Палестинцы в 2024: кто такие, мусульмане или христиане, национальность, внешность, культура

Палестинцы — один древнейших народов мира, берущий свои истоки во 2-3 тыс. до н.э. Прошлое Палестины имеет свои светлые и, к сожалению, темные страницы. Их культура сложна и многогранна, так же как и их история.

Народ Палестины — кто такие

Палестинцами называют этническую группу арабов, которая проживала и частично проживает сегодня на исторических территориях Палестины. К ним относятся:

  • Западный берег реки Иордан.
  • Сектор Газа.
  • Галилея (историческое государство, находившееся на севере современного Израиля).
  • Трансиордания.

Самоопределение палестинцев:
Палестинцы — жители Палестины до 1948 года. Национальная принадлежность сохраняется по отцовской линии вне зависимости, была ли семья выселена в ходе Арабо-израильской войны с исторических земель или осталась проживать на территориях современного Израиля и в частично признанном государстве Палестина.
Евреев, проживавших в Палестине до сионистского вторжения, также определяют как палестинцев.

Происхождение: арабы или евреи

По распространенной точке зрения, предки палестинцев проживали на побережье Средиземного моря и берегах Иордана задолго до прихода евреев. Это были племена филистимлян и ханаанцев.

Земля обетованная подвергалась частым набегам со стороны соседних государств, а потому спустя тысячелетия ее население стало представлять смешение коренных жителей с потомками вавилонян, греков, римлян, арабов и евреев.

Палестинцы в 2024: кто такие, мусульмане или христиане, национальность, внешность, культура

Приход в Ханаан евреев из Египетского царства произошел в 13 в. до н.э. Еврейские племена частично ассимилировались с местными жителями, которые переняли у них религиозные и бытовые традиции.

В 7 в н.э. многострадальные земли палестинцев подверглись вторжению арабов. В результате большая часть жителей приняла ислам.

Исследования выявили, что около 85% палестинцев имеют еврейские корни. Однако многие ученые обращают внимание, что сами евреи генетически близки к арабам. У обоих народов, скорее всего, были одни предки.

Следовательно, утверждение о том, что палестинцы — часть еврейской нации, не совсем верно.

➨Рекомендуем посмотреть:
Площадь Регистан в Самарканде

Борьба за независимость

С 1517 по 1917 года Палестина находилась в составе Османской империи.

Палестинцы в 2024: кто такие, мусульмане или христиане, национальность, внешность, культура

С 1923 по 1948 года являлась подмандатной территорией Британии. В 1947 году в ООН была принята резолюция по разделу палестинских территорий и созданию двух государств: Палестины и Израиля.

В 1947-1949 годах по итогу войны израильтян и арабов с исторических палестинских земель были выселены около 3-4 млн. чел. Часть из них переселилась на Западный берег Иордана и в сектор Газа, другая была принята соседними странами Сирией, Египтом, Ливаном и Иорданией. При этом только последнее государство предоставило беженцам гражданство.

Примерно тогда же возникло Национальное освободительное движение, которое со временем приняло не только национальные, но и радикальные формы. Последующие годы сопровождались постоянной напряженностью между Израилем и арабским миром. Это были как открытые вооруженные столкновения, так и партизанская война.

В 1911 году в Яффе была основана газета «Фаластин» (от арабского, «Палестина»). Издание статей происходило на арабском языке. Газета стала своеобразным рупором освободительного движения, выражая протест против сионистов, а также попыток греческой церкви подчинить своему влиянию святыни палестинских земель.

Культура палестинцев

Палестина — страна с богатым историческим прошлым, нашедшим отражение в ее культуре и искусстве.

Образование

Официальный язык Палестины, палестинский, представляет собой диалектную форму арабского языка. Существенное влияние на грамматику и лексику оказали еврейские, греческие и сирийские наречения, на которых разговаривали предки современных палестинцев. Кроме того, граждане, проживающие в Израиле и Газе, зачастую владеют ивритом.

Палестинцы в 2024: кто такие, мусульмане или христиане, национальность, внешность, культура

Уровень грамотности палестинского общества находится на довольно высоком уровне. Образованное население в стране составляет 96-97%. Грамотность среди мужчин выше примерно в 5 раз.

Литература и изобразительное искусство

Палестинское искусство определяется не территориальным местоположением, а национальной принадлежностью. Иными словами, если ливанская литература — это произведения, написанные в Ливане, то для палестинского народа значение имеет национальность автора, написавшего книгу. Связано это с вынужденным исходом большой части населения с исторических территорий.

Многие палестинцы обосновались в арабских и европейских странах, продолжив литературные традиции своего народа.

➨Рекомендуем посмотреть:
Старый Гоа

Палестинской литературе свойственны:

  • Обостренное чувство иронии.
  • Проблемы и внутренний поиск своей идентичности.
  • Мотивы потери, тоски и любви к родному отечеству.
  • Темы борьбы с Израилем.

Протест против политики Израиля уничтожить либо изгнать палестинцев с исконных земель выражается в картинах художников.

Слиман Мансур (Палестина). Революция была началом (2016)
Слиман Мансур (Палестина). Революция была началом (2016)

Популярность приобрела поэзия, использующая доисламские формы и приемы выразительности. Традиционно барды ездили по городам и селам, где декламировали свои стихи. Сегодня поэзия стала частью политической активности. В ней поднимаются важные социальные и нравственные проблемы, находит выражение любовь к отечеству и гражданская позиция, забота о будущем страны.

Многие критики обвиняют литературных деятелей Палестины в политизации искусства.

Фольклор Палестины представлен пословицами, поговорками, легендами и сказками об отважных героях, волшебных джинсах и фантастических существах.

Вероисповедание

Около 94% населения исповедует ислам суннитского толка. При этом в стране присутствует и небольшая община ахмадие.

Ислам суннитского толка

5-6% палестинцев — христиане.

Традиции

Традиции и культура Палестины тесно связана с обычаями соседних с ней стран: Иорданией, Сирией и Ливаном.

В обществе с древних времен было принято сословное деление на племена, кланы (роды) и видные семьи, составлявшие городскую элиту. Внешность палестинцев схожа с арабской: черные волосы, смуглый цвет кожи и карие глаза.

Традиционным нарядом женщин и мужчин был шальвар-камиз. Состоял он из брюк (шальвар) и длинной суконной рубахи (камиза). По покрою женский костюм несколько отличался от мужского.

По цвету шальвар-камиза можно было определить сословие палестинца. Так белое одеяние мог позволить себе только знатный горожанин, в небольших поселениях и деревнях одежду украшали разноцветные узоры и орнаменты.

Вторым по значимости предметом гардероба являлся пояс из кожи или верблюжьего волоса. При помощи пояса создавались карманы из оборок ткани. Волосы и плечи женщины покрывал платок.

Палестинцы в 2024: кто такие, мусульмане или христиане, национальность, внешность, культура

Среди ремесел развиты резьба по дереву и перламутру, гончарное дело, ткачество и вышивка. В некоторых регионах занимаются мыловарением и изготовлением стеклянных изделий.

Широко распространен национальный танец Дабке, позаимствованный у левантийских арабов. По своему стилю он напоминает ханаанский домусульманский обряд плодородия. Техника сочетает в себе синхронные прыжки, чечётку и топот.

Кухня

Палестинская кухня сочетает гастрономические традиции Османской империи, Турции и Персидского царства. Вплоть до 11-13 веков преобладали блюда из риса, баранины, йогурта и плодов финикового дерева.

Палестинцы в 2024: кто такие, мусульмане или христиане, национальность, внешность, культура

По мере взаимодействия с другими культурами появились разнообразные виды сыров, хлебные изделия, закуски и рагу из овощей. Популярным блюдом является долма — в отваренные виноградные листья завернута начинка из риса и молотого ягненка.

Закуски готовят из нута, булгура и тушеных баклажанов с добавлением пряностей и овощей.

Где и как живут палестинцы, их численность

Численность палестинцев на сегодняшний день составляет около 13 млн. человек.

Палестинцы в 2024: кто такие, мусульмане или христиане, национальность, внешность, культура

2/3 населения проживает в непризнанном государстве Палестина, а именно на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа.

Более 4 млн. находятся в диаспоре на территориях Иордана, Израиля, Сирии и Ливана. Небольшой процент жителей эмигрировал в Европу и США.

Палестина — уникальное государство с богатой и самобытной культурой. Горные ландшафты и близость могучего Иордана наложили свой отпечаток на характер палестинцев. Из поколения в поколения передавали они свои знания и опыт, радушно встречали гостей, с уважением относились к старшему поколению. Как известно, именно поэзия и литература являются отражением души и чаяний народа. Палестинцы многие столетия пытаются найти ответ на вопрос о собственной идентичности, безмерно любя родные просторы.

Узнали ли Вы для себя что-то новое о культуре, традициях и обычаях народа Палестины?
Да
75%
Нет
0%
Затрудняюсь ответить
25%
Свой вариант ответа (в комментариях)
0%
Проголосовало: 4
Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий

  1. Петр Иванович

    Вот теперь понятна суть израиле-палестинского конфликта, а то в новостях “воду” льют и льют…

    Ответить