Адрес: Obala Hrvatskog narodnog preporoda, Split.
Телефон: +385 21 345 602.
Координаты: Latitude: 43.508354 | Longitude: 16.440169
Все сооружения, строящиеся людьми, имеют немалое значение для страны, поскольку это ее история. Особую роль в этой сфере играют здания, возведенные несколько столетий назад и сохранившиеся до сегодня. К списку таковых относится величественный дворец Диоклетиана в хорватском Сплите. Чем же он так интересен для туристов?
История появления дворца
Еще в начале нашей эры императором Римской империи был Диоклетиан. Именно он разделил территории страны на четыре части, под его руководством осталась Малая Азия и Балканы. Около своего родного города с названием Салона правитель решил построить резиденцию, где жил после отречения от престола и занимался садоводством.
Вскоре на территории резиденции обстроились жители Салоны, остерегаясь нападения варваров. Так, население уже составляло 4 тысячи человек, поэтому первоначальное внутреннее убранство дворца не сохранилось. В итоге образовался новый город Сплит, а бывший императорский мавзолей стал христианским собором. Подвальные помещения теперь служили складами для товаров.
Впервые исследовать дворцовый комплекс начали историки VI века. Зарисовки здания появились в 1764 г. в связи с трудоемкой работой английского архитектора Роберта Адама.
Лишь в ХХ столетии замеры делали уже более подробно. Сегодня дворец представляет собой исторический центр, где находятся жилые помещения и отели, разнообразные рестораны и магазины.
Дворец и его архитектура
Стоит он на площади примерно в 3 га с очень мощными стенами, высота которых достигает 20 м. По периметру ранее установлено 15 башен, но до сегодня сохранились только 3. Форма сооружения – прямоугольная, фасад с южной стороны выходит на морской залив, здесь же находились покои императора Диоклетиана. Внутри двора можно увидеть пересечение двух улиц под углом в 90 градусов.
Сам дворец содержал такие помещения:
• Парадный зал;
• Вестибюль;
• Мавзолей императора (сегодня – католический собор);
• Храм Юпитера (сегодня – баптистерий);
• Храм Кибелы;
• Храм Венеры.
Во время возведения использовались островской кирпич, кристаллизованный известняк, туф из местных рек, сфинксы и колонны из египетского гранита, мрамор из Мармары.
Особенности строения
Учитывая своеобразность замка, многие подобные постройки в Европе возводились по такому же принципу. Стена на юге резиденции была белоснежной, поднималась она из самой морской воды. Вверху обустроили галерею, чтобы правитель мог прогуливаться и наслаждаться прекрасным видом на море. В самом низу располагались ворота, куда добраться можно было только на лодке.
Но даже с суши дворец казался неприступным. На высоких стенах располагались окна, которыми освещались галереи стражей. Интересно, что с каждой стороны были установлены ворота:
• Северные – Золотые;
• Западные – Железные;
• Восточные – Серебряные.
Строительство объекта было задумано так же, как возводились раньше римские лагеря. Улицы, которые пересекались по центру, разделяли территорию на четыре квартала. Вдоль них устанавливались традиционные для того времени и места аркады. С северной стороны резиденции находились подсобные склады, гарнизоны и другие помещения. В противоположной части здания около покоев императора были очень важные помещения для Диоклетиана, например библиотека, где можно было спокойно провести время. Сегодня также можно увидеть Перистиль – зал, где собирались люди для празднования всяческих торжеств. По периметру красовались гранитные и мраморные колонны. Отсюда был вход в дворцовый Вестибюль с куполом. К сожалению, богатого убранства, которое накапливалось годами, до сегодня не сохранилось.
Мавзолей Диоклетиана являлся самым высоким зданием в общем комплексе. Он имел восьмиугольную форму, окруженную колоннадой. Купол в помещении поддерживался колоннами в два яруса, одни из них сделаны из красного порфира, другие – из розового гранита. По центру находилось надгробие, возвышавшееся над могилой самого императора. С течением времени памятник разрушился, рядом выстроили колокольню.
Туристы, посещающие Хорватию, часто прогуливаются по дворцу Диоклетиана, поскольку он является известным памятником, сохранившимся еще с древних времен. Побывать в таком месте – значит окунуться в то время, когда жили и правили значимые исторические личности!