Путеводитель по Таганрогу

Основанный первым российским императором в конце XVII столетия Таганрог является вторым по величине и значимости городом Ростовской области. Издавна на этой земле селились киммерийцы, скифы, сарматы, позже – славянские племена. Происходившие здесь ключевые военные события непосредственным образом связаны с походами Святослава, с завоеваниями Золотой Орды и Крымского ханства.

ИСТОРИЯ ТАГАНРОГА

В 70 гг. XV века не имеющие достаточных для противостояния сил и средств отважные донские казаки вели оборонительную политику по отношению к захватившей Азов империи османов. Остро вставший вопрос о выходе страны к морю с целью Путеводитель по Таганрогурасширения культурных и экономических связей с европейскими государствами попытался разрешить молодой Петр I, объявивший туркам войну. Предпринятые им несколько Азовских походов послужили причиной появления на карте империи Таганрога – место для его основания лично выбрано царем.

Заложенный по его приказу город стал первым отечественным портом и военно-морской базой мужающего государства. В его развитии приняли непосредственное участие Екатерина II, Александр I и несколько мудрых высокопоставленных чиновников, служащих в подчинении этих правителей. После долгожданного присоединения Крыма к России Таганрог сменил свой статус с города-крепости на город-порт, став ключевым звеном торговли, ведомой государством в южном направлении, с достоинством выдерживающий конкуренцию с Одессой и Ростовом-на-Дону. Исход XIX века отмечен созданием здесь ряда крупнейших промышленных предприятий, привлекших иностранных инвесторов.

В течение двух лет оккупации Таганрога немецко-фашистскими захватчиками в городе действовала самая крупная из существующих в этот период на юге государства организация подпольщиков – ее деятельность отражена в книге писателя Гофмана. В послевоенный период история города отмечена быстрым восстановлением промышленной, социально-бытовой, культурной и коммуникационной сфер. Сегодня Таганрог справедливо считается крупным центром в индустриальной отрасли и культурно-историческом плане, одним из значимых морских портов, расположенных на южном побережье Российской Федерации.

МУЗЕИ

Насчитывающий более трех столетий истории Таганрог отличается от своих собратьев привлекающими внимание туристов, не имеющими аналогов музеями, демонстрирующими образцы прошлого и удивительные свидетельства развития современного города.

Самым главным по своей значимости, настоящим городским символом является уникальный музей “Домик Чехова“, посетить который на протяжении многих десятилетий стремятся почитатели непревзойденного таланта мастера прозы. Как гениальным земляком, так и основанным в его честь музеем гордятся жители Таганрога. Временем постройки здания, где располагается музей, является середина XIX века. В конце 50-х гг. обозначенного столетия здесь обосновалось семейство Чеховых. Сто лет Путеводитель по Таганрогуназад дом был передан во владение Городской управы в качестве исторического памятника. После революционных событий в опекаемом неравнодушными горожанами доме стало формироваться собрание музея, экспонаты которого несли сюда имевшие знакомство с Чеховым и членами его семьи жители.

Собранную коллекцию презентовали первым посетителям в 1926 г., а семь лет спустя музею было присвоено звание “мемориальный”. В середине 30-х гг. XX столетия здесь установлен бюст – первое скульптурное изображение Антона Павловича Чехова. На церемонии его открытия присутствовали мать и жена классика, его братья и сестра, актеры МХТ. К 150-летию со дня рождения писателя музейный комплекс отреставрировали. Сегодня он представляет туристам историю первых лет жизни Чехова, странички быта, привычек и досуга его семейства, запечатленные на старинных фото, в различных документах, семейных реликвиях и бытовых предметах.

Огромного внимания заслуживает основанный в год исполнения Таганрогу двухсотлетия художественный музей. Появившийся благодаря инициативе двух выдающихся деятелей искусства – Ильи Репина и Антона Чехова, сам по себе считающийся произведением искусства, он по праву именуется жемчужиной российского Юга. В начале своего существования художественная галерея составляла часть городского краеведческого музея. Сто лет спустя после открытия она стала обособленным учреждением. Среди хранящихся в музейных фондах семи тысяч экспонатов множество икон, картин, рисунков. Особенностью коллекции считаются подлинные шедевры, в числе которых знаменитые полотна известных во всем мире русских живописцев: Сурикова, Репина, Верещагина, Тропинина, Рокотова, Саврасова, Левитана, Коровина и Айвазовского.

Достойно представлено и современное искусство работами городских художников нашего времени. Двенадцать лет назад полсотни находящихся в музейных фондах потрясающих работ были представлены для обозрения широкой публике в Третьяковской галерее. Десять лет насчитывает одно из последних пополнений коллекции замечательного музея: семья в свое время обосновавшегося в Америке выходца Таганрога художника Иляховского передала в дар ему 35 полотен своего родственника. Экспозиция демонстрирует посетителям высеченные из мрамора, изумительные по красоте скульптуры, расположенные во внутреннем дворике особняка. Сложившая во второй половине 70-х гг. прошлого столетия, она получила название “Музей под открытым небом”. Составили ее перенесенные со Старого городского кладбища, пришедшего в середине прошлого века в упадок, надгробные памятники, итальянские статуи, гармонично сочетающиеся с архитектурным ансамблем усадьбы в целом.

Впечатляющим еще самого Чехова замком останавливает взгляд воздвигнутый на обрыве дом Чайковского. Спроектированный архитектором Петровым красный кирпичный дом, украшенный зубчатой башенкой и потрясающим шпилем, напоминающий сказочный замок, принадлежал некогда брату великого русского композитора Ипполиту Чайковскому. В пережившем долгую и пеструю биографию строении в 1974 г. под единым именем “Дом музыки” разместились два отделения носящей имя Чехова Центральной городской библиотеки, таганрогский камерный концертный зал, посвященная Петру Ильичу Чайковскому комната-музей. Пять лет назад в процессе организации торжеств, приуроченных 150-летию Чехова, была произведена реставрация архитектурного памятника, в процессе которой появился новый украшающий его элемент – расположенный на башенке бельведер.

➨Рекомендуем посмотреть:
Путеводитель по Вадимиру

Невероятно красивым является еще одно принадлежащее к числу из самых старых городских зданий – особняк Рафаиловича, включенный в перечень объектов российского культурного наследия, вдохновляющий художников, запечатлевших его на своих полотнах. Построенный в 60-х гг. XIX века, он являлся частной собственностью купца Караспарова, позже – турецкого подданного Костантиниди, в конце концов – семьи Рафаиловичей. С 1925 г. после пережитых здесь революционных и военных перипетий дом стал снова жилым, разделенным на коммунальные квартиры. Одноэтажное строение имеет прекрасное оформление, где органично сочетаются классицизм, барокко и необарокко. Его фасад украшен барельефами, орнаментом, рогами изобилия, медальонами, где изображены лица сатиров.

Особого внимания удостоился функционирующий в Таганроге Музей авиационной техники. Основанный всего два десятка лет назад по инициативе подполковника Стоянова, он разместил по одному экземпляру каждого типа военных самолетов, с бортов которых предварительно демонтировали двигатели и системы. Инженер-энтузиаст стал хранителем единственного на юге государства авиационного музея. Площадь этого заведения относительно небольшая, но представленные в его помещениях экспонаты крайне интересны. Частыми посетителями комплекса являются школьники, экскурсии для которых проводят непосредственно занимающиеся военной техникой сотрудники музея.

Сегодня собранную здесь коллекцию составляют дюжина самолетов, вертолет, служащие оснащением военных самолетов ракеты, бомбы и пушки, демонстрационные образцы кресел для катапультирования, макет самолетной кабины и разнообразные примеры предметов для снаряжения летчиков. Пополнение музейного фонда осуществляется благодаря кропотливой работе сотрудников, постоянно ведущих поиск по отечественным городам предназначенных для уничтожения самолетов, самостоятельно транспортирующих и реставрирующих их для последующей демонстрации.

ХРАМЫ

Спустя десять лет со дня основания города на месте приютившей на время его строительства Петра I палатки воздвигли церковь Николая Чудотворца. Появилась она благодаря отправленному на имя архиепископа ходатайству главнокомандующего Азовской флотилией и освещена во имя покровительствующего морякам и рыбакам святого. О службах в ней по сей день Путеводитель по Таганрогупровозглашает колокол, имеющий романтическое наименование “туманный”, отлитый из захваченных в качестве трофея турецких пушек. До определенного периода Свято-Никольский храм являлся соборным. В период Крымской войны его здание серьезно пострадало вследствие обстрела города, свидетельством чего остались застрявшие в стенах бомбы. Годы Второй мировой не пощадили храм, часть которого полностью уничтожил пожар. Не суждена ему была благополучная участь и в мирное время: в 1957 г. взорвали верхние ярусы колокольни.

Только наступившие 90-е гг. ознаменовали возрождение храма, состоявшееся благодаря неимоверным стараниям его настоятеля. Сегодня Свято-Никольская церковь считается образцом созданного в стиле классицизма приходского храма, где можно поклониться мощам Блаженного Павла Таганрогского, чья канонизация состоялась на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Упомянутый подвижник провел часть жизни в расположенном в центре города глиняном домике. Получить от него действенную помощь, духовно и телесно излечиться приезжали из многих уголков края. Рожденный в Черниговской губернии, в самые первые годы жизни он обнаружил в себе стремление к безгреховной жизни. По достижении 20 лет получивший в наследство от отца богатые земли и несколько сотен душ крестьян, он дал крепостным свободу и отправился странствовать по святым местам русской земли. Путешествующий 10 лет подряд Павел поселился в Таганроге, где стал известен скромным образом жизни, усердными богослужениями и жертвованиями на храм, за что его одарили свыше даром исцеления больных и страждущих.

Еще одним значимым местом богослужений горожан стал открытый по просьбам прихожан и освященный в 1943 г. Георгиевский храм. Первоначально он располагался в нескольких помещениях одноэтажного дома и только по окончании войны поменял место жительства, переместившись в отреставрированное здание старинного амбара на купленном участке земли.

В конце 80-х гг. городские власти предприняли попытку закрыть любимый местными жителями храмовый комплекс – как не удовлетворяющий санитарно-гигиеническим требованиям, но благодаря вмешательству его настоятеля, инициирующего строительство нового здания, имеющего колокольню и купол, он был спасен.

Нынче Таганрог украшает построенное из красного кирпича величественное здание храма, увенчанного одной главой на восьмиугольном барабане, рядом с которым располагается оснащенная пятью колоколами колокольня, завершающаяся позолоченной четырехгранной пирамидой-шпилем. На протяжении пяти лет здесь действует воскресная школа. В сакральном сооружении хранятся недавно обретенные святыни: ковчежец с частицей мощей в честь Святого, давшего имя церкви, иконы святителя Луки, Павла Таганрогского, Тихона Задонского, Германа Аляскинского и Глинских старцев.

ОТДЫХ

Уже в первой половине XIX столетия по инициативе жившего в тот период в городе Александра I для него и предпочитающей прогулки по взморью жены был заложен парк, впоследствии названный Елизаветинским – в честь августейшей супруги. Существовавший без особого внимания, вторую жизнь парковый комплекс обрел уже в середине 60-х гг. годов прошлого столетия, когда состоялось его торжественное открытие, а ему присвоено новое имя – Приморский.

➨Рекомендуем посмотреть:
Ростовская область в 2023: куда сходить, развлечения, красивые места, города

Сегодня занимающий 19 гектаров площади парк очень живописен, с его береговой террасы открывается прекрасный вид на море. Отдыхающим по душе удачное сочетание парковой и пляжной зоны, делающее возможным после морских купаний отдохнуть под кронами хвойных деревьев. Кроме того, желающие могут развлечься на одном из одиннадцати установленных здесь аттракционов или провести время в уютном кафе с видом на море.

Служащему в портовом карантине врачу Пищекова в свое время пришла идея создать в этой местности городской сад, Путеводитель по Таганрогуплантациям которого предназначалось выращивание лекарственных растений для последующего использования в фармакологии для лечения выявленных в городе заболевших членов команд торговых судов. Для реализации этой цели в городской черте в 1806 г. был заложен участок для зеленых насаждений. Уже десять лет спустя созданный сад стал излюбленным местом отдыха горожан и получил одобрение императора, не однажды его посещающего, приказавшего его ежегодно субсидировать.

В 20-40-х гг. годах XIX столетия содержанием сада ведала городская казна. Вместо существовавшей до 1867 г. аптекарской плантации позже здесь высаживались лишь декоративные растения. Тогда главенствующая роль была отведена развлекательной направленности: зимой тут функционировал каток, а в теплую пору года давались публичные концерты и симфонические вечера. В 1934 г. парку с обновленной растительностью присвоили имя Горького, украсили гипсовыми скульптурами и фонтанами в духе той эпохи. На территории сквера имел место Вечный огонь. Посетители могли прогуляться в зеленом театре, заглянуть в живой уголок, развлечься в городке аттракционов. Отметивший двухсотлетний юбилей таганрогский сквер по-прежнему считается любимым местом отдыха в городе.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Многие выдающиеся места Таганрога связаны с кем-то из знаменитых уроженцев города. Не стало исключением и широко известное кафе “Фрекен Бок”, обязанное своим появлением и названием непревзойденной актрисе Фаине Раневской, рядом с домом которой расположено. Кафе отличается уютным, до мелочей продуманным интерьером, наличием старинной мебели, представленным на полках собранием сочинений Чехова, звучанием джазовой музыки по вечерам, запахом свежего хлеба и крепкого кофе.

Путеводитель по ТаганрогуПопулярной среди горожан и путешественников считается кондитерская “Красный мак”, открывшая свои двери для посетителей в 60-х гг. XX века. Интерьер ее создан в традициях советского периода: маленькие столики с жесткими стульями, пестрые занавески на окнах, общающиеся в духе того времени продавщицы, но неимоверно вкусные благодаря высокому качеству пирожки и булочки, пирожные и торты, слава о которых распространилась далеко за пределы Ростовской области.

Особенной атмосферой привлекает гостей кафе “Шоколад”. Уют этого заведения создают выполненный в пастельно-шоколадных тонах декор помещения, расположенный в зале камин и свечи, привлекающий ручной росписью витраж с отображением досуга гостей, свойственный той или иной эпохе, приглушенный свет и негромко звучащая музыка.

Для семейных трапез многие предпочитают уютный ресторан “Mama Donna”. Стильное заведение с панорамными окнами в центре города располагает для традиционных встреч в кругу семьи, дружеской компании или романтической вечеринки. Особенным его делает простирающийся за окнами вид на красивый парк. Приветливый персонал предложит большой ассортимент блюд, среди которых отдельного внимания заслуживает витрина с десертами.

Мужским компаниям и заядлым болельщикам спортивных состязаний придется по душе частная пивоварня “Добрый Эль”, получившая свое развития с начала 90-х гг. XX столетия. Здесь можно продегустировать пять сортов пива, выбрав одну из многочисленных закусок – колбаски, барбекю, гренки, сырные палочки или рыбу.

СУВЕНИРЫ

Таганрожцы чтут память о знаменитом уроженце города – Чехове. Достойное место в коллекции сувениров гостя Таганрога займет связанная с именем классика памятка: магнит с изображением портрета писателя, бюсты разных размеров или Путеводитель по Таганрогуминиатюрная копия установленного в одноименном сквере памятника.

Не меньшей популярностью пользуется сувенирная продукция с видами Таганрога, изображенного на настенных календарях и открытках, магнитах и кружках. Выбрать себе подарок по душе гость города сможет в специализирующемся на их продаже центре “Таганрогский сувенир”.

Таганрог справедливо считается рыбным городом своего богатого отечества. Рыбное изобилие позволяет местным жителям изобретать и создавать множество блюд по самым удивительным рецептам. Отличным подарком станет приготовленная таким образом закуска к холодному пиву, приобрести которую можно на торгующем лещом, кефалью, судаком и пеленгасом местном рынке.

Существующая с 1912 г. кондитерская лавочка превратилась в Таганрогскую кондитерскую фабрику, производящую обладающие неповторимым вкусом мармелад, зефир, вафли и печенье. Высокое качество этих сладостей по достоинству оценили многочисленные туристы. Особенным спросом пользуются “Конвертики”, “Кокосики” и “Пальчики”, которыми по возвращении домой можно побаловать своих родных и друзей.

Целебным сувениром станут наборы обладающих лечебными свойствами морской воды и грязи, содержащей ряд полезных микроэлементов, содействующих восстановлению кожи.

Впечатления о путешествии в обладающий многогранным историческим прошлым Таганрог и оригинальные сувениры будут способствовать сохранению долгой памяти об этом неординарном городе, который подарит массу положительных эмоций каждому своему гостю!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий