Октябрь в Геленджике многие называют бархатным сезоном. Летние работы для занятых сезонным трудом в основном закончились. Дачники успели сделать домашние заготовки. Теперь можно насладиться теплым солнцем и искупаться в море тех, кто летом не успел.
- Погода в октябре в Геленджике
- Температура воздуха в Геленджике в октябре
- Температура воды в Геленджике в середине осени
- Как добраться
- Самолетом
- Поездом
- Автобусом
- Автомобилем
- Особенности отдыха
- Главные достопримечательности
- Пляжный отдых
- Активный отдых
- Где погулять
- Отдых с ребенком
- Что еще посмотреть, куда сходить
- Где остановиться
- Стоимость отдыха
- Геленджик в октябре: отзывы отдыхающих
Погода в октябре в Геленджике
Этот месяц комфортен для отдыха. Особенно тем, кто плохо переносит жару.
Температура воздуха в Геленджике в октябре
Средняя температура днем в первой половине месяца держится на уровне +22ºС, а вечером – +13ºС. Ветер преимущественно слабый, но к ночи ощущаются прохлада и необходимость накинуть на себя что-либо из теплых вещей.
Преобладает ясная погода. Но облака на небе заметны гораздо чаще, чем в предыдущем месяце. Продолжительность светового дня уменьшается до 11 ч.
Температура воды в Геленджике в середине осени
Вода в море обычно комфортна для купания (+19…+24ºС), но к концу месяца может остыть до +17…+19ºС. Поэтому ответить на вопрос, купаются ли в море в октябре, однозначно невозможно. Ведь кому-то и при температуре +23ºС вода кажется прохладной.
Как добраться
Доехать в Геленджик можно разными видами транспорта.
Самолетом
В Геленджике есть свой аэропорт, что делает курорт удобным для посещения. Самолеты летают из многих крупных городов.
Но он пока закрыт для авиаперелетов граждан. Ближайший работающий – в Сочи. Оттуда добираются на такси. Или на автобусе напрямую от адлерского вокзала либо из Туапсе (при этом маршрут до Туапсе преодолевают 100 %-но без пробок электричкой).
Поездом
Окружающие горы препятствовали прокладыванию к Геленджику железнодорожной ветки. Поэтому пассажиры едут до Анапы или Краснодара. Потом добираются на такси или рейсовом автобусе в течение 2,5–4,5 ч. Однако ближайший вокзал находится в Новороссийске, откуда ехать всего 1 час.
Автобусом
Вариант удобен тем, что не нужно делать пересадок. Водитель делает остановки, необходимые для перекуса и посещения туалета. Из Москвы можно доехать за 22–29 ч, из Санкт-Петербурга – за 38 ч.
Автомобилем
Среднее расстояние до Геленджика указано в таблице.
Начальный пункт | Расстояние, км |
Москва | 1530 |
Санкт-Петербург | 2230 |
Нижний Новгород | 1725 |
Екатеринбург | 2720 |
Воронеж | 1040 |
Ставрополь | 470 |
Краснодар | 185 |
Адлер (аэропорт) | 273 |
Анапа | 90 |
Новороссийск | 40 |
Для москвичей основная часть маршрута проходит по трассе М4. Это может занять примерно 18–20 ч без учета остановок в пути, при этом транспондер помогает существенно сократить время проезда через пункты оплаты.
Особенности отдыха
«Горячий» туристический сезон прошел, набережная и улицы малолюднее. Гулять по ним приятнее и всегда находится место на пляже.
Главные достопримечательности
Бывалых туристов не отпугивает прохладная или дождливая погода. Такие дни они используют для осмотра достопримечательностей. Самые популярные места:
- Историко-краеведческий музей. За более чем вековую историю его существования была собрана коллекция из более 86 000 экспонатов. Они знакомят с историей города от древних времен вплоть до наших дней, с окрестной фауной и флорой. Помимо здания на набережной в комплекс включили Долину р. Жане и «Батарею капитана Зубкова».
- Статуя «Старый маячник». Единственный памятник в России, посвященный работнику маяка. Смотритель изображен с керосиновым фонарем и верным другом-собакой. Он внимательно вглядывается в морскую даль.
- Створный маяк постройки начала 20 века.
- Скала Парус. Названа так из-за прямоугольной и плоской формы.
- Свято-Вознесенский собор с росписью палехскими мастерами.
Пляжный отдых
Купающихся заметно меньше, чем в летние месяцы. Море по всей бухте успевает самоочищаться, поэтому ротавирусной инфекции практически не бывает. Даже на Центральном пляже. Он с искусственно насыпанным песком и наиболее посещаемый туристами. Тянется на 1 км и довольно просторный.
На 20-километровой береговой полосе много участков, принадлежащих пансионатам и санаториям, но они бесплатны и открыты для всех желающих. Оборудованы всей необходимой инфраструктурой, но за пользование шезлонгом придется заплатить.
Желающие получить больше уединения и сервиса посещают платные пляжи или VIP-зоны общественных пляжей.
Любители дикого отдыха находят такие места на окраинах города. Самый известный пляж находится за Толстым мысом и называется «Кручей». Наслаждаться тишиной и шикарными видами посетители будут, вдыхая воздух, наполненный ароматом сосен и можжевельника.
Конкурирует с ним более труднодоступный сосед «У маяка», к которому спускаться приходится по стальной лестнице или петляющим тропам. Но живописное окружение и чистейшая вода тоже привлекают сюда поклонников.
С детьми рекомендуют ходить на пляж от санатория «Голубая волна». Кроме традиционных водных развлечений там установлены батуты с качелями и надувные аттракционы. А уединение можно найти на понтонном острове в центре бухты.
Покрыт берег в основном галькой, поэтому вода не взбаламучена и нет проблем с очищением подстилки от песка после купания.
Активный отдых
Доступны летние развлечения:
- Катание на серфе, парашюте, SUPе, банане.
- Прогулка на взятом напрокат самокате, гольф-каре, велосипеде.
- Пение в караоке-боксе дуэтом или соло.
- Джиппинг к дольменам и водопадам.
- Экскурсии.
- Дегустации вин. Например, на завод А. Дюрсо со свето-музыкальным шоу на озере.
- Развлекательный центр «Радуга». Гости могут развлечься бильярдом.
- Клуб «Геленджик Гольф Резорт». Можно поиграть в гольф на 18-луночном поле или взять урок игры, а потом пообедать в ресторане.
Где погулять
Набережная
Она повторяет форму берега бухты, напоминающей подкову. Пешеходная зона выложена брусчаткой почти на 9 км, а вся длина – в 1,5 раза больше. Скульптуры, скамейки, украшенные цветочными клумбами и ландшафтными композициями газоны, ограждающие от моря изящные белые перила украшают набережную и являются гордостью местных жителей. Причал, большая часть кафе, ресторанов и магазинов работает и подсвечивается по вечерам.
Сафари-Парк
На территории 160 га раскинулся первый на Черноморском побережье российский центр реабилитации животных. Населяют его львы с медведями, пума с леопардом, тигры с кабанами, приматы с птицами. Большинство обитателей не понаслышке знают о жестокости людей. Существующие в Центре условия приближены к естественным, помогают животным забыть несчастливые мгновения и чувствовать себя комфортно. А посетители зоопарка могут смотреть на диких представителей фауны достаточно близко и в то же время безопасно для своей жизни. При этом не вторгаясь в хрупкое природное равновесие.
В Сафари-Парке есть и другие развлечения – террариум с дендрариумом, детская площадка с каруселями, разнообразные познавательные пространства, широкая канатная дорога парка, взвивающая на самую высокую смотровую площадку черноморского берега.
Облака мешают осмотру с площадки.
Старый парк
Создан писателем и скульптором Александром Алексеевым. На небольшом клочке земли разместились мини-архитектурные творения наследия народов мира. Деревья и растения объединяют храм, пирамиду, часовню и другие объекты в единый ансамбль.
Сквер у здания Администрации
Знаменит фонтаном в виде бронзовой полусферы, разделенной на сектора. Рельефная табличка на каждом секторе рассказывает, как развивался город-курорт в какой-либо период истории.
Прогулка может быть и морской – на теплоходе или катере.
Отдых с ребенком
Провести время с ребенком будет интересно в следующих местах:
- Развлекательный комплекс «Олимп», способный занять на целый день. К нему относится канатная дорога к пику Маркхотского хребта, экзотариум, контактный зоопарк, аттракционы и концертный зал, славящийся выступлениями знаменитых исполнителей. Регулярно проводятся конкурсы, вечеринки, экскурсии. Можно покататься на лошадях и квадроциклах, выловить форель, оглядеть город с приютившегося на горной вершине колеса обозрения.
- Дельфинарий. Четверть века здесь создавали условия, чтобы морские обитатели чувствовали себя комфортно. Их количество постоянно увеличивается. Кроме дельфинов, в обитателях значатся моржи, белухи, морские котики и львы.
- Океанариумы. Собрат Краснодарского океанариума, но не такой гигантский. Удачное расположение на набережной привлекает сюда толпы туристов. Они останавливаются у информационных стендов и любуются красивыми рыбами в привлекательно оформленных аквариумах. Небольшие частные океанариумы есть в селах Архипо-Осиповка и Кабардинка, входящих в городской округ Геленджика.
- Водопады. Пороги на реке Жане прекрасно выглядят осенью. Но после дождя нужно выждать 2–3 дня, чтобы тропинки не были скользкими и грязными.
- Аквапарки. Особенно интересен комплекс «Золотая бухта» с 49 горками.
- Аттракционы. Наиболее интересно посещать в городском парке. В нем, кроме детских, есть семейные и экстремальные аттракционы.
- Крытые бассейны в санаториях «Голубая волна» и «Красная Талка» с детскими и гидромассажными зонами. Во втором глубина детской зоны меньше – от 0,9 до 1,3 м. Продаются разовые билеты и абонементы, рассчитанные на 10–12 посещений.
Что еще посмотреть, куда сходить
Работают рестораны, кафе и бары. Можно потусить в ночном клубе, посмотреть какой-нибудь фильм в кинозале, картины или поделки в Выставочном зале.
Доступны выездные экскурсии в Сочи и Краснодар, где температура в октябре намного более комфортна для прогулок, чем летом. Есть и более дальние – в Крым, Абхазию.
Где остановиться
Вариантов проживания много: от хостелов, кемпингов и гостевых домов до комфортабельных квартир и VIP-отелей.
Стоимость отдыха
Вид расходов | Средняя стоимость, руб. |
1-комнатная квартира, 1 сутки | 2000 |
Номер в гостевом доме, 1 сутки | 800 |
Санаторий, пансионат, 1 сутки | 6 000 |
Обед в столовой | 375 |
Ужин в ресторане | 750 |
Бассейн, 1 раз | 250–390 (150–200 ребенку) |
Бильярд, 1 ч | 250 |
Гольф, 1 раз на 4–12 чел. | 8 000 |
Геленджик в октябре: отзывы отдыхающих
Из отзывов видно, что отдых в Геленджике в октябре имеет свои преимущества:
- Солнце не печет так интенсивно, как летом, и отпадает необходимость в солнцезащитном креме.
- Жилье можно не бронировать заранее, а выбрать по приезду понравившееся. Поторговавшись, реально снизить цену, поскольку много пустующих комнат и номеров.
- Не бывает длинных очередей в столовых и Магнитах (если вторые они необходимы для самостоятельного приготовления пищи).
Итак, ехать в Геленджик в октябре можно, прихватив теплую одежду. Еще тепло и можно гулять, брать экскурсии, загорать и купаться. И все это без толп туристов.
Предпочитаю всего понемногу. Погреться на солнце, покупаться, посмотреть достопримечательности, поразвлекаться (в том числе джиппинг и яхтинг).