Каких только нет у Одессы названий – и Жемчужина у моря, и Одесса-мама, и Южная Пальмира. Всех приезжих в этот городок на северном побережье Черного моря восхищают его неповторимые красоты, образ жизни местных жителей, их культура, отличное чувство юмора, непохожий на другие язык. В Одессе проживает множество национальностей, среди которых больше, конечно же, украинцев и русских. Ее территорию заполонило обилие торговцев, иностранцев и туристов, ежегодно приезжающих сюда, чтобы полюбоваться красотами украинского курорта, понежиться на пляже под лучами палящего солнца и заодно пополнить свой багаж знаний об истории региона. В Одессе хорошо отдыхать в тени лип, каштанов и акаций, встречающихся там на каждом шагу. Туристы предпочитают приезжать сюда как раз, когда эти деревья начинают цвести. И неудивительно – красота неописуемая!
ИСТОРИЯ ОДЕССЫ
В 1794 г. началось строительство Одессы в Новороссии по приказу Екатерины II. К этому решению императрицу подтолкнула необходимость создания города на Черном море для ведения торговли с Европой. Для основания поселения был приглашен из Голландии инженер Франц де Воллан. Он стремился создать город по образцу древнеримского градостроительства. И у него это получилось. Результаты даже превысили ожидания инженера и императрицы – вскоре тут развернулась активная промышленная, торговая и научная деятельность. Одесса уже к 1884 г. была одним из самых густонаселенных и экономически развитых населенных пунктов Российской империи. Ее даже сравнивали с Варшавой, Петербургом и Москвой.
Значительный скачок в своем развитии Одесса сделала благодаря капитану Ришелье, назначенному императором Александром I здешним губернатором. Когда Ришелье окончил работу, облик города существенно изменился. Тут появились новые улицы, монументальные здания из камня. Капитаном также были сделаны преобразования в порту, изменившие его функционирование к лучшему.
В 1812 г. жителей Одессы постигло горе – здесь началась эпидемия чумы. Похоронные процессии шествовали по ее улицам ежедневно. Никто не надеялся на помощь Ришелье, однако он не оставил в беде своих подопечных и объявил карантин на Забургской части Херсонской губернии. Карантинная стража, расположившаяся на берегах Днестра, Буга, Кодыля и в Подольской губернии пресекала попытки горожан выбраться за пределы Одессы и определяла их в карантины, где они проходили 30-дневный курс лечения. Был наложен запрет на рыболовство и нахождение на море. Новый год для одесситов оказался особенно печальным – чумой заразилось около 4 тыс. человек, из них отправились к праотцам более 2,5 тыс.
О тех трагических днях и сегодня напоминает гора “Чумка”, находящаяся на Водопроводной улице. Одесситов, ставших жертвами чумы, тут хоронили три раза – в 1812, 1829, 1837 гг. Позади этой возвышенности находится старое христианское кладбище. Среди других захоронений “Чумка” выделяется своей величиной. Некоторым при взгляде на нее трудно поверить в то, что это рукотворная гора. Но, увы, так оно и есть. Генерал-губернатор уехал из Одессы в 1815 г.
В 1819 году закончилось устройство Тираспольской и Херсонской таможен и возведение вокруг города рва. Теперь, в соответствии с выпущенным двумя годами ранее святейшим указом об учреждении в Одессе, близ Ланжерона, Порто-Франко, товары, оплаченные пошлиной, выпускались за его пределы. Сюда стали прибывать иностранные продукты и вещи, которые затем попадали в Австрию или, миновав Кавказ, в Персию. Так, Одесса превратилась в своего рода склад. К сожалению, вслед за этим тут же уменьшилось количество привезенных товаров из России.
Развитию торговли в Одессе способствовало создание Государственного коммерческого банка в первой половине XIX века. Воронцов, наместник Бессарабии, сменил место Ришелье на посту генерал-губернатора. Город стал его резиденцией. В 1866 г. началось строительство железной дороги, соединяющей Харьков и Киев. Таким образом, все препятствия к развитию торговли были успешно устранены.
Одесса с трудом выстояла под натиском французов в 1812 г. С трудом она выдержала и нападение германского адмирала Сушона и его соратников, атаковавших город с моря 29 октября 1914 г. Не успели жители оправиться от прошлых бед, как их подстерегали новые неудачи, которые принесла с собой революция в 1917 г. Власти сменялись с поразительной частотой, тут царили беспорядки, то и дело вспыхивали гражданские войны.
18 января 1918 г. стал днем возврата в Украину народовластия. Но через несколько месяцев войска австрийцев и немцев напали на страну, а Одесская советская республика прекратила свое существование. Так продолжалось до установления Украинской ССР. После ее создания, наконец, в Одессу возвратилась советская власть.
Вовлеченный в Великую Отечественную войну город у Черного моря был повергнут в хаос и бедствия. Обороняли его в течение более двух месяцев. Кто только не участвовал в обороне – и воины Черноморского флота, и солдаты Приморской армии, и даже сами жители-одесситы. Победа стоила им огромных усилий. Зато в XX веке Одесса преобразилась, став популярным среди туристов городом с развитой индустрией. На здешних заводах начали выпускать машины и обрабатывать металл. Стало гораздо больше разных других предприятий, усовершенствован морской порт.
В конце XX века число одесских продавцов возросло в разы – это можно объяснить закрытием или частичной работой заводов и промышленных предприятий. В торговой отрасли, наоборот, происходили изменения в лучшую сторону, новые рынки появлялись с завидной регулярностью. Многие до сих пор с благодарностью вспоминают о рынке “Седьмой километр”, где всегда были рабочие места для безработных.
Ситуацией не преминули воспользоваться различные бандиты и рэкет. Промышленных предприятий оставались единицы, а власти, не найдя другого выхода, раздавали за деньги кому ни попади прибрежную зону Одессы. Хорошо, что удача сопровождала областной центр во время всех неурядиц. Сегодня приморский украинский мегаполис предстает перед туристами весьма интересным городом с многочисленными достопримечательностями, которые обязательно стоит увидеть!
Одесские музеи
Археологический музей
Адрес: улица Ланжероновская, 4.
Учреждение основано в 1825 г., содержит экспонаты, по которым несложно проследить развитие человеческого общества в Причерноморском крае. В нем можно увидеть предметы быта и орудия эллинов, скифов и сарматов, а также экспонаты Бронзового века, Трипольской культуры и даже времен Палеолита. Восхищают богатством убранства золотая кладовая и зал, посвященный истории Египта.
Литературно-мемориальный музей имени Пушкина
Адрес: улица Ланжероновская, 4.
Специально для книголюбов и начинающих поэтов и писателей создан Литературно-мемориальный музей имени Александра Сергеевича Пушкина. В нем представлены редкие и бесценные экспонаты, связанные с великим поэтом “Золотого” века. Здесь и неизданные при жизни деятеля сборники стихотворений, и замысловатые автографы, и пейзажи Одессы, и портреты людей, живших в XIX столетии. Все это словно переносит в прошлое – во времена, когда Пушкин творил свои бессмертные произведения. В учреждении также могут оценить и попробовать на соответствующих курсах развить свои навыки и заодно полюбоваться на выставки книг и картин начинающие стихотворцы и прозаики. Его, помимо большинства туристов, посещают специалисты в сфере науки и искусства.
Музей памяти жертв холокоста
Адрес: улица Малая Арнаутская, 111.
Специалисты Музея памяти жертв холокоста пытаются восстановить картину страшных событий минувших дней. Они постоянно находят места, где проводилась расправа над евреями, пополняются новыми именами списки погибших. Для студентов и школьников тут организуются курсы, где отвечают на все интересующие их вопросы относительно холокоста. В стенах учреждения собираются для общения, обмена мнениями и презентации новых книг жертвы холокоста. Едва ли найдется тот, кто останется равнодушным к этому месту, ведь оно наводит на мысли о хрупкости и ценности каждой человеческой жизни и позволяет поразмышлять о причинах трагических событий прошлого века.
Одесский художественный музей
Адрес: улица Софиевская, 5а.
Данный музейный комплекс – настоящий рай для ценителей художественной деятельности. В его стенах находятся тысячи необычных экспонатов, относящихся к разным видам изобразительного искусства – живописи, графике, декоративно-прикладному искусству, скульптуре. Тут можно увидеть творения как русских и украинских художников эпохи Просвещения, так и современных, рассмотреть красивейшие иконы мастеров древности.
Одесские храмы
Храм Архистратига Михаила и Святителя Луки Крымского
Адрес: улица Тенистая, 8а.
На то, чтобы возвести этот храм, понадобилось не так много времени – хватило всего полгода. А все потому, что церковь до последнего бревнышка строилась без помощи гвоздей. Она была изготовлена полностью из дерева. Строители ее чтили православные традиции – перед возведением исключили из своего рациона мясо и непрестанно просили Бога, чтобы он даровал им силу и смирение, необходимые для основания святыни. Не забыли они и об обереге – привязали к последнему ряду бревен ветку с дерева. Сегодня церковь представляет собой монументальное здание, где находятся столовая, воскресная школа, а в стороне – колокольня и часовня. Имеется тут и большая библиотека. Стены храмового сооружения украшает множество икон, написанных в старинных традициях.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
Адрес: улица Дача Ковалевского, 150.
Постройка, находящаяся на территории “411-я Береговой батареи”, напоминает о подвигах Георгия Победоносца – почитаемого в православии святого. Широкий купол здания, похожий на шлем, узкие окна-бойницы, стены из красного кирпича – все это приковывает взгляды приезжих в Одессу и одесситов. Дабы посмотреть на святыни, хранящиеся здесь, ежегодно приезжают тысячи христиан со всех уголков страны. Самая известная из них – это список Одигитрия с иконы Божьей матери “Смоленская”. К ней даже едут преклониться представители высшего духовенства. Раз в неделю тут проходят песнопения и молебен. В церковь людей привлекает и наличие мощей самого Георгия. Ему принято молиться об успешном разрешении войн, просить о защите тех, кто в них участвует, и об упокоении душ погибших.
Часовня святых Зосимы и Савватия Соловецких
Адрес: п. Южный.
Существует старинное предание, согласно которому Савватий и Зосима Соловецкие во время своего путешествия в Египет привезли оттуда на Русь пчел. О достоверности этого никто ничего не знает, но эти святые почитаемы многими пчеловодами. Считается, что можно привлечь удачу в пчеловодстве, если поместить икону с их изображением на пасеке, что охотно делают православные верующие. А еще они регулярно посещают храм в городке Южный, что недалеко от Одессы, построенный в 2012 г. И их ничуть не удивляет, что их святыня сделана в форме пчелиного улья, на верхнем этаже которого разводят пчел, а на нижнем проводят богослужения.
Храм преподобной мученицы Елизаветы
Адрес: улица Вавилова, 60.
Елизавета была княгиней Российской империи и вела праведную жизнь, свято чтя христианские заповеди. Императрицу, как и ее родственников, казнили в 1918 г. в Алпатьевской шахте. Она вскоре была причислена к числу святых и в 2013 г. в честь нее возвели храм, куда заложили часть мощей, но не самой святой, а такого же мученика, Максима Римского. Но удивляет не это, а то, что сюда могут приходить на службу и молиться даже глухонемые. Для этого там работают специалисты по сурдопереводу.
Интересные места для отдыха в Одессе
Дерибасовская площадь.
Первое место, куда следует сходить туристам по приезде в Одессу – это прославленная Дерибасовская площадь. Где еще в городской черте этого приморского города представится возможность увидеть старинные величественные постройки времен XIX столетия и памятники известным людям?! На площади также находятся Оперный и Малый Драматический театры. Тут же любой желающий сможет воспользоваться услугами художников-портретистов или пообедать в местных ресторанах, предлагающих одесские национальные блюда.
Морской вокзал
Адрес: улица Приморская, 6.
Спустившись по Потемкинской лестнице, можно попасть на Морской вокзал. Там предоставляется возможность арендовать катер или яхту. Наиболее дешевый способ передвижения по Черному морю – это поездка на первом. За 50 минут он успевает сделать поворот вокруг побережья. Для состоятельных туристов подойдет аренда яхты ориентировочной стоимостью около 5 тыс. рублей в час.
Местная “Венеция”
Адрес: п. Вилково.
Неподалеку от Одессы, в деревне Вилково, располагается любопытное место, немногим отличающееся от настоящей Венеции. Там нет моря, но есть одна река и горы, обступающие поселение со всех сторон. Жители “Венеции” в качестве средств перемещения с одного берега на другой используют гондолы. Здесь можно прокатиться на лошадях или попробовать блюда местной кухни – уху, юшку, ароматный чай с добавлением трав или вино.
Катакомбы
Адрес: площадь Партизан, 4, с. Нерубайское.
Катакомбы позволяют ненадолго окунуться в прошлое. Летом в них всегда чуть прохладнее, чем на поверхности, а зимой, наоборот, кажется во много раз теплее. На всеобщее обозрение там выставлены фотографии, различные экспонаты, дающие представление о жизни партизан. В конструкции катакомб использовался ракушник, добываемый с морского дна.
Одесские кафе и рестораны
Ресторан “Дача”
Адрес: бульвар Французский, 85/15.
“Дача” – это бывший особняк, построенный еще в XIX веке. Его интерьер отличается оригинальностью и гротеском. В туалете находится книжный шкаф, в зале можно увидеть ржавую душевую кабину, а на деревьях, посаженных вокруг ресторана – скворечники. Здесь есть бесплатный Wi-Fi. Еда в ресторане дорогая, в среднем стоимость обеда составляет 500 руб., но вкусная, также не лишенная некоторой оригинальности. В качестве основного блюда хороша утка в медово-яблочном соусе, на закуску подают драники, начиненные белыми грибами, а в качестве напитка – лимонад, изготовленный по грузинскому рецепту.
Ресторан “Час Пик”
Адрес: улица Генуэзская, 1.
Если верить работникам ресторана “Час Пик”, то в заведении можно отведать только натуральные и качественные блюда. Все ингредиенты для них выращиваются на ферме, расположенной в пригороде, вино здесь тоже подается местное. Один раз в год в ресторане устраивается праздник молодого вина – всем желающим дают возможность продегустировать этот напиток. Он повышает аппетит, следовательно, возникает вопрос, что же лучше попробовать в этом заведении. Лучшее его блюдо, пользующееся спросом у посетителей – это судак в миндальных лепестках.
“Стейкхаус. Мясо и вино”
Адрес: улица Дерибасовская, 20.
Интерьер в “Стейкхаусе” не позволяет спутать ресторан ни с каким другим заведением. С самого входа взгляд падает на топор на полу, служащий своеобразным элементом декора. Кое-как ошпаклеванные стены “украшают” красочные изображения коров и других животных. Прийти сюда и не попробовать мясо считается неприличным и карается всеобщим осуждением. А между тем, там представлен большой выбор блюд для мясоедов. Но самые лучшие из них – это свиные медальоны, филе миньон и баранина с добавлением розмарина.
Кафе “Сальери”
Адрес: улица Ланжероновская, 14.
Логика одесситов не знает предела – гостиница “Моцарт” находится как раз напротив арт-кафе “Сальери”. Вся территория вокруг последнего окутана ароматом свежезаваренного кофе. Кофе-машина вместе с первоклассным бариста располагается по центру заведения. Интерьер тут постоянно обновляется. На десерт можно приобрести в кондитерской, находящейся в одном здании с кафе, понравившиеся блюда. Стоит попробовать французский макарон с капучино или кофе с шоколадом.
Шоппинг в Одессе
ТРЦ “Мега-Антошка”
Адрес: площадь Греческая, 2.
Торговый центр “Мега-Антошка” несложно найти в Одессе. В нем можно купить только детские вещи. На первом этаже продаются товары для совсем маленьких детишек, на втором – игрушки, а на третьем – обувь и одежда. За умеренную плату здесь можно воспользоваться услугами парикмахера в салоне “Голливудские звездочки” или педагога, который за полтора часа обучит ребенка основам лепки из глины.
ТЦ “Афина”
Адрес: площадь Греческая, 3/4.
На расстоянии буквально нескольких метров от описанного выше комплекса “Мега-Антошка” располагается ТЦ “Афина”. Здесь продается все, что душе угодно – обувь, одежда и косметика, все это на нескольких этажах. Можно даже пополнить запасы продуктов в соответствующем магазине на первом этаже.
ТЦ “Европа”
Адрес: улица Дерибасовская, 21.
К Греческой площади примыкает улица Дерибасовская, на ней можно найти ТЦ “Европа”. В отличие от предыдущих торговых центров этот предлагает покупателям товары модных дорогих брендов. Здесь предлагаются одежда для детей и взрослых, разнообразная обувь, белье. На каждом этаже комплекса располагается конкретный вид товаров. На первом – одежда и обувь для занятий спортом, на втором – товары для детей и, наконец, на третьем – бижутерия, ювелирные украшения и товары для красоты.
Рынок “Привоз”
Адрес: улица Привозная, 14.
Каждый в Одессе знает о рынке “Привоз”, где продается всякая всячина. Известность этой торговой площадки вышла далеко за пределы приморского города. Слухи о нем распространяются с космической скоростью. Здесь можно встретить даже писателей, маскирующихся под простых обывателей. Они исследуют неповторимый язык одесситов, чтобы после использовать накопленную информацию в своих произведениях. В рыбе, продающейся в рыбном ряду, не больше живости, чем в языке, на котором общаются продавцы. Тут продаются свежайшие креветки, сушеная рыбка – отличные закуски к пиву. Сюда не раз наведываются повара из ресторанов, что неудивительно, ведь ни в одном другом месте не найти столько количества продуктов первой свежести. Не устают ходить на “Привоз” и студенты – там разрешена бесплатная дегустация небольшого количества сыра, мяса или колбасы. А у мясников можно еще и выведать интересные мифы и истории, связанные с Одесской областью.
Несмотря на обилие интересных мест в Одессе, главной достопримечательностью этого города по-прежнему остаются его жители, славящиеся живостью характеров, превосходным чувством юмора и гостеприимством. В Одессу приезжали и будут приезжать охочие до экзотики и новых, ярких впечатлений туристы!