Адрес:Bridge of Sighs, Piazza San Marco, 1, 30100 Venezia, Italy.

Роковой переход - мост Вздохов

Венеция… Какая она на самом деле, настоящая, где вместо улиц каналы, таксистов заменяют гондольеры на необычных лодках, похожих на дивных носатых птиц, которые, едва касаясь воды, вздрагивают при малейшей волне? Пропитанная мистицизмом, романтикой она сверкает всеми красками в щедрых солнечных лучах. Царица морей, названная так французским королем Генрихом V, расположена на 118-ти островах, соединенных четырьмя сотнями мостов. Где еще увидите такое? Один из них в XIX веке Байрон предложил величать мостом Вздохов. Так и закрепилось чудное загадочное название. Но кто здесь вздыхает? Возможно, многочисленные женщины, оставленные известным сердцеедом Казановой? Увы, имя имеет вполне прозаичное, грустное происхождение. Стоит познакомиться с невероятным архитектурным шедевром, его историей и мифами.

Архитектурное оформление

Изысканное строение возведено в XVII веке по замыслу архитектора Антонио Контино. Совершенно не удивляет, что, создавая проект, предпочтение отдали вычурному стилю барокко, венецианцев всегда привлекала роскошь, даже ее излишество. Главный каменный фасад украшен гербом дожа Марино Гримани, от которого поступил приказ спроектировать его. Для внешней отделки использовался белый мрамор. Грациозный, игрушечный вид сооружению придает великолепная резьба. Особый шарм и очарование придают решетчатые ажурные окошки на фоне полностью закрытой арки-свода. Лишь они пропускают свет, предоставляя возможность взглянуть на частичку неба. Внутри пространство разделяется на два узких коридора, предназначенных входу и выходу. Кто эти люди, проходившие в обоих направлениях?

Печальное предназначение изящной конструкции

В городе была тюрьма, после Первой мировой войны ее закрыли, превратив в музей. Напротив - Дворец дожей, где вершились судьбы задержанных. Мост Вздохов соединил два здания, его закрытое со всех сторон ограждение не позволяло сбежать ни единому пленнику. Арестантов, проходящих к тюремной камере, лишили возможности помилования. Это была дорога, ведущая к смерти. Никто не возвращался из заточения. Невольник, продвигаясь по коридорному пространству, издавал вздох, переполненный жуткой болью, выражавший безвыходность положения, душевные муки, сожаление о том, что никогда не сможет любоваться сказочными красотами родного края, бирюзовой рябью каналов. Осужденные тяжело вздыхали, понимая, что им не суждено уже приобщиться к обычным жителям, влюбляться и расставаться, работать и просто здесь жить…
Талантливому английскому поэту Джорджу Байрону захотелось провести одну ночь в темнице, став добровольным узником, чтобы испытать на себе муки заключенных. Несладко пришлось эксцентричному лорду: тюрьму выстроили из каменных блоков, свинцовые листы покрывали крышу, что создавало невыносимые условия пребывания, особенно в жару. После этого он и посоветовал именовать мост этим именем. Даже великий стихотворец прочувствовал безысходность находящихся здесь людей.
Так думали все, кроме одного человека - Казановы, побывавшего в тюремных застенках, но недолго, потому что он единственный, кому удалось отсюда сбежать.

Побег венецианского ловеласа

Образованного, талантливого, дерзкого, красивого, покорившего не одно женское сердце его называли итальянским дон Жуаном, но в отличие от прославленного испанца Казанова умел сделать женщину счастливой. Секрет непревзойденного любовника хотели бы разгадать все мужчины мира.
Обвинив в ереси, разврате, общении с духами, легендарного авантюриста схватили в 1755 г., бросив в подземный, страшный дворцовый каземат, предназначенный для самых опасных преступников, где томился он больше года, но умирать не собирался, направив все мысли на освобождение. Однажды, прогуливаясь по тюремному дворику, нашел металлический прут и кусочек мрамора, спрятав, прихватил находку с собой. Две недели занимался затачиванием прутика. Им воспользовался, сделав отверстие для побега под кроватью в полу собственной камеры, одновременно служащей потолком инквизиторского кабинета, но план сорвался, поскольку его перевели в иной застенок. Другой бы пришел в отчаяние, но только не Казанова. 
Он связался со священником из соседней темницы, передав ему заточенную пику. Священнику-отступнику удалось проделать дыру, ведущую на крышу Дворца и помочь выбраться женскому обольстителю через вырезанную дырку в потолке его камеры. Миновав стражу, пленники вырвались на свободу под перезвон полночного колокола. Смышленый ловкач оставил на память о себе записку служителям закона "Не умру, буду жить, возвещая дела Господни". Этот печальный случай описан им в книге"История моей жизни".

Знаменитый мост в современной Венеции

Напрашивается вопрос: "Можно ли получить светлые и добрые ощущения в месте, впитавшем столько негативной энергии?" Нерадостные впечатления вызывает рассказ о людях, приговоренных фактически к смерти, но услышав легенду о чудодейственных свойствах поцелуя на мостике, по телу пробегает приятная дрожь. Это совершенно понятно: находясь в городе влюбленных, невозможно не думать о любви. Согласно легенде, поцеловавшись в полночь на гондоле под мостом, удастся сохранить навеки трепетные чувства. Желая прокатиться, парам приходится выстаивать длинную очередь, чтобы под мелодичные переборы струн гитары и чарующие итальянские серенады ощутить на губах вкус волшебного поцелуя. Другое поверье пророчит, что поцелуй на самом мостике станет гарантом долгого и радостного совместного проживания. Поверив в это, разве здесь может быть пусто?
Мост Вздохов - место вдохновения мастеров кисти, писателей, поэтов: Ахматовой, Гете, Стендаля, Чехова, Байрона и других. Прославленный Эдгар По упоминает его в новелле "Свидание", прославившийся художник Врубель написал одноименную картину, размещенную в Третьяковской галерее.
Чудо архитектуры обросло настолько большой популярностью в мире, что подобные мосты возвели во многих городах. Их можно наблюдать в Нью-Йорке, Оксфорде, Кембридже и не только.
Замечательный уголок планеты, живущий на воде, не терпит суеты. Здесь отсутствует печаль, сам воздух переполнен радостью жизни, которую может вдохнуть любой желающий. Каждый откроет для себя свою Венецию, она так легко вскружит голову, отнимет сердце, наградив в ответ неугасимым желанием вернуться сюда еще…

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Милане откроют специализированный парк для кошек. 2016-01-28

Площадь парка составит 6 000 квадратных метров!

Читать
В Риме снова заработал знаменитый фонтан Треви 2015-11-07

После реставрации, которая длилась почти два года.

Читать
Статьи
Отели Ватикана

Узнайте об отелях на территории Ватикана!

Читать
Интересные места Рима

Описание самых интересных мест Рима

Читать
Метро Рима

Быстрый способ добраться до достопримечательностей города!

Читать
Трамваи в Риме

Самый простой способ перемещения по Вечному Городу.

Читать

Яндекс.Метрика