Адрес: п. Абрау-Дюрсо, ул.Промышленная, д.19. Телефон: +7 (918) 040-15-97.
Режим работы: июнь-сентябрь – с 11:00 до 21:00, декабрь-май – с 11:00 до 18:00.
Расписание экскурсий: проводятся ежечасно, длительность одной – 1 ч 20 мин.
Цена экскурсии: 700 рублей.
Как добраться: из Анапы или Новороссийска на рейсовых автобусах.

При одном звучании слова Абрау-Дюрсо некоторые сразу вспоминают о Франции и ее винодельческих традициях. Однако название завода игристых вин никакого отношения к стране в Западной Европе не имеет. За исключением того момента, что французские виноделы принимали участие в зарождении предприятия, делились опытом создания с нашими энтузиастами. Абрау-Дюрсо – это часть Краснодарского края вблизи Новороссийска. Близость к черноморскому побережью, горы с реликтовыми растениями и мягкий климат привлекают сюда ценителей комфортного отдыха, а также экотуристов и гурманов отовсюду.

История завода Шампанских вин в Абрау-Дюрсо

Курортный уголок Абрау-Дюрсо изначально процветал как царское имение. Он был основан еще в 70-е гг. XIX века. Почти сразу с подачи императора, под руководством ведущего агронома Ф.И Гейдука, в тех местах начали разводить виноградные плантации.
Решено было создать здесь винзавод. С помощью опытных французских виноделов первые столовые марочные вина сложились в 1890-х гг. Активно выращивались и специальные сорта винограда для создания первого шампанского. Строились дополнительные здания предприятия, подвалы и шоссейная дорога к Новороссийску. Создать конкурентоспособный российский продукт с маркой Абрау удалось в 1899 г. вместе с переводом всех специалистов из близлежащих районов.
Вскоре дело стало развиваться еще активнее. Глава российской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев заложил партию завода в 35 тысяч бутылок в 1919 г. Химик по образованию, он подходит к вопросу создания вин увлеченно, ответственно и с огромным интересом. Деятель посвятил множество исследований изучению сортов винограда, влиянию внешних факторов на брожение, классифицировал винодельческие продукты и способы их переработки.
Благодаря его трудам был придумано усовершенствование технологии приготовления советского шампанского. Резервуарный метод – также его изобретение, упрощающее и удешевляющее производство, ставя его на поток. Без этого невозможно представить современные технологии. Наследие Фролова-Багреева используется и в нынешнее время – ввиду своей универсальности и качества.
Война на некоторое время приостановила действие завода игристых вин. В послевоенные годы предприятие значительно расширяется. Близлежащая же территория стала отдельным населенным пунктом с 1948 г.

Абрау-Дюрсо сегодня

Начало XXI века ознаменовано обновлением Абрау-Дюрсо. В последнее время здесь провели полную реставрацию старых строений, ввели в эксплуатацию новые цехи и оборудование. Сегодня значительно расширили площади здешних виноградников, что существенно увеличило оборот производства.
Руководство делает упор на ускоренный метод выпуска вин, параллельно сохраняя классические технологии ручной работы. В стенах комплекса создали несколько превосходных ресторанов, гостиницу класса люкс, облагородили гостевые дома, расставили привлекательные арт-объекты и пр. Все тут делается для повышения туристической привлекательности.
Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо — это лидер российского производства бутылочных и резервуарных вин. Действительно уникальные продукты с неповторимой вкусовой гаммой создаются в подобных масштабах только здесь. Качество же местного шампанского признано на высшем уровне и отмечено множеством международных наград.

Что посмотреть на заводе Абрау-Дюрсо

Сегодня в стенах винного завода Абрау-Дюрсо проводят увлекательные экскурсии. Все желающие становятся свидетелями секретов уникального процесса создания шампанских вин. Прогуляться по зеленым виноградникам, а затем по мрачным темным подвалам, где по классической технологии вручную подготавливают благородное шампанское к употреблению — все это захватывает дух! Атмосфера прошлого сохранилась здесь в первозданном виде.
Другая часть завода — механизированные цехи, где работы идут быстрее. В дегустационном зале богатство вкуса пяти сортов шампанского можно оценить по достоинству и узнать больше о своих предпочтениях, а после посетить магазин предприятия и приобрести то, что понравилось. Экскурсии проводятся ежечасно, так что попасть на них можно без предварительного бронирования. Детей тут предлагается оставить в бесплатной игровой комнате.
В Абрау-Дюрсо есть Музей шампанского, а также гастрономическая школа. В ней проводят занимательные мастер-классы именитые шеф-повара со всего мира. Любой желающий может попасть на уроки, чтобы приготовить блюда высокой кухни своими руками, а затем и продегустировать.

Что интересного вблизи завода

Завод находится в месте, окруженном несколькими деревушками. Одна из них с красивым названием Абрау стоит на берегах одноименного озера. Его бирюзовые воды теплые, поэтому летом здесь много отдыхающих. Можно покататься на катамаране или лодке, половить рыбу и просто погреться на солнышке. Набережная засажена прелестными розами, а по вечерам здесь работает красивый Фонтан Желаний.
Немало легенд сложено в народе о происхождении водоема. Одна из них посвящена неразделенной любви девушки из богатой семьи и пастуха. Влюбленным удалось спастись, несмотря на гнев Всевышнего, ниспосланный на их тщеславные семьи. Наказанием стало появление озера, по которому девушка прошла к любимому, оставив белесый след. Дорожка видна на глади Абрау в вечернее время и до сих пор является предметом обсуждения ученых. Церковь из красного кирпича Святой Ксении Петербуржской возвышается над деревней в том месте, где молодая черкешенка оплакивала родных.
Деревушка Дюрсо расположена вблизи черноморского побережья. Ее название обозначает "четыре воды": река, протекающая здесь, образуется из четырех потоков, то есть четырех ручьев. В деревне расположены две базы отдыха и прекрасный галечный пляж. Немного севернее в горах, среди грабовых и дубовых лесов, находится живописное поселение Большие Хутора.

Местность, где расположен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо – это Российская Франция, напоминающая Италию, Испанию или Францию со своими виноградниками, вином высшего класса, теплым и чистым озером, морским побережьем. Отличные рестораны с фирменной кухней и дома отдыха сделают знакомство с лучшим предприятием по изготовлению шампанского приятным и незабываемым во всех отношениях!

Видео
Карта
Новости
В Сочи до 21 февраля будет недоступно к посещению Дерево дружбы 2016-01-17

В здании пройдет ремонт стен, крыши и выставочных залов.

Читать
В Красной Поляне открылся отель премиум-класса 2015-12-15

Отель Премиум-Арт встретит первых гостей в Новогодние дни

Читать

Яндекс.Метрика