Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь

Адрес: Монастырская площадь, 1а, поселок Солотча, Рязань.
Телефон: +7 (4912) 28-79-37.
Как добраться: на автобусе или маршрутке с автовокзалов "Приокский" и "Торговый Городок" в Рязани
до поселка Солотча – до остановки "Монастырская площадь".

Рязанское княжество в течение долгого времени защищало западные границы Руси от нападок монгольских орд. В период феодальной раздробленности оно стало независимым, как и многие удельные вотчины, но продолжало исполнять свои функции. Этого от местных князей требовала собственная безопасность и приказы московских правителей.
Сложным временным промежутком в истории Рязани стала вторая половина XIV – начало XV вв., когда княжеством правил князь Олег. Объезжая свои владения в начале 90-х гг. XIV столетия, он на берегу Солотчи увидел небольшую деревянную церковь. В ней служили несколько монахов, которых возглавляли отшельники Василий и Евфимий. Они жили в кельях, построенных рядом с церквушкой. Согласно народным преданиям, Олегу настолько понравилась местность, что он решил построить здесь монастырь.

Роль Князя Олега в развитии Солотчинского монастыря

На развитие Солотчинского Рождество-Богородского женского монастыря Князь Олег выделял большие средства, земли, имущество и драгоценности. Традицию эту много лет продолжали его потомки – дети, внуки и даже правнуки. Благодаря покровительству княжеского рода монастырский комплекс быстро развивался, увеличивал количество владений и имущество. Еще при жизни Олега здесь построены Покровская и Свято-Богородицкая церкви, монашеские кельи.
Две отдельные кельи возведены для князя и его жены. Сам Олег в конце XIV века был пострижен в монахи, иногда приезжал сюда помолиться, побыть в уединении. При этом он оставался князем рязанской земли, который 50 лет управлял княжеством. После смерти вместе с женой они были похоронены на монастырской территории. Интересно, что и супруга князя – Ефросинья – приняла монашеский постриг при жизни и была основательницей другого монастыря – Зачатьевского. Останки княжеской четы находились в Покровском храме монастыря до 1768 г., но потом перенесены в соседнюю церковь. Причинами этому послужило обрушение берега реки, аварийное состояние собора Покровы.
Более 500 лет в монастыре находилась и кольчуга князя, которую Олег носил не снимая. После революции 1917 г. она передана в местный Исторический музей. К месту захоронения четы нередко приходили люди, верившие, что его останки способны исцелить от болезней, особенно душевных, пьянства и алкоголизма. С этой же целью многие верующие надевали кольчугу, чтобы получить исцеление.

Дальнейшая история обители

Солотчинский монастырь был одним из наиболее известных и богатых как в Рязани, так и на Руси. Многие князья старались что-то построить на его территории, сделать ему богатые дары. В середине XV столетия здесь появилась каменная Церковь чудотворца Алексея, который в то время был митрополитом. Она простояла более 400 лет, а потом была разрушена из-за аварийного состояния.
В конце 1680-х гг. монастырским настоятелем стал Игнатий, с именем которого связывают возвращение обители величия и славы. Он активно занимался восстановлением старых зданий, строительством новых. При нем здесь появился неповторимый архитектурный комплекс, построенный в стиле барокко. В XVII веке тут появились иконописная школа и архив, где были собраны документы XV-XVII вв. Количество земель, которыми владел в то время Солотчинский монастырь, насчитывалось более 8 тыс. га. При этом лесов, озер и хозяйственных угодий у него было в три или даже четыре раза больше. В 1860-х гг. здесь проведены частичные восстановительные работы, во время которых отремонтировали церкви XIV века, монашеские кельи и архив.
После революции 1917 г. сакральный комплекс закрыли, а большинство старинных церквей разрушили, уничтожили и разграбили. Святыни были вывезены в неизвестном направлении. Вскоре здесь открылась колония для малолетних преступников, в отдельных же зданиях оборудованы складские помещения, клуб и кинозал. Советские власти долгое время решали участь княжеских мощей, отправленных в Губернский музей в Рязани. Уже в 1990 г. их вернули Русской православной церкви, а в начале XXI века они переданы в монастырь.
Возрождение Солотчинского монастыря началось в начале 1990-х гг. – когда здесь разместилась женская обитель. За два десятилетия полностью отремонтировали две древние церкви, жилой корпус, ограду, кельи архиерея. Тогда же для удобств монахинь возведены корпус для сестер, трапезная, хозяйственные и административные постройки. Большую ценность для памятки православия, историков и ученных представляет библиотека, где собрано множество документов, книг и грамот. Монастырь действует как паломнический центр. Для посетителей тут созданы отличные условия для проживания, молитв, экскурсий и посещения храмов.

Архитектурные памятники монастыря

Самой древней монастырской постройкой считается Покровский храм, где некогда хранились мощи упомянутой выше княжеской четы. В XVI веке все храмовые строения стали перестраиваться на каменные. К сожалению, Церковь святой Покровы была разрушена из-за обвалов.
Всего в монастыре действуют три церкви, построенные в конце XVII столетия. К ним относятся трапезный Храм святого Духа, церкви Рождества Богородицы и Рождества Ивана Предтечи (надвратная). Посещение каждой из них приводит в восторг как православных паломников, так и обычных путешественников, оказавшихся в Рязани.
Важными историческими памятниками являются древние стены монастыря и собор Рождества. Для искусствоведов все постройки обители имеют необычную ценность, поскольку они украшены изразцами. На них изображены картины из Библии. Находящиеся здесь изразцы имеют рельефную форму, полихромны, содержат орнаментальные мотивы.

Солотчинский монастырь в Рязани является не только важным духовным центром, но и историко-архитектурным комплексом. Здесь хранятся исторические документы, рассказывающие о разных периодах истории Рязани, княжества и местной княжеской династии.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика