Псков известен не только как город с древнейшей историей и множеством старинных построек и сооружений, но и как туристический центр северо-западной части России. Небольшой по численности населения, составляющей чуть больше двухсот тысяч человек, он считается одним из самых красивых населенных пунктов страны, о чем говорит большое количество архитектурных памятников, несущих историческую значимость. Великолепные же природные пейзажи набережной речки Пскова делают его похожим на сказочный городок, сошедший со старинных иллюстраций. История, вписанная в ландшафт – именно так можно кратко охарактеризовать административный центр Псковской области.
ИСТОРИЯ ПСКОВА
Точный возраст Пскова определить затруднительно: по разным данным археологических исследований эта цифра значительно отличается. Как следствие, официальной датой возникновения города считается 903 г. – год его первого упоминания летописцами, когда, согласно легенде, княгиня Ольга, залюбовавшаяся величественной скалой на берегу реки Великая, указала на это место для возведения там собора святой Троицы, вокруг которого и было решено построить Псков.
За длительное время своего существования он претерпел множество изменений, повидал много жестоких войн, во время которых всегда нес оборонительную функцию – будь то битва с немецкими рыцарями или Великая Отечественная война. Псковская крепость, протяженность каменных укреплений которой составляла более 9 км, играла большую роль в обороноспособности страны. Почти сорок башен, четырнадцать ворот и множество подземных лабиринтов давали возможность открывать огонь по неприятельским войскам еще в момент их приближения к стенам крепости.
В XVI веке Псков становится экономически развитым городом, занимающим по этому критерию третье место в стране – после Новгорода и Москвы. Торговля и строительство характеризуются постоянным ростом в этот период. Псковичи даже выпускали собственную монету, которая так и называлась – “деньга псковская”. Во времена Северной войны именно Псков стал центром сосредоточения русской армии, а крепость, по приказу Петра Великого, была укреплена земляными валами и бастионами. Окончание войны и строительство Петербурга меняет роль Пскова в развитии государства: он утрачивает экономический и военный приоритет, становясь центром развития русской культуры. Г
оды Великой отечественной войны снова возвращают Пскову его оборонительную функцию: здесь раскрывается полководческий талант знаменитого генерала Константина Рокоссовского.
Послевоенный период характеризуется как восстановительный: город выбирается из развалов и руин. Заслуги военных лет дали возможность Пскову получить почетное звание “Город воинской славы”. Несмотря на все изменения в развитии, незабываемая атмосфера давно забытых лет до сих пор передается Псковом современному поколению, он был и остается исторической жемчужиной нашей многоликой страны.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПСКОВА
Собственным планетарием может похвастаться далеко не каждый российский город, но столице Псковской области посчастливилось, когда в 1974 г. на ее территории было открыто это учреждение. Планетарий примечателен еще и тем, что занимает историко-архитектурное здание – Храм Рождества Богородицы, круглый купол которого как нельзя лучше подходит для демонстрации проекций. Помимо зала, где проходит показ различных программ, тут также имеется телескоп, позволяющий заглянуть в небесные дали. Кроме того, в планетарии предлагается возможность прослушать увлекательные лекции и посмотреть парад планет. Специальное оборудование создает на куполе здания проекцию звездного неба, что не оставит равнодушным посетителей любого возраста.
Еще одна достопримечательность, которую не оставит без внимания ни один псковский экскурсовод, это Гремячья башня, когда-то игравшая роль оборонительного сооружения. Расположенное на правом берегу реки Пскова, она хранит в себе множество различных тайн и легенд. Самая известная из них – это история о псковском князе, которого немецкие рыцари заточили в башню. Благодаря этому повествованию она и получила свое название: говорят, что до сих пор вечерами из ее стен слышатся княжеские стоны.
Псков – это единственный город России, где великий поэт Александр Сергеевич Пушкин увековечен вместе со своей няней Ариной Родионовной.
Находится этот памятник в Летнем саду городского Парка культуры и отдыха имени Пушкина. Это основная парковая зона отдыха горожан, которая, помимо Летнего сада, включает в себя Ботанический сад и Детский парк. Кроме знаменитого памятника, в Летнем саду находятся несколько аттракционов, комната смеха и административное здание, где расположен бар и танцевальный зал, проводятся различные общегородские мероприятий. Ботанический сад – одно из излюбленных мест, посещаемых псковичами. Учрежденный в 1878 г., он уже отметил свой 137-ой день рождения. Несмотря на расположение в центре города, в этом саду можно сполна насладиться живой природой и свежим воздухом – настолько многообразна здесь растительность. Помимо привычных ясеня, пихты, сирени и клена, на его территории произрастают также уссурийская груша и амурский бархат. Парковые дорожки сходятся к центру, где располагаются фонтан и колесо обозрения.
Среди многообразия псковских парков и скверов можно выделить еще одно любимое место для отдыха среди зеленых насаждений среди горожан и гостей города. Это дендрариум, расположенный у стен Спасо-Мирожского монастыря. Он славится зелеными газонами, большим количеством деревьев различных пород и искусственным озером в центре, где можно наблюдать за утиными семействами. После реставрации на его территории установлено много фонарей скамеек, расширены дорожки, что увеличило популярность комплекса для пеших прогулок.
Для настоящих ценителей музыки в Пскове предлагается возможность посетить городскую филармонию – ее история началась еще в 1944 г. Здесь проходят многочисленные концерты и музыкальные фестивали с участием местных и приезжих музыкантов. Для любителей же кинематографии в городе функционируют три больших кинотеатра: “Октябрь”, “Победа” и “Смена”.
Храмы Пскова
Основной частью архитектурного наследия города является религиозное зодчество, представленное огромным множеством храмов, соборов и монастырей, их количество превышает полсотни только на территории Пскова, не считая области.
Среди многообразия церковных строений первое место по праву занимает Троицкий собор, с которого и началось строительство Пскова. Он являет собой единственное сакральное сооружение, сохранившееся из больших храмов на территории Пскова до наших времен. Пятиглавое величественное строение является настоящим образцом церковной архитектуры. Затейливый иконостас привлекает внимание даже искушенного туриста, а иконы, представленные в соборе, выполнены руками лучших церковных живописцев.
Находится собор на территории главного художественного ансамбля города – Кремля, который является основной достопримечательностью Пскова. Стены белокаменной крепости протяженностью в один километр вмещают много древних памятников, среди которых главная оборонительная часть кремлевского комплекса – Довмонтов город. Кремлевские стены венчают семь башен, история каждой из них удивительна и неповторима. В состав псковского Кремля, помимо Троицкого собора, входит его многоэтажная колокольня, украшенная шпилем с крестом. Ансамбль этот является центральным не только в церковной, но и в другой архитектурной структуре Пскова.
Церковь Михаила Архангела является ценным произведением древнепсковского зодчества. Она являет собой первый каменный храм, значимость которого придавало его расположение: все основные городские улицы сходились возле сооружения, а рядом располагалась главная торговая площадь Пскова. В сакральном ансамбле выделяется двухъярусная шатровая колокольня, многократно подвергавшаяся реставрации.
Спасо-Мирожский мужской монастырь представляет собой парадный фасад района Пскова – Завеличья, обращенный к городу. В его состав входит Преображенский собор, фрески которого выполнены византийскими художниками и не имеют аналогов, Стефановская церковь, колокольня, братский и настоятельный корпусы. В этом монастырском комплексе была прославлена за свои чудесные свойства икона Божьей матери. В 1994 г. на территории обители открыта иконописная школа, возглавляемая архимандритом Зиноном. В нашем же веке начала свою работу аналогичная школа для детей.
Второй действующей обителью на территории современного Пскова является женский Снетогорский монастырь, включающий в себя церковь Рождества Богородицы и церковь свт. Владимира. Основанный в XIII веке, он расположен на живописной Снятной горе. В послереволюционный период был внесен в список охраняемых объектов архитектуры, сейчас на его территории проживает более шестидесяти сестер.
Один из самых интересных памятников храмовой архитектуры центра Псковской области – это Собор Иоанна Предтечи, выдержанный в новгородских традициях. Живописный силуэт храма, выполненного в светлых тонах, венчает звонница, построенная в XVI веке. Вообще архитектура этого сакрального сооружения удивительна – это единственный трехапсидный храм Пскова, относящийся к домонгольским временам, на что указывает шестистолповый интерьер. В настоящее время при соборе ведет свою работу иконописная мастерская.
Ярким представителем типичной псковской архитектуры является церковь Елены и Константина, интересная связанными с ней легендами. Самая популярная из них – о святой Анастасии, в честь которой названа некогда находившаяся там часовня, разрушенная в настоящие дни. Согласно преданию, до остатков плит от часовни нельзя дотрагиваться руками – это якобы запретила явившаяся во сне прихожанину сама святая, пригрозившая сожжением жилища. Церковь освящена именами великомучеников царя Константина и его матери Елены. Приземистое строение выделяют зеленые кокошники и синие главы.
Уникальным архитектурным памятником Пскова является православная церковь Василия на Горке – это единственный храм, сохранившийся со времен развития вечевой республики.
Его выделяют большие окна алтаря и традиционное “псковское” ожерелье – трехполосный геометрический орнамент, украшающий купола. В далеком XIV веке в звоннице именно этого храмового сооружения находился сполошный колокол, поднимавший город в случае приближения неприятеля или других тревожных событий. В 2007 г. состоялось освящение новых девяти колоколов, самый большой из них весит более 500 кг.
Музеи Пскова
Музейную экскурсию по старинному городу следует начать с памятника средневековой архитектуры, который именуется Поганкины палаты. Несмотря на далеко не эстетичное название музея, в этом месте собрана уникальная коллекция псковских иконописцев, расположена выставка русского художественного серебра. Экспозиция, представленная в историческом отделе музея, повествует о развитии города с его возникновения до наших дней. Экспонаты собрания драгоценностей под названием “Золотая кладовая” включают в себя более сорока тысяч различных камней и драгоценных металлов, столовых приборов, предметов быта и украшений XVII-XX вв.
На территории Довмонтова города Псковского Кремля находится единственное административное сооружение XVII века, сохранившееся до сегодня – Приказные палаты. В их помещении реставраторами воссоздан тот старинный интерьер, в окружении которого средневековые воеводы решали различные вопросы по управлению псковской землей. Многие, более поздние музейные предметы, подлинные.
Обязательным к посещению многие туристы, отдыхающие в Пскове, считают музей Каверина “Два капитана”, посвященный одноименному произведению и жизни самого писателя. Расположенный в здании Псковской юношеской лаборатории, он включает в себя два отдела: один из них повествует о жизни и творческом пути Вениамина Каверина, второй – о создании знаменитого романа. Тут можно посмотреть черновики, первоначальные издания произведения, узнать о прототипах героев книги. К слову сказать, писатель – уроженец Пскова, что и стало предпосылками для создания такого музейного комплекса.
Среди музейного разнообразия города одним из самых необычных и привлекающих внимание является Железнодорожный музей, основанный в 1967 г. Развитие железнодорожного транспорта тесно переплетается с российской историей, ведь ж/д узлы играли огромную роль в период Великой Отечественной войны. Этому и посвящена расположенная здесь экспозиция, размещенная в трех залах. Первая выставка посвящена истории строительства российских и зарубежных путей. Вторая – развитию и роли железных дорог во время революций 1905 и 1917 гг. А выставка в третьем зале повествует о развитии железнодорожного транспорта в Пскове и его восстановлении в послевоенный период. Вход в учреждение обозначен семафором, так что его трудно пропустить.
Псковская картинная галерея, разместившаяся в здании художественной школы имени дворянского рода Фан-дер-Флит, предлагает вниманию посетителей немногочисленное, но разнообразное собрание живописи. Две постоянные экспозиции посвящены западноевропейскому и русскому искусству, среди живописных шедевров можно выделить “Мадонну с младенцем” мастерской Андреаса дель Сарто, полотна Шишкина, Айвазовского, Сурикова, Левитана и других знаменитых художников. Более современное направление российской живописи украшают работы Шагала. Кроме постоянных, здесь проводятся периодические выставки новоиспеченных художников.
Дом Масона, названный в честь члена археологического общества в городе Пскове, содержит в себе несколько занимательных экспозиций. В Геральдическом зале можно увидеть все гербы города, выполненные руками известных живописцев. Но особенно привлекательна выставка холодного и огнестрельного оружия, где присутствуют коллекционные образцы от II до XIX вв.
В престижном псковском районе Романовой горки расположены палаты знаменитого купеческого рода Меньшиковых. Первая из них принадлежала главе семье – Семену Меньшикову, вторая – его сыну Фоме, а принадлежность третьей и четвертой палат спорны, известно только что это строения младших сыновей купца. В настоящее время в зданиях палат открыты различные сувенирные лавки и Музей завода гончарного искусства.
Молодой, но активно развивающийся Дом ремесел Пскова демонстрирует разнообразие традиционных для областного центра и области ремесленных направлений. Здесь представлены изделия из бересты, керамические поделки, работы псковских кузнецов, кружевных мастериц и другие экспонаты различных направлений. Музей нередко становится местом проведения ярмарок и выставок.
Кафе, рестораны Пскова
Древнейший город Псков славится не только своими культурными достопримечательностями, но и кулинарными особенностями. Среди традиционных рецептов псковской кухни можно выделить рыбные блюда, а конкретно – из рыбы снеток, из нее варят уху и жарят ее в кляре целиком. Псков славится и своим столбушинским сбитнем, основой которого является мед. Противовоспалительное и согревающее действие этого напитка восхвалялось ещё со времен древней Руси.
Отведать традиционные псковские блюда и не только их можно в различных ресторанах и барах города. Среди них можно выделить ресторанный комплекс “Двор Подзноева”, состоящий из пяти заведений: “Трапезные палаты”, “Пивные палаты”, “Винные палаты”, “Кофейные палаты” и “Пироговые палаты”. Каждое из них выделяется своей неповторимой атмосферой. В “Трапезных палатах” подаются традиционные русские блюда, интерьер передает дух традиционного застолья и веселья. В “Пивных палатах” можно попробовать много сортов пива, причем как российского, так и зарубежного производства. Обстановка же “Кофейных палат” располагает к романтическим свиданиям, задушевному разговору.
Открытый буквально два года назад ресторан “Старый Кром” сразу завоевал популярность у псковичей и гостей города. Интерьер, выполненный в духе ирландского паба, сочетается с изысканной европейской кухней, главной изюминкой которой здесь является испанский гриль. Широкий же ассортимент напитков барной карты позволяет сделать выбор среди 45 сортов виски и более 100 сортов пива.
Популярностью пользуется и кафе гостевого дома “У Покровки”. Сюда туристов привлекает не только вкусная кухня, но и расположение – на берегу реки Великая, рядом со Спасо-Мирожским монастырем и Покровской башней. Среди фирменных блюд заведения можно встретить и традиционное псковское блюдо – яблоко, запеченные в тесте. Кафе привлекательно своим дегустационным залом, где проводятся дегустации различной еды и напитков.
Для ценителей японской кухни в Пскове работает ресторан “Васаби”, предлагающий как суши, роллы и другие блюда страны восходящего солнца, так и уникальный интерьер, отличный сервис. В этом заведении позаботились о времяпровождении с детьми и сконструировали детский уголок, нередко проводится акция “Ребенок ест бесплатно”. Приятно сочетание демократичных цен с качеством приготовленных яств.
Пиццерия “Джем” предлагает посетителям недорогие обеды и, конечно же, знаменитые итальянские блюда – пиццу и пасту. Пицца здесь готовится по исключительно итальянским рецептам, что и является визитной карточкой заведения. В будние дни организован бизнес-ланч.
Шоппинг в Пскове
Пожалуй, самый крупный торгово-развлекательный центр в Пскове – это Акваполис, открытый в мае 2015 г. На территории комплекса расположены более 100 торговых отделов, магазины бытовой техники, крупные спортивные и продуктовые супермаркеты. Данный торговый центр выделяется среди остальных тем, что в нём открыт единственный в Псковской области аквапарк.
Не сильно отличается по размеру от Акваполиса другой торговый комплекс, находящийся на рижском проспекте – Гранд Рига Молл. Первый этаж занимает продуктовый супермаркет “Магнит”, магазин косметики “Рив Гош” и торговые отделы по продаже одежды известных европейских брендов. На втором этаже расположены фурдкорт, игровая детская площадка, сетевые магазины по продаже бытовой техники и детских товаров. Заведение может похвастаться наличием многозального кинотеатра.
Среди других крупных магазинов города можно выделить гипермаркеты “Империал” и “Лента”, а также псковский ЦУМ.
Достопримечательности и интересные места псковской земли позволяют познакомиться с историей и культурой не только города, но и всей страны. Каждое из этих примечательных мест овеяно незабываемой атмосферой гармоничного сочетания городских и природных пейзажей. Первое впечатление о городе весьма неоднозначно, он кажется заброшенным разваливающимся населенным пунктом. Но дальнейшее знакомство с ним отодвигает это ощущение, вместо которого приходит понимание того, насколько высока значимость Пскова и его окрестностей для России. Следовательно, экскурсия по этому городу не может быть поверхностной, ей нужно уделить как минимум несколько дней, во время которых можно увидеть, как развивалась Русь, поклониться святым местам и просто прогуляться по узким старинным улицам!