Центральный рынок в Валенсии

Адрес: Plaça de la Ciutat de Bruges, s/n, 46001 València, Valencia, Spain.
Время работы: с 07:00 до 15:00. (посещать рынок рекомендуется в первой половине дня);
Как добраться: остановка "Merkat Central", автобусы № 7, 27, 81.

Центральный рынок Валенсии – "Мекка" гурманам

"Чтобы быть счастливым, достаточно иметь любовь, достойную работу и возможность путешествовать", – утверждал И. Бунин. Пожалуй, он прав. Хорошо бы отправиться туда, где солнце – 300 дней в году, манящее море, песчаные пляжи, вдоль дорог – апельсиновые деревья, пальмы, где все, словно создано для счастья. Это и есть сказочный город Испании, названный маврами раем на земле, – Валенсия. Имеется много способов открыть ее для себя: старинные дворцы, фантастический "Городок будущего", музеи, коррида, бесконечные развлечения, отменное вино и, конечно же, местные деликатесы на крупнейшем продуктовом рынке Европы – Mercado Central, где вместе с проданной экзотикой вам подарят улыбку и немножко испанской страсти.

История возникновения Центрального рынка Валенсии

Еще в период Средневековья на площади Placa del Mer­cat, прямо под открытым небом, располагалась торговая точка, собиравшая сотни валенсийцев. Ранним утром сюда устремлялись на повозках торгаши, везя на продажу свежевыловленную рыбу, молочно-мясную продукцию, овощи, фрукты. Оживленная торговля велась на протяжении светового дня. Зазывая покупателей, продавцы громко кричали, расхваливая свой нехитрый товар, предлагали отведать и купить. С наступлением сумерек сворачивали примитивные импровизированные павильончики, заканчивая непростые трудовые будни, подсчитывали полученную прибыль. Городские власти решили слегка окультурить участок, установив на территории бывшего монастыря Св. Магдалины платные торговые ряды под навесом, защищающим от превратностей погоды (1839 г.).
Но жизнь не стоит на месте. К концу XIX в. администрация города отчетливо осознавала, что прежний скромный базарчик не удовлетворяет требованиям по эстетике, размеру, санитарным нормам. Остро встал вопрос о появлении радовавшего взор и желудок современного рыночного здания с интересной архитектурой, изысканным внутренним убранством, отвечающим возросшим запросам того времени.
В 1910 г. объявили конкурс на разработку наилучшего проекта. Победа досталась двум каталонским зодчим А. Солере и Ф. Гуардиа, выпускникам барселонской архитектурной школы, перенявшим величайший опыт у именитого Льюиса Доменека-и-Монтенера. Возводя совместно с ним 6-этажный жилой дом Лео Морера и "Замок трех драконов" в Барселоне, зарекомендовали себя талантливыми специалистами. Строительство огромнейшего сооружения в стиле модерн началось под их руководством (1914 г.). Для осуществления замысла расчистили выделенный земельный надел под застройку, снеся более 40 жилищ. Однако в процессе работы возникли разногласия между чиновничьим аппаратом и инженерами-конструкторами. Неоднократные споры, переделки планировки привели к тому, что завершить постройку перепоручили Э. Видалю. Ее окончание пришлось на 1928 г. На торжественной церемонии по поводу открытия присутствовал Его Величество Альфонсо XIII. Бесспорно, пропустить столь важное мероприятие венценосец не мог, ведь Сентралю предназначалось стать значимой, великолепной достопримечательностью Валенсии, привлекая гурманов со всех уголков планеты.

Уникальность экстерьера

Громаднейшее двухэтажное строение сложной конфигурации, поражающее величием и красотой, выросло на 8000 м2. Первый ярус отдан под складские помещения, второй – бутикам. Низ стен отделан декоративной рисунчатой плиткой, расписанной в синих, белоснежных, бежевых тонах. В верхней фасадной части – многочисленные большущие арочные окна, декорированные витражами и разноцветной керамикой, частично прикрытые стальными решетками-жалюзи. Их разделяют колонны. Пробел над оконными проемами облицован радужным камнем и керамическими изразцами в виде гобелена.
Наружные стены больше выполняют функцию декора, замыкая пространство. Наклонная крыша поддерживается прочными литыми опорами. Здание, увенчанное изумительными куполами, заканчивается флюгерами. На меньшем шпиле, расположенном над рыбным сектором, – меч-рыба, главный взлетает ввысь на 30 м, находясь под охраной горгулий. Он украшен солнышками-апельсинами, символизирующими здешнюю местность. Над королевской короной – сочно-зеленый попугай. Где, как не на базаре можно услышать последние новости, сплетни, разносящиеся со скоростью звука? Вот их-то он и олицетворяет, получив прозвище "базарная сорока".
Напротив размещена базилика Св. Иоанна. Верхушку основной ее башни облюбовал орел, несущий в клюве чернильницу святого (шутя, жители окрестили его воробышком). Гордая птица – символ духовности, крикливый попугайчик – олицетворение людской суеты. Существует версия, что в образе этих пернатых показан вечный диалог, происходящий между небесным и земным.
Широкая парадная лестница со стороны улицы Палафокс ведет к центральному входу, сделанному в форме трех довольно высоких, накрытых козырьками полукруглых арок, опирающихся на каменные мощные столбы. Когда рынок закрывается, от проникновения внутрь защищают железные решетчатые ворота.

Великолепие интерьера

Зайдя под сень просторного зала, невольно поражаешься царящей здесь неожиданно особой атмосфере. Невесомая металлическая конструкция, купольные расписные своды, дарящие потоки рассеянного света, под которыми звонким эхом отзывается журчание человеческих голосов, пропускающие солнечные лучи окна дают непередаваемое ощущение необъятного простора характерного, скорее, для храмов. Кружевные, воздушные арки, пестрая лепнина, изображающая животный и растительный мир, многокрасочные стекла – все завораживает взгляд.
Внутри – настоящие улочки с заполонившими их прилавками (порядка 1500). Для владельцев в большинстве случаев – это семейный бизнес, передаваемый по наследству. Заботясь о его престиже, эстетической привлекательности, хозяева уделяют немалое значение оформлению, украшая лавки оригинальными фресками, настенными росписями, выкладывая на витрины товар в плетенных очаровательных корзинках, глиняных узорчатых горшочках, стеклянной посуде, следя за стерильной чистотой рабочего места и свежестью продукции, которую часто утречком скупают представители популярных ресторанов.
Бытовавшая ранее жесткая традиция приучила коммерсантов четко исполнять возложенные на них финансовые обязательства. Нерадивым, безответственным подпиливали ножку скамьи, нареченную "banco rota", именно отсюда произошло слово "банкрот".
По периметру постройки прописались лотки с мясом, центр занят обильными дарами садов и полей, всевозможнейшими специями, создающими целый калейдоскоп будоражащих запахов. Треть территории восьмиугольной формы площадью 1400 м2 предоставлена морепродуктам.

Продуктовый рай

Окунувшись в истинно испанскую повседневность, увидев пестрящее разнообразие продуктов, несомненно, поймете смысл фразы "разбегаются глаза". Даже не надейтесь, прогулявшись вдоль прилавков, выйти ни с чем, ведь это – бесподобный, запоминающийся праздник соблазнительных ароматов и вкусов. Все выглядит невероятно аппетитным, желание много накупить зашкаливает. Его умело подогревают улыбчивые, дружелюбные лица частных предпринимателей, безупречно владеющих профессиональным искусством заинтересовать, привлечь клиента.
Фруктово-овощной изыск просто взрывает воображение буйством красок, несметным количеством, разновидностью. Чего здесь только не увидите! Все разрешают пробовать, оценить вкусовое качество. Клубника, налившаяся соком, настолько крупная, что в мужской ладони поместятся не более 3-х ягод. Горки мясистой сладкой черешни – малиновой, розовой, темно-бордовой практически с черными бочками, притягивают, не отпуская. А за ними – абрикосы, разнообразнейшие сорта персиков с бархатистой кожицей, яблоки, груши, гуава, король десертов – манго, связки бананов и горы грецких орехов. Здесь есть от чего растеряться. Ближе к осени лотки пестрят тугими гроздьями винограда, полосатыми арбузами, дынями, ананасами, любимцами арабов – гранатами, хурмой и, безусловно, несколькими видами цитрусовых: салустиана, лейн, навелин, сангина и др.
За 1 евро вам любезно предложат выпить стаканчик клубничного, мангового, мандаринового фреша, способного любому поднять настроение. Непременно испробуйте желто-оранжевый грушевидный плод нисперо (мушмулу), низкокалорийный, очень полезный для здоровья, напоминающий вкусную яблочно-абрикосовую смесь. Проголодавшись, подкрепитесь своеобразным экзотическим напитком под названием орчата из клубней земляных миндальных орешков (чуфы). Он прекрасно освежит в изнуряющую жару, с булочкой фартонс, политой помадкой, вполне заменит завтрак. Не выбрасывайте семечки. Высушив, обжарьте, измельчите в кофемолке, заваривайте, как чай. Получается ценное лечебное средство сердечникам.
Немного дальше сияют ярко-красные, огненно-желтые бока больших перцев, с коими достойно соперничают сахарные в разломе огромные салатные помидоры, меленькие черри на ветках, пузатые фиолетовые баклажаны с изящными кабачками молочной зрелости. Горожане не обходятся без цветной капусты и брокколи, пучков салата, грибов, спаржи, артишоков, чеснока, множества приправ и связки зеленого лука-кальсота, незаменимого на обеденном столе. Кажется, что проходите по музейной галерее, настолько все продумано до мельчайших деталей, красиво уложено.
Мясные отделы специализированы: одни торгуют птицей, яйцами (среди них найдете страусиные), другие – свининой, третьи – бараниной, телятиной и так далее. Отдельно продаются субпродукты. Ловкости мясников, умению общаться с людьми следовало бы поучиться некоторым нашим продавцам. Не торопясь, они уберут прожилки, тонко нарежут филейную часть, посоветуют массу интереснейших рецептов для приготовления того или иного блюда. Как-то странно: никто в очереди не возмущается, не перебивает, все терпеливо ждут, молча слушают, понимая, что каждый покупатель здесь бог и царь, уходят удовлетворенными, неоднократно возвращаясь вновь.
Пройдя вглубь помещения, заметив свисающий с крюков хамон (до 170 евро за 1кг), тающий на языке, доставляющий неземное наслаждение, отставите вопрос о калориях, забудете обещание придерживаться диеты, все это – потом, сейчас лакомый кусочек сам просится в рот. Для испанцев – это давно культовый продукт. Самый качественный – из иберийских кабанов. Вялят исключительно задние свиные окорока. Правильно приготовленные, они сохраняются до пяти, семи лет, не нуждаясь в холодильнике вообще. За ними иностранцы частенько приезжают целенаправленно, беря по несколько штук сразу. Хватит сил отказаться от такой вкуснятины? Весьма сомнительно. Да и зачем лишать себя удовольствия?
Недалече – колбасный и сырный отсек с козьими, овечьими сырами: твердыми и мягкими, пресными и острыми, с плесенью, корочкой и без. Не иначе, как объедением называют жирно-сливочный фермерский сыр из сырого молока овцы (манчего) плотной структуры, светло-желтоватого или белого цвета, созревающий не менее 60-ти дней. Сервантес упоминает о нем в романе "Дон Кихот". Попробуйте, не пожалеете!
Изюминка мега-рынка – щедрые дары моря, которым можно хвалебную оду петь. Здесь повстречаете обширный ассортимент подводного царства Средиземноморья. Голова закружится от изобилия: лангусты, пучеглазые креветки, угри, морские ежи, каракатицы, трепанги. Живехонькие, шевелящие клешнями лобстеры, глядя лукаво, норовят ухватить за палец. Кругом – всевозможная рыба: живая, плавающая в воде, замороженная во льду, копченая, засоленная. А какие устрицы! Это же – мечта под бокал натурального виноградного вина. Многим нравится рыбная чешуя во фритюре за полтора евро мешочек, имеющая привкус привычных чипсов. Поверьте, это далеко не полный перечень.
Любимицей продавщиц является деликатесная дорогостоящая рыбешка-чертик (рапе) без мелких костей с сочным нежным мясом и зубастой, составляющей 2/3 длины тушки, головой. Из нее варят бульон для паэльи, сытной, богатой разнообразными вкусовыми оттенками (более 20 разновидностей). Что о ней сказать? Это – пища богов! Основой служит особый рис, выращенный возле озера Альбурерра. Ее запекают в духовке, доводя до хрустящего совершенства, жарят, выложив на шипящую сковороду, которую продают на выходе от маленькой (диаметром 35 см) до самой большой (60 – 70 см). Именно эта посуда (paellera) с невысокими бортиками, двумя ручками дала наименование национальному блюду, пользующемуся шальной популярностью во всем мире, особенно (arroz negra) в чернилах осьминога.
Здесь время летит незаметно, но надо помнить, что ровно в 15:00 Сентраль прекращает работать, воскресенье – выходной. Прямо у выхода выступают уличные музыканты, ютятся палатки с сувенирчиками, магнитиками и прочими безделушками, кафешки, рестораны. Неплохо бы присесть за столик, дать отдых ногам, угоститься чашечкой восхитительного кофе "негро", обведя прощальным взглядом чудесный рыночный комплекс, насыщенный позитивной энергетикой.

Грустно покидать Валенсию, где каждый уголок приносил радость, восхищение. Уезжать не хочется, но руки собирают чемодан. Внутренний голос торопит: "Пора!" Дома, приготовив знаменитую паэлью, угощая друзей, поведаете им о дивном солнечном крае, приветливых, жизнерадостных, сильных духом испанцах, заражающих потрясающим жизнелюбием. Как им это удается? Возможно, потому что живут игриво, не унывая никогда: усмехаются, если удача за тучей вдруг спряталась, или в сердце закралась тоска, даже если душа до крови исцарапалась – не сломаются, улыбаются и тогда.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Испании развивают направления семейного туризма 2015-11-26

К этим направлениям добавился Кастельдефельдс

Читать
Статьи
Театр-Музей Сальвадора Дали и замок Пуболь

Познакомьтесь с жизнью и творчеством великого Дали!

Читать

Яндекс.Метрика