут возникнуть сложности в пути. Даже если эти трудности не отпугивают, их все равно нужно знать и иметь ввиду, планируя свою поездку к этому удивительному геологическому памятнику.

Пропуск и сезоны посещения

Из-за того, что плато находится не на открытой территории, а в природном заповеднике, просто так попасть к нему нельзя – нужно получить пропуск у администрации. На сайте заповедника можно узнать, когда начинаются и заканчиваются зимние и летние туристические сезоны.

Печоро-Илычский заповедник

Летний период обычно идет с 15 июня по 10 сентября, а зимний – с 1 февраля по 31 марта. Для получения пропуска нужно заполнить заявку и отправить скан паспорта на почту заповедника.

➨Рекомендуем посмотреть:
Псковская область в 2023: путеводитель, города, чем заняться, интересные места

Безлюдность

Еще одна проблема, которая может заставить туристов передумать и не отправляться на Урал – безлюдность. Вокруг плато Маньпупунер нет поселений людей, ведь это заповедник, туда не попасть без разрушения в принципе, поэтому на его территории никто не живет.

Маньпупунер Зарнипас

Безлюдность может быть опасна в случае, если вы попали в неприятную ситуацию, поранились или заблудились, а еще может просто ухудшать настроение.

Погода

Так как Маньпупунер находится на Урале, то и погода там соответствующая, и различие температур летом и зимой намного больше, чем в более западной части России. Учитывая, что плато можно посетить летом и зимой, стоит ориентироваться на свои потребности.

Плато Маньпупунёр в республике Коми (8 фото): столбы выветривания - одно из семи чудес России и как их увидеть

Зимой очень холодно, температура воздуха может опуститься до -40, однако нет комаров и мошек, столбы покрыты снегом, а пейзажи поразят красотой. Летом же, несмотря на теплую погоду, будет очень много насекомых, в том числе клещей, а еще можно случайно попасть на разлив рек.

Когда можно застать ветряные останцы белыми

Именно зимой идолы на плато становятся белыми, так как снег покрывает их не только сверху, но и по бокам. Несложно понять, почему местные народы считали это место священным и даже волшебным. Сейчас заповедник очень строго относится к поддержанию порядка на плато – даже зимой на него нельзя заезжать на машинах и снегоходах.

Плато маньпупунёр

Мансийские болваны на карте

Туры

Чтобы не добираться своим ходом, а наслаждаться удобствами, можно купить тур к плато Маньпупунер. Туры проводятся разные – и пешие, и на квадроциклах, и даже на вертолетах!

Вертолетный тур может стоить от 55 до 80 тыс. рублей. Бывают еще и пешие туры с вертолетной заброской – такие могут стоить от 50 тыс. рублей.

Пеший тур будет стоит намного меньше, примерно 20-30 тысяч, но придется доказать свою выносливость, неделю пробираясь по лесу.

А тем, кто любит реки, понравится тур на аэролодке за 38 тыс. рублей.

Этот геологический памятник, несмотря на неудобное расположение и суровые природные условия, действительно стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни увидеть своими глазами. Плато выглядит удивительно магически, даже не верится, что это создала природа, а не человек или мифический великан.

А какой тур был бы для вас самым интересным?
Пеший с рюкзаками
0%
На лодке по реке
0%
На квадроциклах, чтобы не устать
0%
На вертолете, чтобы любоваться видами
0%
Другой вариант (напишу в комментарии)
0%
Проголосовало: 0
Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий

  1. Петр2000

    Первое фото прикольное 🙂

    Ответить