Площадь Мариенплац в Мюнхене

Как добраться: линии метрополитена "U3" или "U 6" - до остановки "Marienplatz".

Площадь Мариенплац – клокочущее сердце Мюнхена

Для многих Германия – практичная, унылая, немного скучная. Однако же, мнение кардинально меняется после посещения веселого, отличающегося особой харизмой и шармом, самого немецкого города – Мюнхена, родины автозвезды "BMW". Расположенный в предгорьях Альп под бело-голубым баварским небом, он открыт всему миру. Всякий найдет здесь что-то свое: роскошные дворцы, картинные галереи, величественные храмы, традиционный сногсшибательный фестиваль Октоберфест и прочее. С чего бы начать знакомство? По каким бы улочкам не пошли, но, как все дороги ведут в Рим, так здесь они приводят к историческому центру – Мариенплац, откуда начиналась славная судьба столицы Баварии.

Шепот глубокой старины

В древности на пересечении центральных торговых путей располагался стихийный уличный рынок, где веками шла бойкая торговля в основном зерном, солью, поэтому сию территорию нарекли "рыночной площадью", а северо-восточную половину, где продавали рыбу, именовали "Фишмаркт".
1632 г. принес мюнхенцам страшную беду: город захватили шведы. Оккупация продолжалась на протяжении 3-х мучительных лет. Тогда-то князь Максимилиан I клятвенно пообещал, что, если захватчики не будут крушить, жечь, разорять, возведет культовое сооружение. Шведские генералы намеревались уничтожить, стереть с лица земли Мюнхен, но монарх Густав II Адольф по непонятным никому соображениям все же не позволил разрушать. Странно, не правда ли? Жители приняли это за чудо, а курфюрст после освобождения родимого края выполнил данный обет. В 1638 г. по его указу посреди площади на мраморном постаменте поставили коринфскую колонну (11м), уносящую в поднебесье позолоченную фигуру Девы Марии, признав ее покровительницей, ибо к ней, находясь под игом захватчиков, взывали молитвой, прося защиты (автор Хуберт Герхардт).
Стоя на полумесяце, превышающая человеческий рост Царица Небесная держит в одной руке младенца-Иисуса, в другой – скипетр. Окружают основание крылатые ангелы. Вооружившись мечами и стрелами, сражаются они с людскими злейшими напастями, представленными аллегориями. Грозный лев – олицетворение войны, ужасный змей – голода. Извилистая гадюка символизирует неверие, василиск – черную смерть (создатель Ханс Райхле). Позже именем Богородицы переименовали площадь (1854 г.) – молчаливый свидетель свершавшихся важных событий: рыцарских сражений, фееричных празднеств, карнавальных шествий, шумных ярмарок, даже казней.
Сейчас – это наиболее оживленный столичный район, расположившийся на 5000 м2. Жизнь здесь бьет ключом, не затихая и ночью: проходят народные гуляния, отмечают футбольные успехи фанаты местной команды, развлекают публику мимы, ряженые, влюбленные назначают свидания, проводятся деловые встречи, народ просто отдыхает, расслабляется, сидя за столиками близлежащих кафе с кружкой мягкого, чуть сладковатого, вкуснейшего баварского пива.
Отсюда стартует ключевая коммерческая линия с сетью известнейших магазинов. Приятно узнать приезжим, что здесь всегда доступный интернет. С помощью бесплатного WI-FI можете поделиться первыми впечатлениями с друзьями.
К Рождеству Marienplatz преображается, надевая праздничный сверкающий наряд из тысячи разноцветных лампочек. Устанавливают главную пушистую елку, сияющую сотнями огней. Рядами выстраиваются домики с сувенирами, елочными украшениями, новогодними подарками. Если слегка замерзнете, всегда согреет чашечка выпитого здесь ароматного глинтвейна.
Толпы туристов, будто парализованные, буквально замирают с открытыми от изумления ртами перед величием людской мысли, воплощенной в камне. Не мираж ли? Подобное диво привычно повстречать в Париже, Барселоне, но здесь… Умеют же немцы удивить, да еще и как!

Волшебство Новой ратуши

У любого захватит дух при виде вычурного фасада монументального строения, протянувшегося на 100 м. Кажется, что это плод бурной фантазии сумасбродного волшебника, настолько все выглядит нереально сказочным. Но чародей здесь ни при чем. Создал шедевр архитектор Георг фон Хауберриссер.
Строительство помпезного сооружения в стиле неоготики с 6-ю внутренними двориками заняло более 40 лет (1867 – 1909 гг.). Пришлось снести 24 жилища, что вызвало вначале недовольство у коренного населения. Архитектурный комплекс вмещает 400 различных по предназначению помещений, где каждодневно трудятся порядка 600 представителей горсовета.
Стрельчатыми окнами, устремленными ввысь арками, обилием остроконечных шпилей на кружевных башенках здание напоминает, скорее, исполинский священный храм. В центре фасадной части – конная статуя третьего сына Людвига I – принца-регента с 1886 г. Луитпольда Карла Иосифа Вильгельма. По скульптурам многочисленных королей, преемников, устроившихся по периметру, можно детально изучить королевское прошлое древней, разветвленной европейской династии Виттельсбахов. Вместе с ними – католические святые, персонажи популярных здешних преданий.
На обрывистых стенах зависли причудливые изваяния человечков: некоторые беззаботно расселись на парапете, свесив ноги, кто-то выглядывает из оконных проемов. Вокруг разместились фигурки зверей, птиц. Безобразные горгульи, жуткие химеры, словно перекочевали сюда, покинув зачем-то собор Богоматери в Париже. С западной стороны, цепляясь за шероховатую кирпичную кладку когтистыми уродливыми лапами, ползет вверх бронзовое чудище – дракон, высунув зловеще из пасти раздвоенный язык, крадучись, подбирается к людям, изображенным на барельефе.
На фоне каменного необычайного великолепия возвышается на 85 м башня. А на вершине, разведя ручонки, "балансирует" малышка в монашеской одежде, алых башмачках на ножках и капюшоне на головке – геральдический символ града (Münchner Kindl), украшающий городской герб. Изначально там был монах ордена бенедиктинцев (1304 г.), ведь именно от монастырской обители "bei den Mönchen" произошло название столицы. Длительное время живописцы всячески преображали служителя церкви. Наконец, в 20-х гг. минувшего столетия благодаря Каспару Брауну появилась на свет миловидная девчушка, держащая Книгу Бытия.
Больше всего привлекает внимание на ратушной башне дивный часовой механизм, установленный в 1908 г. Под ним собирается большущее количество зрителей, дабы насладиться кукольным мини-представлением, ежедневно происходящим в течение 15-ти минут на двухэтажном башенном балкончике. Спектакль состоит из 2-х актов. Ровно в 11под звон 43-х колоколов распахиваются створки, куклы разыгрывают сюжет, посвященный бракосочетанию Вильгельма V Благочестивого с польской герцогиней Ренатой Лотарингской (1568 г.). Новобрачные наблюдают за прохождением рыцарского турнира, устроенного в их честь. Затаив дыхание за поединком следят путешественники-чужестранцы. Восхищаясь германским рыцарем, сумевшим победить соперника виртуозным ударом копья, люди рукоплещут, как в настоящем театре.
Затем на нижней сцене начинается следующее действо: задорный танец бондарей – вестник радостного долгожданного события – отступления мора, исполненный впервые в 1517 г. Специально для зрелища, повторяющегося в 12, летом в 17:00, Орландо ди Лассо, франко-фламандский композитор и капельмейстер, написал чудесную музыку.
За арочным входом, прямо возле касс, размещен лифт, доставляющий на смотровую площадку, защищенную решеткой, откуда открывается фантастическая панорама. Великолепная возможность воспользоваться фотоаппаратом.
На уровне 9-го яруса достаточно прохладно, желательно согреться, заодно и подкрепиться, спустившись в знаменитый погребок. Хотя смешно так окрестить заведение, рассчитанное более чем на 500 посетителей, заполняющее 2/3 подвального пространства, располагающее несколькими уютными по-разному названными залами. Есть даже "Ноев ковчег", где потолочную, настенную роспись сотворил мастер кисти Генрих Шлитт, тот еще фантазер. Его пивные кружки с забавными винными бутылками, потешные гномики поднимают настроение, возбуждая аппетит. Утолить его любезно предложат белыми сосисками с зернистой горчичкой и стаканчиком бочкового пива.

Фонтан Фишбруннен

Глядя на него, не возникает сомнений, что посвящен заядлым рыбакам. Колонну венчает огромная вылитая из бронзы рыбина, под ней – троица молодых парней, любителей порыбачить, выливают водицу из ведер. Один высоко приподнял рыбку, видимо, хвастается уловом. Что здесь мудреного? Однако, все не так просто.
Этот старейший фонтанчик возник (1343 г.) для снабжения питьевой водой находившегося ранее здесь рынка, окруженного лавками с дарами рек и озер, потому его прозвали рыбным. Строительство возложила на себя гильдия мясников, проводившая в нем водным "крещением" обряд посвящения учеников в профессию по окончанию курса ремесла. Новоиспеченные специалисты несколько необычным способом смывали с себя привычки, увлечения, мешавшие быть профессионалами выбранного дела. Правила придерживались вплоть до Второй мировой войны.
Сначала внизу скульптурной композиции размещались 4 воспитанника, чуть выше – музыканты, на верхушке пирамиды – наставник с поднятым над головой кубком. Чудо архитектуры разгромили при бомбежке (1944 г.). Современный вид ему придали позже, оставив лишь прежнюю восьмигранную форму, трех подмастерьев. Музицирующих артистов переселили к Карловым вратам, наверх водрузили гигантскую рыбу – напоминание о прошлом, когда торгаши погружали на дно садки с товаром, чтобы сохранить свежим.
Сегодня существует иная традиция – омовение кошельков, чтоб не оскудели, соблюдаемая даже Христианом Уде, городским обер-бургомистром, проявляющим заботу о пополнении казны. Следует отметить, что немцы не отмывают деньги в отличие от некоторых наций, а намывают. Для этого хорошо бы и мозги подключать. Ведь брось глупца в морскую пучину – утонет, мудрый вынырнет с жемчужиной в руке.

Уникальность Altes Rathaus

Старая ратуша датируется 1310 г. Ее так величают после переезда местных властей в новостройку напротив (1874 г.) Белокаменный фасад увенчан взметнувшимся вверх готическим ступенчатым фронтоном с тремя игольчатыми башенками. С запада он украшен статуей венценосца Людвига II, бывшего легендой при жизни, с востока – фигурой Генриха Льва из знатного рода Вельфов, основателя града.
Справа – четырехугольная 56-метровая башня, коронованная покрытым красной черепицей куполом с фонарем. Вверху устроены большие круглые часы, где на циферблате золотом сияют зодиакальные знаки. Отдельная секция знакомит с текущей фазой ночного светила. Каждые полчаса отсюда доносится колокольный перезвон.
Немало горьких моментов пережило здание: сильно пострадало от попадания грозового разряда (1460 г.), практически полностью было разрушено в кровавой мясорубке 1944 г. После многократных перестроек, модернизаций, приобретя замысловатый облик, совместивший несовместимые элементы, не потеряло целостности и гармонии. Когда-то им восторгался Гитлер, изобразив ратушу на двух своих любительских полотнах (1913 – 1914 гг.). Кто знает, не провали он вступительный злополучный экзамен в Академию Художеств, возможно, человечество пополнилось бы посредственным художником, но не познало бы чудовища с большой буквы, от имени коего стынет в жилах кровь, резко ощущается нехватка воздуха. Одну его картину "Standesamt Und Altes Rathaus Muenchen" продали с аукциона в Нюрнберге за 130 000 евро (2000 г.), другую за 3 тыс. фунтов стерлингов приобрел частный коллекционер (2003 г.).
Поблизости входного портала замерло бронзовое прелестное создание, юная героиня шекспировской трагедии – Джульетта, подарок жителей Вероны. У девичьих ног всегда лежат букеты живых цветов (баварцы не лишены сентиментальности). Правая грудь отполирована до блеска множественными прикосновениями граждан, жаждущих безумной вечной любви.
Гордостью Альтес Ратхаус считается Танцевальный зал с изумительным кесонным потолком, разукрашенным деревянным фризом, где и теперь происходят шикарные балы, торжественные приемы. В 1500 г. по приглашению бургомистра Его Величество Максимилиан принял участие в проходившем здесь карнавале среди развлекавшихся купцов, богатых бюргеров. Невиданная на тот период демократия! Доступ сюда, к сожалению, запрещен, зато всегда рада гостям прописавшаяся здесь сокровищница игрушек.

Музей, где поселилась радость

Организован он чешским кинорежиссером Иваном Штайгером, эмигрировавшим на территорию Германии в 1968 г. Как-то для съемки документального фильма потребовалось найти конкретную модель машинки. Нежданно возникла жгучая страсть к коллекционированию. Колеся по всему земному шару, он встречался с антикварами, посещал барахолки, пенсионеров, скупая ценные образцы. Хватался за малейшую возможность, дабы заполучить вожделенную вещичку, даже объявления помещал в газеты, предлагая выкупить давно позабытые, заброшенные детские забавы, хранящиеся в чуланах, на чердаках. На чудачество, как ни странно, откликались многие.
Собранные экземпляры скоро не вмещались в скромной квартирке. Тогда неугомонный режиссер с супругой Евой задались целью подыскать просторное помещение для размещения коллекции. Помощь оказал мэр. Так родился волшебный мир, где в равной степени интересно всем. Возраст не имеет значения, ведь все мы родом из безоблачного детства со светлой, незапятнанной аурой.
Изюминка экспонатов в том, что у всякой зверушки, куколки когда-то был маленький хозяин, для которого они были не бездушной вещью – реальным близким существом, знали сокровенные секреты, помогали пережить обиды, страхи. Все они – добрые друзья, хранители душевной теплоты тех, кто, засыпая, трепетно, нежно прижимал плюшевую лапку к щеке и не боялся подкравшейся темноты.
Купив билет, начнете путешествие в сказку, распределившуюся в небольших комнатках на пяти уровнях. Сначала лифт привезет наверх, затем для осмотра придется спускаться вниз по крутой винтовой лестнице, напоминающей каменные ступеньки в каморке папы Карло из "Золотого ключика", ведущие в подземелье.
Пятый этаж заселили старинными представителями игрушечного царства: бумажными, вырезанными из деревянных брусков, сотворенными из птичьих перьев, металлическими. Вызывают чувство восторга солдатики в форме наполеоновских времен, офицеры, одетые в мундиры разных армий и эпох. За ними – играющий на дудочке мужичок, Дон-Кихот, фокусник. Все – из железа, их не перечислить.
Нельзя пройти равнодушно мимо увешанной необычными украшениями елочки, миниатюрного кукольного алтаря, подвешенных ангелочков. Приветливо улыбается со стены сородичам, сидящим под колючими еловыми ветками, мишутка-ангел, будто хочет сказать: "Посмотрите, какой я милый!". Старожилы мишки Тедди, отпраздновавшие 100-летний юбилей в 2002 г., пользуются шальной популярностью, присутствуя везде: на паровозиках, среди индейцев, в зверинце. Сложено бесчисленное количество легенд о происхождении косолапого друга.
Согласно немецкой версии рождение всеобщего любимца произошло благодаря Маргарет Штайф из городишка Гейнген. Прикованная тяжелой болезнью (полиомиелитом) к инвалидной коляске, девчушка увлеклась пошивом матерчатых игрушек, заразив занятием членов семьи. Постепенно это привело к возникновению семейного бизнеса. Идею смастерить мишутку подкинул Рихард, ее племянник, занимавшийся художеством. По его эскизу появился первый индивид, ставший обладателем главного приза на ярмарке. Американцы, очарованные красотой изделия, сделали частной фабрике заказ на изготовление целой партии мягкой продукции.
А вот тайну прозвища знаменитости раскрывает история, связанная с президентом США Рузвельтом. Будучи человеком милосердным, как-то он отказался наотрез стрелять в привязанного специально для него к дереву беспомощного зверя. Журналисты отреагировали мгновенно: газетные страницы запестрели карикатурами, изображающими мягкосердечного главу государства, отпускающего медведя. Увидев картинки, владельцы Нью-Йоркского детского магазина создали забавного ворсистого медвежонка и выставили его на витрину рядышком с карикатурным рисунком, прикрепив табличку с надписью "Тедди" (сокращенное Теодор), вызвав сумасшедшую к нему заинтересованность. Рузвельт приобрел его на удачу, как талисман, который, кстати, помог ему второй раз выиграть на президентских выборах. Вскоре планета буквально захлестнулась волной теддимании. Книжка Алана Милна "Винни-Пух", вышедшая в 1926 г., разлеталась со скоростью звука, не потеряв интерес читателей и сегодня.
Девочек не оторвать от выставки кукол (есть много русских), отличающихся ростом, разнообразными пестрыми нарядами, прическами. Одной из них (ни за что не догадаетесь) перевалило за 200 лет. Фарфоровая кокетка, как истинная женщина, успешно скрывает возраст. Затаив дыхание, пришедшие рассматривают крошечные домики, мебель, кухонную утварь, гардероб. Пухлых, румяных представительниц сменяют грациозные, утонченные Барби (более сотни). Личное собрание подарила дочь Штайгера Йоханна. Очаровывают весельчак Чарли Чаплин, Шалтай-Болтай, моряк Попай, Маленький Принц, влюбленный в капризную розу, глиняный Голем (1580 г.)
Мальчишки подолгу простаивают у застекленных стеллажей с танками, машинами всевозможных марок, роботами, внимательно изучают самолеты, ракеты, космические корабли. Поражают достоверно сделанные паровозы, макеты железных дорог с мостами, станциями, дежурными, малюсенькими пассажирами, выглядывающими из окошек поездов. Внизу посетителей поджидает аквариум с белоснежными яхтами, лайнерами, отважными дайверами, проплывающими между рыбьими стайками. Всего невозможно описать. Это надо видеть!
Горящие глаза детишек говорят без слов о полученном удовольствии, приобретенной изрядной порции положительной энергии в королевстве старого сказочника. Их ликование разделяют родители, что вполне понятно, ведь в каждом взрослом где-то в глубине под грузом повседневных проблем, забот притаился ранимый, чувствительный ребенок.

Давным-давно король Людвиг произнес, что не успокоится до тех пор, пока Мюнхен не будет похожим на Афины. Что ж, теперь душа великого мечтателя, романтика должна быть спокойна: мечта сбылась. Город – прекрасен, туда хочется вернуться. Поэтому, уезжая, не забудьте бросить монетку в фонтан, чтоб однажды это, действительно, осуществилось.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта

Яндекс.Метрика