Национальная кухня Болгарии насчитывает уже много веков. Она сочетает в себе элементы славянской, греческой и турецкой кулинарии, которые стали особенно яркими под влиянием местного колорита. В традиционных болгарских кушаньях можно отметить мотивы итальянской, армянской и венгерской кухонь.
ОСОБЕННОСТИ БОЛГАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Данная кулинария отличается богатейшим разнообразием. Каждый, кому посчастливится посетить эту красивую местность, обязательно найдет свое любимое блюдо. Ниже приведены несколько фактов о местной кухне:
- европейцы признают такую пищу одной из самых здоровых и полезных среди всех стран Европы;
- повара в процессе готовки всяческих деликатесов и заправок, для оригинальных салатов и закусок применяют подсолнечное масло, а не оливковое, которое становится все более популярным по всему миру;
- благодаря благоприятным климатическим условиям, легко на протяжении всего года наслаждаться свежей зеленью и фруктами. Здесь отдается предпочтение растительной пище, выращенной в натуральных условиях. За счет этого, еда очень легкая и полезная.
- кулинары просто обожают использовать всевозможные приправы и пряности. Острые специи стараются применять в ограниченном количестве. Часто приправляют пищу луком, укропом, чесноком, петрушкой, сладким красным и черным перцем.
- отдельного внимания заслуживают ароматные травы, которые очень распространены – сминдух и чубрица. Последняя встречается в мясных, рыбных либо овощных деликатесах, и при производстве традиционных соусов или кетчупа. Сминдух прекрасно оттеняет вкусовые качества супов, фаршированных перцев, мясных блюд.
- здесь есть своя оригинальная приправа “Шарена соль”. Травы сминдуха и чубрица лежат в основе этой известной специи. Ни один прием пищи не обходится без этой приправы. Она также обычна на столе, как простая соль.
- разные субпродукты активно используются кулинарами. В этом “виновата” экономия, ведь люди обычно не любят выбрасывать какие-либо части животного и стараются по максимуму применить их.
Блюда болгарской кухни
Традиционные блюда этой страны имеют свои особые характеристики:
- повара используют большое количество самых разнообразных овощей;
- практически все национальные разносолы содержат обилие пряностей и специй, среди самых популярных – мята, чабрец, лавровый лист;
- много зелени в консервированном или свежем виде является визитной карточкой здешней кулинарии, а лук и чеснок встречаются практически во всех рецептурах;
- болгары предпочитают готовить на очень медленном огне в течение нескольких часов. Среди видов тепловой обработки выбирают тушение, запекание или приготовление на пару. Очень любят еду, которая готовилась в специальных горшочках. Вот мясо рекомендуется доводить до готовности на гриле.
- довольно часто используется глиняная утварь. Еда, томившаяся в ней, имеет потрясающий вкус и незабываемый аромат.
Истинным ценителям непременно понравится кулинарное искусство этого государства. Супы, горячие и холодные, на любой вкус, многообразие молочных продуктов, вкуснейшие десерты надолго останутся в памяти тех, кто попробовал их однажды.
Болгарская закуска
Овощи занимают значимое место в культуре питания этого государства. Они часто используются в закусках, супах и гарнирах. Их употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Завтрак, обед или ужин обязательно включает в себя разнообразные подобные ингредиенты.
Самые известные болгарские закуски:
- “Шопский салат”: его готовят из томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука. Все составляющие необходимо порезать кубиками, а сверху потереть козий сыр.
- из закусочных лакомств советуют обратить внимание на томаты, которые фаршируют сырно-грибной смесью.
- интересным вариантом станет огуречный салат с кисломолочными ингредиентами. Аппетитно и полезно! Разнообразные молочные компоненты используются и для закусочных бутербродов и салатов. Последние сопровождают любой прием пищи, их выбор просто огромен. Обычно они заправляются винным уксусом и растительным маслом.
- также рекомендуют попробовать разновидность с добавлением простокваши. Кроме нее нужно взять отварной картофель, томаты, яблоки и морковь. Заправка будет состоять из брынзы, натертых вареных яиц, сельдерея и растительного масла. Сверху он украшается листьями зелени и кусочками козьего сыра.
- запеченные шпинат и сыр под названием “баница”, и виноградные листья с начинкой “Сарми” станут настоящим открытием для подлинных гурманов.
- кожуру с томатов и огурцов обычно принято счищать.
Супы
Суп, который можно назвать знаковым для этой территории – это, несомненно, холодный “Таратор”. Он представляет собой сочетание толченых грецких орехов, огурцов и измельченного чеснока. Затем туда добавляют зелень укропа и особое кислое молоко. Это не то молоко, которое характерно для нашей местности, а очень вкусный и интересный компонент.
“Чорба” – традиционный густой суп. В нем много молодой баранины, картофеля и моркови, а также томатов и лука. Очень непривычно, но сытно!
Часто в меню встречается суп-пюре с фрикадельками, который в многочисленных закусочных и дорогих ресторанах туристы найдут под названием “топчета”.
Чечевичный “леща чорба” станет хорошим выбором для сытного перекуса.
Существует несколько вариаций еще одного горячего густого “Шкембе чорба”. В рецептуре обычно присутствуют молоко, чеснок и уксус.
Вторые блюда
Любые обеды и ужины здесь изобилуют всевозможными мясными вкусностями. Самым популярным видом мяса является свинина. Одно из самых знаменитых блюд, где оно тушится с овощами – “Гювеч”.
Туристам советуют попробовать “баклаву”, которую делают с использованием теста и мяса любого сорта.
Знаменитые фаршированные перцы с начинкой из мясного фарша с добавлением риса никого не оставят равнодушным.
Рыба и курица тоже весьма любимы. Любителям морепродуктов стоит остановиться на тушеном овощном рагу с рыбой “Плакия”.
“Кебабче” – распростаненный и вкуснейший мясной изыск. Это рубленая свинина в форме колбасок, поджаренная на гриле со всяческими специями.
Хотя говядина не так распространена, все же есть много вкусных и оригинальных рецептур с его использованием. Стоит также продегустировать горячее на основе ягнятины и молодой нежной телятины.
Одним из ярких традиционных рецептов является “Капама”. Для нее характерно использование многих ингредиентов: курица, свинина, говядина, крольчатина, квашеная капуста, домашняя кровяная колбаса и рис. Для того чтобы все получилось действительно вкусным, в качестве приправ добавляют только лавровый лист и черный перец.
Обязательно соблюдаются правила чередования слоев. Готовится “Капама” долгих 4-5 часов. Лучше для этого выбрать специальную глиняную посуду. Если все важные моменты будут учтены, рагу получится очень аппетитным.
Болгарские сладости
После сытного ужина будет очень уместно насладиться чашечкой ароматного кофе с великолепными десертами. Сладкоежкам придутся по вкусу халва, лукум и пахлава, которые являются проявлением древних восточных традиций.
Настоящим шедевром считается шоколадно-ореховый торт “Гараш”, особенностью которого является то, что в нем не содержится ни грамма муки.
Кафе и кондитерские всегда готовы предложить изысканные пирожные и большие пироги с многочисленными начинками – ягодными или фруктовыми.
Тыквенный пирог отличается непривычным вкусом, которые оценят настоящие любители сладкого. Еще тыкву запекают вместе с орехами и медом, и подают уже в качестве самостоятельного десерта.
Праздничные куличи, предназначенные для праздника Пасхи, а также национальные тонкие блинчики, которые сочетают с медом, вареньем или орехами, заставят прочувствовать всю прелесть здешнего кулинарного искусства.
Нельзя оставить без внимания очень аппетитное мороженое “Мелба” с добавлением любых орехов, фруктов, разных сиропов и взбитых сливок.
Тем, кто не любит слишком приторных десертов, можно посоветовать сытный слоеный пирог с брынзой.
Сыры, молочные продукты и хлеб
Во многих закусках, пирогах и даже горячих компонентах здесь предпочитают использовать брынзу домашнего приготовления. Еще один вид подобного сыра “Кашкавал” обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом. Их добавляют практически повсеместно и едят в качестве самостоятельных продуктов. Настоящим знаковым деликатесом здесь считают закуску, включающую брынзу и белый хлеб.
Продукты из молока пользуются большой популярностью. Местный йогурт – поистине шедевр. В каждом городе и деревне существуют свои особенности приготовления этого полезного и очень деликатного лакомства. Этот йогурт идеален на завтрак вместе с сырными и овощными добавками.
Прекрасно утолит жажду в жаркие дни национальный кисломолочный напиток – Айран. У него особенный вкус и полезный для здоровья состав.
Чрезвычайно высоко ценится хлеб. Он выпекается по вековым рецептам к каждому празднику. В повседневной жизни чаще отдают предпочтение белому хлебу. Тем не менее, существует множество секретов выпечки ржаного, кукурузного и пшеничного хлеба. Он настаивается на дрожжах, молочной сыворотке и даже на рисовом отваре.
Алкогольные напитки
Государство Болгария также славится своими винами. Климатические условия на данной территории и особенности почвы, позволяют выращивать виноград и самостоятельно производить вино высокого качества.
Среди наиболее востребованных красных вин можно выделить “Мавруд”. Оно обладает изысканным букетом и послевкусием сочных лесных ягод. После того, как посчастливилось отведать настоящие кулинарные изыски, можно насладиться бокалом “Мерло”, “Каберне Совиньон” или “Памид”. Они прекрасно дополнят любое кушанье и позволят прочувствовать местный колорит.
Среди белых сортов вина можно отметить “Галатеа” и “Кадарка”. Многим понравятся мускаты с ближайших виноделен.
Знаменитый ликер “Мастика” тоже производят в Болгарии. Содержание спирта в нем составляет 47 %. У болгар принято сочетать этот ликер с мятным при приготовлении коктейлей.
“Ракия” – еще один широкоизвестный напиток в Болгарии. Именно здесь он был изобретен. Это своего рода бренди, довольно крепкий алкогольный напиток с высоким коэффициентом спирта – от 40% до 60 %. Производится в большинстве случаев на основе слив. Однако также изготавливается из персиков, винограда, черешни и многих других ягод и фруктов. Можно встретить определенные сорта этого напитка с включением аниса, меда, орехов и ароматных трав.
Довольно распространенным является “Боза”. В нем минимальное содержание спирта. Он представляет собой интересное сочетание полезного витаминного напитка и небольшого процента алкоголя. Получается в процессе брожения пшеницы или проса. Он популярен не только среди туристов, но и жителей.
Интересен тот факт, что пиво в большинстве своем не считается алкогольной продукцией. Даже находясь на рабочем месте, многие позволяют себе выпить за обедом пару кружек. Особенно востребованным пиво становится в жаркие летние дни. Среди населения наиболее ценятся такие марки, как “Загорка”, “Бургаско” и “Каменица”.
Сезонная кухня Болгарии
Разнообразие лакомств зависит от сезона, поэтому для каждого времени года характерны особенные кулинарные изыски.
Лето – пора сочных фруктов, изобилия зелени. Все эти кушанья неизменно присутствуют на столе в теплые летние дни. Их едят по отдельности и комбинируют в многообразных вариациях. Брынза также служит неотъемлемым атрибутом летнего рациона.
Весной нередко готовят сезонные супы. Среди мясных деликатесов наиболее популярен “Чеверме” – молодая баранина, приготовленная на вертеле.
Осень требует более питательной пищи. На столе появляются тушеные овощи с соусом из муки и воды. Популярна “Яхния” – овощное рагу в соусе с добавлением муки, со щедрым количеством томатов и лука. Сюда могут добавляться курица либо мясо.
Зимой есть возможность порадовать себя домашними заготовками. Разносолы из квашеной капусты, зеленые соленые помидоры, домашние колбаски делают зимние обеды особенно вкусными и сытными. В качестве гарниров и горячих блюд часто используют бобовые культуры – чечевицу, фасоль. Часто готовят в горшочках. Этот метод приготовления позволяет сохранить больше витаминов, а также делает ингредиенты более сочными и нежными.
Советы туристам
Что еще необходимо знать о кулинарных пристрастиях населения? Отправляясь в поездку, следует учитывать некоторые особенности пищи здешнего производства.
Очень многие рецепты включают в себя кисломолочные составляющие, привычный многим йогурт и белый сыр. С ними следует быть осторожнее тем, у кого есть вероятность возникновения аллергической реакции на подобные компоненты.
Смогут найти что-то по душе любители так называемого “фаст-фуда”. Так же, как и в большинстве европейских стран, здесь находится невероятное количество закусочных и кафетериев быстрого питания. Однако небольшие города и деревни по-прежнему чтут свои культурные традиции. В них можно отыскать уютное семейную кофейню и насладиться пищей с особым колоритом. Причем довольно недорого.
На территории государства находится несколько минеральных источников. Именно поэтому минеральную воду здесь подают высокого качества.
Коренные жители предпочитают есть все в теплом виде, а не в горячем, как привыкли многие. Это может стать необычным явлением для некоторых туристов.
Население Болгарии трепетно относится к своим религиозным верованиям. Каждый религиозный праздник предполагает одно или несколько определенных деликатесов, приготовление которых обязательно.
Порции в кафе и ресторанах обычно очень щедрые. Не все могут справиться с таким большим количеством пищи.
Еда, которая представлена в меню ресторанов, очень разнообразна и необычайно вкусна. Во многом этому поспособствовали отличные климатические и географические условия этой местности. Разнообразные кулинарные мотивы европейских государств, а также Турции и славянской культуры, нашли свое идеальное воплощение в многочисленных фирменных изысках. Однако даже гастрономические заимствования отличаются неповторимым колоритом.