Китай — одна из древнейших цивилизаций в мире. История государства сложна и многогранна, так же как его культура. На территории Поднебесной проживают множество народов, каждый из них внес свой неоценимый вклад в развитие страны.
Откуда произошли китайцы
История китайского народа уходит корнями в далекую древность. Когда именно была заселена людьми Китайская равнина доподлинно неизвестно. Однако в ходе раскопок учеными обнаружены останки синантропов, живших в этих местах 200–250 тыс. лет назад.
Первобытные синантропы, в свою очередь, были вытеснены более развитым собратом Хомо Сапиенсом 65–70 тыс. лет назад. Что подтверждается найденными захоронениями, орудиями труда, изделиями из камня и кости.
На заре цивилизации китайцы жили племенами и имели, соответственно, общинно-племенной строй управления. Государственность возникла на территории современного Китая 3 тыс. лет до н.э., а по некоторым источникам — 5 тыс. лет до н.э.
За время своего существования государство не единожды переживало периоды расцвета и запустения. Одна династия сменяла другую, менялись и очертания государственной границы.
Возникновение китайского этноса совпадает с эпохой правления династии Хань, сумевшей объединить под своими знаменами несколько родственных народов. Период ее правления: 206 г. до н.э. — 220 г. н.э.
Население Китая
Китайская Республика — многонациональное государство со сложным и неоднородным составом. Самым многочисленным народом являются ханьцы, которые представляют более 90% населения. Они расселены во многих крупных городах и регионах.
Оставшиеся 10% — малочисленные, по меркам Китая, народности. За последние годы их численность постепенно увеличивается благодаря политике, направленной на восстановление культуры и национальных традиций.
Языки
Китайский язык является одним из диалектов сино-тибетской языковой группы. В Китае была изобретена письменность на основе иероглифов, которая используется и сегодня не только в Поднебесной, но и в других странах Восточной Азии.
Официальный язык КНР: путунхуа. На нем разговаривает большая часть населения, ведется радио и телевещание. Используется Путунхуа для обучения в школе и вузах, и, следовательно, именно на нем печатают литературные произведения.
Для написания китайских названий и имен латинскими буквами применяется Пиньинь — романизированный Путунхуа, официально признанный Пекином и международными организациями.
Кроме того в Китае распространены следующие диалекты:
- Индоевропейский.
- Алтайский.
- Австралийский.
- Тайский.
Численность и плотность
Как отмечалось выше, население в Поднебесной расселено неравномерно. Наибольшая плотность характерна для приморских районов Восточного Китая — 400 человек на 1 км².
В центре несколько ниже — 200 человек на 1 км². Меньше всего жителей проживает в горных районах на западе Республики — до 10 человек на 1 км².
Китай является одним из самых густонаселенных государств в мире. Со средней плотностью 153 человека на 1 км². Численность населения 1,4 млрд человек, что составляет 17 % от численности населения земли.
Долгое время Китай сохранял первенство по численности жителей. Однако в ходе проведения политики 1 семья – 1 ребенок уступил лидерство Индии.
Национальности Китая
В Китае проживает несколько этнических групп. Их отличают:
- Происхождение.
- Религия.
- Численность.
- Регион расселения.
- Исторически сложившиеся обычаи и занятия.
Раса
Жители Китая относятся к монголоидной расе.
Характерными особенностями внешности являются:
- Темные волосы.
- Узкий разрез глаз.
- Невысокий рост.
- Смуглый цвет кожи.
- Высокие выступающие скулы.
- Прямой нос с низким переносьем.
Сколько народов
По официальным данным, на территории Китая зарегистрировано 56 народностей. Каждая из них имеет самобытную культуру и традиции, складывавшиеся на протяжении столетий,
Национальный состав
Список народностей Китая возглавляют ханьцы, которые занимают первое место не только внутри КНР, но и среди мировых держав.
Ханьцы
Ханьцы — самый многочисленный народ Китая, проживающий практически на всей его территории. Этнос относится к одним из древнейших цивилизаций в мире. Предки ханьцев столетия назад проживали на берегах Хуанхэ в северных областях Поднебесной. Традиционными формами хозяйства были земледелие, скотоводство, изготовление фарфора, плетение из бамбука. Основными культурами являлись рис, просо, чай, сахарный тростник, ячмень.
Влияние на формирование традиций и культуры ханьцев оказало конфуцианство. Хотя на сегодняшний день многие китайцы относят себя к атеистам. Частично исповедуют даосизм, буддизм, ислам и христианство.
Ханьцы общительный и дружелюбный народ. Среди традиций особое место занимает любовь и забота о семье, уважение к старшему поколению, трудолюбие. Общественные интересы ханьцы традиционно ставят выше личных.
Среди более поздних ремесел, которыми прославились китайцы на весь мир, изготовление зеркал, оружия и украшений, шелковых тканей, сувениров.
Численность населения: 1 207 542 000
Где живут: Китай, Тайвань, Макао, Гонконг
Чжуаны
Коренным народом Южного Китая являются чжуаны, входящие в список 56 малых национальностей. Большая часть этноса живет в Гуанси-Чжуанском районе. Официальный язык — чжуанский.
Предки чжуан занимались разведением домашнего скота, огородничеством и пашенным земледелием. На полях выращивались овощи, кукуруза, рис, батат, бобы. Кроме того, были развиты ткачество, кузнечное ремесло и гончарное дело.
Культурная жизнь этноса представлена фольклором: сказаниями и легендами, записанными на чжуанском диалекте. Не менее разнообразны песенные и танцевальные традиции. Популярностью пользуются чжуанская опера, драма, театр теней.
Численность населения: 16 178 811
Где живут: Гуанси-Чжуанский автономный район
Туцзя
Около 2000 лет назад народ туцзя заселил территории современных провинций Хунань и Хубэй. На протяжение веков этнос сохранил традиционные виды хозяйства своих предков: земледелие, рыболовство, лесоводство (чайное дерево). Национальный язык относился к тибето-бирманской семье. Он был довольно сложным в произношении и написании, а потому туцзя зачастую пользовались китайскими иероглифами.
Сегодня, несмотря на то что туцзя признаны самостоятельной народностью, они во многом переняли традиции, культуру и даже язык ханьцев. На родном наречии разговаривает не больше 1% населения провинций.
Туцзя живут в одном из живописных районах Китая, известным своими природными достопримечательностями. Среди последних Национальный парк Чжанцзяцзе, горы Ушань и Удань. Потому не стоит удивляться, что значительную часть экономики составляет туризм.
Численность населения: 8 028 113
Где живут: провинции Хунань, Хубэй, Сычуань и Гуйчжоу
Уйгуры
Уйгуры — тюркоязычный народ на западе Китая, а также проживающий в ряде районов Казахстана, Киргизии и России. В средние века уйгуры вели полукочевой образ жизни, занимались торговлей, разведением домашнего скота, земледелием. До принятия ислама в 10 веке исповедовали буддизм и христианство. Сегодня большинство верующих уйгур являются мусульманами суннитского толка.
Уйгуры внесли неоценимый вклад в развитие мирового искусства. Они создали самобытную музыкальную, танцевальную и песенную культуру. Их фольклор представлен поэзией, прозой и религиозной литературой.
Ключевым шедевром этноса является средневековое музыкальное произведение 12 мукамов, внесенное в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Численность населения: 12 800 000
Где живут: Синьцзян-Уйгурский автономный район
Маньчжуры
Маньчжуры проживают на северо-востоке Китая. Их исконной религией был шаманизм и культ предков. Однако, войдя в состав Поднебесной, манжуры во многом китаизировались, переняв у более многочисленных китайских народов религиозные и культурные обычаи. В итоге многие манжуры сегодня исповедуют буддизм. А также перешли с манжурского наречия на общепринятый китайский диалект.
Традиционные верования все же оставили свой след в культурной жизни народности. С особым уважением представители этноса относятся к собакам, орлам и строкам. Что тесно связано с культом поклонения природе.
Одним из узнаваемых предметов маньчжурского гардероба является веероподобный головной убор черного цвета, оснащенный жестким каркасом.
Численность населения: 10 387 950
Где живут: провинции Ляонин, Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия
Хуэй
Уникальность хуэй состоит в том, что на протяжении многих веков этнос исповедует ислам ханафитского толка. Представители народа проживают в разных регионах Китая. Но несмотря на это бережно относятся к историческому и культурному наследию предков.
Численность населения: 10 000 000
Где живут: Чанцзи-Хуэйский автономный округ, Яньци-Хуэйский автономный уезд, Линься-Хуэйский автономный округ, Мэньюань-Хуэйский автономный уезд, провинция Гуйчжоу
Монголы
Монголы входят в состав официальных 56 народностей КНР. Интересно, что их численность примерно в два раза превосходит численность самого государства Монголия. Среди китайского этноса выделяется несколько подгрупп: далаты, дунсяны, ушины и другие.
Численность населения: 7 503 812
Где живут: Внутренняя Монголия, Ляонин, Гирин, Хэбэй
Народ И
На протяжении тысячелетий народ и сохраняет старообрядческие верования, близкие к тибетской религии. Из форм хозяйствования были развиты мотыжное и пашенное земледелие, охота и собирательство. Позже появились кузнечное ремесло и гончарный промысел.
И славятся своим радушием и гостеприимством. Обязательными атрибутами любого застолья являются песни и танцы.
Традиционным женским украшением служит у и головной убор в форме петушиного гребешка.
Численность населения: 7 762 272
Где живут: провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу и в Гуанси-Чжуанском автономном районе
Мяо
На формирование традиций и культуры Китая особое влияние оказали племена Мяо. Считается, что они одними из первых начали использовать при выращивании культур (риса) технологии поливного земледелия. Помимо прочего, преобладали пашенный и мотыжный севооборот.
Большинство мяо, как и их предки, живут в южных регионах Поднебесной. Часть этноса несколько столетий назад переселилась во Вьетнам, Таиланд и Лаос. Разговаривают на диалектах языка мяо-яо.
По цвету и покрою женской одежды выделяются следующие подгруппы мяо:
- Белые.
- Синие.
- Черные.
- Красные.
- Разноцветные.
Костюмы последних украшены вышивкой и разноцветными узорами. В культуре мяо рукоделие занимает одну из ведущих позиций. На тканях можно увидеть цветочные и растительные мотивы, великолепных птиц, яркие орнаменты.
Пышным убранством отличается и головной убор, который может быть представлен серебряными рогами, шапкой, нарядным гребнем или платком.
С особенным трепетом мяо относятся к волосам. Они считают, что в них сосредоточена мудрость поколений. В каждой семьи хранится огромный (до 6 кг) шиньон из волос бабушек, прабабушек и прапрабабушек. В праздники локоны накручивают на костяной рог, который завязывают поверх белой шелковой тканью. Головной убор носят юные представительницы рода.
Численность населения: 9 000 000
Где живут: провинции Гуйчжоу, Хунань, Юньнань, Гуанси, Сычуань, Хайнань, Хубэй, Гуандун
Тибетцы
Во второй половине прошлого столетия Тибет вошел в состав Китайской Республики. Несмотря на то что генетически тибетцы являются родственным народом для современных ханьцев, обособленный образ жизни и более 2000 лет самостоятельной истории стали причиной зарождения уникальной культуры.
Тибетцы разговаривают на тибетском языке, в основе письменности которого алфавит индийского письма брахми. Подавляющее большинство исповедуют буддизм. К традиционным формам хозяйства относятся горное земледелие, скотоводство, гончарное дело, литье, резьба по кости и камню. Кочевые тибетцы разводили яков, овец и коз.
В 19–начале 20 века тибетцы оставались преимущественно феодальным объединением. После присоединения к Китаю большая часть перешла на оседлый образ жизни, а в регионе начали развиваться промышленные отрасли.
Чем еще знаменит Тибет догадаться несложно. Это уникальная тибетская медицина, секреты которой бережно хранил горный народ в продолжении тысячелетий, великолепные храмы, замки и буддийские монастыри, расположенные на горных плато, и один из богатейших мировых фольклоров.
Численность населения: 5 400 000
Где живут: Тибетский автономный район, Юньнань, Сычуань, Цинхай, Ганьсу
Буи
Буи — коренной народ Восточного Китая. Предки этноса проживали в долинах рек, где занимались возделыванием риса, ячменя и пшеницы. Буи исповедуют даосизм и конфуцианство, небольшая часть населения является христианами. Язык имеет тайские корни.
Считается, что буи берут начало от древнего государства Елан. Сегодня небольшая группа также проживает во Вьетнаме.
Численность населения: 2 971 460
Где живут: провинция Гуйчжоу
Донг
Как и многие народы Китая, донг занимались рыболовством, выращивали рис и ячмень, возделывали чай. Язык донг не имеет собственной письменности, а потому для написания слов использовались ханьские иероглифы.
Донги известны на весь мир своей самобытной архитектурой. В частности, им принадлежит проект закрытого моста, получившего название «мост ветра и дождя».
Еще одно достижение в области искусства — полифоническое хоровое пение, вошедшее в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние мира.
Численность населения: 2 960 293
Где живут: провинции Гуйчжоу, Хунань и Гуанси
Яо
Яо – коренной народ Китая, генетически близкий к этносу Мяо. Язык представлен одним из диалектов мяо-яо. Вторым по количеству носителей является ханьский язык. Небольшие поселения яо есть также во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде.
Численность населения: 2 637 421
Где живут: провинции Гуандун, Хунань и Гуанси-Чжуанский автономный район
Лису
На юго-западе Поднебесной расселена национальность лису, относящаяся к тибетской языковой семье. Основной формой хозяйствования было подсечно-огневое земледелие. Последнее приводило к постепенному истощению земель, а потому лису активно перемещались с места на место, обустраивая новые поселения.
В 19 веке на западе Китая вели просветительскую деятельность миссионеры Европы. В результате более половины лису приняли христианство. Сегодня доля протестантов составляет 40%.
Численность населения: 634 912
Где живут: провинции Юньнань и Сычуань
Маонань
Маонань — небольшой народ, живущий в юго-западных областях Китая. Национальным языком является маонаньский. Своей письменности нет, поэтому за ее основу часто берется китайская иерография. Религия — даосизм. Существует небольшая община католиков.
Селились маонаньцы зачастую у подножия гор. Жилище было каменным двухэтажным, с черепичной крышей. На нижних этажах находились хозяйственные постройки, вверху — жилые. В одной деревне насчитывается от 10 до 120 домов.
Существует традиционное разделение труда. Мужчины занимаются плетением бамбуковых изделий, женщины ткачеством и бытовым окрашиванием тканей.
Численность населения: 72 400
Где живут: Гуанси-Чжуанский автономный район
Эвенки
Эвенки расселены на севере России и Внутренней Монголии КНР, численность их в обеих странах примерно одинаковая. Эвенский язык относится к алтайской семье. Религия – тибетский буддизм, в российских регионах исповедуют православие, частично сохранили архаичные верования, а именно шаманизм.
На протяжении столетий полукочевой народ занимался разведением крупного рогатого скота. Особое место занимала охота, что нашло свое отражение в фольклоре. Из поколения в поколение передавались легенды об отважных охотниках, смелых и бесстрашных воинах степей.
Численность населения: 39 534
Где живут: Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян
Лоба
Лоба — самый малочисленный народ Китая. Поселения расположены на территории Тибета. По генетике и языку близки к тибетцам и иногда воспринимаются как их этническая подгруппа.
Важное место в жизни лоба занимала охота. Селились представители этноса возле лесных массивов, богатых дичью. Шкуры животных и мясо нередко обменивали у тибетцев на рис, кукурузу и овощи.
До сегодняшнего дня многие лоба остаются последователями анималистических религий. Члены племени верили в существование духов гор, зверей, рек и леса. Человек воспринимался частью природы, а не противопоставлялся ей.
Численность населения: 3682
Где живут: Тибет
Югур (Желтые Уйгуры)
Югуры поселились на территории Китай относительно недавно, в 9 веке н.э. Причиной их переселения стал распад Уйгурского каганата. О тюркском происхождении народа свидетельствует уйгурский язык, характерными признаками которого являются наличие монгольских и тюркских архаизмов.
Сохранили югуры и фольклорную самобытность. Среди творчества, помимо устных легенд и сказаний, присутствует народная песня, отличающаяся приятной ритмичной мелодией и красивым исполнением.
Численность населения: 16 719
Где живут: Сунан-Уйгурский автономный округ, Ганьсу
Сегодня Китай является одной из ведущих мировых экономик, которая давно перешагнула рамки регионального значения. Главное же достояние КНР — ее народ, трудолюбивый и сильный, доброжелательный и гостеприимный. И, конечно, нельзя не отметить мастерство и талант китайского этноса, подарившего миру четыре великих открытия: компас, книгопечатание, бумагу и порох.