Сад имени Алиага Вахида в Баку

Адрес: улица Ниязи, Сабаильский район.
Как добраться: находится в районе Сабаил, что на берегу Каспийского моря.

Старейшим и наиболее роскошным парком Баку является Сад имени Алиага Вахида, названный в честь поэта, исполнявшего мейхану в начале XX века. Ранее эта местность носила имя Губернаторского сада, а еще ранее – Михайловского, в честь брата Николая II.

Особенности становления Сада имени Алиага Вахида

Как описывают историки, первые растения были высажены здесь в далеком 1830 г., причем едва ли не на песке – до тех времен город был пустынным, с практически полным отсутствием растительности. Появилось чудо Баку с легкой руки тогдашнего коменданта крепости Романа фон дер Ховера – этот аристократ и любитель красоты захотел украсить город посадкой.
Но поскольку местные почвы не способствовали росту растительности, полковник придумал оригинальный и новаторский по тем временам ход: потребовал с купцов и владельцем судов, курсировавших между Баку и южными городами, привозить в качестве пошлины по мешку плодородной почвы для создания сада. Земля эта засыпалась между двумя рвами крепости, а позднее, после сноса внешней ограды, распространилась и далее.
Вскоре коменданта посетила новая идея – кроме земли попросить у путешественников привозить и саженцы экзотических растений. Так, сначала хаотично, а потом все более обдумано начал появляться сад. И поскольку на тот момент это было практически единственное в поселении место с озеленением, оно сразу стало любимым у горожан. Многие годы территория являлась открытой для посещения простыми жителями всего один день в неделю, аристократы и чиновники же могли наслаждаться прохладой и зеленью ежедневно.

Как развивался сад 

А тем временем сад постепенно разрастался, здесь прижились акация, тополь, маслины и шелковица. Виноград обвил стены и перголы, создав столь удивительную для пустынного города тень, вскоре ассортимент пополнился и плодовыми деревьями, многочисленными цветами. Удивительно, но всего за пятилетку активных работ на территории сада были высажены 12 тыс. деревьев.
С ростом площади на ней появились фонтанчики, уютные беседки, бассейн, каменные подпорные стенки в местах наибольшего перепада рельефа. В 1876 г. между территорией верхнего и нижнего сада был возведен грот для лебедей, чуть позднее появились дорожки во всех частях посадки, возникла оранжерея, ввезли новые деревья. Появилась даже танцплощадка, где собирались жители города для праздничных и воскресных развлечений.
Столетиями сад оставался излюбленным детищем города, на него выделялось много средств, полив осуществлялся чистейшей водой. Когда же его территория значительно расширилась и потребовала большего количества влаги, к процессу подключились горожане, поливая любимый парк "всем миром".

Сад, любимый не только людьми

Власти города тоже не жалели денег на развитие парка, порой финансировались довольно оригинальные идеи. Так, в 1891 г. здесь появилась молочная ферма, молоко которой продавалось тут же, в верхней и нижней ротонде. К нему подавались кофе, шоколад, чай и печенье.
Сад долгое время освещался по старинке при помощи керосиновых ламп, что еще больше добавляло очарования вечерней его панораме. Лишь в начале XX века удалось провести по всей территории дорогое электричество, которое довершило внешний вид любимой горожанами достопримечательности.

От власти советов до сегодняшнего дня

Уже в XX столетии Городская дума города решила использовать часть сада под постройку Летнего клуба, как следствие, разгорелись нешуточные дебаты: многие боялись, что здание испортит красоту ландшафта. Но когда строительство было закончено, все сомнения отпали: постройка отлично вписалась в окружающий дизайн, прекрасно оттенив его красоту. Позднее здание превратилось в городскую филармонию.
В советские времена сад то становился приоритетным, то о нем забывали, но он все равно оставался любимым местом отдыха горожан. В 1990 г. здесь установили бюст местного поэта Алиага Вахида, благодаря чему сад также назвали в его честь. В 2009 г. памятник перенесли в Ичери Шехер, а местность официально назвали садом Филармонии, правда, так его называют очень немногие. Наверное, только почтальоны и люди, опирающиеся по долгу службы на официальные названия. Для остальных же он так и остался Губернаторским или садом имени А. Вахида.

Сейчас парк уже далеко не единственный в городе: в разных частях Баку высажены и спроектированы другие, не менее оригинальные насаждения и садовые комплексы. Однако старейший и роскошнейший "сад в песках" и поныне остается любимой достопримечательностью приезжих и традиционным местом отдыха для бакинцев!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика