Путеводитель по Угличу

Путеводитель по УгличуНа Волге находится множество интересных мест. Одно из них – не самый известный городок Углич. Он входит в расширенный список Золотого кольца России (в тот, где 12 городов, а не 7) и, надо признать, вполне заслуженно! Углич считается одним из старейших городов этого региона! Одновременно с высоким уровнем развития промышленности сегодня Углич – это потенциальный туристический центр. Здесь активно строится туристическая инфраструктура, открыт редкий для России крупный центр информации.

ВОЛЖСКАЯ РИВЬЕРА УГЛИЧ

В Угличе можно занять себя разными мероприятиями. Любители размеренного отдыха по достоинству оценят перечисленные красоты города во время неторопливых прогулок. К их услугам в городе работают туристические компании и информационный центр, предоставляющие разнообразные экскурсии – начиная от обычных обзорных и заканчивая целыми представлениями на территории города или музеев.

Сторонники активного отдыха могут арендовать велосипед и отправиться на велопрогулку. Интересны будут как путешествия по улицам города, так и выезд за его пределы – на берег реки Волги. Ежегодно в Угличе проходит несколько велофестивалей.

Кроме того, поклонники активного отдыха смогут прогуляться по речкам на байдарке или лодке. Однозначно популярной остается величественная Волга, с которой открываются прекрасные виды на город и окружающую местность. Но не менее интересными считаются и мелкие речки вокруг Углича – Улейма и Орлек, Пукша и Юхоть.

История Углича

Путеводитель по УгличуНазвание город Углич ведет от географических особенностей местности. По наиболее популярной гипотезе, Углич – это производное от “угол” (река Волга здесь и вправду поворачивает). Также есть две других версии: сюда могли быть переселены угличи – народ с притока Днепра, реки Углы. По третьему же варианту в местности издавна проводилось выжигание углей.

По археологическим сведениям, люди жили в этом районе с самого начала нашей эры. Здесь найдены остатки их поселений, орудия труда и прочее. Сам же город был основан, по разным источникам, в период с 937 по 952 год. Местные жители берут за точку отсчета истории города именно 937 год. Летописи Углича свидетельствуют, что город (тогда он носил название Углече поле) основал Ян Плесковитич – он состоял в родстве с русской княгиней Ольгой.

Официально задокументированное упоминание Углича в письменных источниках датировано 1148 годом. Автор Ипатьевской летописи указывает, что князь Изяслав проходил здесь со своим войском. В ходе военного междоусобного похода были захвачены шесть городов этого региона, включая и Углич. Правда, вскоре населенные пункты были оставлены захватчиками из-за бунтов.

1218 годом начинается отсчет активного развития Углича. Город начинает разрастаться, становится центром местного княжества. В 1238 году Углич был первый раз уничтожен нашествием татаро-монголов. С конца XIII века и город, и княжество становятся сравнительно крупными, поэтому на них обращает внимание царь. Самостоятельность Углич подтвердить не смог, поэтому отошел в полное владение Москвы. С того времени город был обязан во всем поддерживать столичного князя, вследствие чего был не раз сожжен и разграблен. Особо крупный пожар город пережил во время атаки тверского князя.

В XV веке Угличское княжество восстановилось и окрепло. Теперь город мог на равных спорить с другими крупными городами. Во время власти здесь Андрея Большого (а было это в период с 1462 по 1492 годы) в Угличе начали возводиться каменные здания, в частности Угличский кремль, и чеканиться собственная монета.

При царе Иване Грозном Угличем владел брат монарха – Юрий. В этот период, а конкретно во время похода царя на Казань, жители Углича серьезно помогли военным силам Ивана Грозного. Здесь им пригодилась Волга. Жители построили возле Углича настоящую деревянную крепость, а после сплавили ее по реке – прямо к Казани. Удалось это сделать, предварительно разобрав крепость и соорудив из ее частей плоты (на них вдобавок сплавилась часть войска). Позже, непосредственно под Казанью, крепость собрали снова всего лишь за 4 недели. А еще позже она стала основой Свияжска.

В 1584 году отошел в мир иной Иван Грозный, а в Углич был отправлен его последний сын (последний из рода Рюриковичей) – Дмитрий. В мае 1591 года случилось самое известное событие города – царевич был убит. Его нашли с перерезанным горлом во дворце. Смерть эта послужила началом “Смутного времени” во всей России, а для Углича ознаменовалась восстанием народа. Люди учинили самосуд над избранными “преступниками”, вина которых не была доказана. За это было казнено около 200 горожан.

С того времени и до начала правления Романовых Углич постепенно приходил в упадок. Некогда большой город страдал от пожаров, разрушений и болезней. Крупный центр княжества несколько раз передавали разным владельцам, он был неоднократно разрушен польскими и литовскими войсками. В 1620 году, в разгар Смуты, в городе насчитывалось всего лишь 47 жилых домов.

С начала XVIII века город снова отстраивается. Здесь начинают работать промышленные предприятия. Углич становится центром одноименной провинции, а позже входит в Ярославскую губернию. Во время правления Екатерины ІІ город полностью перестроился, были возведены каменные здания взамен ветхих деревянных строений, выпрямлены улицы и кварталы. С середины XIX века Углич уже имел качественную планировку и продолжал отстраиваться в камне.

В конце XIX века город немного замедлился в развитии из-за отсутствия здесь железной дороги. Это было исправлено лишь в 1940 году – когда до Углича проложили ветку от Калязина. Во время войны Углич не был захвачен, но находился близко к линии фронта. В наши дни, как уже было сказано, Углич продолжает развиваться. Здесь работают заводы и фабрики, но вместе с тем город доказывает свое право быть в маршруте Золотого кольца России постоянным улучшением туристической сферы.

➨Рекомендуем посмотреть:
Планетарий

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УГЛИЧА

Углич славится своими шедеврами классической русской архитектуры. Основную часть достопримечательностей города можно отнести к двум категориям – это музеи и церкви.

Музеи Углича

Главным музеем города считается размещенный в здании Угличского кремля “Государственный историко-архитектурный и художественный музей”. О самом комплексе кремля будет рассказано в следующем разделе, а на музей стоит обратить внимание сейчас. Он был основан в 1892 году и с тех пор только увеличивался. Сейчас вниманию посетителей предлагаются 5 выставочных залов, каждый из которых посвящен отдельной теме, связанной с городом. Например, в самом старом здании комплекса Угличского кремля – в Палатах князей – на втором этаже размещена экспозиция памяти царевича Дмитрия.

Кроме Палат, посетители могут осмотреть церковь царевича Дмитрия, Богоявленский собор, галерею живописи и здание местной Думы. Вообще музей считается крупнейшим в городе и регионе и одним из наибольших провинциальных учреждений подобного типа в России. Здесь можно увидеть древние археологические находки, шедевры иконописи Углича, разнообразные исторические артефакты, собрание оружия и даже коллекцию монет. Режим работы отличается зимой и летом. В холодное время музей открыт с 9 до 15, кроме понедельника и вторника, в теплое – с 9 до 17 без выходных. Единый взрослый билет стоит 315 рублей, студенческий – 285, школьный – 255.

Путеводитель по УгличуВ “Музее городского быта”, открывшемся чуть более 10 лет назад, посетители смогут узнать о жизни местных жителей конца XIX века. Экспозиция комплекса включает открытую площадку, воссоздающую площадь Успения того времени и дом горожанина среднего достатка. Все экспонаты музея в точности воссоздают атмосферу прошлого и позволяют почувствовать себя в настоящем старом Угличе. Здесь посетителям рассказывают о нравах и традициях того времени, распорядке дня рядового жителя, бытовой жизни Углича. Кроме того, сотрудники предлагает разнообразные развлекательные программы. Так, молодожены могут поучаствовать в веселом праздновании, а все желающие могут попробовать здесь настоящий угличский чай. Кроме прочего, руководство учреждения устраивает веселые мероприятия на Масленицу и Рождество. Музей быта также находится в центре города – на Успенской площади. Время работы: каждый день с 10 до 17. Вход для взрослых стоит 150 рублей, для детей – 50. За дополнительную плату предлагается экскурсия, фото в старинных костюмах, развлечения и мастер-классы.

“Музей мифов и суеверий” является негосударственным учреждением. Его основала семья угличских художников, которая на территории комплекса проводит разнообразные творческие встречи и выставки. Учреждение призвано рассказать посетителям о традиционной мифологии древних и современных славян. Посетители могут узнать о старых мифах, былинах, преданиях, легендах и просто сказках, знакомых с детства. Многие люди неосознанно следуют самым разным традициям и суевериям. В музее можно узнать, откуда пришли и как возникли дошедшие до нас слегка мистические принципы. Из экспонатов стоит отметить несколько восковых фигур мифологических персонажей (Баба Яга, домовой, кикимора) и воссозданные сцены русских народных обрядов (празднования и гадания). В этом месте можно увидеть и самые разные атрибуты обрядов наших предков – зеркальца, пучки трав, веники, чашки и многое другое. Музей работает с 12 до 16, кроме понедельника. Вход свободный, но потребуется предварительная запись.

В 1975 году открыла свои двери “Выставка экспонатов завода “Чайка”. Часовой завод в Угличе считается одним из лучших в Путеводитель по Угличурегионе. Музей его насчитывает более 3000 объектов, из которых 2000 составляют самые разнообразные часы и часики. Часть экспозиции повествует об истории завода, здесь можно увидеть старые фото и документы, узнать о развитии часового мастерства в городе. Отдельной гордостью учреждения является коллекция часов. Здесь присутствуют и самые первые созданные на заводе часы, и самые миниатюрные модели (отмеченные на международном уровне), и настенные (а также настольные) часы-подарки, и самые новые созданные часики, и даже молодежные изделия. Во многих угличских часах используются народные мотивы. Модели создаются с включением драгоценных камней, художественного литья, холодной и горячей эмали. В некоторых же изделиях используются такие материалы, как местные самоцветы, гжель и карельская древесина. Музей работает с 12 до 18, исключая понедельники и воскресения. Для взрослых входной билет стоит 50 рублей, для детей – 10 рублей.

Необычным является “Музей водки” – это первое и единственное муниципальное сооружение такой тематики в стране и Путеводитель по Угличувообще в мире! Углич выбран в качестве дислокации музея русской водки, так как здесь жила семья Смирновых. Дед основал трактирное дело, а его сын стал одним из главных дельцов в алкогольной сфере России. Среди экспонатов музея: старые и новые бутылки, акцизные марки, пробки и посуда; самогонные аппараты разной степени сложности и разных времен; первая в стране машина по разливу водки; примеры разных видов вино/водочной продукции нескольких стран мира и городов России. Музейный комплекс призван сформировать у жителей и гостей города правильное и грамотное отношение к алкоголю, показать культуру распития спиртных напитков. Учреждение работает с 11 до 18 каждый день. Стоимость входа – 120 рублей (в цену включена дегустация).

➨Рекомендуем посмотреть:
Путеводитель по Анталии

Самый новый музей города – “Легенды Углича”. Он был открыт в 2010 году, но с того времени очень полюбился приезжим. Дом-музей находится в старинном здании на месте бывшей гостиницы – кстати, первой в Угличе. В отличие от традиционных музеев, в “Легендах Углича” посетители могут послушать не о вещах, а о людях. Экспозиция повествует о знаменитых и просто интересных личностях тем или иным образом связанных с городом. А основной темой – красной нитью, прошедшей через всю выставку – являются легенды и истории города. Древние и не очень, они постепенно забываются, а дом-музей помогает горожанам вспомнить их, а туристам – узнать. Кроме обычных экскурсий, в этом месте можно заказать театрализованные музыкальные постановки. Музей работает с 10 до 18, входной билет стоит 60 рублей, экскурсия дополнительно обойдется в 80 рублей.

Церкви и монастыри Углича

Важную роль в истории и жизни Углича играют церкви.

Путеводитель по УгличуПожалуй, самой известной церковью города является “Церковь Дмитрия на крови”. Она посвящена упомянутым трагическим событиям, предшествующим смуте в России. Царевич Дмитрий для угличан – святой, покровитель города. Здесь ему посвящены три храма, но главный из них находится на территории Угличского кремля – в месте прощания жителей города с останками царевича перед переносом их в столицу. Архитектурный стиль здания традиционен для Руси и не может похвастаться чем-то особенным. Однако церковь Дмитрия – это, прежде всего, исторический памятник, который напоминает горожанам и гостям Углича о трагическом прошлом. Кстати, это сакральное сооружение никогда в своей истории не прекращало действовать, даже в период советской власти оно осталось единственным работающим во всем городе.

Путеводитель по УгличуДревнейшим монастырским комплексом города является “Алексеевский монастырь”. Он возведен на холме, именуемом “Огневая гора”. До XVI века все постройки на территории сакрального учреждения были деревянными, а позже здесь построили каменную Алексеевскую церковь (она стоит до сих пор, но уже в другом виде – в XIX веке ее полностью перестроили). Еще позже монастырь украсился величественной Успенской церковью, которую в народе за красоту прозвали “Дивной”. Автор этой постройки неизвестен. В данный момент монастырь восстанавливается после советского периода, является действующим.

“Воскресенский монастырь” славится своей непростой судьбой. Предположительно, первый раз он был построен в XIIІ веке, Путеводитель по Угличуно в 1674 году слабая почва на месте возведения стала угрожать комплексу разрушением. Следовательно, было решено перенести монастырь с размывающегося места на более стабильный участок. В течение 4 лет был построен Воскресенский монастырь в новом месте Углича. Комплекс этот реализовал задумку монастыря-города, который обеспечивал монахов всем необходимым. Здесь был Воскресенский собор, звонница и трапезная с часовой башней. Однако и этот монастырский комплекс не выдержал природных и исторических условий – почва снова начала размываться, а советские власти и вовсе закрыли его с несколькими разрушенными зданиями. Только в 70-х годах прошлого века началось восстановление сакрального сооружения. Почву здесь укрепили с помощью новых технологий, а здания реставрировали. С 1999 года, когда монастырь был передан церкви, ведется активная его отстройка, в будущем же планируется снова начать религиозную жизнь.

Интересные места в Угличе

Стоит отметить, конечно же, весь “Комплекс Угличского кремля” (он находится в ведении местного музея). От грандиозного сооружения ныне остались лишь небольшие участки стен и старые Палаты, которые дают представление об архитектурном стиле места.

Интересным объектом считается плотина городской ГЭС. Она была построена в первый период советской власти и явственно несет на себе отпечаток той поры. По стилю можно сложить мнение об архитектуре того времени. С проложенной по плотине дороги можно увидеть прекрасную панораму Углича.

Путеводитель по УгличуОтдельного упоминания стоит старая застройка города. Жилые дома XVIII века еще кое-где сохранились. К этой эпохе относятся как деревянные резные строения – дом Ворониных, так и новые каменные – дом Овсянниковых, у которого лишь крыша осталась деревянной. Также в Угличе есть и “двойные” дома – с деревянными и каменными частями. К таковым относится дом Калашниковых, фасад которого выполнен в камне, а задняя часть – деревянная.

Поздние деревянные дома (конца XIX века) стоят на улицах Островского и Карла Либкнехта. А каменная застройка того же времени осталась на той же улице Карла Либкнехта и Красноармейском бульваре.

Сувениры из Углича

Углич, кроме традиционных сувениров со своей символикой, может предложить туристу еще несколько интересных вариантов подарка.

Путеводитель по УгличуЧасы. Упомянутый завод “Чайка” уже не работает, но в городе еще можно купить его традиционную продукцию. Разнообразные часы, украшенные местными материалами, станут интересным и оригинальным сувениром!

Сыр. Продукция Экспериментального сыродельного завода, особенно сорт сыра “Угличский деликатес”, известна по всему региону. Отменное качество и вкус порадуют любителей подобных продуктов!

Лен. Легкая промышленность в городе развита хорошо. Особо стоит отметить продукцию изо льна. Туристы везут из Углича льняные полотенца, одежду и постельное белье. Вся эта продукция – исключительно натуральная!

Сувениры из глины и керамики. Особый шарм такому подарку придаст ручная роспись, которую может выполнить угличский мастер. Но и сама по себе глиняная кружка или тарелка станет прекрасным презентом!

Небольшой городок Углич может предложить туристам много интересного и заманчивого. Обязательно стоит включить его в маршрут Золотого кольца, так как даже маленькие города в России имеют свою атмосферу и неповторимый шарм!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий