Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, история

Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяНа Волге находится множество интересных мест. Одно из них – не самый известный городок Углич. Он входит в расширенный список Золотого кольца России (в тот, где 12 городов, а не 7) и, надо признать, вполне заслуженно! Углич считается одним из старейших городов этого региона! Одновременно с высоким уровнем развития промышленности сегодня Углич – это потенциальный туристический центр. Здесь активно строится туристическая инфраструктура, открыт редкий для России крупный центр информации.

ВОЛЖСКАЯ РИВЬЕРА УГЛИЧ

В Угличе можно занять себя разными мероприятиями. Любители размеренного отдыха по достоинству оценят перечисленные красоты города во время неторопливых прогулок. К их услугам в городе работают туристические компании и информационный центр, предоставляющие разнообразные экскурсии – начиная от обычных обзорных и заканчивая целыми представлениями на территории города или музеев.

Сторонники активного отдыха могут арендовать велосипед и отправиться на велопрогулку. Интересны будут как путешествия по улицам города, так и выезд за его пределы – на берег реки Волги. Ежегодно в Угличе проходит несколько велофестивалей.

Кроме того, поклонники активного отдыха смогут прогуляться по речкам на байдарке или лодке. Однозначно популярной остается величественная Волга, с которой открываются прекрасные виды на город и окружающую местность. Но не менее интересными считаются и мелкие речки вокруг Углича – Улейма и Орлек, Пукша и Юхоть.

История Углича

Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяНазвание город Углич ведет от географических особенностей местности. По наиболее популярной гипотезе, Углич – это производное от “угол” (река Волга здесь и вправду поворачивает). Также есть две других версии: сюда могли быть переселены угличи – народ с притока Днепра, реки Углы. По третьему же варианту в местности издавна проводилось выжигание углей.

По археологическим сведениям, люди жили в этом районе с самого начала нашей эры. Здесь найдены остатки их поселений, орудия труда и прочее. Сам же город был основан, по разным источникам, в период с 937 по 952 год. Местные жители берут за точку отсчета истории города именно 937 год. Летописи Углича свидетельствуют, что город (тогда он носил название Углече поле) основал Ян Плесковитич – он состоял в родстве с русской княгиней Ольгой.

Официально задокументированное упоминание Углича в письменных источниках датировано 1148 годом. Автор Ипатьевской летописи указывает, что князь Изяслав проходил здесь со своим войском. В ходе военного междоусобного похода были захвачены шесть городов этого региона, включая и Углич. Правда, вскоре населенные пункты были оставлены захватчиками из-за бунтов.

1218 годом начинается отсчет активного развития Углича.

Город начинает разрастаться, становится центром местного княжества. В 1238 году Углич был первый раз уничтожен нашествием татаро-монголов. С конца XIII века и город, и княжество становятся сравнительно крупными, поэтому на них обращает внимание царь. Самостоятельность Углич подтвердить не смог, поэтому отошел в полное владение Москвы. С того времени город был обязан во всем поддерживать столичного князя, вследствие чего был не раз сожжен и разграблен. Особо крупный пожар город пережил во время атаки тверского князя.

В XV веке Угличское княжество восстановилось и окрепло. Теперь город мог на равных спорить с другими крупными городами. Во время власти здесь Андрея Большого (а было это в период с 1462 по 1492 годы) в Угличе начали возводиться каменные здания, в частности Угличский кремль, и чеканиться собственная монета.

При царе Иване Грозном Угличем владел брат монарха – Юрий. В этот период, а конкретно во время похода царя на Казань, жители Углича серьезно помогли военным силам Ивана Грозного. Здесь им пригодилась Волга. Жители построили возле Углича настоящую деревянную крепость, а после сплавили ее по реке – прямо к Казани. Удалось это сделать, предварительно разобрав крепость и соорудив из ее частей плоты (на них вдобавок сплавилась часть войска). Позже, непосредственно под Казанью, крепость собрали снова всего лишь за 4 недели. А еще позже она стала основой Свияжска.

В 1584 году отошел в мир иной Иван Грозный, а в Углич был отправлен его последний сын (последний из рода Рюриковичей) – Дмитрий. В мае 1591 года случилось самое известное событие города – царевич был убит. Его нашли с перерезанным горлом во дворце. Смерть эта послужила началом “Смутного времени” во всей России, а для Углича ознаменовалась восстанием народа. Люди учинили самосуд над избранными “преступниками”, вина которых не была доказана. За это было казнено около 200 горожан.

С того времени и до начала правления Романовых Углич постепенно приходил в упадок. Некогда большой город страдал от пожаров, разрушений и болезней. Крупный центр княжества несколько раз передавали разным владельцам, он был неоднократно разрушен польскими и литовскими войсками. В 1620 году, в разгар Смуты, в городе насчитывалось всего лишь 47 жилых домов.

С начала XVIII века город снова отстраивается. Здесь начинают работать промышленные предприятия. Углич становится центром одноименной провинции, а позже входит в Ярославскую губернию. Во время правления Екатерины ІІ город полностью перестроился, были возведены каменные здания взамен ветхих деревянных строений, выпрямлены улицы и кварталы. С середины XIX века Углич уже имел качественную планировку и продолжал отстраиваться в камне.

➨Рекомендуем посмотреть:
Путеводитель по Минску

В конце XIX века город немного замедлился в развитии из-за отсутствия здесь железной дороги. Это было исправлено лишь в 1940 году – когда до Углича проложили ветку от Калязина. Во время войны Углич не был захвачен, но находился близко к линии фронта. В наши дни, как уже было сказано, Углич продолжает развиваться. Здесь работают заводы и фабрики, но вместе с тем город доказывает свое право быть в маршруте Золотого кольца России постоянным улучшением туристической сферы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УГЛИЧА

Углич славится своими шедеврами классической русской архитектуры. Основную часть достопримечательностей города можно отнести к двум категориям – это музеи и церкви.

Музеи Углича

Главным музеем города считается размещенный в здании Угличского кремля “Государственный историко-архитектурный и художественный музей”. О самом комплексе кремля будет рассказано в следующем разделе, а на музей стоит обратить внимание сейчас. Он был основан в 1892 году и с тех пор только увеличивался. Сейчас вниманию посетителей предлагаются 5 выставочных залов, каждый из которых посвящен отдельной теме, связанной с городом. Например, в самом старом здании комплекса Угличского кремля – в Палатах князей – на втором этаже размещена экспозиция памяти царевича Дмитрия.

Кроме Палат, посетители могут осмотреть церковь царевича Дмитрия, Богоявленский собор, галерею живописи и здание местной Думы. Вообще музей считается крупнейшим в городе и регионе и одним из наибольших провинциальных учреждений подобного типа в России. Здесь можно увидеть древние археологические находки, шедевры иконописи Углича, разнообразные исторические артефакты, собрание оружия и даже коллекцию монет. Режим работы отличается зимой и летом. В холодное время музей открыт с 9 до 15, кроме понедельника и вторника, в теплое – с 9 до 17 без выходных. Единый взрослый билет стоит 315 рублей, студенческий – 285, школьный – 255.

Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяВ “Музее городского быта”, открывшемся чуть более 10 лет назад, посетители смогут узнать о жизни местных жителей конца XIX века. Экспозиция комплекса включает открытую площадку, воссоздающую площадь Успения того времени и дом горожанина среднего достатка. Все экспонаты музея в точности воссоздают атмосферу прошлого и позволяют почувствовать себя в настоящем старом Угличе. Здесь посетителям рассказывают о нравах и традициях того времени, распорядке дня рядового жителя, бытовой жизни Углича. Кроме того, сотрудники предлагает разнообразные развлекательные программы. Так, молодожены могут поучаствовать в веселом праздновании, а все желающие могут попробовать здесь настоящий угличский чай. Кроме прочего, руководство учреждения устраивает веселые мероприятия на Масленицу и Рождество. Музей быта также находится в центре города – на Успенской площади. Время работы: каждый день с 10 до 17. Вход для взрослых стоит 150 рублей, для детей – 50. За дополнительную плату предлагается экскурсия, фото в старинных костюмах, развлечения и мастер-классы.

“Музей мифов и суеверий” является негосударственным учреждением. Его основала семья угличских художников, которая на территории комплекса проводит разнообразные творческие встречи и выставки. Учреждение призвано рассказать посетителям о традиционной мифологии древних и современных славян. Посетители могут узнать о старых мифах, былинах, преданиях, легендах и просто сказках, знакомых с детства. Многие люди неосознанно следуют самым разным традициям и суевериям.

В музее можно узнать, откуда пришли и как возникли дошедшие до нас слегка мистические принципы.

Из экспонатов стоит отметить несколько восковых фигур мифологических персонажей (Баба Яга, домовой, кикимора) и воссозданные сцены русских народных обрядов (празднования и гадания). В этом месте можно увидеть и самые разные атрибуты обрядов наших предков – зеркальца, пучки трав, веники, чашки и многое другое. Музей работает с 12 до 16, кроме понедельника. Вход свободный, но потребуется предварительная запись.

В 1975 году открыла свои двери “Выставка экспонатов завода “Чайка”. Часовой завод в Угличе считается одним из лучших в Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историярегионе. Музей его насчитывает более 3000 объектов, из которых 2000 составляют самые разнообразные часы и часики. Часть экспозиции повествует об истории завода, здесь можно увидеть старые фото и документы, узнать о развитии часового мастерства в городе. Отдельной гордостью учреждения является коллекция часов. Здесь присутствуют и самые первые созданные на заводе часы, и самые миниатюрные модели (отмеченные на международном уровне), и настенные (а также настольные) часы-подарки, и самые новые созданные часики, и даже молодежные изделия. Во многих угличских часах используются народные мотивы. Модели создаются с включением драгоценных камней, художественного литья, холодной и горячей эмали. В некоторых же изделиях используются такие материалы, как местные самоцветы, гжель и карельская древесина. Музей работает с 12 до 18, исключая понедельники и воскресения. Для взрослых входной билет стоит 50 рублей, для детей – 10 рублей.

Необычным является “Музей водки” – это первое и единственное муниципальное сооружение такой тематики в стране и Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, история>вообще в мире! Углич выбран в качестве дислокации музея русской водки, так как здесь жила семья Смирновых. Дед основал трактирное дело, а его сын стал одним из главных дельцов в алкогольной сфере России. Среди экспонатов музея: старые и новые бутылки, акцизные марки, пробки и посуда; самогонные аппараты разной степени сложности и разных времен; первая в стране машина по разливу водки; примеры разных видов вино/водочной продукции нескольких стран мира и городов России. Музейный комплекс призван сформировать у жителей и гостей города правильное и грамотное отношение к алкоголю, показать культуру распития спиртных напитков. Учреждение работает с 11 до 18 каждый день. Стоимость входа – 120 рублей (в цену включена дегустация).

➨Рекомендуем посмотреть:
Отдых в Пятигорске: куда сходить, что посмотреть, шопинг, сувениры

Самый новый музей города – “Легенды Углича”. Он был открыт в 2010 году, но с того времени очень полюбился приезжим. Дом-музей находится в старинном здании на месте бывшей гостиницы – кстати, первой в Угличе. В отличие от традиционных музеев, в “Легендах Углича” посетители могут послушать не о вещах, а о людях. Экспозиция повествует о знаменитых и просто интересных личностях тем или иным образом связанных с городом. А основной темой – красной нитью, прошедшей через всю выставку – являются легенды и истории города. Древние и не очень, они постепенно забываются, а дом-музей помогает горожанам вспомнить их, а туристам – узнать. Кроме обычных экскурсий, в этом месте можно заказать театрализованные музыкальные постановки. Музей работает с 10 до 18, входной билет стоит 60 рублей, экскурсия дополнительно обойдется в 80 рублей.

Церкви и монастыри Углича

Важную роль в истории и жизни Углича играют церкви.

Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяПожалуй, самой известной церковью города является “Церковь Дмитрия на крови”. Она посвящена упомянутым трагическим событиям, предшествующим смуте в России. Царевич Дмитрий для угличан – святой, покровитель города. Здесь ему посвящены три храма, но главный из них находится на территории Угличского кремля – в месте прощания жителей города с останками царевича перед переносом их в столицу. Архитектурный стиль здания традиционен для Руси и не может похвастаться чем-то особенным. Однако церковь Дмитрия – это, прежде всего, исторический памятник, который напоминает горожанам и гостям Углича о трагическом прошлом. Кстати, это сакральное сооружение никогда в своей истории не прекращало действовать, даже в период советской власти оно осталось единственным работающим во всем городе.

Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяДревнейшим монастырским комплексом города является “Алексеевский монастырь”. Он возведен на холме, именуемом “Огневая гора”. До XVI века все постройки на территории сакрального учреждения были деревянными, а позже здесь построили каменную Алексеевскую церковь (она стоит до сих пор, но уже в другом виде – в XIX веке ее полностью перестроили). Еще позже монастырь украсился величественной Успенской церковью, которую в народе за красоту прозвали “Дивной”. Автор этой постройки неизвестен. В данный момент монастырь восстанавливается после советского периода, является действующим.

“Воскресенский монастырь” славится своей непростой судьбой. Предположительно, первый раз он был построен в XIIІ веке, Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяно в 1674 году слабая почва на месте возведения стала угрожать комплексу разрушением. Следовательно, было решено перенести монастырь с размывающегося места на более стабильный участок. В течение 4 лет был построен Воскресенский монастырь в новом месте Углича. Комплекс этот реализовал задумку монастыря-города, который обеспечивал монахов всем необходимым. Здесь был Воскресенский собор, звонница и трапезная с часовой башней. Однако и этот монастырский комплекс не выдержал природных и исторических условий – почва снова начала размываться, а советские власти и вовсе закрыли его с несколькими разрушенными зданиями. Только в 70-х годах прошлого века началось восстановление сакрального сооружения. Почву здесь укрепили с помощью новых технологий, а здания реставрировали. С 1999 года, когда монастырь был передан церкви, ведется активная его отстройка, в будущем же планируется снова начать религиозную жизнь.

Интересные места в Угличе

Стоит отметить, конечно же, весь “Комплекс Угличского кремля” (он находится в ведении местного музея). От грандиозного сооружения ныне остались лишь небольшие участки стен и старые Палаты, которые дают представление об архитектурном стиле места.

Интересным объектом считается плотина городской ГЭС. Она была построена в первый период советской власти и явственно несет на себе отпечаток той поры. По стилю можно сложить мнение об архитектуре того времени. С проложенной по плотине дороги можно увидеть прекрасную панораму Углича.

Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяОтдельного упоминания стоит старая застройка города. Жилые дома XVIII века еще кое-где сохранились. К этой эпохе относятся как деревянные резные строения – дом Ворониных, так и новые каменные – дом Овсянниковых, у которого лишь крыша осталась деревянной. Также в Угличе есть и “двойные” дома – с деревянными и каменными частями. К таковым относится дом Калашниковых, фасад которого выполнен в камне, а задняя часть – деревянная.

Поздние деревянные дома (конца XIX века) стоят на улицах Островского и Карла Либкнехта. А каменная застройка того же времени осталась на той же улице Карла Либкнехта и Красноармейском бульваре.

Сувениры из Углича

Углич, кроме традиционных сувениров со своей символикой, может предложить туристу еще несколько интересных вариантов подарка.

Отдых в Угличе: что посмотреть, куда сходить, историяЧасы. Упомянутый завод “Чайка” уже не работает, но в городе еще можно купить его традиционную продукцию. Разнообразные часы, украшенные местными материалами, станут интересным и оригинальным сувениром!

Сыр. Продукция Экспериментального сыродельного завода, особенно сорт сыра “Угличский деликатес”, известна по всему региону. Отменное качество и вкус порадуют любителей подобных продуктов!

Лен. Легкая промышленность в городе развита хорошо. Особо стоит отметить продукцию изо льна. Туристы везут из Углича льняные полотенца, одежду и постельное белье. Вся эта продукция – исключительно натуральная!

Сувениры из глины и керамики. Особый шарм такому подарку придаст ручная роспись, которую может выполнить угличский мастер. Но и сама по себе глиняная кружка или тарелка станет прекрасным презентом!

Небольшой городок Углич может предложить туристам много интересного и заманчивого. Обязательно стоит включить его в маршрут Золотого кольца, так как даже маленькие города в России имеют свою атмосферу и неповторимый шарм!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий