Время работы комплекса: ежедневно с 08.30 до 17.00. Уточняйте в зависимости от сезона.
Цена входа: 40-60 юаней в зависимости от времени года.
Всем нам известна пословица “Запретный плод сладок”. Так вот, мы поступим ровно так же, как поступают и остальные 7 миллионов с лишним туристов, а именно такое количество визитеров приезжает сюда ежегодно, и отправимся в сердце Китая, к главному туристическому месту столицы. Мы на пекинской площади Тяньаньмэнь, напротив которой расположилась главная достопримечательность страны – самый загадочный и знаменитый на весь мир дворцовый комплекс, потрясающий своей роскошью и масштабами, где на площади в 720 тысяч квадратных метров так уютно соседствуют между собой более 900 деревянных теремочков с резными красными крышами и золотой черепицей. И лишь на первый взгляд может показаться некая схожесть этих построек. На самом деле каждая из них уникальна, неповторима и хранит в себе свою историю величайших событий тех далеких времен становления Китайской империи. Мы у стен Запретного Города – символа единства и гармонии Поднебесной с Вселенной.
Как добраться
Проще всего до места можно добраться на метро: восточная и западная станции Тяньаньмэнь, линия 1, билет стоит 2 юаня.
Если вы в качестве транспорта остановили свой выбор на автобусе, то № 1,2,4,20,52,57 довезут вас до остановки Тяньаньмэнь. По цене поездка составит чуть более 10 рублей (1 юань).
Ну и, конечно, никто еще не отменял самый быстрый способ перемещения по городу – это такси.
Телефон горячей линии: 96 106 или 96 103 или приложение Didi Taxi, стоимость: посадка + первые 3 км. – 13 юаней, далее по 2 юаня за каждый последующий километр + 3 юаня за топливный сбор.
Общая информация
Гугун – так еще называют Запретный Город, дословный перевод которого означает “дворец бывших правителей”. Его история берет свое еще в начале XV века. И на протяжении пятисот лет, вплоть до 1912 г. дворцовый комплекс служил 24 могущественным хозяевам – правителям двух великих династий Мин и Цин резиденцией, из которой они управляли Поднебесной. Строение обязано своим возникновением третьему правителю династии Мин – Чжу Ди, перед тем, как тот взошел на престол и выбрал в качестве столицы Китая Пекин. Астрономы считали, что место для возведения комплекса находилось в само центре земного шара. А сам план города приснился одному монаху – учителю императора, который в дальнейшем перенес его на бумагу.
Запретный Город был отрезан от Пекина рвом шириной 50 метров и стенами, достигающими десятиметровой высоты. Только император, члены его семьи, несколько тысяч наложниц, слуг, евнухов, поваров проживали тут свою жизнь, словно в золотой клетке, удовлетворяя все прихоти своего хозяина. Обычным смертным сюда входить строго-настрого запрещалось. Наверное, потому объект носил название «Запретный». Да и сам император со своими приближенными достаточно редко покидал свой город. А уж если это случалось, то сие действо сопровождалось торжественной церемонией с участием десятков барабанщиков, трубачей, нескольких сотен солдат, и еще большим количеством людей, несущих факелы и опахала, за которыми следовала колесница, запряженная слоном.
Самой яркой и последней страницей в период правления многомиллионной страной династией Цин стало пятидесятилетнее царствование умной, расчетливой, беспощадной и жестокой Цыси. Она поддерживала традицию изолированности Китая от внешнего мира, была против новых идей и процветания страны, проводя политику террора против иностранцев, являлась приверженцем массовых кровопролитий горожан, бунтовавших против повышения налогов. Не обошлось на ее веку и без заговоров и убийств. А если ей в саду попадался опавший листок, она запросто могла отрубить голову садовнику. Благодаря ее увлечению фотографией, люди впервые увидели внутреннее убранство дворца с множеством украшений из чистого золота.
По форме комплекс очень напоминает вытянутый квадрат, стороны которого составляют 750 и 960 метров. В убранстве Запретного города читается целая система символов и знаков. Здесь все настолько пропитано религиозными и философскими принципами, что даже внешне объект образует иероглиф Чжун (“середина”) с троном правителя в центре, составляющий основную категорию китайской философии. Все постройки на территории “города в городе” находились в гармонии с природой согласно соблюдению строгих правил фэн шуй при их возведении, что не позволяло беспокоить духов трех стихий. Внутри самого города плавно огибающая все сооружения река, также, согласно правилам данного учения, позволяла накапливать энергию. Каждая из частей дворцового комплекса соответствовала определенному сезону, чтобы император мог жить опять-таки в единогласии с природой.
Несмотря на то, что за долгую историю своего существования Гугун подвергался многочисленным перестройкам и восстановлению, все же он сохранил первоначальный вид до наших дней в каждом составляющем элементе.
В окружении легенд
Осмелившегося проникнуть на территорию Запретного Города, незамедлительно ждала мучительная казнь. И лишь в 1949 г. Гугун стал доступен для общественности. Отсюда и имеют место быть самые фантастичные легенды, слагавшиеся о нем.
Многие любопытные хотели знать, что же происходит внутри Запретного города. И однажды им это удалось. В 1644 г. при правлении одного из императоров династии Мин вспыхнуло восстание голодающего населения, которое ворвалось во дворец. В ответ на это, царь был настолько разгневан, что убил всех женщин в своем гареме, отрезал руку собственной дочери, после чего повесился сам.Вскоре после этого началось царствование династии Цин. Дворцовые тайны стали еще более интригующими: заговоры евнухов и вербовка наложниц в шпионки. По преданию, последний правитель династии Мин наложил на род Цин проклятие, что дом их падет от руки женщины. Согласитесь, что есть во всем этом доля правды, если вспомнить историю царствования императрицы Цыси.
Поговаривают, что в Гугуне насчитывается 9999 помещений. На самом деле их, безусловно, меньше. Но даже если это число вымышленное, то вовсе не с проста: ведь девятка считается у китайцев священным числом, а если она еще и повторяется несколько раз, то вообще несет сакральный смысл. Если у небесного царя было 10 тысяч комнат, а император считался сыном Неба, то он не мог равняться с первым. Кроме этого такое множество апартаментов несло и защитную функцию от наемных убийц: никто не мог предугадать, в каких из них император будет ночевать.
У Запретного города есть еще одно название – Цзыцзинчэн (“Пурпурный город”). Поскольку император в Китае считался сыном Неба, а Отец небесный жил в королевстве на Пурпурной Полярной звезде, то и Гугун, словно двойник царства небесного правителя, также назывался пурпурным и запретным.
Интересные факты
Во времена империи было запрещено возводить строения выше Запретного Города. Поэтому на протяжении нескольких веков дворец оставался самой высокой постройкой китайской столицы. Чтобы переночевать по одному разу в каждой комнате каждого строения Запретного Города понадобится целых 27 лет.
На строительство комплекса при помощи только ста тысяч мастеров, не считая остальной народ, было потрачено несколько сотен миллионов кирпича, плитки и мрамора.
Необычные названия изумительных по красоте строений комплекса с окутывающими их озерами и садами, не перестают удивлять слух. Вот только вслушайтесь: Павильон Соприкосновения Неба и Земли, Беседка Вечной Весны или Мост Вечного Мира. Не правда ли, заставляет задуматься о смысле жизни, пофилософствовать?
Что посмотреть?
Беглая экскурсия по комплексу занимает более 6 часов и это, несмотря на то, что глазу туриста открыта лишь половина данной территории из-за текущего капитального ремонта. И все же лучше начать знакомство с объектом с восьми утра, после поднятия флага на Тяньаньмэнь. Повсеместные вывески с иероглифами содержат информацию и на английском языке. Все фасады главных зданий Запретного города обращены спиной к северу.
С площади Тяньаньмэнь по длинной аллее направляемся через ворота Небесного Спокойствия по мраморному мостику. Далее следуют южные Полуденные ворота – Умэнь. В те далекие времена с балкона Полуденных ворот правитель наблюдал за торжественными церемониями. Теперь перед Умэнь расположена касса, где вы сможете оплатить посещение грандиозного комплекса. Билеты куплены и вот мы входим в Запретный Город. Внутри он территориально подразделяется на внутренний и внешний.
Внешний дворец
В качестве главных сооружений официальной части Гугуна представлены Павильоны Высшей, Полной и Сохранения Гармонии. Здесь правитель выполнял свои прямые государственные функции.
Оказавшись на территории дворца, перед нами предстает пустырь (ни одного дерева, ведь тут могли скрываться враги императора!), вымощенный брусчаткой и через который протекает канал Цзиньшуй – Золотая вода, заполняющая опоясывающий Город ров, а также перекинуты мраморные мосты: по центральным проходили члены императорской семьи, по следующим – чиновники и по крайним – остальные обитатели Гугуна.
В восточном направлении от Цзиньшуй за Воротами Гармонии расположен Павильон литературной славы и императорская библиотека. На западе – Ворота Процветающей гармонии и Дворец Военной мудрости. Во времена династии Цин здесь были представлены богатые собрания произведений китайской литературы.
Павильон Высшей Гармонии
Перейдем через канал по одному из пяти мостов и окажемся у ворот Высшей Гармонии – Тайхэмэнь. Минуя их, вашему взору открывается огромная площадь (ранее на ней проводились построения), посреди которой высится величественный Павильон Высшей Гармонии – Тайхэдянь. Вход в зал охраняют бронзовые статуи. С правой стороны от входа расположился лев, под левой лапой которого лежит шар, а с левой – львица с львенком. Неподалеку также разместились бронзовые журавли и черепахи с драконьими головами. Внутреннее убранство представлено полом в виде мозаики, золочеными колоннами, оплетёнными драконами, шарообразным зеркалом, спускающимся с потолка, с Драконовым троном посредине.
Дворец использовался для проведения переговоров с государственными деятелями, а также для празднования дня рождения императора. Этот зал был запрещен для входа женщинам, и даже всевластная Цыси не посмела нарушить это правило. С правой стороны на террасе установлены солнечные часы. Павильон Высшей гармонии устремляется ввысь на 35 метров. Это центральная точка восьми километровой оси, разделяющей территорию Запретного города.
Как вы уже успели заметить, статуи драконов встречаются на территории Гугуна повсеместно. Они словно смотрят на вас с террас многочисленных павильонов и символизируют мощь императорской власти. Так вот, только в данном зале их насчитывается около 14 тысяч.
Павильон Срединной Гармонии
Дальнейшее место занимает Зал Срединной Гармонии – Чжунхэдянь. Тут правитель оглашал указы, раз в 10 лет утверждал генеалогию, проводил подготовку к обрядам. Перед открытием сезона весенней пахоты, сам император проверял здесь состояние инструментов и качество семян. В этом дворце хранится паланкин – трон, на котором восседал и передвигался при помощи своих подданных правитель.
Павильон Сохранения Гармонии
Следующий за Чжунхэдянь и последний во внешней части Цзыцзинчэн Дворец Баохэдянь – Сохранения Гармонии. Предназначался для проведения новогодних банкетов с князьями. Выдавая свою дочь замуж, правитель собирал тут родственников жениха. Отсюда императоры управляли своим государством, придерживаясь принципов беспристрастности и умеренности.
Во дворе перед залом Баохэдянь можно заметить чаны. В этих железных позолоченных котлах хранили воду на случай пожара. Зимой их накрывали одеялами и даже подогревали углями.
За залом Баохэдянь лежит мраморная резная 250-ти тонная плита длиной 17, шириной 3 метра с демонстрацией танца на фоне облаков, морей и гор девяти драконов, у которых в пасти находится по огромному жемчужному шару – символу мудрости. Считалось, что по данной плите могли ходить только духи, а правителя проносили над ней на паланкине слуги, причем последние ступали по дорожкам, расположенным рядом с этим священной реликвией. У ворот Тайхэдянь лежит подобный монолит, только меньших размеров.
Ныне в Павильоне Баохэдянь представлены галереи древнекитайского искусства с бронзовыми и керамическими экспонатами XI в. до н. э. – XIII в.
Парк Цзиншань
Через несколько дворов на 46-ти метровой высоте распростерся парк Цзиншань с великолепными аллеями, цветниками, Садом Пионов и Павильоном Императорского Долголетия, в котором свято хранились портреты предков императорских династий.Чуть восточнее – Зал созерцания добродетели, где выставляли гробы с усопшими правителями и императрицами перед тем, как их захоронить.
Парк разбит на искусственном холме высотой в 94 метра из насыпи земли, оставшейся от рытья рвов вокруг города. Эта гора имеет пять вершин, каждую из которых венчают павильоны с буддами: центральная завершается Беседкой Вечной Весны, по обе стороны от нее – еще по паре построек: на востоке – Беседки Созерцания Прекрасного и Любования окрестностями, с западной стороны – Наслаждения Благоуханием и Богатого Вида.
Долгий подъем на гору по многочисленным ступеням будет нелегок, но вся красота, которая предстанет вашему взору того стоит.
Парк Бэйхай
Западнее от Цзиншань расположен один из старых пекинских парков – Бэйхай, площадью почти в 70 га и пятью входами.
Войдя в южные ворота, вы окажетесь в Круглом городе с Залом Обретенного Света со статуей Будды и Павильоном Нефритовой Чаши. Половину его площади занимает одноименное озеро, в переводе означающее Северное море, посреди которого распростерся Остров Нефритового цветка, сообщающийся с берегами при помощи каменных мостов: с юга – мостом Вечного спокойствия, с востока – Устремленным к холму. С Круглым городом он соединен изящным мостом Вечного Мира.
Если вы пожелаете начать свое знакомство с Бэйхай с северного входа, вас встретят многочисленные сады, храмы, Стена и Павильон Драконов, количество которых до сих пор никто не может точно определить.
В центре Нефритового острова величественно стоит самое знаменитое сооружение этого парка – 40-метровой Белоснежной дагобой (1651 г.) в виде округлой башни, выполненной из ракушечника со шпилем на макушке. Внутри этой пагоды хранится ламаистская атрибутика. Лучше всего исследовать достопримечательности объекта в процессе речной прогулки на лодочке или катамаране.
Стоимость билетов на посещение парка составит от 5 до 20 юаней.
После Цзиншань начинается жилая часть дворца.
Внутренний дворец
В этой части Гугуна находились собственно улицы и дворы с жилыми помещениями для членов императорской семьи.
Дворец Небесной Чистоты
Начинается внутренняя часть с Дворца Небесной Чистоты – Цяньцингун, вход к которому проложен через одноименные ворота и был дозволен только членам императорской семьи. В Цяньцингун размещался рабочий офис, где правитель проводил переговоры со своими посетителями и вел государственные дела. Согласно императорских традиций в этом павильоне хранилась табличка с именем будущего наследника. А ныне здесь представлена выставка придворных вещей времен правления династии Цин. В зале Цяньцингун насчитывается более 25 спален.
С востока от Зала Небесной Чистоты располагаются Солнечные ворота, за которыми стоят 6 дворцов. Аналогичная картина наблюдается с запада – Лунные ворота и все тоже количество павильонов.
Заслуживают нашего внимания некоторые из них. К примеру, с запада от Зала Небесной чистоты находится Зал Воспитания Сердца – Янсиньдянь. Тут размещался еще один рабочий кабинет правителя. А в самом дальнем из них – под названием Чусюгун, проживала императрица Цыси. Что касается восточных павильонов, сейчас в них хранятся сокровища XV-XIX вв. с выставкой часов и музеем императорских драгоценностей.
За Цяньцингун следуют еще два Дворца. Цзяотайдянь Зал Объединения и Мира, представленный тронной комнатой императрицы. А в окружении садов Долголетия, Доброты и Спокойствия утопал Куньнингун – Зал Земного Спокойствия с черепахами и журавлями вокруг императорского ложа.
Императорский Сад
Покинув Павильон Цяньцингун, сразу можно выйти в живописный сад Юйхуаюань, где прогуливался и отдыхал со своей семьей правитель. Вся территория объекта по площади занимает 12 тысяч кв.м и представлена камнями-горками, водопадами, прудами, причудливыми тропинками, деревьями влюбленных. Кстати, о последних сложена легенда. Однажды царю понравилась жена одного из подданных, коего он сослал на строительные работы, а после приказал убить. Во время похорон любимого супруга безутешная вдова бросилась в могилу к мужу. Царь похоронил их вместе. Вскоре, после чего на могиле выросли два сплетенных между собой дерева.
Доминирующая часть сада Юйхуаюань холм Собранного изящества – Дуйсюшань, состоящий из камней нелепой формы. На вершине находится беседка Юйцзинтин. Сюда император поднимался со своими наложницами, дабы полюбоваться пейзажами. По другую сторону от парка растет кипарисовый лес Тайцзи.
И заканчивается комплекс воротами Божественной Силы – Шэньумэнь, которыми пользовались наложницы. Правитель также проходил через них, но только по возвращению из Летней резиденции.
Дворец, ставший музеем
Впервые музей был организован на территории Гугуна в 1914 г. в Павильоне Боевой Славы. Спустя 10 лет опись имущества зафиксировала более миллиона единиц экспонатов.
Запретный Город поистине является шедевром китайской архитектуры, который невозможно осмотреть за один визит. Но уже при первом его посещении реально ощутить незабываемые впечатления и прочувствовать всю мощь китайской империи и величие ее правителей. О жизни, кипевшей на такой огромной территории в те далекие времена, по сей день свидетельствуют отпечатки, лежащие на каждой составляющей этого комплекса.
Видео