Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

Гастрономические традиции Италии – это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Рецепты сладостей рождались по разным причинам. К примеру, печенье придумали для моряков, которые уходили в плавание и брали с собой продукты длительного хранения. Более сложные лакомства зачастую создавались в честь важных исторических событий или для праздников.

Культура не смешивать вкусы и подавать сладости, именуемые в Италии Dolci, в самом конце трапезы появилась у жителей страны сравнительно недавно – в 30-х годах XVIII века. До этого десертами не только открывали обеды, но даже перекусывали между приёмом разных блюд. Более того, сахаром посыпали всё вплоть до мяса и рыбы, чтобы хоть немного приглушить их соленость (соль служила единственным консервантом).

К счастью, сегодня итальянская кухня является образцом гастрономии для всего мира. А десерты, когда-то рожденные в республике, уже стали традиционным лакомством во многих странах.

Пьемонт

На десерт вас побалуют знаменитым лакомством – Panna cotta – сливочный крем в сочетании с фруктами, ягодами и орехами.

Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

А еще Пьемонтская провинция является родиной знаменитого нежнейшего десерта Panna cotta, что в дословном пере-воде означает “вареные сливки”. Раньше это блюдо вовсе не считалось десертом, поскольку в нем использовались вареные рыбьи кости, и не было сахара, так как он был слишком дорогой составляющей. В качестве начинки добавлялись орехи, фрукты, ягоды и оставляли на холоде. С тех пор в этом рецепте заменен всего лишь один ингредиент – рыбьи кости. Теперь желирующей основой для panna cotta служит желатин.

Венето

Из десертов традиционен рождественский кекс Pandoro (“золотой хлеб”) в форме звезды. Отличительная особенность его от других собратьев заключается в отсутствии цукатов и изюма. Из-за большого количества яиц бисквит обладает ярко-желтым цветом. Готовый кулич нарезается на вертикальные куски и намазывается кремом маскарпоне или ванильным мороженым.

Эмили-романье

Основными ингредиентами Certosino di Bologna являются: мука, порошок какао, миндаль, кедровые орешки, мармелад, корица, растопленный мёд с цукатами. Полученное тесто выстаивается 4 часа. Затем выпекается. Поверхность остывшего пирога обмазывается медом.

Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

Символом региона считается торт Barozzi. Начинка для него состоит из измельченного и обжаренного миндаля, какао – порошка, эспрессо, ликера и цедры, взбитых отдельно желтков с сахаром и белков.

Тоскана

Забудьте о подсчетах калорий и насладитесь тосканским сдобным бисквитом с добавлением сливочного масла, молока, яиц, миндаля.Только что выпеченный Cantucci сразу же горячим разрезается на ломтики. Такое сухое печенье отлично подойдет к десертному вину Vin Santo, либо обмакивая в него десерт, либо забивая.

➨Рекомендуем посмотреть:
Римские катакомбы: описание, история, фрески

Умбрия

Традиционная выпечка региона – Роччата, своего рода родственник штруделя, начиненного смесью из орехов, сахара, оливкового масла, яблок. Кроме базового варианты начинки уместно использовать компоненты вроде десертного ликера Алкермес, какао, изюма, инжира, корицы, кедровых орехов или даже варенья. Поскольку основной компонент этого блюда – орехи, а в свежем виде на рынках их можно купить только осенью и зимой, а значит и кушанье предпочитают готовить здесь в этот период.

А еще непременно отведайте запечённый в дровяной печи рождественский перченый пряник Панпепато с орехами, корицей, цукатами, цедрой цитрусовых, изюмом, медом и какао. Да и как же обойти Pere al sagrantino – ароматные груши, тушеные в десертном вине Sagrantino passito. Верх совершенства!

Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

Лацио

Если у вас еще осталось место для сладкого, то предлагаем вам еще распробовать и некоторые традиционные десерты.

Maritozzi – сдобные воздушные булочки с изюмом и взбитыми сливками.

Еще одно лакомство, которое любимо как само по себе, так и с ликером, цукатами и шоколадом – рикотта. Она просто великолепна в пудингах и вишневом торте.

К слову, о вишне. В Лацио произрастает очень много вишневых деревьев. Ягода идет не только на ароматное варенье, но и в песочные корзиночки.

Упомянем и о пасхальном лакомстве – cладкой пицце с сухофруктами, цукатами, и может даже с мороженым, посыпанной семенами аниса, корицей, политой медом.

Абруццо

Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

Ferratella – “железная сетка” – традиционные вафли прямоугольной формы. В качестве рисунка на тесте чаще всего встречается решетка. Выпеченная вафля может быть свернута и заполнена виноградным вареньем или шоколадным кремом. Пользуется популярностью вариант и из двух вафель – coperchiola с начинкой между ними.

Fiadoni имеют форму равиоли с начинкой на основе твердых сортов сыра, яиц и различных специй (мускатный орех, перец, шафран).

Parrozzo обычно готовят из муки с добавлением яиц, сахара, молотого миндаля, миндальной эссенции, апельсиновой или лимонной цедры. Смесь выливают в полусферическую алюминиевую форму и запекают в духовке. После остывания десерт покрывают шоколадом.

Вам обязательно надо попробовать Тaralli – сушки или крендельки, покрытые сахарной глазурью или оттененные различными специями, что делает их вкус пикантным. Их принято смаковать в качестве аперитива, обмакивая в вино.

Кампания

Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

Самым распространенным десертом Кампании является, без сомнения, ромовая баба, пропитанная сахарным сиропом, ромом и ликером. Может быть диаметром от 5-7 до 35-40 см. Иногда ромовую бабу разрезают пополам и начиняют сливочным или шоколадным кремом.

➨Рекомендуем посмотреть:
Народы Европы (30+ национальностей): численность населения и состав этнических групп

Апулия

На десерт чаще предлагаются Cartellate – рождественское печенье в виде цветка розы, сделанного из тонких полосок теста и обжаренного в большом количестве масла и пончики Zeppole, жаренные в кипящем масле, посыпанные сахарной пудрой и корицей.

Вот еще какой не маловажный акцент стоит сделать в разговоре о сладостях. Опунция – мексиканский кактус, который апулийцы величают индийским инжиром. Чаще всего его плоды употребляются как фрукт либо добавляются в мороженое. По вкусу шишки кактуса очень похожи на дыню или киви.

Калабрия

Не удивляйтесь, что о Cipolla rossa di Tropea Calabria – красном луке мы говорим как о десерте. Поскольку он содержит большое количество сахара, то добавляется не только в соусы, салаты, пиццу, пасту и супы, но из него варится еще и замечательное варенье.

Tartufo – шоколадно-ореховое мороженое, присыпанное какао. А внутри каждого шарика вас ждет сюрприз – расплавленный шоколад или фисташки.

Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

Сицилия

Сладости – это отдельная тема на Сицилии. Их многообразие вас, мягко сказать, шокирует, и вы просто не сможете устоять, не отдав должное тем, кто изобрел эти шедевры и не отведав сладенького! Кондитерские лавки Pasticceria уже ждут вас!

Начнем с главной мафиозной сицилийской сладости. “Почему мафиозной?”  – спросите вы. А просто вспомните “Крестного отца”, ведь  там ее едят постоянно. И называется она Cannoli. Это вафельные хрустящие трубочки, наполненные нежней-шим кремом из взбитой рикотты с медом. Сверху их принято украшать шоколадом, фисташками или цукатами. Невероятно вкусно!

Верхом совершенства считается Cassata siciliane – нежное пирожное, где сливаются бисквит, пропитанный ликером, рикотта со слоем шоколадной крошки, миндальная паста и накрывает все это творение облако из вишни и апельсина. Божественно вкусно!

Granita – фруктовый тертый лед с соком цитрусовых, орешками, мятой, ягодами. Настоящее блаженство в жару!

Десерты и сладости Италии (ТОП-25): мороженое, выпечка, фрукты, пана котта

Непременно оставьте место для Torta Setteveli – знаменитого торта из семи слоев бисквита, пропитанных баварским шоколадом с фундуком, а сверху покрытый зеркальной глазурью.

Мимо Frutta di Martorana – марципановых фруктов вы не пройдете мимо. Оригинальные пирожные из миндальной муки, внешне ничем не отличающееся от обычных фруктов.

А еще на Сицилии едят бутерброды с мороженым – разрезают булку и кладут его внутрь. Непонятно, к какой все-таки группе продуктов нужно отнести данное блюдо, то ли сладкое лакомство, то ли закуска.

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий