Муром – один из старейших городов России (старше Москвы), один из ее культурных и духовных центров. За свою долгую историю он несколько раз уничтожался врагами и пожарами, но снова и снова восставал из пепла подобно Фениксу. Несмотря на разрушения и пожары, Муром – очень интересный населенный пункт со своими памятниками истории и архитектуры XVI-XIX вв., с современными развлекательными центрами. Его обязательно нужно посетить, путешествуя по России.
История Мурома
Муром основан в VIII столетии, а в письменных источниках упомянут под 862 г. В 1127 г. с Рязанью он был выделен в отдельное Муромско-Рязанское княжество. В 1198 г. стал епархиальным центром. В середине XII века сожжен монголами и до 1351 г. не упоминался в письменных памятках. До 1392 г. находился под управлением различных князей Рюриковичей. В конце XIV столетия Муром присоединен к Московскому княжеству.
В XVI веке в Муроме собирал свои войска Иван Грозный перед походами на Казань. После ее захвата он как раз и стал крупным ремесленным центром. Было построено несколько каменных монастырей и множество церквей. В 1792 и 1805 гг. пожары дважды уничтожали Муром, но каждый раз он отстраивался по планам, составленным архитектором Лемом и утвержденным Екатериной II. В XIX столетии в городе интенсивно развивалась промышленность, открывались заводы и фабрики.
В советское время одни его сакральные сооружения закрылись, другие были полностью разрушены. Однако в 1919 г. возвели первую электростанцию, разбили парки культуры и отдыха. Местное население дважды – 8-10 июля 1918 г. и 30 июня 1961 г. – восставало против советской власти. Но оба раза выступления были подавлены силой. Сейчас Муром третий по численности населения город Владимирской области, очень интересный для туристов и путешественников.
Храмы Мурома
В городе функционирует пять монастырей и несколько церквей. Каждое из сакральных сооружений предлагает гостям прикоснуться к удивительной архитектуре прошлых лет, к религиозным святыням, хранящимся на их территории.
Спасо-Преображенский мужской монастырь – самый старый храм города. Согласно историческим данным, он был основан в X веке князем Глебом Владимировичем – сыном крестителя Руси Владимира Великого. Впервые был упомянут в “Повести временных лет” под 1096 г. В 1175 г. здесь похоронен муромский князь Юрий Владимирович. Главный собор обители воздвигнут после завоевания Казани Иваном Грозным в середине XVI века. Во время реформации церкви патриархом Никоном сакральный комплекс очень долго не хотел принимать нововведения, являясь одним из оплотов старообрядчества. В конце XVII века на пожертвования местных купцов монастырское учреждение было перестроено и реконструировано. В то же время возведены настоятельские палаты, сохранившиеся до сих пор. В 1720 г. при монастыре открыта первая в Муроме школа. В 1918 г. обитель закрыли – из-за обвинения в участии муромского епископа Митрофана в антисоветском мятеже. После этого долгое время в комплексе размещались части Красной армии и НКВД. В 1995 г. монастырь был передан Русской Православной Церкви, а в 2000-2009 гг. отреставрирован. Сейчас он – один из самых посещаемых храмовых комплексов Мурома.
Благовещенский мужской монастырь основан Иваном Грозным в 1553 г., но первая деревянная церковь на его месте возведена в XIII столетии, по приказу Константина Ярославича – внука Ярослава Мудрого. В течение нескольких лет после основания отстроено главное здание обители – Благовещенский собор, даже сейчас радующий глаз своей уникальной архитектурой. В 1555 г. храм стал местом хранения мощей святого князя Константина. В 1616 г. он подвергся разграблению поляками, но в 1664 г. восстановлен на деньги муромского купца Тарасия Цветнова. Во время войны с Наполеоном в стенах сакрального сооружения хранились иконы Владимирской и Иверской Божьей матери. В 1919 г. его закрыли, а в 1923 г. из него были вывезены многие святые реликвии. Во время ВОВ тут тайно проводились молебны за одоление врага. Официально работа монастыря была возобновлена только в 1991 г. Данный монастырский комплекс был прославлен Андреем Вознесенским в поэме “Андрей Полисадов”, которую поэт посвятил своему отцу, бывшему местным настоятелем. Сейчас Благовещенский мужской монастырь – красивейший православный комплекс города, который обязательно нужно увидеть.
Свято-Троицкий женский монастырь – относительно молодая обитель. Ее главное здание – собор во имя Живоначальной Троицы – построено в 1643 г. на деньги купца Тарасия Борисова. В 1648 г. была возведена церковь иконы Казанской Божьей Матери, а в 1653 г. рядом с ней поставлена многоярусная колокольня. Звон ее колоколов, разносившийся над городом, был очень мелодичным и певучим. В конце XVIII века храм несколько раз горел и восстанавливался. В 1810 г. был перестроен Теплый предел Троицкого собора. В 1865 г. на пожертвования Алексея Ермакова на территории монастыря построена каменная часовня и были позолочены пять глав собора. В 1899 г. в специально построенном корпусе при монастыре открыта женская школа. После октябрьской революции часть зданий обители заселили рабочими. В 30-40-е гг. в Свято-Троицком монастыре размещались военные части и сапожная мастерская. В 50-е гг. часть помещений, где жили монахини, переделана в коммунальные квартиры. Лишь в начале 70-х гг. XX века храм взят под охрану государством как выдающийся памятник архитектуры. В 1975 г. на территорию обители из села Красное перевезена церковь преподобного Сергия Радонежского – уникальный памятник русского деревянного зодчества начала XVIII века. В 1991 г. Свято-Троицкий женский монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось его возрождение. Сейчас восстановленный храм открыт для прихожан.
Муромские музеи
Сейчас в районном центре работает восемь музеев, каждый из них заслуживает внимания, поэтому стоит познакомиться с наиболее интересным из них.
Муромский историко-художественный музей открыт 1 января 1919 г. в доме Зворыкиных. Его первыми экспонатами стали картины и утварь из нескольких частных коллекций, конфискованных советской властью. В храме искусства и истории хранятся собрания археолога Уварова, этнографа Жадина и многих других местных собирателей старины. Сейчас экспозиции размещаются в нескольких филиалах. В них можно увидеть предметы, свидетельствующие о бурной истории славного города, проливающие свет на многие малоисследованные исторические события, связанные с ним. В художественной галерее музейного комплекса собрана большая коллекция полотен разнообразных жанров и авторов. Здесь можно увидеть произведения русских портретистов XVII-XIX вв., работы западноевропейских живописцев XVI-XIX вв. и картины русских художников XIX-XX вв., а также предметы мебели и посуды XIX столетия. Главная экспозиция размещена в доме Зворыкиных – трехэтажном особняке XVIII века, где рос и воспитывался один из “отцов телевидения” Владимир Кузьмич Зворыкин, после революции эмигрировавший в США. В выставочном центре каждый гость имеет возможность увидеть экспонаты дома-музея И.С. Куликова. Предметы, принадлежавшие знаменитому коллекционеру, работы из его коллекции, вырезки из газет и журналов со статьями, написанными великим академиком.
В городском Музее истории народного образования экспонируются предметы, связанные с развитием школ, пионерского и комсомольского движений в Муроме. Доступны для осмотра пять экспозиций, увидев которые, можно узнать о развитии народного образования на муромских землях с первой четверти XVIII столетия и до наших дней. В них хранятся грифельные доски, учебники, парты и другие предметы, принадлежавшие школам населенного пункта в разное время. Многие посетители обращают внимание на гимназические мундиры дореволюционных времен и школьную форму советского образца. Отдельная комната учреждения оформлена под класс старорусской школы начала XVIII века. В ней можно увидеть процесс обучения детей во времена крепостного права, узнать не только о знаниях, которые давали тогда, но и о наказаниях, каким подвергались ученики. Муромский музей истории народного образования – один из лучших музейных комплексов города, посетив который можно увидеть всю историю школ – от 1702 г. (времени основания первой из них) и до наших дней.
В Кибер-музее можно увидеть старые компьютеры, работающие на Windows 1.0, попробовать написать простейшую программу, поиграть в старые игры, оценить развитие компьютеров и их частей – клавиатур, джойстиков, мышек, а также сотовых телефонов и фотоаппаратов с 60-х гг. XX века и до наших дней. В экспозиции учреждения есть не только американские компьютеры, но и советские – Агат, БК 0010, Криста и многие другие. Здесь же собрана небольшая коллекция носителей и устройств хранения информации, самому старому из которых уже больше 40 лет. Большинство из них было недоступной мечтой советских детей, возможность притронутся к которой есть только в Кибер-музее. Любители консолей могут поиграть в советские и зарубежные приставки, выпущенные в начала 90-х гг. По-своему уникальными приборами являются два карманных персональных компьютера начала 2000-х гг. С их помощью уже тогда можно было выходить в интернет из любой точки, где действовало покрытие сети мобильной связи. Более 500 экспонатов, собранных в этом музейном комплексе, дают возможность не только увидеть историю развития электронных вычислительных машин, но и попробовать в деле многие из них, почувствовать себя программистом 70-80-х гг. прошлого столетия.
Интересные места
Наиболее востребованной точкой города является Окский сад – один из самых старых парков России, он был открыт 25 июня 1852 г. Несмотря на свой почтенный возраст, зона отдыха и сейчас привлекает тысячи как горожан, так и туристов. Здесь работают аттракционы: “Железная дорога” и “Вихрь”, “Круговой обзор” и “Орбита”. Но главным его украшением является колесо обозрения, с которого открывается прекрасный вид на город и реку. В летнее время в парке играет музыка, в праздники проводятся увеселительные мероприятия для детей и взрослых. Окский сад расположен на набережной речки Ока, недалеко от центра города.
Гостям города будет приятно посетить Парк 50-летия советской власти, открытый на месте хвойного питомника в 1967 г. Южная его часть засажена елью европейской, а северная – сосной обыкновенной. Несмотря на то, что в 90-е гг. парковая зона постепенно разрушалась, сейчас проводятся работы по ее восстановлению, запланирована капитальная модернизация. На территории сквера размещаются тир, шахматный городок и карусели, главным же его украшением является бронепоезд “Илья Муромец” с боями прошедший от Мценска до Франкфурта на Одере, не получивший ни единой пробоины и уничтоживший несколько тысяч немецких захватчиков. У этой памятки любят фотографироваться взрослые и дети, отдавая дань памяти и великим предкам, освобождавшим Родину, и боевой машине, громившей врага. Парковый комплекс расположен у пересечения Владимирского шоссе и улицы Московской.
Одной из красивейших достопримечательностей Мурома считается Былинный камень, впервые описанный еще в повести временных лет под 862 г. Согласно старинным текстам, на валуне было высечено лицо Ильи Муромца – народного героя и покорителя врагов. Во время татаро-монгольского нашествия он был утерян, а в 1967 г. скульптором С.Н. Николаевым по проекту главного архитектора города Н.А. Беспалова установлен похожий – у въезда в населенный пункт со стороны Владимира. Еще в советское время он успел стать визитной карточкой славного Мурома. Сейчас у легендарной памятки любят фотографироваться экскурсанты и молодожены, возле нее проводятся культурные мероприятия. В дальнейшем планируется благоустройство близлежащей территории, его освящение и создание рядом стоянки для туристических автобусов.
Настоящим украшением и одной из главных транспортных артерий Мурома является вантовый мост через Оку, построенный в 2006-2009 г., но заложенный еще во времена СССР. На открытии сооружения присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. До его постройки летом действовал понтонный мостовый комплекс, а зимой – паромная переправа. Общая длина моста составляет 1394 м, а ширина – 15 м. Сооружение предназначено для пропуска автотранспорта и пешеходов, обладает пропускной способностью 5 тысяч автомобилей в сутки. По длине между опорами Муромский мост через Оку не имеет аналогов во всей России. Благодаря постройке сооружения регионы Поволжья получили прямой выход к Москве. В октябре 2013 г. он был признан самым красивым в России, в честь чего на одной из его опор была укреплена памятная табличка. По свидетельству начальника отдела туризма администрации округа Анастасии Симоновой, местные жители называют конструкцию “поющей”. Множество туристов приходит к сооружению, чтобы увидеть его рукотворную красоту, которая удивительным образом вписывается в окружающий пейзаж.
Замечательным местом для отдыха взрослых в Муроме считается боулинг-клуб “Империя боулинг”. Здесь можно хорошо развлечься, посоревноваться с друзьями в точности бросания шаров, хорошо покушать и даже выпить. Современное оборудование клуба позволяет проводить мини-турниры среди друзей. Всего в заведении шесть дорожек. Забронировать одну или несколько из них можно онлайн – на официальном сайте учреждения. “Империя боулинг” – одно из лучших мест в Муроме для приятного время препровождения с друзьями.
Для любителей зимних видов спорта свои услуги предлагает ледовый дворец “Кристалл”, построенный в 2011 г. В нем за небольшую плату (80 руб. за вход и 40 руб. за аренду снаряжения) можно покататься на коньках. В комплексе регулярно проводятся различные мероприятия: показательные выступления спортсменов, соревнования по танцам на льду, по шорт-треку и другим “ледовым” видам спорта. Трибуны, рассчитанные на 350 человек, вмещают всех желающих, включая инвалидов на колясках, для которых оборудованы специальные места и подъемник. Во дворце имеется также небольшое, но уютное кафе, где можно выпить кофе или чай, слегка перекусить.
Кафе и рестораны
Несмотря на то, что Муром славился своими хлебными изделиями, сейчас в местных ресторанах можно попробовать множество блюд русской и европейской, японской и китайской кухни.
Ресторан “Империя” – одно из лучших заведений питания. В нем можно оценить блюда русской, японской и китайской кухни. Для размещения посетителей открыты три зала: восточный, китайский и русский, а также летняя веранда. Комплекс предоставляет услуги проведения банкетов и торжеств. Средняя стоимость обеда в “Империи” составит 800-1000 руб.
Кафе “Витязь” – бюджетное заведение питания в Муроме, находится по адресу улице Советской, 10, в одноименном торговом центре. В кафе доступны блюда европейской и японской кухни. Зал рассчитан на 168 посадочных мест. В Витязе, помимо отдельных блюд, можно заказать недорогие комплексные обеды. Славится кафе также хорошим ассортиментом чая и десертов. Хорошенько подкрепиться здесь можно за 300-400 руб.
Суши-бар “Харука Хана” – это небольшая забегаловка, где можно попробовать блюда традиционной японской кухни – роллы, суши, гунканы, сеты. Название бара в переводе с японского означает “Весенний цветок”. Благодаря удобному местонахождению суши-бар популярен среди местных любителей кухни страны Восходящего солнца. Еду, которая тут готовится, можно попробовать в зале или заказать для доставки в офис или на дом. Стоимость заказа составит 400-600 руб.
“Дворянский клуб”, расположенный в сердце города, неподалеку от Центрального рынка – относительно недорогой ресторанчик, сотрудники которого с трепетом встречают каждого гостя. Его интерьер выдержан в духе средневекового замка. Деревянная мебель и настенные росписи добавляют заведению домашнего уюта и покоя. По выходным в ресторане играет живая музыка. Тут можно выбрать блюда на любой вкус и кошелек. “Дворянский клуб” предоставляет услуги бронирования столиков для бизнес-ланчей, питания экскурсионных групп, проведения банкетов и торжеств. Кроме того, он предоставляет клиентам услугу кейтеринг, идеально подходящую для обслуживания персонала предприятий. Пообедать в заведении можно за 600-1000 рублей – в зависимости от выбора блюд.
Столовая “Барин” – относительно молодой общепит, уже успевший себя зарекомендовать с самой лучшей стороны. Открыли его в 2013 г. В этом же году шеф-повар заведения – Растунин Александр Васильевич – получил звание “Лучший повар округа – 2013”. В столовой можно попробовать блюда русской и европейской кухни, ее персонал принимает заказы на проведение банкетов и торжеств.
Сувениры и подарки
В дореволюционное время Муром славился своими калачами, которые можно приобрести в музее “Хлебная горница” при местном хлебозаводе, в Спасском монастыре и в магазине “Муромский калач”, что на главной площади города. Кроме того, хлебобулочные изделия покупают в хлебнице “Муромский пекарь” на Радиозаводском шоссе, 23в. В этом заведении можно попробовать делать калачи самостоятельно – под руководством опытных мастеров, а также заказать хлебные изделия любой сложности.
Сувениры ручной работы – вышивку, резные рамки для фото, иконы – туристы покупают в салонах “Под сводами” (в галерее и выставочном центре). В них также можно отыскать вазы, изделия из бересты, горшки и другие интересные вещицы муромских мастеров. В ларьках у церквей и соборов продаются нарисованные монахами или напечатанные иконки. Недорогие подарки – магнитики, ручки – предлагают в торговых центрах и в лавках на людных улицах, на площадях города.
Муром – это небольшой, но очень красивый районный центр Владимирской области с интересным прошлым. Сохранившиеся в нем храмы делают его одним из духовных центров России, а музеи помогают узнать больше о бурной истории не только региона, но и всей страны. Хорошие заведения питания и проживания позволяют продлить посещение Мурома на максимально возможный срок. Удобное расположение – возле областных транспортных развязок – делает населенный пункт удобным для посещения на автомобиле, автобусе или поезде. Муром – это не бриллиант, как принято называть города, а затаившийся в шкатулке рубин, ожидающий того, кто откроет его тихую, но пронизывающую до глубины души красоту!