Волгограду, расположенному на правом берегу самой большой русской реки Волги, звание города-героя было присвоено не зря. Данный населённый пункт принял на себя самый большой удар во время Великой Отечественной войны. На его территории состоялось самое кровопролитное и значимое побоище военных лет – Сталинградская битва. Этим и объясняется то, что он буквально пронизан атмосферой военных исторических событий, множество его достопримечательностей посвящено противостоянию Союза и Германии и битве в частности.
ИСТОРИЯ ВОЛГОГРАДА
История Волгограда берет свое начало с тех времен, когда царь Иван Грозный в 1589 г. решает возвести крепость для защиты границ государства от степных племён. Свое первое название, Царицын, населенный пункт получил от притока Волги, реки Царицы. С таким именем он просуществовал до 1925 г., когда его переименовали в Сталинград, а уже позднее, в 1961 г., назвали Волгоград.
Прошлое областного центра пронизано разрушительными бунтами. Через его территорию проходил отряд Степана Разина, здесь произошло и казачье восстание под руководством Кондратия Булавина. Посредством же набегов крымских татар в начале XVIII века город был целиком разорен. Полноценное развитие началось с 30-х годов того же столетия, когда на его территорию направлено более тысячи семей донских казаков. Начинают развиваться ремесла, торговля, ткацкое дело, мелкое продуктовое производство. Границы смещаются, а Царицын теряет свое основное военно-оборонительное предназначение.
Начало XIX века знаменуется для Волгограда сменой направления в развитии. Активное открытие железнодорожных и водных путей сообщения дают ему возможность стать важным звеном в торговой сфере. На этом этапе вступает в работу нефтеперерабатывающий комплекс, ведется строительство нефтехранилищ.
Наиболее серьезным потрясением для города становится Великая Отечественная война, его территория приняла на себя одно из ключевых сражений военных лет – Сталинградскую битву. Противостояние началось в июле 1942 г. и длилось 200 дней. Почетного звания “город-герой” Волгоград удостоили в 1965 г.
Современный Волгоград – это административный, промышленный и культурный центр, протяженностью в 90 км вдоль волжского побережья. Кроме развития производственного комплекса, он являет собой ещё и крупнейший студенческий город с мощнейшей научной базой.
ОТДЫХ В ВОЛГОГРАДЕ
Туристам, желающим поближе познакомиться с хронологией ВОВ, отдать дань предкам, сложившим головы за Родину, нужно обязательно посетить этот героический город юга страны, своими глазами увидеть Мамаев курган, статую Родина-мать, панораму Сталинградского сражения. В то же время Волгоград нельзя с уверенностью назвать мегаполисом, скорее всего, это уютный, красивый город, где одновременно сочетаются спокойствие и динамичное развитие, он с первой минуты подкупает туристов своей величавостью.
Его истинной гордостью является подземный трамвай, выполняющий функции метро. Такой особенностью не может похвастаться больше ни один российский город. Отправившись сюда, стоит непременно понаблюдать, как через шлюзы Волго-Донского канала, делающего Волгоград портом пяти морей, проходят огромные суда. Поразительное зрелище не оставит равнодушным даже искушенного и повидавшего виды туриста.
Храмы Волгограда
Храм Святого Сергия Радонежского, возведенный к шестисотлетию гибели великомученика, находится в центральном районе города. Отличительной его особенностью являются огромные витражные окна, выполненные из стекла изумрудного цвета, от них по вечерам исходит изумительный свет. Верхушку выбеленного здания венчает красивый позолоченный купол с крестом. История возникновения сакрального комплекса неоднозначна: в различных источниках указываются разные даты строительства и события, предшествовавшие его возведению. В камне же оно появляется в 1908 г. благодаря спонсорской помощи Александра Репникова и Константина Воронина. По распоряжению властей храм прекратил работу в 1932 г., на его месте открыли птицеводческую станцию. В военные годы церковное здание предназначалось для завода по производству шин и калош. К верующим православный храм возвратился в 90-е гг. XX века, когда снова началось его строительство, длившиеся три года. В 1999 г. он был открыт и освящен именем Сергия Радонежского. Сегодня это действующее религиозное сооружение, где разместился центр по работе с военнослужащими, сотрудниками полиции и спасателями. На территории работает также воскресная детская школа.
Возраст храма Иоанна Предтечи совпадает с возрастом Волгограда, его возведение началось одновременно со строительством города. Через десять лет после начала работы он был уничтожен пожаром, а в 1664 г. его заново отстроили в камне – это было первое каменное строение Царицына, в его стенах принял православную веру Степан Разин. Храм пользовался популярностью у императора Петра I, он неоднократно посещал богослужебное заведение. В 1932 г. церковь закрыли и пустили под снос, изъяв иконы, оклады, колокола и другие церковные ценности. Восстановление сооружения, как и многих православных храмов Волгограда, пришлось на середину 1990-х гг. Первых прихожан стены вновь отстроенного сакрального комплекса приняли в 2001 г. В целом же он является самой первой и старой церковью Царицына, расположившейся на центральной набережной Волги.
В год празднования 50-летия победы в Сталинградской битве Волгоград посетил московский патриарх Алексей II, освятивший Мамаев курган, чтобы на нём возвели Храм всех святых. Первый камень в основание церковного сооружения заложили в 2002 г., последний – в 2004 г. Золоченые купола, установленные на здании, были отлиты из титанового сплава на Урале. Вершину самого высокого из них венчает православный крест, виднеющийся с разных точек областного центра, ведь он возвышается над землей на 38 м. Иконостас, написанный иконописцем Владимиром Савельевым, собор получил только в 2010 г. В храме находятся привнесенные в качестве подарков иконы, выполненные необычным способом, для их росписи мастера используют бисер, нити, стекло и другие материалы. Он стал первым волгоградским сакральным сооружением, чьи стены украсили подобные творения.
Помимо Храма всех святых, Мамаев курган украшает также часовня в честь иконы Божьей матери. Небольшое церковное сооружение открыло свои двери для прихожан в 2006 г. в честь 60-летия Великой Победы вместо ранее планируемого на этом месте кладбища. Часовня выполнена тем же мастером и в том же стиле, что и храм, совместно они образуют красивый тандем, способствующий православному и патриотическому воспитанию современного поколения.
Удачное расположение часовни Урюпинской божьей матери в детском городском парке сделало её очень популярной среди верующих. Помимо посещения служб, здесь можно насладиться отдыхом на многочисленных скамейках парка или прогуляться по его окрестностям.
Рядом с церквушкой расположена голубятня, вокруг разбиты цветочные клумбы, а на деревьях установлены музыкальные колонки, через которые можно услышать молитвы и церковное песнопение. Небольшое здание часовни выполнено с использованием белого и зеленого цветов, увенчано серебряными куполами.
Одним из значимых и красивых церковных сооружений Волгограда является Спасо-Преображенский собор, расположенный в микрорайоне города “Семь ветров”, откуда и получил свою приставку к названию “Собор на семи ветрах”. Его возведение началось в 1992 г. и закончилось через два года. Отличительной особенностью учреждения от других волгоградских церквей является его подсобное хозяйство. В его ведении находятся голубятня, дом батюшки, три кельи, где живут братья и сестры, помещение, где разводят коз, кур, лошадей и коров. Такое обилие представителей животного мира привлекает к храму детей, способствуя их приобщению к природе. Увлекательна история находящегося на придворной территории храма колодца. Собору было нужно много воды для полива растений и питья для животных. Подобная необходимость заставила служителей выкопать колодец. Место для него было выбрано то, где в самом начале создания церкви читались молитвы. Уже на глубине пяти метров вода была найдена. До сих пор считается, что ее собору подарили святые, которых служители чтили своими молитвами.
Самой ярко выраженной особенностью волгоградских храмовых сооружений является то, что среди них практически не осталось зданий с первоначальным обликом – все они сравнительно молоды, перестроены после разрушений, реставрированы.
Музеи Волгограда
Самым значимым музеем патриотичного Волгограда можно с уверенностью назвать музей-панораму “Сталинградская битва”. В него входят крупнейшее живописное полотно в стране под названием “Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом” и музей, посвященный самому сражению. В восьми его залах расположено более 3,5 тысяч выставочных образцов, среди них оружие и документы, фотографии и портреты военачальников, связанных со Сталинградской битвой. Панорама ключевого боя за Сталинград грандиозна по своему масштабу и исполнению. Множество мелких деталей позволяют прочувствовать всю драматичность разыгравшихся тогда событий, художники выделили множество знакомых городских силуэтов. Музейный комплекс – самый посещаемый в Волгограде культурный объект, ежегодно принимающий до 500 тысяч человек.
Первоначальное название волгоградского исторического музейного учреждения звучало как “Музей обороны Царицына имени товарища Сталина”. Оно расположено в уникальном по своей структуре здании, которое является архитектурным памятником Волгограда. Сооружение принадлежало древнейшему купеческому роду Репниковых. Кажущийся невеликим снаружи, он довольно просторен внутри. Сводчатые потолки подвального помещения выдержали гражданскую и Великую Отечественную войны. Свою музейную работу здание начинает с 1937 г. с открытия первой экспозиции, посвященной становлению и строительству областного центра. Долгое время на его территории находился памятник Иосифу Виссарионовичу, уничтоженный позднее. Современный комплекс включает в себя шесть постоянных выставок: изобразительная коллекция, филателия, нумизматика, собрание подарков от граждан, оружейная и документальная. Здесь можно увидеть такие реликвии, как телеграфный аппарат, пулеметная тачанка и бронепоезд.
Основанный в далеком 1914 г., областной Краеведческий музей Волгограда в настоящее время занимает одно из немногих оставшихся дореволюционных зданий, где ранее размещалось Дворянское собрание.
Современная коллекция представлена десятью постоянными экспозициями. Самая крупная в Нижнем Поволжье археологическая выставка находится именно в стенах этого комплекса. Познакомиться с природными особенностями области, узнать характерные для неё черты растительного и животного мира позволяет сравнительно новая экспозиция под названием “Природа Волгоградского края”. Здесь можно не только взглянуть на чучела и останки животных и рыб, но и просмотреть видеоролики, посвященные разнообразию флоры и фауны края. Кроме постоянных, музей регулярно принимает периодические выставки. Например, коллекцию бабочек или уникальную в своём роде экспозицию “Золото сарматов”.
Музей изобразительных искусств, названный именем советского художника Ильи Ивановича Машкова – это единственный художественный музейный комплекс Волгограда. Основу его коллекции составляют работы русских живописцев XVIII-XX вв. Истинной гордостью учреждения является собрание работ Машкова, являвшегося организатором объединения “Бубновый валет”. Художники этой структуры при написании своих картин ориентировались на материальность мира. Наибольший интерес вызывает ряд работ Машкова послереволюционного периода, посвященный стихам Владимира Маяковского. В музее представлена также небольшая коллекция волгоградских иконописцев.
Музей-заповедник под названием “Старая Сарепта”, расположенный в 40 км от центра Волгограда, является самым большим заповедником Нижнего Поволжья. Вообще Сарепта – это название поселения, основанного немецкими колонистами и позднее вошедшего в состав Волгограда. Созданный в 1990 г. на базе архитектурного комплекса немецких колонистов, в настоящее время заповедник – это культурный, туристический, научно-исследовательский волгоградский комплекс. На его территории, превышающей семь гектар, расположено 28 реставрированных зданий, где находятся выставочные залы. Занимательные экспозиции знакомят посетителей с развитием, промышленностью, мелким производством в Сарепте, с особенностями её аптекарского дела, бытом нижневолжского крестьянина и многими другими интересными вещами. Важной местной достопримечательностью является орган, установленный в здании немецкой лютеранской церкви – кирхе. Она часто становится местом проведения инструментальных и органных концертов. Посещение кирхи и прослушивание органа включено в состав экскурсии “Музыка в Сарепте”. Интересным фактом является и то, что в “Старой Сарепте” снималась одна из передач популярного телешоу “Битва экстрасенсов”.
Список выставочных комплексов Волгограда также дополняют музеи истории Волго-Донского судоходного канала, имени Сталина. Тем не менее волгоградское музейное дело не является достаточно развитым, оно значительно уступает военным достопримечательностям.
Достопримечательности Волгограда
Главной и самой посещаемой достопримечательностью Волгограда, безусловно, является Мамаев Курган. На этой возвышенности, за которую в военные годы велись ожесточенные бои, расположен крупнейший мемориальный комплекс нашей страны – “Героям Сталинградской битвы”. Ни в одном уголке Российской Федерации война не ощущается так, как во время экскурсии по этому архитектурному ансамблю. В его состав входят рельеф “Память поколений”, Площадь Героев, Площадь стоявших насмерть, Зал Воинской славы и, конечно же, самый известный монумент, высота которого превышает отметку в 50 м, “Родина-мать”. Впечатляет и вечный огонь, он горит на скульптуре в форме сжимающей факел руки. Живым свидетелем тягот кровопролитной битвы за Сталинград является столетний тополь, растущий на Аллее героев.
Несмотря на многочисленные ранения на стволе, дерево растет до сих пор. Мамаев Курган – это место, обязательное к посещению для каждого жителя нашей Родины!
Ещё одним памятным уголком театра военных действий в Волгограде является Солдатское поле, раскинувшееся на северо-западе областного центра. Разминирование этой местности продолжалось вплоть до 1975 г., в результате чего саперам удалось обезвредить более 6,5 тысяч снарядов. Одним из элементов мемориального комплекса Солдатского поля является статуя девочки Милы, рядом с ней на треугольной плите, изображающей письмо, написан подлинный текст солдата, отправившего весточку девушке с войны. В центре скульптурной композиции раскинулась большая яма, имитирующая воронку, откуда торчат остатки от авиабомб и других снарядов, собранных с поля.
Пожарный катер “Гаситель”, расположенный на побережье Волги в центре набережной, установлен в память о речниках Волжской флотилии. Во время Сталинградского сражения, помимо своего прямого назначения тушения пожаров, он использовался в качестве переправы для продовольствия и оружия, перевозки раненых солдат. Ещё одним памятником погибшим речникам является Плавучий буй, где возвышается каменный якорь.
Метротрам – это единственная трамвайная линия России, расположенная под землей. Решение о строительстве такого необычного метро было принято в 1976 г., когда численность населения Волгограда ещё не достигла отметки в один миллион жителей. Как следствие, полноценное метро городу не полагалось, что и послужило причиной создания трамвайной линии метро. Для многих туристов, приезжающих в Волгоград, поездка на метротраме стоит в перечне обязательных достопримечательностей.
Великое множество памяток различным событиям, людям и даже животным находится в Волгограде. В частности, это памятник собакам-подрывникам, скульптура под названием “Соединение фронтов”, изображающая встречу двух воинов, жертвам бомбардировки 23 августа 1942 г., в результате которой город превратился в огромный пожар, скульптура Александра Невского, Петра и Февронии и знаменитого военачальника маршала Жукова.
Кафе и рестораны
Каждый турист перед путешествием обязательно занимается изучением обеденных мест в городе, куда предстоит поехать: после осмотра достопримечательностей непременно захочется пообедать или поужинать. Волгоградские рестораны и кафе, как и в любом другом крупном городе, славятся разнообразием представленных кухонь различных стран мира.
Крупнейшая ресторанная сеть Волгограда “Frant’Эль” представлена в городе десятью заведениями. Здесь посетителям предложено три варианта кухни: европейская, кавказская и японская. Кроме того, ресторан дает возможность насладиться сваренным в собственной пивоварне пивом, его рецепты отвечают всем правилам отечественного и зарубежного пивоварения. Интерьер заведений ресторанов этой сети выполнен в современном стиле с использованием дерева, характерно присутствие светлых тонов.
Уютный гастропаб со звучным названием “Пивная библиотека” разрушит мнение посетителя, что пиво это неинтеллектуальный напиток. Оформленное в лучших традициях английского паба, спокойное место располагает к долгим разговорам за кружкой вкусного хмельного напитка. На полках расставлено собрание книг, их можно почитать в ожидании друзей. Для любителей спорта здесь расположены десять экранов, где транслируются самые важные спортивные события. Прекрасный вид на Волгу дополняет теплую обстановку этого заведения.
Окунуться в атмосферу царской Руси гости и жители города могут в ресторане “Иван Грозный” – его интерьер гармонично декорирован под старину. Дубовая мебель и изысканная роспись стен как нельзя лучше передают особенности декора царских палат. В заведении представлено обилие блюд мясной кухни, некоторые из которых, например поросенок на вертеле, считаются настоящим кулинарным шедевром.
Самый известный караоке-клуб Волгограда “Лабиринт”, расположенный на Аллее героев, работает уже много лет. Европейская и японская кухни, представленные в кафе в сочетании с уютной атмосферой клуба, разделенного на четыре зала. К этому добавляется качественная аппаратура, что позволяет потренироваться в певческом искусстве его любителям. В стенах заведения оборудованы вип-комнаты для маленьких компаний, что даёт возможность провести вечер в тесном кругу.
Магазины, торговые центры
Самый крупный торговый комплекс города, расположенный на берегу Волги вблизи от Университетского проспекта, носит название “Акварель”. Крупные сети, такие как “Ашан”, “МедиаМаркет”, “Уюттера”, “Леруа Марлен”, обосновали здесь свои торговые точки. Вообще торговая галерея центра включает в себя более 20 отделов, среди них известные бренды Zara, Bershka, Imaginarium , Pull & Bear и другие. Из развлечений в “Акварели” имеется кинотеатр “Каро”, боулинг и детский развлекательный комплекс.
Широкий комплекс различных товаров и услуг посетителям предлагает Ворошиловский торговый центр. Помимо ряда бутиков модной одежды, там работает много кафе и ресторанов, кинотеатр “Пять звезд” и детская площадка “Океания”. Ворошиловский торгово-развлекательный центр оборудован шести ярусной подземной парковкой и автомойкой.
Ещё один широкомасштабный волгоградский торговый комплекс, “Парк Хаус”, благодаря своему удачному расположению в двух шагах от административного центра прочно завоевал сердца постоянных покупателей. Первый этаж здания занимает продуктовый супермаркет “Карусель”, второй – “МедиаМаркет”, “Спортмастер”, товары для дома “Старик Хоттабыч” и другие отделы торговой галереи. На третьем этаже традиционно расположился фудкорт, кинотеатр “Киноплекс” и детский развлекательный комплекс.
Волгоград – это один из немногих российских городов, обладавших за свою историю тремя разными названиями. Его обязательно стоит посетить, ведь это самый настоящий музей Великой Отечественной войны под открытым небом.