Адрес: улица Советская, д.39.
Координаты: Координаты: N48 42.972 E44 31.86. 

Каждый город – независимо от того, большой он или маленький, является ли столицей или располагается на периферии – имеет свою историю, знакомую его жителям.  Некоторые же населенные пункты в своем прошлом прошли через события, затронувшие мир. Так, в России и на всем земном шаре крайне мало людей, хотя бы раз не слышавших название Сталинград. Во времена Второй мировой войны отважные воины, которых судьба свела вместе на побережье Волги, проявили доблесть, вошедшую в историю! Не стоит удивляться тому факту, что большинство достопримечательностей современного Волгограда относятся к военным временам и призваны напоминать о подвигах, совершенных на территории этого оплота советской армии. Одним из таких мест стал легендарный дом Павлова – по словам маршала Чуйкова В.И., возле него полегло примерно столько же фашистов, сколько при взятии Парижа.

Дом Павлова до войны

До начала ВОВ будущий дом Павлова являлся самым обычным жилым зданием. От всех остальных городских сооружений он отличался разве что удачным расположением, благодаря которому жилье в нем считалось очень престижным. Он находился на Площади 9-го января, ее позже переименовали в честь Ленина, близ берега Волги – куда прямо от подъезда вела дорожка. Вокруг стояли дома работников НКВД и связистов. Простых людей в тех краях не селили. В квартирах, расположенных на четырех этажах будущей достопримечательности, обитали занимавшие наиболее уважаемые в Союзе должности – партийные деятели и сотрудники промышленных предприятий.

Дом Павлова в дни Сталинградской битвы

Сталинградская битва началась в июле 1942 г. Вплоть до начала февраля 1943 г. красноармейцы сражались с фашистами за каждую пядь земли. Ожесточенные бои кипели буквально в каждой подворотне современного Волгограда. Однако единичные точки прославились особенно – благодаря удачному расположению и доблести солдат, сложивших свои головы на благо Родины и унесших с собой на тот свет десятки и даже сотни врагов.
Дом на Площади 9-го января превратили в опорный пункт в начале осени 1942 г. Расположение, позволявшее ему считаться элитным жильем, теперь имело свои неоспоримые преимущества. Дело в том, что оно позволяло обстреливать очень большую территорию, занимаемую на тот момент фашистами. Из дальнобойных орудий солдаты могли поражать мишени, удаленные от них на один километр на запад и на два километра на север.
В здании укрепился сержант Павлов Яков Федотович вместе со своими солдатами. Всего их было 25 человек 11-ти национальностей. Мужчины показали невероятное мужество и доблесть, а феноменальная сплоченность обреченного коллектива стала демонстрацией единства советских народов.
На третий день осады к дому Павлова подоспело подкрепление: доставлено более серьезное военное оборудование и вооружение. Оно сильно помогло красноармейцам в последующие недели. Сами подходы к зданию заминировали, что изрядно усложнило работу немцев, пытавшихся взять его штурмом. Траншея же, прорытая между легендарным сооружением и зданием Мельницы, позволяла осуществлять сообщение между героями и командованием.
Солдатам удалось удерживать укрепление на протяжении 58 дней. Сколько за это время на подходах к зданию погибло гитлеровцев – трудно даже сосчитать. Сам Павлов не смог участвовать в обороне, получив серьезное ранение.

Дом Павлова в послевоенное время

В ходе атаки строение было практически полностью разрушено. Воины, нашедшие там смерть, получили звание героев. После окончания Великой Отечественной принято решение полностью восстановить внешний облик дома. Женская бригада под началом А.М. Черкесовой буквально собирала его по кирпичикам, совершив настоящий трудовой подвиг.
Сегодня люди, решившие посетить памятное место, увидят всего лишь самое обычное четырехэтажное жилое здание, мало чем отличающееся от любого другого. О событиях, разворачивавшихся здесь, свидетельствует мемориальная доска, закрепленная на торце. На ней изображен солдат – его облик должен служить памяткой о героях, пожертвовавших жизнью ради общего блага. Надпись, написанная чуть ниже, гласит: "58 дней в огне".
Позже – уже в 1985 г. – фрагмент стены был выложен из красного кирпича. На него нанесли надпись, отмечающую воинский подвиг мужчин и трудовой – женщин, работавших ради воссоздания исторического памятника.

Каждый путешественник, волей судьбы занесенный в Волгоград, обязательно должен пройтись до площади Ленина и увидеть славный дом Павлова, почтив тем самым героев, сражавшихся за свободу и мирное небо над головой детей и внуков!

Видео
Карта
Новости
Гостиницы Волгограда прошли процедуру классификации 2016-02-02

По результатам которой были присвоены - звезды.

Читать

Яндекс.Метрика